7 receitas de bolo de pinhão para aproveitar essa delícia junina

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Em 22.06.20

Estas receitas de bolo de pinhão vão fazer sucesso em qualquer época do ano. Esse ingrediente traz uma textura crocante que combina com a maciez da massa. Confira como transformar essa delícia em um acompanhamento perfeito para o seu café.

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1. Bolo de pinhão simples

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Ingredientes

  • 2 xícaras de pinhão
  • 2 xícaras de açúcar
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 xícara de leite
  • 2 ovos
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó

Modo de preparo

  1. Cozinhe o pinhão, descasque e triture;
  2. Despeje o pinhão triturado no liquidificador e acrescente os ovos, o leite e o óleo. Bata até formar uma massa homogênea;
  3. Transfira a massa para um recipiente e adicione o açúcar, a farinha de trigo e o fermento;
  4. Unte uma forma e acrescente a massa;
  5. Salpique canela;
  6. Asse no forno em fogo médio por 40 minutos.

2. Bolo de pinhão com calda de coco com pinhão

Ingredientes

  • 3 xícaras de chá de pinhão
  • 3 xícaras de açúcar
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de leite
  • ½ xícara de óleo
  • 200 ml de leite de coco
  • 2 ovos
  • 1 colher se sobremesa de canela em pó
  • 1 colher de sopa de fermento pó químico

Modo de preparo

  1. Cozinhe e triture o pinhão;
  2. Bata no liquidificador o óleo e os ovos;
  3. Acrescente o leite e 2 xícaras de açúcar. Bata novamente;
  4. Adicione a farinha de trigo e a canela no liquidificador. Bata;
  5. Insira o fermento e bata até misturar;
  6. Coloque 2 xícaras do pinhão triturado no liquidificador e misture com a colher;
  7. Unte e enfarinhe uma forma média, de preferência utilize a forma com um buraco no centro;
  8. Despeje a massa na forma e leve ao forno em 180 graus por 35 minutos ou até ficar lisinho;
  9. Para a calda, coloque em uma panela 1 xícara de açúcar, 1 xícara de pinhão triturado e o leite de coco;
  10. Ligue em fogo alto e mexa até levantar fervura;
  11. Despeje a calda sobre o bolo assado e saboreie.

3. Bolo de pinhão com coco

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Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1½ xícaras de pinhão cozido
  • 1 xícara de leite
  • ½ xícara de coco ralado
  • ½ xícara de óleo
  • 4 ovos
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de canela
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 pitada de cravo

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno em 180 graus;
  2. Insira no liqudificador os ovos, o açúcar, o óleo, o sal, o leite e o pinhão cozido picado. Bata todos os ingredientes;
  3. Transfira a massa para um recipiente e acrescente o cravo, a canela, a noz-moscada e o coco. Mexa bem;
  4. Adicione a farinha aos poucos mexendo para incorporar;
  5. Acrescente o fermento e misture lentamente;
  6. Unte e enfarinhe uma forma;
  7. Despeje a massa na forma e leve ao forno até dourar;
  8. Espere esfriar para desenformar e sirva.

4. Bolo de pinhão com coco e iogurte

Ingredientes

  • 2 xícaras de açúcar mascavo
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de pinhão cozido
  • ½ xícara de óleo
  • 170 gramas de iogurte natural
  • 50 gramas de côco ralado
  • 4 ovos
  • 2 pitadas de canela em pó
  • 1 pitada de cravo em pó
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 colher de sopa fermento em pó

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno em 180 graus durante 10 minutos;
  2. Coloque no liquidificador o pinhão cozido, o óleo, o ovo, o iogurte, o coco ralado e o açúcar mascavo. Bata até criar uma massa homogênea;
  3. Transfira a massa para um recipiente;
  4. Adicione a farinha de trigo, passando por uma peneira. Misture bem;
  5. Acrescente a canela, o cravo e a noz-moscada. Mexa;
  6. Por último, insira o fermento em pó e mexa delicadamente para atingir toda a massa;
  7. Unte uma forma com manteiga e açúcar mascavo. Despeje a massa nela;
  8. Leve ao forno pré-aquecido por 40 minutos;
  9. Espere o bolo esfriar para desenformar e está pronto!

