10 receitas de bolinho de grão-de-bico para testar já

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Em 04.01.21

Você pode incluir essas receitas de bolinho de grão-de-bico no cardápio. Nutritivos, eles são uma ótima opção para o lanche ou em uma refeição leve. Com os grãos triturados, você pode variar nos recheios e temperos. Vale a pena experimentar!

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1. Bolinho de grão-de-bico vegano

Ingredientes

  • 1 ¼ de xícara de grão-de-bico
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • 1/2 xícara salsinha ou coentro ou hortelã
  • 1 1/2 colher de sopa de farelo de aveia ou farinha de trigo integral
  • 1/2 chá de sal
  • 1/2 chá bicarbonato de sódio em pó
  • Azeite a gosto

Modo de preparo

  1. Deixe o grão-de-bico de molho na água por 24 horas;
  2. Escorra a água e deixe os grãos descansando sobre um pano seco para secarem bem;
  3. Corte a cebola em 4 partes e reserve;
  4. Descasque o alho e reserve;
  5. Coloque metade do grão-de-bico no processador e junte a cebola e o alho. Triture até chegar em uma textura de farofa;
  6. Insira a outra metade do grão-de-bico e a salsinha. Bata por 3 minutos e transfira a mistura para um refratário;
  7. Adicione o farelo de aveia, o sal e o bicarbonato de sódio. Misture bem até ficar homogêneo;
  8. Unte uma forma com azeite;
  9. Com o auxílio de uma colher, molde os bolinhos e distribua na forma untada;
  10. Leve para assar no forno preaquecido em 180 graus por 24 minutos. Na metade do tempo, vire os bolinhos para dourar dos dois lados;
  11. Sirva com o molho de sua preferência.

2. Bolinho de grão-de-bico com fubá e pimentão

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 colher de chá de mel
  • 200 gramas de farinha de grão-de-bico
  • 170 gramas de farinha de milho
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • ½ pimentão vermelho picado
  • Azeitonas picadas a gosto

Modo de preparo

  1. Deixe o forno preaquecendo enquanto prepara a receita;
  2. No liquidificador, coloque os ovos, o azeite, o leite de coco e o mel. Bata até ficar homogêneo. Reserve;
  3. Em um refratário, adicione a farinha de grão-de-bico, a farinha de milho, o sal e o fermento em pó. Misture;
  4. Insira o conteúdo do liquidificador aos poucos e vá incorporando aos secos;
  5. Acrescente o pimentão picado e as azeitonas picadas. Misture bem utilizando as mãos;
  6. Distribua a massa em forminhas médias de silicone;
  7. Leve para assar no forno preaquecido até os bolinhos crescerem e ficarem bem assadinhos;
  8. Sirva.

3. Bolinho de grão-de-bico frito

Ingredientes

  • 300 gramas de grão-de-bico
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 ramo de salsinha
  • 1 ramo de coentro
  • 10 folhas de hortelã
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • 1/2 colher de chá de cominho
  • 1/4 colher de chá de páprica
  • 1 colher de semente gergelim

Modo de preparo

  1. Deixe o grão-de-bico de molho na água fria por 24 horas;
  2. Escorra a água e deixe os grãos sobre um papel toalha para secarem bem;
  3. Coloque os grãos no processador. Bata até virar uma pasta;
  4. Adicione a cebola picada e o alho. Processe;
  5. Acrescente a salsinha, o coentro e a hortelã. Processe novamente;
  6. Insira o bicarbonato, o sal, a pimenta, o cominho e a páprica. Bata até todos os ingredientes se incorporarem;
  7. Transfira a massa para um refratário e adicione as sementes de gergelim. Misture com a mão;
  8. Molde os bolinhos e reserve;
  9. Aqueça uma panela com bastante óleo;
  10. Quando o óleo estiver bem quente, insira os bolinhos. Mexa de vez em quando para dourar de todos os lados;
  11. Se não quiser fritar, distribua os bolinhos em uma forma untada e leve para assar no forno em 180 graus de 20 a 25 minutos. Vire no meio do tempo para dourar os dois lados.
  12. Sirva imediatamente.

