Estas receitas de bolinho de couve-flor vão te conquistar. Esse vegetal delicioso pode fazer parte do recheio dos bolinhos ou da própria massa. Confira diversos tipos de preparo e descubra as delícias desse lanche saudável. Todo mundo vai amar!
1. Bolinho de couve-flor simples
Ingredientes
- 1 couve-flor pequena
- 1/2 cebola picada
- 2 ovos
- 1/2 xícara de farinha de rosca
- 1/2 xícara de queijo ralado
- Sal
- Orégano
- Pimenta-do-reino
- Óleo
Modo de preparo
- Pique a couve-flor grosseiramente e coloque em um processador junto com a cebola. Triture bem até virar uma pasta;
- Coloque a pasta em uma vasilha grande e adicione os ovos, a farinha de rosca, o queijo ralado, o sal, o orégano e a pimenta-do-reino. Mexa bem até todos os ingredientes se integrarem;
- Unte uma forma com óleo;
- Pegue uma porção de massa com a colher e amasse com as mãos modelando o bolinho. Faça isso com toda a massa;
- Acomode os bolinhos na forma untada;
- Leve para assar no forno a 280 graus por 30 minutos;
- Retire e sirva.
2. Bolinho de couve-flor com queijo branco
Ingredientes
- 2 xícaras de couve-flor crua
- 2 ovos
- 1/2 xícara de farinha de rosca
- 1 cebola picada
- Sal
- 100 g de queijo branco fresco ralado
- 3 colheres de sopa de cheiro-verde picadinho
Modo de preparo
- Triture a couve-flor no liquidificador ou no processador. Transfira para uma vasilha grande;
- Leve a vasilha ao micro-ondas e deixe cozinhar por 10 minutos. Retire e deixe esfriar;
- Adicione os ovos, a farinha de rosca, a cebola picada, o sal, o queijo ralado e o cheiro-verde picado. Misture bem com as mãos até formar uma massa homogênea;
- Preaqueça o forno a 180 graus;
- Modele os bolinhos e acomode em uma forma;
- Leve para assar a 180 graus por 15 minutos. Retire, vire os bolinhos e deixe por mais 15 minutos ou até dourar;
- Sirva.
3. Bolinho de couve-flor com trigo
Ingredientes
- 1 couve-flor
- 1 cebola média picada
- 1/2 xícara de salsa picada
- 2 ovos
- 1 e 1/2 xícara de leite
- 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
- Sal
- Pimenta
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Óleo
Modo de preparo
- Cozinhe a couve-flor em uma panela com água e sal. Quando ficar al dente, retire, escorra e corte em pedaços médios. Reserve;
- Em uma vasilha grande, coloque a cebola picada, a salsa picada, os ovos e o leite. Mexa e misture bem;
- Adicione a farinha de trigo e misture;
- Acrescente o sal, a pimenta e o fermento em pó. Misture;
- Aqueça uma panela com bastante óleo e coloque um pedacinho da massa na panela. Quando esse pedacinho subir, o óleo já está na temperatura correta;
- Mergulhe os pedaços de couve-flor nessa massa líquida e leve para a panela aos poucos para fritar. Vire constantemente para dourar todos os lados;
- Retire os bolinhos e deixe escorrer em papel absorvente;
- Sirva.
4. Bolinho de couve-flor com orégano
Ingredientes
- 2 ovos
- 1 xícara de chá de leite
- 2 colheres de sopa de queijo ralado
- 1 xícara de chá de cebolinha picada
- 1/2 cebola média picada
- 1 dente de alho amassado
- Orégano
- Pimenta-do-reino
- Sal
- 11 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó químico
- 3 xícaras de chá de couve-flor cozida
- Óleo
Modo de preparo
- Em uma vasilha grande, coloque os ovos e bata bem;
- Adicione o leite, o queijo ralado, a cebolinha, a cebola, o alho, o orégano, a pimenta e o sal. Misture bem;
- Acrescente a farinha de trigo e mexa bem até ficar homogêneo;
- Insira o fermento e misture;
- Coloque a couve-flor picada e misture;
- Aqueça bastante óleo em uma panela;
- Coloque colheradas da massa separadamente na panela e frite no fogo médio. Vá virando os bolinhos para dourar de todos os lados;
- Retire os bolinhos e escorra em papel absorvente;
- Sirva.
5. Bolinho de arroz de couve-flor
Ingredientes
- 1 ovo
- 1 xícara de arroz de couve-flor
- 1/3 de xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de mussarela picada em cubinhos pequenos
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- Cebolinha picada
- Queijo parmesão
- Sementes de gergelim
Modo de preparo
- Coloque o ovo em uma vasilha grande. Bata com um fouet ou garfo;
- Adicione o arroz de couve-flor e mexa bem;
- Acrescente a farinha de trigo e misture até a massa ficar homogênea;
- Adicione os cubinhos de mussarela e misture bem. Se necessário, acrescente mais 1 colher de farinha de trigo para dar liga e a massa ficar mais seca;
- Insira o bicarbonato de sódio e a cebolinha picada. Misture bem até a massa ficar homogênea;
- Distribua a massa em forminhas de silicone ou molde os bolinhos;
- Salpique o queijo parmesão ralado e as sementes de gergelim sobre cada bolinho;
- Leve para assar no forno em fogo baixo até dourar o queijo;
- Retire e sirva.
