7 receitas de bolinho de farinha de milho para variar o cardápio

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Em 18.08.21

Querendo variar o cardápio com um prato gostoso e diferente? Confira essas receitas de bolinho de farinha de milho a seguir, para aprender como fazer opções cheias de sabor e perfeitas para servir como lanche, acompanhamento ou aperitivo.

1. Bolinho de farinha de milho simples

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de água
  • 2 xícaras de farinha de milho
  • Farinha de trigo até dar o ponto
  • 1 colher de fermento em pó
  • Óleo para fritar
  • Papel toalha

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, misture os ovos com o açúcar. Acrescente a água, a farinha de milho e continue mexendo;
  2. Aos poucos, vá adicionando a farinha de trigo até formar uma massa mais densa. Finalize com o fermento;
  3. Esquente o óleo em uma panela e coloque bolinhas de massa para fritar até dourarem por completo. Reserve em papel toalha;
  4. Repita esse procedimento até acabar com a massa e sirva os bolinhos de milho.

2. Bolinho de farinha de milho com carne moída

Ingredientes

  • 500 g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Suco de 2 limões
  • Sal a gosto
  • 500 g de farinha de milho
  • 1/2 xícara de farinha de mandioca
  • 1 l de água
  • 2 tabletes de caldo de carne
  • 1 fio de óleo
  • Óleo para fritar
  • Papel toalha

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, tempere a carne com cebola, pimenta, suco de limão e sal. Reserve;
  2. Em outra tigela, misture a farinha de milho com a de mandioca. Ferva a água com o caldo de carne e, aos poucos, adicione nas farinhas até dar liga;
  3. Acrescente um fio de óleo e mexa com as mãos até formar uma massa modelável. Faça bolinhas com a massa, abra ao meio para rechear com a carne e feche para formar os bolinhos;
  4. Esquente, em uma panela, o óleo para fritar os bolinhos. De dois em dois, mergulhe eles no óleo até ficarem dourados;
  5. Reserve em um prato com papel toalha e sirva após fritar todos os bolinhos.

3. Bolinho de farinha de milho com carne e chimichurri

Ingredientes

  • 500 g de carne moída
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 cebola ralada
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • Suco de 3 limões
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Chimichurri a gosto
  • 1 pacote de tempero pronto
  • 1 l de água morna
  • 2 tabletes de caldo de carne
  • 400 g de farinha de milho
  • 1 fio de óleo
  • Óleo para fritar
  • Papel toalha

Modo de preparo

  1. Tempere a carne moída com o alho, a cebola, o cheiro-verde, o suco de limão, a pimenta, o chimichurri e o tempero pronto. Reserve;
  2. Após alguns minutos, esprema a carne moída em uma peneira para tirar o excesso de limão e ficar mais sequinha;
  3. Dissolva o caldo de carne na água e, aos poucos, misture com a farinha de milho até formar uma massinha. Acrescente o fio de óleo e mexa com as mãos;
  4. Pegue um pouco da massa, faça bolinhas e recheie com a carne temperada. Modele todos os bolinhos com o recheio;
  5. Esquente o óleo em uma panela e mergulhe alguns bolinhos dentro. Frite até dourar por completo e transfira para um prato com papel toalha;
  6. Após fritar todos os bolinhos, sirva como preferir.

4. Bolinho de farinha de milho com queijo e carne

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Ingredientes

  • 500 g de farinha de milho biju
  • 2 colheres de sopa de farinha de mandioca
  • 1 colher de sopa de banha
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • 1 l de água
  • 2 tabletes de caldo de carne
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 250 g de carne moída
  • Cebola picada a gosto
  • Suco de 1/2 limão
  • 200 g de mussarela em tiras
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, amasse a farinha de milho com as mãos para ficar com pedaços menores. Acrescente a farinha de mandioca, a banha, o cheiro-verde e misture;
  2. Dissolva o caldo de carne na água e tempere com sal e pimenta. Vá adicionando nas farinhas, enquanto mexe, até formar uma massinha modelável;
  3. Tempere a carne moída com cebola, sal, cheiro-verde e suco de limão. Refogue rapidamente em uma panela para dar uma pré-cozida. Reserve para esfriar;
  4. Pegue um pouco de massa, abra e recheie com carne. Repita esse processo com toda a massa, mas variando entre recheio de carne e de mussarela;
  5. Em uma panela, esquente óleo para fritar os bolinhos até dourarem. Frite de pouco em pouco e está pronto!

