A família toda vai amar essas receitas de bolinho de batata recheado. Elas são saborosas, fáceis de fazer e rendem bastante. A massa fica bem parecida com aqueles salgadinhos servidos em festinhas infantis e que fazem sucesso. Você pode variar os sabores e rechear com queijo, presunto, carne ou frango. Confira como fazer essas delícias e acertar em cheio na textura e no tempero.
1. Bolinho de batata simples
Ingredientes
- 500 gramas de batata inglesa
- 1 colher de chá de sal
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo sem fermento
- Queijo mussarela a gosto
Modo de preparo
- Descasque a batata e corte em rodelas;
- Cozinhe as rodelas na água ou no vapor;
- Quando ela estiver bem mole, retire e escorra;
- Com a ajuda de um garfo, amasse bem as batatas;
- Adicione o sal e a farinha de trigo. Misture primeiramente com o garfo e depois com as mãos;
- Passe um pouco de farinha de trigo nas mãos para moldar os bolinhos. Faça uma pequena bolinha, achate, coloque um pouco de queijo mussarela ralado e feche a massa modelando no formato de um bolinho. Faça isso com todas as unidades;
- Coloque um pouco de óleo em uma frigideira e deixe aquecer;
- Frite os bolinhos dourando dos dois lados;
- Retire e sirva.
2. Bolinho de batata recheado queijo
Ingredientes
- 3 batatas bem cozidas
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara de farinha de rosca
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Queijo muçarela em cubos a gosto
Modo de preparo
- Coloque as batatas em uma vasilha grande. Amasse bem;
- Acrescente o queijo parmesão ralado, a farinha de rosca, a pimenta-do-reino, o orégano e o sal;
- Amasse bem com as mãos até a massa ficar homogênea;
- Pegue um pouquinho de massa, faça uma bolinha, achate, coloque um cubinho de mussarela e feche a massa. Faça isso para criar todos os bolinhos;
- Coloque mais farinha de rosca em uma vasilha e passe todos os bolinhos nela;
- Despeje bastante óleo em uma frigideira e deixe aquecer bem;
- Frite os bolinhos até ficarem douradinhos;
- Retire, escorra e sirva.
3. Bolinho de batata recheado com frango
Ingredientes
- 4 batatas
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara de farinha de trigo
- Recheio de frango desfiado cremoso a gosto
- Leite a gosto
- Farinha de rosca a gosto
Modo de preparo
- Descasque as batatas e cozinhe com água e uma pitada sal até ficarem no ponto de desmanchar;
- Em uma vasilha, amasse bem as batatas. Tempere com pimenta-do-reino e sal;
- Adicione a farinha de trigo aos poucos e vá incorporando junto com a massa,
- Amasse a massa utilizando as mãos. Quando ela estiver desgrudando, está no ponto correto;
- Transfira para uma bancada enfarinhada e sove um pouco;
- Pegue um pouco de massa, faça uma bolinha, achate, insira um pouco de recheio de frango no centro e feche. Faça isso com toda a massa;
- Despeje um pouco de leite em uma vasilha e um pouco de farinha de rosca em outra vasilha;
- Passe as bolinhas no leite e depois na farinha de rosca;
- Frite em óleo bem quente até os bolinhos ficarem dourados;
- Escorra no papel toalha e sirva.
4. Bolinho de batata com bacon e queijo prato
Ingredientes
- 340 gramas de batata
- 7 colheres de sopa de bacon picado
- 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara de farinha de rosca
- 1 colher de chá de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 100 gramas de queijo prato
Modo de preparo
- Descasque a batata e cozinhe na água até ficar macia;
- Retire a batata, escorra e amasse bem ela ainda quente. Reserve;
- Coloque o bacon bem picadinho em uma frigideira e frite na própria gordura;
- Acomode a batata amassada em uma vasilha grande. Quando esfriar, adicione o bacon frito, o queijo parmesão ralado, a farinha de rosca, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem;
- Com as mãos, amasse bem a massa. Faça bolinhas, achate as bolinhas, insira um cubinho de queijo prato no meio e feche a bolinha;
- Coloque farinha de rosca em uma vasilha e passe todas as bolinhas dentro dela até cobrir por inteiro;
- Despeje óleo em uma panela e deixe aquecer bastante;
- Insira os bolinhos aos poucos e quando estiverem bem douradinhos, retire-os;
- Escorra e sirva.