5. Bolo de pinhão com clara em neves

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Ingredientes

  • 12 colheres de farinha de trigo
  • 2 xícaras de pinhão cozido e triturado
  • 1 xícara de açúcar
  • 4 claras
  • 1 caixa de leite condensado
  • ½ caixinha de creme de leite
  • 4 gemas
  • 3 colheres de manteiga ou margarina
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Bata as claras em uma batedeira até atingir o ponto de neve. Reserve;
  2. Insira na batedeira o leite condensado, as gemas e 2 colheres de manteiga. Bata por 3 minutos;
  3. Acrescente a farinha de trigo peneirada e mexa com uma colher. Em seguida, bata por 2 minutos;
  4. Adicione 1 xícara do pinhão e bata novamente até misturar bem;
  5. Despeje o fermento e bata;
  6. Insira a clara em neve e misture manualmente;
  7. Unte uma forma e despeje a massa nela;
  8. Leve em forno médio durante 35 minutos;
  9. Para a calda, coloque em uma panela o açúcar, 1 colher de manteiga e 1 xícara do pinhão triturado. Mexa até levantar fervura;
  10. Espere o bolo esfriar, desenforme e acrescente a calda;
  11. Se desejar, decore com pinhão cozido.

6. Bolo de pinhão com chocolate

Ingredientes

  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 2 xícaras de pinhão
  • 2 xícaras de leite
  • 1 xícara de açúcar
  • ½ xícara de chocolate em pó
  • 3 claras
  • 3 gemas
  • 5 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Bata as claras até atingir ponto de neve e reserve;
  2. Coloque na batedeira 4 colheres de manteiga e ½ xícara de açúcar. Bata até se misturar;
  3. Insira as gemas e bata novamente;
  4. Com a batedeira ligada, acrescente aos poucos a farinha de trigo e 1 xícara de leite;
  5. Incorpore as claras em neve e mexa manualmente;
  6. Descasque o pinhão e retire a pele. Para facilitar o processo, faça isso em um recipiente com água;
  7. Despeje o pinhão em uma panela de pressão, cubra com água e deixe cozinhar por 15 minutos;
  8. Retire da panela e moe ou triture. Você também pode amassar com um garfo;
  9. Insira o pinhão e o fermento na massa e misture levemente;
  10. Unte uma forma e despeje a massa;
  11. Leve ao forno em 180 graus por 30 minutos
  12. Para a calda de chocolate, coloque em uma panela 1 xícara de leite, ½ xícara de açúcar, 1 colher de manteiga e o chocolate em pó. Ligue o fogo e mexa bem até engrossar;
  13. Desenforme o bolo quando estiver frio e despeje a calda.

7. Bolo diet de pinhão

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Ingredientes

  • 2 xícaras de pinhão
  • 2 xícaras de adoçante
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de leite desnatado
  • ½ xícara de óleo
  • 2 ovos
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • 1 colher de sobremesa de canela em pó

Modo de preparo

  1. Cozinhe o pinhão com água por 50 minutos na panela de pressão.
  2. Descasque o pinhão e triture;
  3. Pré-aqueça o forno em 180 graus por 10 minutos;
  4. No liquidificador, bata o pinhão triturado, os ovos, o leite e o óleo até ficar homogêneo;
  5. Despeje este conteúdo em um recipiente;
  6. Acrescente a farinha de trigo, o adoçante, a canela em pó e o fermento. Misture bem;
  7. Transfira a massa para uma forma untada;
  8. Leve ao forno pré-aquecido durante 40 minutos;
  9. Desenforme e saboreie;

Se você se impressionou com estas delícias, não pode perder esta seleção incrível de receitas com pinhão. Você pode utilizá-lo em mais pratos do que você imagina. Confira!

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