5. Bolinho de farinha de milho e de mandioca

Ingredientes

  • 500 g de farinha de milho flocada
  • 3 colheres de sopa de farinha de mandioca
  • Sal a gosto
  • 50 ml de óleo
  • 1200 ml de água
  • 2 tabletes de caldo de carne
  • 1 fio de óleo
  • Recheio a gosto
  • Farinha de mandioca a gosto
  • Óleo para fritar
  • Papel toalha

Modo de preparo

  1. Passe a farinha de milho flocada em uma peneira para quebrá-la e ficar mais fina. Acrescente a farinha de mandioca, o sal e misture;
  2. Dissolva o caldo de carne na água fervida e, de pouco em pouco, despeje nas farinhas para formar uma massa modelável. Finalize com um fio de óleo;
  3. Pegue um pouco de massa, abra, coloque o recheio e feche para formar um bolinho. Repita esse processo até finalizar a massa e passe os bolinhos em um pouco de farinha de mandioca;
  4. Esquente óleo em uma panela e mergulhe, de pouco em pouco, os bolinhos. Quando ficarem completamente dourados, reserve em papel toalha. Bom apetite!

6. Bolinho de farinha de milho com frango

Ingredientes

  • 500 g de fubá em flocos
  • 1 xícara de farinha de mesa
  • 1 l de água
  • 4 tabletes de caldo de galinha
  • 1 ovo
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • 50 ml de óleo
  • Frango temperado e pré-cozido para rechear
  • Óleo para fritar
  • Papel toalha

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, aperte o fubá em flocos com as mãos. Misture com a farinha de mesa e acrescente a água fervida com o caldo de galinha;
  2. Se necessário, acrescente o ovo para dar o ponto da massa. Finalize com o cheiro-verde, o óleo e amasse com as mãos até formar uma massinha;
  3. Pegue um pouco de massa, recheie com o frango e modele como um bolinho. Após fazer isso com toda a massa, frite em uma panela com óleo quente;
  4. Quando os bolinhos dourarem, reserve em papel toalha e sirva.

7. Bolinho de farinha de milho com batata e frango

Ingredientes

  • 2 tabletes de caldo de galinha
  • 600 g de peito de frango
  • 600 ml de água
  • 1 xícara de óleo
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 3 dentes de alho triturados
  • 1 cebola ralada
  • 1 colher de café de tempero baiano
  • 1 colher de chá de orégano
  • 1 colher de chá de colorau
  • 1 colher de chá de açafrão
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • 500 g de farinha de milho
  • 2 batatas cozidas e amassadas
  • Óleo a gosto
  • Papel toalha

Modo de preparo

  1. Na panela de pressão, adicione o caldo de galinha, o frango, a água e o óleo. Tampe a panela e leve ao fogo por 20 minutos na pressão;
  2. Retire o frango da água, desfie ele e reserve o caldo da panela. Em outra panela, esquente 3 colheres de óleo para refogar o alho com a cebola;
  3. Acrescente o frango desfiado, o tempero baiano, o orégano, o colorau, o açafrão e mexa. Adicione uma concha do caldo de cozimento do frango, o cheiro-verde, mexa e reserve para esfriar;
  4. Aqueça novamente o caldo do frango e despeje na farinha de milho. Acrescente a batata, um pouco de óleo e amasse com as mãos até ficar modelável;
  5. Faça bolinhos recheados com frango até acabar a massa, modelando com as mãos. Use um pouco de água para te ajudar a hidratar a massa;
  6. Coloque 1 litro de óleo em uma panela e esquente. Frite os bolinhos, de pouco em pouco, virando até dourar completamente;
  7. Reserve os bolinhos em papel toalha enquanto espera fritar todos e está pronto para servir.

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