5. Bolinho de batata com frango sem farinha
Ingredientes
- 235 gramas de peito de frango cozido e desfiado
- 100 gramas de batata inglesa cozida e amassada
- 1/2 cebola picada
- Sal rosa a gosto
- Cebolinha a gosto
- 1 fio de azeite
- Queijo em cubos a gosto
Modo de preparo
- Em uma vasilha, misture o peito de frango, a batata amassada, a cebola picada, o sal, a cebolinha picada e o azeite. Comece misturando com a colher e depois com as mãos até ficar uma massa homogênea;
- Pegue uma porção, faça uma bolinha, achate, insira o cubo de queijo e feche bem a bolinha, modelando com as mãos. Faça isso com toda a massa;
- Distribua os bolinhos em uma forma;
- Leve para assar no forno a 180 graus de 30 a 35 minutos.
- Quando estiver bem dourado, retire do forno e sirva.
6. Bolinho de batata empanado no ovo
Ingredientes
- 700 gramas de batata
- 1 xícara de água
- 1/4 de xícara de margarina ou manteiga
- Noz-moscada em pó a gosto
- Orégano a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- 1 xícara de farinha de trigo
- 2 ovos
- 200 gramas de mussarela ralada
- 2 ovos
- 1 pitada de sal
- Farinha de rosca a gosto
Modo de preparo
- Descasque a batata, corte em cubos e coloque para ferver em uma panela com água. Quando estiver desmanchando, desligue e retire da panela;
- Em uma vasilha, amasse bem as batatas e reserve;
- Coloque 1 xícara de água na panela e adicione a margarina. Ligue o fogo e espere margarina derreter. Misture bem;
- Acrescente a noz-moscada, o orégano, a pimenta-do-reino e o sal. Misture;
- Insira a farinha de trigo e misture bem até virar uma massinha. Não pare de mexer;
- Adicione o ovo. Misture;
- Acrescente a batata assada e mexa bem até ficar homogêneo. Desligue o fogo;
- Leve a massa na geladeira para esfriar;
- Bata 2 ovos em uma vasilha e tempere com 1 pitada de sal. Reserve;
- Coloque a farinha de rosca em uma vasilha. Reserve;
- Unte a mão com manteiga para modelar os bolinhos;
- Com uma colher, pegue uma porção da massa. Abra um disco, insira a mussarela ralada e feche. Faça movimentos circulares para fechar bem a massa e moldar como um bolinho. Repita esse processo até finalizar a massa;
- Passe as bolinhas no ovo batido e depois na farinha de rosca;
- Frite os bolinhos em uma panela com óleo bem quente até ficarem bem douradinhos;
- Retire, escorra em papel toalha e sirva.
7. Bolinho de batata recheado com presunto e queijo
Ingredientes
- 400 gramas de batata cozida e amassada
- 1/2 xícara de chá de farinha de rosca
- Salsinha a gosto
- 150 gramas de queijo mussarela ralada
- 100 gramas de presunto ralado
- Farinha de rosca a gosto
Modo de preparo
- Coloque a batata amassada em uma vasilha;
- Adicione a farinha de rosca e a salsinha picada. Misture com um garfo e depois com as mãos para a massa ficar homogênea e lisinha;
- Pegue uma porção de massa, faça uma bolinha, achate, insira a mussarela e o presunto ralado e feche a massa. Enrole bem com as mãos para o bolinho ficar bem selado. Faça isso com toda a massa;
- Passe os bolinhos na farinha de rosca para empanar;
- Frite aos poucos em uma panela com óleo bem quente;
- Retire, escorra e sirva.
