Você pode incluir essas receitas de bolinho de grão-de-bico no cardápio. Nutritivos, eles são uma ótima opção para o lanche ou em uma refeição leve. Com os grãos triturados, você pode variar nos recheios e temperos. Vale a pena experimentar!
1. Bolinho de grão-de-bico vegano
Ingredientes
- 1 ¼ de xícara de grão-de-bico
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- 1/2 xícara salsinha ou coentro ou hortelã
- 1 1/2 colher de sopa de farelo de aveia ou farinha de trigo integral
- 1/2 chá de sal
- 1/2 chá bicarbonato de sódio em pó
- Azeite a gosto
Modo de preparo
- Deixe o grão-de-bico de molho na água por 24 horas;
- Escorra a água e deixe os grãos descansando sobre um pano seco para secarem bem;
- Corte a cebola em 4 partes e reserve;
- Descasque o alho e reserve;
- Coloque metade do grão-de-bico no processador e junte a cebola e o alho. Triture até chegar em uma textura de farofa;
- Insira a outra metade do grão-de-bico e a salsinha. Bata por 3 minutos e transfira a mistura para um refratário;
- Adicione o farelo de aveia, o sal e o bicarbonato de sódio. Misture bem até ficar homogêneo;
- Unte uma forma com azeite;
- Com o auxílio de uma colher, molde os bolinhos e distribua na forma untada;
- Leve para assar no forno preaquecido em 180 graus por 24 minutos. Na metade do tempo, vire os bolinhos para dourar dos dois lados;
- Sirva com o molho de sua preferência.
2. Bolinho de grão-de-bico com fubá e pimentão
Ingredientes
- 2 ovos
- 4 colheres de sopa de azeite
- 200 ml de leite de coco
- 1 colher de chá de mel
- 200 gramas de farinha de grão-de-bico
- 170 gramas de farinha de milho
- 1 colher de sopa de sal
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- ½ pimentão vermelho picado
- Azeitonas picadas a gosto
Modo de preparo
- Deixe o forno preaquecendo enquanto prepara a receita;
- No liquidificador, coloque os ovos, o azeite, o leite de coco e o mel. Bata até ficar homogêneo. Reserve;
- Em um refratário, adicione a farinha de grão-de-bico, a farinha de milho, o sal e o fermento em pó. Misture;
- Insira o conteúdo do liquidificador aos poucos e vá incorporando aos secos;
- Acrescente o pimentão picado e as azeitonas picadas. Misture bem utilizando as mãos;
- Distribua a massa em forminhas médias de silicone;
- Leve para assar no forno preaquecido até os bolinhos crescerem e ficarem bem assadinhos;
- Sirva.
3. Bolinho de grão-de-bico frito
Ingredientes
- 300 gramas de grão-de-bico
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 ramo de salsinha
- 1 ramo de coentro
- 10 folhas de hortelã
- 1/2 colher de chá de bicarbonato
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- 1/2 colher de chá de cominho
- 1/4 colher de chá de páprica
- 1 colher de semente gergelim
Modo de preparo
- Deixe o grão-de-bico de molho na água fria por 24 horas;
- Escorra a água e deixe os grãos sobre um papel toalha para secarem bem;
- Coloque os grãos no processador. Bata até virar uma pasta;
- Adicione a cebola picada e o alho. Processe;
- Acrescente a salsinha, o coentro e a hortelã. Processe novamente;
- Insira o bicarbonato, o sal, a pimenta, o cominho e a páprica. Bata até todos os ingredientes se incorporarem;
- Transfira a massa para um refratário e adicione as sementes de gergelim. Misture com a mão;
- Molde os bolinhos e reserve;
- Aqueça uma panela com bastante óleo;
- Quando o óleo estiver bem quente, insira os bolinhos. Mexa de vez em quando para dourar de todos os lados;
- Se não quiser fritar, distribua os bolinhos em uma forma untada e leve para assar no forno em 180 graus de 20 a 25 minutos. Vire no meio do tempo para dourar os dois lados.
- Sirva imediatamente.