4. Bolinho de grão-de-bico com farinha de trigo

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Ingredientes

  • 250 gramas de grão-de-bico
  • 1,5 litro de água
  • 1 cebola grande picada
  • 1 maço de salsinha picado
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 1/2 colher rasa de sobremesa de sal
  • 1 colherzinha de café de cominho
  • 1 colherzinha de café de pimenta síria
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 colherzinha de café de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Deixe o grão-de-bico de molho na água por 8 horas ou de um dia para o outro. Escorra a água e reserve;
  2. Em um processador, coloque a cebola, a salsinha, o alho picado, o sal, o cominho e a pimenta síria. Triture até virar uma pasta;
  3. Insira metade do grão-de-bico no processador e triture até desmanchar;
  4. Adicione o resto do grão-de-bico e processe novamente;
  5. Transfira a massa para um refratário;
  6. Adicione a farinha de trigo e o fermento em pó. Mexa até os ingredientes se incorporarem;
  7. Despeje o óleo em uma panela e deixe aquecer;
  8. Quando o óleo estiver aquecido, modele os bolinhos com as mãos e já insira na panela para fritar;
  9. Mexa constantemente para os bolinhos virarem e ficarem bem fritos de todos os lados;
  10. Quando os bolinhos estiverem marrons, retire e escorra em papel-toalha;
  11. Sirva.

5. Bolinho de grão-de-bico com farinha de arroz

Ingredientes

  • 2 xícaras de grão de bico cozido
  • 1/2 xícara de cebola ralada ou picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • Cheiro-verde a gosto
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino ou a gosto
  • Salsa desidratada a gosto
  • 1 colher de chá de sal ou a gosto
  • 2 colheres de sopa de farinha de arroz ou farinha de trigo
  • 1/2 colher de chá bicarbonato de sódio

Modo de preparo

  1. Coloque o grão-de-bico em uma vasilha grande e amasse bem com um garfo até desmanchar completamente;
  2. Adicione a cebola ralada, o alho amassado, o cheiro-verde picado, a pimenta-do-reino, a salsa desidratada e o sal. Misture bem;
  3. Acrescente a farinha de arroz e o bicarbonato de sódio. Misture até todos os ingredientes se incorporarem;
  4. Com o auxílio de uma colher, modele os bolinhos;
  5. Aqueça bastante óleo em uma panela;
  6. Insira os bolinhos e vire com cuidado para dourar e não quebrar;
  7. Retire, escorra em papel toalha e sirva com o molho de sua preferência.

6. Bolinho de grão-de-bico com quinoa e purê de inhame

Ingredientes

  • 3 xícaras de grão-de-bico cru
  • Inhame a gosto
  • 1 xícara de quinoa
  • 1 fio de azeite ou óleo
  • Alho picado a gosto
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras de água
  • 1 cebola
  • 3 folhas grandes de couve
  • Alho a gosto
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • ½ limão
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • Cebola picada a gosto

Modo de preparo

  1. Deixe o grão-de-bico de molho na água de 12 a 24 horas. Troque a água constantemente;
  2. Deixe o inhame cozinhando em uma panela com água até ficar mole;
  3. Lave a quinoa e escorra;
  4. Refogue o alho picado na panela com um fio de azeite;
  5. Insira a quinoa, tempere com sal e acrescente as 2 xícaras de água. Deixe cozinhando e quando secar desligue o fogo;
  6. No processador, coloque o grão-de-bico, a cebola, a couve e o alho. Triture até dissolver todos os ingredientes e formar uma farofa. Transfira para uma vasilha;
  7. Tempere com azeite, sal e pimenta;
  8. Adicione o fermento em pó, o limão espremido e a farinha de trigo. Misture bem todos os ingredientes;
  9. Modele os bolinhos. Acomode na airfryer e asse na temperatura de 180 graus por 18 minutos;
  10. Processe o inhame cozido até virar uma pasta;
  11. Em uma panela, refogue a cebola picada com o azeite. Insira o inhame cozido, misture e tempere com sal;
  12. Monte os pratos com a quinoa cozida, o purê de inhame e os bolinhos de grão-de-bico.

7. Bolinho de grão-de-bico com gorgonzola

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Ingredientes

  • 400 gramas de grão-de-bico cozido
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola pequena
  • Cheiro-verde a gosto
  • 1 colher de chá de cominho
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 100 gramas de queijo gorgonzola picado

Modo de preparo

  1. Em um processador, coloque o grão-de-bico, o alho, a cebola, o cheiro-verde, o cominho, a farinha de trigo, o sal e a pimenta-do-reino. Triture até ficar homogêneo.
  2. Utilizando as mãos, faça uma bolinha com a massa, abra, recheie com o queijo gorgonzola e feche. Repita esse processo com toda a massa. Se a massa estiver muito mole, adicione mais um pouco de farinha de trigo;
  3. Distribua os bolinhos em uma forma untada com azeite;
  4. Leve para assar no forno em 200 graus por 30 minutos. Vire os bolinhos na metade do tempo. Se preferir, frite na panela um pouco de óleo;
  5. Sirva.

