7 receitas de bobó de camarão na moranga impossíveis de resistir

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Atualizado em 25.11.20

Quer impressionar? É só seguir essas receitas de bobó de camarão na moranga. Apesar de ser um prato digno de chef, ele pode ser facilmente reproduzido na sua cozinha. O recheio da abóbora é feito com um creme delicioso que pode ser completo com frutos do mar ou shimeji. Confira como acertar na textura e sabor para sentir o gostinho do Nordeste.

1. Bobó de camarão com requeijão na moranga

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Ingredientes

  • 1 abóbora moranga com o talo seco
  • Alho a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino
  • Azeite a gosto
  • 1 quilo de camarão
  • 1 limão tahiti
  • ½ cebola
  • 1 tomate
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 3 colheres de sopa de requeijão
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • Cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

  1. Corte a tampa da moranga. Reserve;
  2. Retire todas as sementes;
  3. Faça um temperinho com o alho amassado, sal, pimenta-do-reino e azeite;
  4. Passe esse tempero dentro da moranga e na tampa;
  5. Tampe a moranga e embrulhe ela no papel alumínio;
  6. Coloque a moranga sobre uma forma e leve ao forno médio por 1 hora;
  7. Em um recipiente, tempere o camarão com sal, o suco do limão e pimenta-do-reino. Misture bem e deixe descansando no tempero;
  8. Na panela, coloque 8 alhos picados e fios de azeite. Refogue;
  9. Quando o alho estiver quase dourado, insira a cebola picada. Refogue;
  10. Adicione o camarão temperado, misture e deixe fritar;
  11. Acrescente o tomate picado, o creme de leite e o requeijão;
  12. Dissolva o amido de milho com um pouco de água;
  13. Despeje o amido dissolvido na panela e mexa até o caldo da panela engrossar. Desligue o fogo;
  14. Retire a moranga do forno e abra a tampa;
  15. Com uma concha, remova o líquido de dentro da moranga cozido;
  16. Complete o buraco com o recheio de camarão;
  17. Finalize com cheiro-verde picado;
  18. Sirva.

2. Bobó de camarão cremoso na moranga

Ingredientes

  • 1 abóbora moranga
  • Azeite a gosto
  • 1 xícara de cebola picada
  • Alho a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • 200 gramas de molho de tomate;
  • ⅓ de xícara de água
  • 3 colheres de sopa de requeijão
  • 2 caixinhas de creme de leite
  • Cheiro-verde a gosto
  • 400 gramas de camarão descascado

Modo de preparo

  1. Corte a tampa da abóbora e reserve;
  2. Retire todas as sementes do meio da abóbora e da tampa;
  3. Tampe a abóbora e coloque ela sobre uma forma;
  4. Passe o azeite em volta de toda a abóbora;
  5. Cubra ela completamente com papel alumínio;
  6. Leve ao forno e deixe assar até ficar bem cozida;
  7. Em uma panela, coloque fios de azeite, a cebola picada, o alho, o sal e a pimenta-do-reino. Refogue até a cebola ficar branca;
  8. Insira o molho de tomate e misture bem. Deixe refogar;
  9. Acrescente a água e misture;
  10. Quando o molho borbulhar, adicione 2 colheres de requeijão e o creme de leite. Misture bem;
  11. Com o creme bem quente, salpique o cheiro-verde picado e acrescente o camarão;
  12. Quando o molho começar a borbulhar, desligue o fogo;
  13. Retire a abóbora do forno e reserve a tampa;
  14. Retire um pouco do interior da polpa da abóbora e acrescente no molho de camarão. Misture;
  15. Insira o molho de camarão dentro da abóbora cozida;
  16. Finalize acrescentando 1 colher de requeijão;
  17. Tampe a abóbora e sirva.

3. Bobó de camarão com leite de coco na moranga

Ingredientes

  • 1 abóbora moranga
  • Azeite a gosto
  • ½ cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500 gramas de camarão
  • 1 tomate picado
  • ½ vidro de leite de coco
  • 1 colher de farinha de trigo
  • ½ sachê de molho de tomate
  • 2 caixinhas de creme de leite
  • Sal a gosto
  • Salsinha a gosto
  • Cebolinha a gosto
  • Requeijão cremoso a gosto
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo

  1. Corte a tampa da abóbora moranga e retire as sementes de dentro. Reserve a tampa;
  2. Em uma panela, coloque o azeite e a cebola picada;
  3. Quando a cebola estiver transparente, insira o alho picado, o camarão e o tomate picado. Misture e deixe refogar;
  4. Dissolva a farinha de trigo no leite de coco;
  5. Quando o tomate estiver soltando água, acrescente o molho de tomate, o leite de coco dissolvido e o creme de leite. Misture bem;
  6. Tempere com sal, salsinha picada e cebolinha picada;
  7. Deixe o molho cozinhar um pouco e desligue;
  8. Forre o prato do micro-ondas com papel toalha;
  9. Passe azeite sobre toda a moranga;
  10. Coloque a abóbora no prato virada de boca para baixo. Leve ao micro-ondas por 10 minutos;
  11. Vire a abóbora com a boca pra cima e deixe no micro-ondas por mais 13 minutos;
  12. Forre o fundo da abóbora cozida com requeijão a gosto;
  13. Insira o recheio de camarão;
  14. Cubra o recheio com mais requeijão e queijo parmesão ralado;
  15. Leve ao forno a 180 graus por 15 minutos ou até gratinar o requeijão;
  16. Sirva.

4. Bobó de camarão com mandioca

Ingredientes

  • 1 abóbora moranga
  • Azeite a gosto
  • 500 gramas de mandioca
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 3 tomates picados
  • 1 pimentão picado
  • Sal a gosto
  • 400 gramas de camarão limpo e descascado
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê
  • 1 vidro de leite de coco
  • ½ sachê de molho de tomate
  • Coentro moído ou fresco a gosto
  • 3 pimentas-de-cheiro a gosto
  • Cheiro-verde a gosto
  • 400 gramas de requeijão
  • 5 fatias de queijo mussarela picado

Modo de preparo

  1. Retire a tampa da abóbora e reserve;
  2. Remova as sementes de dentro da abóbora;
  3. Coloque a tampa novamente;
  4. Passe azeite em todo o exterior da abóbora;
  5. Cubra a abóbora com papel alúminio;
  6. Leve ao forno para assar por 70 minutos ou até ficar bem cozida;
  7. Retire do forno e reserve;
  8. Cozinha a mandioca na panela de pressão até ela ficar bem molinha;
  9. Triture a mandioca cozida no liquidificador com um pouco da água do cozimento. Reserve;
  10. Em uma panela, coloque fios de azeite, a cebola picada e o alho amassado;
  11. Quando a cebola estiver transparente, acrescente o tomate picado e o pimentão picado. Refogue;
  12. Tempere com o sal a gosto e insira o camarão. Deixe cozinhar por 8 minutos;
  13. Adicione o azeite de dendê, o leite de coco, o molho de tomate. Misture;
  14. Acrescente o coentro, a pimenta-de-cheiro e a mandioca triturada. Misture bem;
  15. Acerte o sal e deixe o molho cozinhar por mais 5 minutos;
  16. Desligue o fogo e salpique o cheiro-verde picado. Reserve;
  17. Remova a tampa da moranga;
  18. Distribua o requeijão no fundo da moranga;
  19. Insira o molho de camarão;
  20. Salpique o queijo mussarela picado;
  21. Leve a moranga ao forno por 10 minutos ou até derreter o queijo;
  22. Sirva.

5. Bobó de camarão na moranga com mandioca decorado

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Ingredientes

  • 1 abóbora moranga
  • 1 cebola
  • 4 camarões frescos e inteiros
  • 200 gramas de mandioca
  • 1 vidro de leite de coco
  • 4 tomates
  • Azeite a gosto
  • Alho a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Ervas frescas a gosto
  • Camarão limpo e descascado a gosto

Modo de preparo

  1. Lave a abóbora, retire a tampa e as sementes de dentro;
  2. Envolva a abóbora no papel alumínio e leve ao forno por 40 minutos a 200 graus;
  3. Cozinhe a mandioca com a cabeça dos camarões frescos;
  4. Triture a mandioca no liquidificador com o leite de coco. Reserve;
  5. Processe os tomates;
  6. Em uma panela, coloque o azeite, a cebola picada, o alho picado e o tomate processado. Refogue;
  7. Tempere com o sal, a pimenta e as ervas frescas;
  8. Adicione a mandioca triturada até ficar na consistência desejada. Mexa até ficar homogêneo;
  9. Insira os camarões descascados e cozinhe por 3 minutos. Desligue e reserve;
  10. Refogue os camarões frescos em uma panela com azeite por 2 minutos de cada lado. Reserve;
  11. Insira o molho de camarão da panela dentro da abóbora cozida;
  12. Decore com os 4 camarões refogados nas bordas da abóbora;
  13. Feche com a tampa e sirva.