4. Bolinho de grão-de-bico com farinha de trigo
Ingredientes
- 250 gramas de grão-de-bico
- 1,5 litro de água
- 1 cebola grande picada
- 1 maço de salsinha picado
- 2 dentes de alho picados
- 1 1/2 colher rasa de sobremesa de sal
- 1 colherzinha de café de cominho
- 1 colherzinha de café de pimenta síria
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 colherzinha de café de fermento em pó
Modo de preparo
- Deixe o grão-de-bico de molho na água por 8 horas ou de um dia para o outro. Escorra a água e reserve;
- Em um processador, coloque a cebola, a salsinha, o alho picado, o sal, o cominho e a pimenta síria. Triture até virar uma pasta;
- Insira metade do grão-de-bico no processador e triture até desmanchar;
- Adicione o resto do grão-de-bico e processe novamente;
- Transfira a massa para um refratário;
- Adicione a farinha de trigo e o fermento em pó. Mexa até os ingredientes se incorporarem;
- Despeje o óleo em uma panela e deixe aquecer;
- Quando o óleo estiver aquecido, modele os bolinhos com as mãos e já insira na panela para fritar;
- Mexa constantemente para os bolinhos virarem e ficarem bem fritos de todos os lados;
- Quando os bolinhos estiverem marrons, retire e escorra em papel-toalha;
- Sirva.
5. Bolinho de grão-de-bico com farinha de arroz
Ingredientes
- 2 xícaras de grão de bico cozido
- 1/2 xícara de cebola ralada ou picada
- 2 dentes de alho amassados
- Cheiro-verde a gosto
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino ou a gosto
- Salsa desidratada a gosto
- 1 colher de chá de sal ou a gosto
- 2 colheres de sopa de farinha de arroz ou farinha de trigo
- 1/2 colher de chá bicarbonato de sódio
Modo de preparo
- Coloque o grão-de-bico em uma vasilha grande e amasse bem com um garfo até desmanchar completamente;
- Adicione a cebola ralada, o alho amassado, o cheiro-verde picado, a pimenta-do-reino, a salsa desidratada e o sal. Misture bem;
- Acrescente a farinha de arroz e o bicarbonato de sódio. Misture até todos os ingredientes se incorporarem;
- Com o auxílio de uma colher, modele os bolinhos;
- Aqueça bastante óleo em uma panela;
- Insira os bolinhos e vire com cuidado para dourar e não quebrar;
- Retire, escorra em papel toalha e sirva com o molho de sua preferência.
6. Bolinho de grão-de-bico com quinoa e purê de inhame
Ingredientes
- 3 xícaras de grão-de-bico cru
- Inhame a gosto
- 1 xícara de quinoa
- 1 fio de azeite ou óleo
- Alho picado a gosto
- Sal a gosto
- 2 xícaras de água
- 1 cebola
- 3 folhas grandes de couve
- Alho a gosto
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- 1 colher de chá de fermento em pó
- ½ limão
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- Cebola picada a gosto
Modo de preparo
- Deixe o grão-de-bico de molho na água de 12 a 24 horas. Troque a água constantemente;
- Deixe o inhame cozinhando em uma panela com água até ficar mole;
- Lave a quinoa e escorra;
- Refogue o alho picado na panela com um fio de azeite;
- Insira a quinoa, tempere com sal e acrescente as 2 xícaras de água. Deixe cozinhando e quando secar desligue o fogo;
- No processador, coloque o grão-de-bico, a cebola, a couve e o alho. Triture até dissolver todos os ingredientes e formar uma farofa. Transfira para uma vasilha;
- Tempere com azeite, sal e pimenta;
- Adicione o fermento em pó, o limão espremido e a farinha de trigo. Misture bem todos os ingredientes;
- Modele os bolinhos. Acomode na airfryer e asse na temperatura de 180 graus por 18 minutos;
- Processe o inhame cozido até virar uma pasta;
- Em uma panela, refogue a cebola picada com o azeite. Insira o inhame cozido, misture e tempere com sal;
- Monte os pratos com a quinoa cozida, o purê de inhame e os bolinhos de grão-de-bico.
7. Bolinho de grão-de-bico com gorgonzola
Ingredientes
- 400 gramas de grão-de-bico cozido
- 2 dentes de alho
- 1 cebola pequena
- Cheiro-verde a gosto
- 1 colher de chá de cominho
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 100 gramas de queijo gorgonzola picado
Modo de preparo
- Em um processador, coloque o grão-de-bico, o alho, a cebola, o cheiro-verde, o cominho, a farinha de trigo, o sal e a pimenta-do-reino. Triture até ficar homogêneo.
- Utilizando as mãos, faça uma bolinha com a massa, abra, recheie com o queijo gorgonzola e feche. Repita esse processo com toda a massa. Se a massa estiver muito mole, adicione mais um pouco de farinha de trigo;
- Distribua os bolinhos em uma forma untada com azeite;
- Leve para assar no forno em 200 graus por 30 minutos. Vire os bolinhos na metade do tempo. Se preferir, frite na panela um pouco de óleo;
- Sirva.