8. Bolinho de grão-de-bico com recheio de queijo de castanhas

Ingredientes

  • 400 gramas grão-de-bico cozido
  • 50 ml de água
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de orégano
  • 1 pitada de páprica defumada
  • 3/4 de xícara de farinha de arroz ou outra farinha da sua preferência
  • 1/4 de xícara de farinha de trigo integral ou aveia em flocos finos
  • Queijo de castanhas em cubos a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque o grão-de-bico cozido em uma vasilha e adicione a água. Com um mixer, triture até ficar bem cremoso e lisinho. Você também pode utilizar o processador;
  2. Adicione o azeite, o sal, o orégano e a páprica. Misture manualmente até os temperos se incorporarem na massa;
  3. Acrescente a farinha de arroz e a farinha de trigo. Misture manualmente até a massa ficar homogênea;
  4. Modele os bolinhos, abra e recheie com um pedaço de queijo. Feche e modele novamente. Faça isso com toda a massa. Se a massa estiver muito mole, adicione um pouco mais de farinha;
  5. Unte uma assadeira com um pouco de óleo ou azeite e distribua os bolinhos nela;
  6. Preaqueça o forno em 200 graus. Leve para assar de 25 a 30 minutos ou até dourar. Se preferir, asse os bolinhos na fritadeira elétrica;
  7. Retire e sirva.

9. Bolinho de grão-de-bico recheado com ovo

Ingredientes

  • 1 xícara de grão-de-bico cozido
  • 1 dente de alho picado
  • ½ cebola picada
  • 2 colheres de sopa de salsinha
  • 1 colher de sopa de cebolinha
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 1 colher de chá de lemon pepper
  • 1 gema
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de café de sal
  • 1 colher de café de fermento em pó
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de farinha de rosca
  • 2 ovos
  • Farinha de trigo a gosto
  • Farinha de rosca a gosto
  • Azeite em spray

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha grande, coloque o grão-de-bico, o alho, a cebola, a salsinha e a cebolinha. Triture com um mixer;
  2. Adicione a pimenta dedo-de-moça, o lemon pepper, a gema, o suco de limão, o azeite, o sal e o fermento em pó. Triture novamente até a massa ficar cremosa;
  3. Acrescente a farinha de trigo e a farinha de rosca. Misture bem com o auxílio de uma colher. Reserve;
  4. Coloque os ovos em uma panela com água quente. Quando levantar fervura, cozinhe os ovos por 5 minutos. Retire da panela e coloque em uma vasilha com água fria e gelo. Quando esfriar, descasque e reserve;
  5. Forre uma tábua com papel filme, coloque um pouco massa e cubra com papel filme. Abra a massa com um rolo de macarrão;
  6. Passe um ovo cozido na farinha de trigo e coloque ele no centro da massa esticada. Feche a massa cobrindo o ovo e formando um bolovo. Repita esse processo com o outro ovo;
  7. Passe os dois bolovos na farinha de rosca para empanar;
  8. Unte uma assadeira com azeite em spray. Acomode os bolovos nela e borrife um pouco de azeite sobre eles;
  9. Leve para assar no forno preaquecido em 200 graus por 10 minutos;
  10. Retire e sirva imediatamente.

10. Bolinho de grão-de-bico fit com frango

Ingredientes

  • 2 xícaras de grão-de-bico cozido
  • 3 dentes de alho amassados
  • Sal a gosto
  • 1 colher de sopa de mostarda (opcional)
  • 1 colher de café açafrão
  • 1 colher de sopa azeite
  • 90 gramas de frango cozido e desfiado
  • 1 colher de chá gergelim branco
  • Salsinha a gosto
  • Cebolinha a gosto

Modo de preparo

  1. Deixe o grão-de-bico de molho na água de um dia para o outro. Escorra a água e cozinhe ele na panela de pressão até amolecer. Escorra novamente;
  2. Bata os grãos no processador ou liquidificador até virar uma pasta;
  3. Adicione o alho, o sal, a mostarda, o açafrão e o azeite. Bata novamente e mexa de vez em quando para auxiliar no processo;
  4. Triture o frango desfiado ou pique em pedaços bem pequenos;
  5. Em uma vasilha, misture a pasta temperada, o frango processado, o gergelim branco, a salsinha picada, a cebolinha picada;
  6. Modele os bolinhos e acomode em uma assadeira untada;
  7. Leve para assar no forno preaquecido em 180 graus de 35 a 40 minutos ou até dourar;
  8. Retire e sirva.

Com tanto sabor, esses bolinhos vão agradar adultos e crianças. E para deixar essa refeição mais interessante e diversificada, confira também essas receitas de molhos para petiscos.