6. Bolinho de couve-flor com frango
Ingredientes
- 1 peito de frango
- 1 couve-flor média
- 1/2 tomate sem semente picado
- 1 cebola média fatiada
- Coentro
- Temperos
- Sal
- Queijo mussarela light em cubinhos
- 1 ovo
- Orégano
Modo de preparo
- Pique o frango em cubos e leve para o processador. Triture até virar uma massa e reserve;
- Pique a couve-flor grosseiramente e coloque no processador. Triture bem e reserve;
- Coloque o tomate, a cebola e o coentro no processador. Triture e reserve;
- Em uma vasilha grande, coloque o frango triturado, a couve-flor triturada e a mistura de tomate, cebola e coentro;
- Adicione os temperos e o sal. Misture bem até todos os ingredientes se incorporarem;
- Com o auxílio de uma colher, pegue um pouco da massa e faça uma bolinha. Achate e insira um cubinho de queijo mussarela. Feche no formato de um bolinho. Faça isso com toda a massa e distribua os bolinhos em uma forma untada;
- Bata um ovo e pincele sobre os bolinhos na forma;
- Salpique orégano sobre os bolinhos;
- Leve para assar no forno a 180 graus por 20 a 30 minutos;
- Retire e sirva.
7. Bolinho de couve-flor com calabresa
Ingredientes
- 1 calabresa
- 1 colher de sopa de alho
- 1/2 pimentão doce vermelho picado
- 1/2 pimentão doce verde picado
- 1 cebola média picada
- Cheiro-verde
- 1/2 pé de couve-flor cozida
- 3 ovos
- 50 g de queijo parmesão ralado
- 3 xícaras de farinha de trigo
- Sal
- Óleo
Modo de preparo
- Em uma vasilha, coloque a calabresa picada, o alho, o pimentão vermelho, o pimentão verde, a cebola, o cheiro-verde picado, a couve-flor picada, os ovos e o queijo ralado. Misture bem todos os ingredientes;
- Incorpore a farinha de trigo aos poucos e vá misturando. Se desejar, tempere com sal a gosto;
- Aqueça uma panela com óleo;
- Quando o óleo esquentar, adicione colheradas da massa separadamente para fritar os bolinhos. Mexa para dourar todos os lados;
- Escorra os bolinhos em papel absorvente e sirva.
8. Bolinho de couve-flor saudável
Ingredientes
- 1 couve-flor pequena cozida
- 2 ovos
- 1/2 xícara de leite vegetal
- 2 colheres de sopa de queijo cottage
- 2 colheres de sopa de azeite de manjericão
- 2 colheres de sopa de cebolinha picada
- 1/2 xícara de quinoa
- Sal
Modo de preparo
- Em uma vasilha grande, amasse a couve-flor com as mãos, picando em pedaços pequenos;
- Adicione os 2 ovos batidos, o leite vegetal, o queijo cottage, o azeite de manjericão, a cebolinha picada, a quinoa e o sal. Misture bem até a massa ficar homogênea;
- Distribua a massa em forminhas de muffin de silicone. Dê uma leve batidinha para assentar a massa nas formas;
- Finalize pincelando azeite de manjericão;
- Leve para assar no forno a 180 graus de 30 a 40 minutos;
- Retire, desenforme e sirva.
9. Bolinho de couve-flor proteico
Ingredientes
- 300 g de couve-flor
- 20 g de farinha de amêndoas
- 5 g de psyllium
- 15 g de whey sem sabor
- Alho em pó
- Cominho
- Manjericão
- Sal
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 ovo
- Farinha de linhaça
- Semente de chia
Modo de preparo
- Coloque a couve-flor em um processador. Triture bem até desmanchar completamente;
- Adicione a farinha de amêndoas, o psyllium, o whey, o alho em pó, o cominho, o manjericão, o sal, o azeite e o ovo. Misture bem até ficar homogêneo;
- Com as mãos, pegue porções da massa e faça bolinhas;
- Em um prato, faça uma mistura com a farinha de linhaça e as sementes de chia;
- Passe os bolinhos nessa mistura para empanar;
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 15 a 20 minutos;
- Quando estiver dourado, retire e sirva.
10. Bolinho de couve-flor low carb
Ingredientes
- 1 cabeça de couve-flor grande
- 3 colheres de sopa de creme de leite
- 1/2 xícara de queijo mussarela em cubos
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho
- 2 ovos
Modo de preparo
- Cozinhe a couve-flor com água e sal. Quando ela estiver al dente, nem dura nem mole, escorra;
- Coloque a couve-flor em um processador com o creme de leite e o queijo mussarela. Triture até ficar homogêneo;
- Adicione a cebola, o alho e os ovos. Triture até ficar homogêneo novamente;
- Distribua a massa em forminhas de silicone;
- Leve as forminhas para assar no forno de 20 a 40 minutos. Quando as bordas do bolinho estiverem douradas, retire do forno;
- Sirva.
Dá vontade de preparar essas delícias na próxima refeição, né? Se, por acaso, tiver algum tipo de sobra por aí, confira também estas receitas de couve-flor no forno para aproveitá-las!