8. Bolinho de grão-de-bico com recheio de queijo de castanhas
Ingredientes
- 400 gramas grão-de-bico cozido
- 50 ml de água
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de orégano
- 1 pitada de páprica defumada
- 3/4 de xícara de farinha de arroz ou outra farinha da sua preferência
- 1/4 de xícara de farinha de trigo integral ou aveia em flocos finos
- Queijo de castanhas em cubos a gosto
Modo de preparo
- Coloque o grão-de-bico cozido em uma vasilha e adicione a água. Com um mixer, triture até ficar bem cremoso e lisinho. Você também pode utilizar o processador;
- Adicione o azeite, o sal, o orégano e a páprica. Misture manualmente até os temperos se incorporarem na massa;
- Acrescente a farinha de arroz e a farinha de trigo. Misture manualmente até a massa ficar homogênea;
- Modele os bolinhos, abra e recheie com um pedaço de queijo. Feche e modele novamente. Faça isso com toda a massa. Se a massa estiver muito mole, adicione um pouco mais de farinha;
- Unte uma assadeira com um pouco de óleo ou azeite e distribua os bolinhos nela;
- Preaqueça o forno em 200 graus. Leve para assar de 25 a 30 minutos ou até dourar. Se preferir, asse os bolinhos na fritadeira elétrica;
- Retire e sirva.
9. Bolinho de grão-de-bico recheado com ovo
Ingredientes
- 1 xícara de grão-de-bico cozido
- 1 dente de alho picado
- ½ cebola picada
- 2 colheres de sopa de salsinha
- 1 colher de sopa de cebolinha
- 1 pimenta dedo-de-moça
- 1 colher de chá de lemon pepper
- 1 gema
- Suco de 1 limão
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de café de sal
- 1 colher de café de fermento em pó
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de farinha de rosca
- 2 ovos
- Farinha de trigo a gosto
- Farinha de rosca a gosto
- Azeite em spray
Modo de preparo
- Em uma vasilha grande, coloque o grão-de-bico, o alho, a cebola, a salsinha e a cebolinha. Triture com um mixer;
- Adicione a pimenta dedo-de-moça, o lemon pepper, a gema, o suco de limão, o azeite, o sal e o fermento em pó. Triture novamente até a massa ficar cremosa;
- Acrescente a farinha de trigo e a farinha de rosca. Misture bem com o auxílio de uma colher. Reserve;
- Coloque os ovos em uma panela com água quente. Quando levantar fervura, cozinhe os ovos por 5 minutos. Retire da panela e coloque em uma vasilha com água fria e gelo. Quando esfriar, descasque e reserve;
- Forre uma tábua com papel filme, coloque um pouco massa e cubra com papel filme. Abra a massa com um rolo de macarrão;
- Passe um ovo cozido na farinha de trigo e coloque ele no centro da massa esticada. Feche a massa cobrindo o ovo e formando um bolovo. Repita esse processo com o outro ovo;
- Passe os dois bolovos na farinha de rosca para empanar;
- Unte uma assadeira com azeite em spray. Acomode os bolovos nela e borrife um pouco de azeite sobre eles;
- Leve para assar no forno preaquecido em 200 graus por 10 minutos;
- Retire e sirva imediatamente.
10. Bolinho de grão-de-bico fit com frango
Ingredientes
- 2 xícaras de grão-de-bico cozido
- 3 dentes de alho amassados
- Sal a gosto
- 1 colher de sopa de mostarda (opcional)
- 1 colher de café açafrão
- 1 colher de sopa azeite
- 90 gramas de frango cozido e desfiado
- 1 colher de chá gergelim branco
- Salsinha a gosto
- Cebolinha a gosto
Modo de preparo
- Deixe o grão-de-bico de molho na água de um dia para o outro. Escorra a água e cozinhe ele na panela de pressão até amolecer. Escorra novamente;
- Bata os grãos no processador ou liquidificador até virar uma pasta;
- Adicione o alho, o sal, a mostarda, o açafrão e o azeite. Bata novamente e mexa de vez em quando para auxiliar no processo;
- Triture o frango desfiado ou pique em pedaços bem pequenos;
- Em uma vasilha, misture a pasta temperada, o frango processado, o gergelim branco, a salsinha picada, a cebolinha picada;
- Modele os bolinhos e acomode em uma assadeira untada;
- Leve para assar no forno preaquecido em 180 graus de 35 a 40 minutos ou até dourar;
- Retire e sirva.
Com tanto sabor, esses bolinhos vão agradar adultos e crianças. E para deixar essa refeição mais interessante e diversificada, confira também essas receitas de molhos para petiscos.