7 receitas de berinjela grelhada que vão deixar seu dia muito mais gostoso

A berinjela grelhada é um acompanhamento fácil e prático de ser preparado, e pode fazer um sucesso na sua mesa. Há versões simples, apenas com temperos, e outras mais elaboradas, que levam até linguiça. Para escolher qual receita experimentar, confira nossa seleção.

1. Berinjela grelhada simples

Ingredientes

  • Berinjela a gosto
  • Azeite a gosto
  • Tempero pronto de sal, pimenta e alho

Modo de preparo

  1. Lave e corte a berinjela levemente na diagonal. Descarte as pontas;
  2. Tempere com azeite e o tempero pronto;
  3. Grelhe na churrasqueira em fogo brando entre 5 a 6 minutos de cada lado.

2. Berinjela grelhada com salsinha

Ingredientes

  • 2 berinjelas
  • Sal a gosto
  • 2 dentes de alho picados
  • Azeite a gosto
  • Vinagre de vinho a gosto
  • Salsinha picada a gosto

Modo de preparo

  1. Lave e corte as berinjelas em fatias finas. Depois, grelhe-as de ambos os lados até dourar;
  2. Transfira-as para um refratário. Tempere com sal, alho, azeite, vinagre e salsinha;
  3. Vá fazendo camadas de berinjela e cobrindo com os temperos até usar toda a berinjela.

3. Berinjela grelhada com vinagre balsâmico

Ingredientes

  • 1 berinjela
  • 1 pitada de sal
  • 5 dentes de alho picados
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de vinagre balsâmico

Modo de preparo

  1. Lave e corte a berinjela em fatias finas no sentido do comprimento;
  2. Coloque-a em uma travessa imersa por água com uma pitada de sal;
  3. Seque as fatias de berinjela com um pano de prato. Grelhe em fogo alto de ambos os lados;
  4. Transfira as berinjelas para um prato e doure os alhos na mesma panela;
  5. Devolva as berinjelas para a panela, acrescente azeite e vinagre balsâmico. Misture.

4. Berinjela grelhada com shoyu

Publicidade

Ingredientes

  • 4 berinjelas
  • 1 pedaço de nabo
  • Óleo a gosto
  • Shoyu a gosto

Modo de preparo

  1. Lave as berinjelas e corte-as em rodelas de 1 cm de espessura;
  2. Coloque-as em um recipiente com água e sal. Reserve;
  3. Rale o nabo. Reserve;
  4. Remova o excesso de água das berinjelas e coloque-as em uma frigideira untada com óleo;
  5. Pincele óleo sobre as berinjelas e doure os dois lados em fogo entre médio a alto;
  6. Retire da frigideira e sirva com o nabo ralado e shoyu.

5. Miniberinjelas grelhadas com parmesão

Ingredientes

  • ½ xícara de chá de azeite
  • Sal a gosto
  • 9 miniberinjelas cortadas ao meio na vertical
  • 2 dentes de alho
  • Alecrim a gosto
  • Suco de limão a gosto
  • Parmesão ralado a gosto

Modo de preparo

  1. Aqueça uma frigideira. Adicione um pouco azeite, sal e as berinjelas;
  2. Grelhe em fogo médio, adicione mais azeite, alho e alecrim. Espere dourar;
  3. Vire as berinjelas, o alho e acrescente azeite. Deixe dourar;
  4. Acrescente suco de limão e espalhe por todas as berinjelas;
  5. Salpique o parmesão e doure ambos os lados novamente.

6. Berinjela grelhada com recheio de ricota

Ingredientes

  • 2 berinjelas
  • 250 g de ricota
  • 1 colher de sopa de missô
  • ½ xícara de chá de castanha-de-caju picada
  • Azeite a gosto
  • ½ xícara de chá de folhas de manjericão

Modo de preparo

  1. Com as berinjelas já lavadas e sem as pontas, corte-a em fatias finas na vertical;
  2. Vá grelhando as fatias aos poucos em uma frigideira em fogo médio. Doure ambos os lados. Reserve;
  3. Em um recipiente, misture a ricota, o missô, as castanhas e o azeite;
  4. Em uma superfície plana, coloque uma fatia de berinjela, adicione um pouco de recheio na ponta e enrole o legume;
  5. Repita o processo até usar todas as fatias de berinjela e o recheio.

7. Berinjela grelhada com linguiça

Ingredientes

  • 1 kg de linguiça toscana
  • Parmesão ralado a gosto
  • 3 berinjelas
  • 1 xícara de chá de azeite
  • 4 dentes de alho
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Manjericão a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Corte a tripa da linguiça e transfira o recheio para um recipiente. Misture com o parmesão. Reserve;
  2. Lave as berinjelas, corte-as ao meio e retire o miolo;
  3. Adicione azeite, alho, pimenta-do-reino e manjericão sobre o legume;
  4. Recheie as berinjelas com a mistura de linguiça e parmesão;
  5. Leve-as para uma grelha com a brasa média. Deixe por 10 minutos;
  6. Acrescente um fio de azeite sobre as berinjelas, vire-as e espere mais 15 minutos.

E aí, já consegui escolher qual receita testar? Tem opção para quando você tem pouquinho tempo e até mesmo para quando quer algo mais elaborado. E para aproveitar ainda mais o sabor desse legume, veja também como fazer berinjela na airfryer.

Publicidade