6. Bobó de camarão com merluza na moranga

Ingredientes

  • 1 abóbora moranga
  • 1 ⅕ litro de água
  • 2 quilos filé de merluza
  • ½ limão
  • 3 colheres de chá sal
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 4 dentes de alho ralados
  • 1 cebola
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão vermelho
  • 2 colheres de sopa mostarda
  • 1 quilo de camarão fresco
  • 2 colheres de sopa amido de milho
  • 1 xícara de água
  • ½ maço de salsa, coentro ou cheiro-verde
  • 4 colheres de sopa requeijão cremoso

Modo de preparo

  1. Coloque 1⅕ litro de água para ferver;
  2. Lave bem a moranga. Retire a tampa e as sementes de dentro;
  3. Tempere o interior dela com sal e azeite;
  4. Cubra a abóbora completamente com papel alumínio;
  5. Forre uma forma alta com papel alumínio e despeje um pouco da água fervente;
  6. Coloque a abóbora nessa forma e leve para assar no forno por 40 minutos;
  7. Tempere os filés de merluza com 2 colheres de sal e o suco do limão;
  8. Em uma panela doure o alho com o azeite;
  9. Adicione a cebola picada e os pimentões picados. Refogue;
  10. Quando começar a formar um molho, acrescente a mostarda, 2 colheres de chá de sal, os filés de merluza temperados e os camarões. Misture e deixe cozinhar por 8 minutos;
  11. Dissolva o amido de milho na água e insira na panela. Misture e deixe cozinhar por mais 2 minutos. Desligue o fogo;
  12. Salpique o cheiro-verde picado;
  13. Retire a moranga do forno e remova o papel alumínio;
  14. Passe um garfo dentro dela para soltar a abóbora cozida;
  15. Acrescente o requeijão no fundo;
  16. Insira o molho de camarão;
  17. Se desejar, decore com fatias de pimentão;
  18. Sirva.

7. Bobó de shimeji na moranga vegano

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Ingredientes

  • 1 abóbora moranga
  • Azeite a gosto
  • 1 dente de alho
  • Pimenta calabresa a gosto
  • Alho em pó a gosto
  • Alecrim a gosto
  • 500 ml de água
  • Cenoura a gosto
  • Cebola a gosto
  • Alho a gosto
  • Sal a gosto
  • Louro a gosto
  • Aipo a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite a gosto
  • Shimeji a gosto
  • Sal a gosto
  • 500 gramas de mandioca
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê
  • 2 cebolas processadas ou picadas
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 pimentão vermelho
  • 3 dentes de alho
  • 2 tomates
  • 1 garrafinha de leite de coco
  • Páprica picante a gosto
  • Coentro a gosto

Modo de preparo

  1. Lave bem a abóbora;
  2. Cubra ela completamente com papel alumínio e leve ao forno por 90 minutos;
  3. Retire o papel alumínio e remova a tampa e as sementes de dentro;
  4. Tempere o interior da abóbora com azeite, 1 dente de alho, pimenta calabresa, alho em pó e alecrim;
  5. Volte a abóbora temperada por mais 15 minutos e reserve;
  6. Em uma panela com a água, adicione a cenoura, a cebola, o alho, o sal, o louro, o aipo e a pimenta-do-reino. Deixe cozinhar por 1 hora;
  7. Coe e reserve o caldo de legumes;
  8. Cozinhe a mandioca com água na panela de pressão. Após pegar pressão, conte 15 minutos e desligue. Escorra a água e reserve;
  9. Em outra panela, refogue o shimeji com o azeite em fogo alto;
  10. Quando começar a fritar, acrescente o sal e doure. Reserve;
  11. Na mesma panela, adicione o azeite de dendê e as cebolas processadas;
  12. Quando a cebola estiver frita, adicione os pimentões picados, os alhos picados e os tomates picados. Misture e deixe no fogo médio/alto por alguns minutos;
  13. Retire os fiapos da mandioca e coloque ela no liquidificador;
  14. No liquidificador, adicione metade do refogado da panela, 1 copo do caldo de legumes e um pouco de sal. Bata por alguns segundos mas não triture completamente;
  15. Transfira o conteúdo do liquidificador de volta para a panela com o refogado;
  16. Adicione o leite de coco, ½ copo do caldo de legumes e páprica picante. Misture bem;
  17. Quando começar a ferver, adicione o shimeji frito. Desligue o fogo;
  18. Salpique coentro e acerte o sal;
  19. Insira esse creme dentro da abóbora assada;
  20. Sirva acompanhado de arroz branco.

Apesar de ter muitos ingredientes, você vai tirar de letra o preparo dessas delícias. E se sobrar um pouco desse fruto do mar, você pode conferir essa seleção de deliciosa de receitas com camarão que possui opções de saladas, aperitivos, pratos simples e até sofisticados. Imperdível!

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