8. Bolinho de batata com colorau, presunto e queijo
Ingredientes
- 6 batatas
- 1 colher de sopa de manteiga
- Sal a gosto
- 1 colher de sobremesa de colorau
- Orégano a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Páprica picante a gosto
- 1 xícara de muçarela ralada
- ½ xícara de presunto de peru ralado
- 2 ovos
- Farinha de rosca a gosto
Modo de preparo
- Descasque as batatas, corte em cubos e insira em uma panela com água e uma pitada de sal. Deixe cozinhar até ela ficar no ponto de desmanchar;
- Coloque as batatas em uma vasilha grande e amasse bem os pedacinhos;
- Adicione o sal, o colorau, o orégano, a pimenta-do-reino e a páprica picante. Misture bem;
- Acrescente a mussarela ralada e o presunto ralado. Misture até que todos os ingredientes se incorporem;
- Com a mão, pegue um pouco de massa e modele no formato de um bolinho bem redondo e lisinho. Faça isso com toda a massa;
- Deixe os bolinhos no congelador por 45 minutos;
- Bata 2 ovos em um prato. Distribua farinha de rosca em outro prato;
- Passe os bolinhos no ovo batido e depois na farinha de rosca;
- Frite os bolinhos imersos em uma panela com óleo bem quente;
- Escorra no papel toalha e sirva.
9. Bolinho de batata recheado com carne moída
Ingredientes
- 1 colher de chá de óleo
- 1 cebola pequena picada
- 1 dente de alho picado
- 300 gramas de carne moída
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher de sobremesa de cheiro-verde picado
- 1/2 tomate picado sem as sementes
- 1 colher de sopa de azeitonas picadas
- 300 gramas de batatas
- 300 ml de água
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Orégano a gosto
- 1 colher de sopa bem cheia de margarina
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o óleo e a cebola. Quando a cebola começar a fritar, insira o alho e a carne moída. Misture bem;
- Quando a carne começar a secar, tempere com sal, pimenta-do-reino, cheiro-verde, tomate e azeitona. Deixe secar completamente e desligue o fogo. Reserve;
- Descasque as batatas, corte em cubos e cozinhe em uma panela com água até ficar no ponto de desmanchar;
- Transfira as batatas para outra panela e amasse bem até virar um purê;
- Adicione os 300 ml de água, o azeite de oliva, o orégano, o sal, a pimenta-do-reino e a manteiga. Misture bem até a massa ficar homogênea;
- Acrescente a farinha de trigo e misture bem até a massa ficar lisinha. Deixe cozinhar por alguns minutos e não pare de mexer. Desligue o fogo e deixe esfriar;
- Pegue uma porção de massa com a colher, achate, insira o recheio de carne moída e feche a massa. Enrole bem para a massa não abrir. Repita esse processo até acabar com a massa e recheio;
- Encha uma panela com óleo e aqueça bem;
- Insira os bolinhos aos poucos e deixe fritar até ficarem bem douradinhos;
- Escorra no papel toalha e sirva.
10. Bolinho de batata com calabresa e queijo
Ingredientes
- 4 médias de batata cozida e amassada
- 100 gramas de linguiça calabresa
- Cebolinha picada a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 5 colheres de farinha de trigo
- 1 ovo
- Queijo mussarela em cubos a gosto
- Farinha de rosca a gosto
Modo de preparo
- Corte a linguiça em cubinhos e frite;
- Coloque a batata amassada em uma vasilha grande. Adicione a calabresa frita e a cebolinha picada;
- Tempere com sal e pimenta-do-reino;
- Adicione a farinha de trigo e o ovo;
- Misture bem com um garfo e depois amasse com as mãos;
- Pegue uma porção de massa, faça uma bolinha, achate, insira um cubinho de mussarela, feche e enrole bem. Faça isso com toda a massa;
- Passe todos os bolinhos na farinha de rosca para empanar;
- Aqueça bastante óleo em uma panela;
- Frite os bolinhos em fogo baixo até ficarem bem douradinhos;
- Retire do fogo, escorra e sirva.
Com tanta opção gostosa, vai ser difícil escolher uma só. Apesar de ser um clássico infantil, esses bolinhos também são uma ótima pedida para o happy hour ou para uma refeição descontraída. E para ter uma opção mais saudável no cardápio, confira também essas receitas de bolinho de mandioca assado.