10 receitas de bolo de milho salgado para inovar o cardápio

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Em 14.03.21

Falou em bolo, você já pensa em um prato doce? Então as receitas de bolo de milho salgado a seguir quebrarão esse paradigma! De um jeito bem simples e prático, você prepara esse acompanhamento ou lanche que pode ser feito com o recheio de sua escolha. Confira:

1. Bolo de milho salgado sem farinha e fermento

Ingredientes

  • 5 espigas de milho
  • 1 e 1/2 xícara de leite
  • 3 ovos
  • 3 colheres de manteiga
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • Manteiga para untar

Modo de preparo

  1. No liquidificador, adicione o milho cortado das espigas, o leite, os ovos, a manteiga, o sal e bata até ficar homogêneo;
  2. Unte uma forma redonda com manteiga e despeje a massa dentro. Asse em forno preaquecido a 200 graus por cerca de 30 a 40 minutos;
  3. Espere esfriar um pouco, retire da forma e está pronto.

2. Bolo de milho salgado com farinha de milho

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Ingredientes

  • 750 ml de leite
  • 3 ovos
  • 1 xícara de margarina
  • 3 dentes de alho picados e refogados
  • 3 cebolas picadas e refogadas
  • 2 e 1/2 xícaras de farinha de milho
  • 1 pacote pequeno de queijo ralado fino
  • 300 g de queijo ralado grosso
  • Frango cozido, desfiado e temperado a gosto
  • Margarina para untar
  • Cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

  1. No liquidificador, bata o leite com os ovos e a margarina. Acrescente metade do alho e da cebola e bata mais uma vez;
  2. Despeje em uma tigela, coloque a farinha e mexa bem. Adicione o restante da cebola, do alho, metade dos queijos ralados, o frango e misture;
  3. Transfira a massa para uma forma retangular untada, cubra com o restante dos queijos e leve ao forno por cerca de 30 a 40 minutos ou até assar por completo;
  4. Espalhe cheiro-verde por cima e sirva ainda quente.

3. Bolo de milho salgado com amido de milho

Ingredientes

  • 1 lata de milho verde
  • 1 xícara de leite
  • 3 ovos
  • 3/4 de xícara de óleo
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de amido de milho
  • 1 colher de sopa de fermento químico
  • Sal a gosto
  • Tempero desidratado a gosto
  • 1 pacote de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara de frango cozido e desfiado
  • 1 tomate picado sem sementes
  • 3 colheres de sopa de palmito picado
  • 2 colheres de sopa de azeitona picada
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para untar

Modo de preparo

  1. Adicione o milho e o leite no liquidificador para bater até ficar completamente homogêneo. Acrescente os ovos, o óleo e bata novamente para incorporar;
  2. Passe a farinha de trigo e o amido de milho por uma peneira, misturando tudo em uma tigela. Despeje o líquido batido dentro e mexa com um fouet até formar uma massa. Incorpore, por último, o fermento;
  3. Coloque o sal, o tempero desidratado, o queijo parmesão, o frango, o tomate, o palmito, a azeitona, o cheiro-verde e mexa;
  4. Unte uma forma com manteiga e farinha, despeje a massa dentro e, se quiser, coloque mais tomate, azeitona, cheiro-verde e queijo por cima;
  5. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca 40 a 45 minutos. Retire da forma e bom apetite!

4. Bolo de milho salgado com creme de cebola

Ingredientes

  • 1 lata de milho verde
  • 3 ovos
  • 240 ml de leite
  • 120 ml de óleo
  • 3 colheres de sopa de creme de cebola
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • Salsinha picada a gosto
  • 1 colher de sopa de fermento químico
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para untar
  • 1 xícara de mussarela ralada

Modo de preparo

  1. No liquidificador, bata o milho com os ovos, o leite, o óleo, o creme de cebola e o sal até misturar completamente;
  2. Transfira para uma tigela e incorpore a farinha de trigo. Adicione a salsinha, o fermento e misture novamente;
  3. Em uma forma redonda de fundo removível, espalhe manteiga e farinha para untar. Despeje a massa dentro e coloque a mussarela por cima;
  4. Asse em forno preaquecido a 180 graus por cerca de 45 minutos ou até passar no teste do palito;
  5. Espere esfriar um pouco, transfira para um prato e está pronto.

5. Bolo de milho salgado recheado com linguiça de frango

Ingredientes

  • 500 ml de leite
  • 150 ml de óleo
  • 4 ovos
  • 2 latas de milho verde
  • 2 colheres de café de açúcar
  • 1 colher de sopa rasa de sal
  • 3 xícaras de flocão
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 200 g de linguiça de frango frita e picada
  • 200 g de queijo picado
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • 1 colher de sopa de fermento químico
  • Margarina para untar
  • Flocão para untar

Modo de preparo

  1. No liquidificador, adicione o leite, o óleo, os ovos, o milho, o açúcar, o sal e bata por 2 minutos;
  2. Transfira para uma tigela, coloque o flocão, o amido de milho, a linguiça, o queijo, o cheiro-verde e misture. Por fim, incorpore o fermento;
  3. Unte uma forma redonda com margarina e flocão. Despeje a massa dentro e leve ao forno preaquecido a 200 graus por cerca de 45 minutos;
  4. Deixe amornar, retire da forma e é hora de saborear esse bolo.

6. Bolo de milho salgado recheado com presunto e queijo

Ingredientes

  • 1 lata de milho
  • 1/2 medida de lata de óleo
  • 1 medida de lata de leite
  • 1 medida de lata de fubá
  • 3 ovos
  • 2 colheres de amido de milho
  • 2 colheres de açúcar
  • 1 colher de café de sal
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • Presunto picado a gosto
  • Queijo picado a gosto
  • Cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

  1. No liquidificador, coloque o milho, o óleo, o leite, o fubá, os ovos, o amido de milho, o açúcar, o sal, fermento e bata até ficar homogêneo;
  2. Despeje metade dessa massa em uma forma untada e espalhe metade do presunto, do queijo e do cheiro-verde. Repita esse procedimento até completar com a massa e com os recheios;
  3. Leve para assar em forno preaquecido a 180 graus por cerca de 45 minutos. Após esfriar um pouco, transfira para um prato e sirva.

7. Bolo de milho salgado recheado com queijo e linguiça

Ingredientes

  • Azeite a gosto
  • 300 g de linguiça de frango picada
  • 2 cebolas médias picadas
  • Alho picado a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 pimenta de cheiro picada
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 3 ovos peneirados
  • 1 lata de milho verde
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • 1 copo de flocão
  • 400 ml de leite
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 150 g de mussarela cortada em cubos

Modo de preparo

  1. Em uma panela, esquente um pouco de azeite para refogar a linguiça e a cebola. Acrescente o alho, o sal, a pimenta de cheio, o cheiro-verde, a pimenta-do-reino e refogue por mais alguns minutos. Reserve;
  2. No liquidificador, bata os ovos com o milho e o parmesão. Acrescente o flocão, o leite e misture novamente. Para finalizar, incorpore o fermento em pó;
  3. Coloque a mussarela e a linguiça refogada na massa, depois despeje em uma forma redonda untada;
  4. Asse o bolo em forno preaquecido a 180 graus por 1 hora ou até passar no teste do palito. Retire da forma e saboreie!

8. Bolo de milho salgado recheado com presunto, queijo e azeitona

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Ingredientes

  • 1 lata de milho verde
  • 1 medida de lata de flocão
  • 1 medida de lata de leite
  • 1/2 medida de lata de óleo
  • 3 ovos
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1/2 colher de sopa de sal
  • 200 g de presunto picado
  • 200 g de queijo picado
  • Azeitonas em caroço a gosto
  • Cheiro-verde a gosto
  • 1 colher de fermento em pó
  • Margarina para untar

Modo de preparo

  1. Bata, no liquidificado, o milho, o flocão, o leite, o óleo, os ovos, o açúcar, o amido de milho e o sal;
  2. Despeje em uma tigela, adicione o presunto, o queijo, a azeitona, o cheiro-verde e misture. Finalize com o fermento, mexendo mais uma vez;
  3. Em uma forma redonda untada com margarina, coloque a massa dentro. Asse em forno preaquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos;
  4. Transfira para um prato e sirva o bolo.

9. Bolo de milho salgado recheado com carne moída

Ingredientes

  • 1 copo de água
  • 1/2 xícara de óleo
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de sal
  • 4 espigas de milho
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 xícara de fubá
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • Óleo para untar
  • 1 copo de carne moída cozida e temperada
  • 1 xícara de cheiro-verde picado

Modo de preparo

  1. No liquidificador, adicione a água, o óleo, os ovos, o sal e bata até ficar homogêneo. Acrescente o milho cortado das espigas, a cebola, o fubá e bata novamente;
  2. Coloque o fermento e mexa com uma colher. Despeje metade da massa em uma forma retangular pequena e untada com óleo;
  3. Espalhe a carne moída, o cheiro-verde e cubra com o restante da massa. Adicione mais cheiro-verde por cima para finalizar;
  4. Leve ao forno preaquecido por 40 minutos ou até passar no teste do palito. Corte em pedaços e sirva.

10. Bolo de milho salgado recheado com carne de sol

Ingredientes

  • 1 fio de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 250 g de carne de sol dessalgada e desfiada
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Páprica picante a gosto
  • 1 xícara de flocão
  • 1 xícara de farinha de trigo sem fermento
  • 1 xícara de leite integral
  • 1 lata de milho verde
  • 2 ovos
  • 1/4 de xícara de óleo
  • Cheiro-verde a gosto
  • 1 colher de sopa de fermento químico
  • Manteiga para untar
  • Flocão para untar
  • Queijo ralado a gosto
  • Batata palha a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, esquente o azeite para refogar a cebola e o alho até murcharem. Acrescente a carne de sol, tempere com sal, pimenta, páprica e deixe cozinhar por alguns minutos. Reserve;
  2. Em uma tigela, misture o flocão com a farinha de trigo e reserve;
  3. No liquidificador, adicione o leite, o milho, os ovos, o óleo e bata até misturar bem. Despeje esse líquido na tigela com o flocão e mexa com um fouet;
  4. Acrescente sal, pimenta, cheiro-verde, a carne de sol refogada e misture. Incorpore o fermento à massa;
  5. Transfira essa massa para uma forma redonda untada com manteiga e flocão. Espalhe queijo ralado e batata palha por cima;
  6. Asse em forno preaquecido a 180 graus por, aproximadamente, 30 minutos ou até passar no teste do palito;
  7. Espere esfriar um pouco, retire da forma e está pronto para servir.

Agora é só separar os ingredientes e colocar em prática esse prato delicioso! E se você é fã desse legume, confira também receitas de pamonha e sopa de milho para explorar diferentes preparos.