7 receitas de bolo Luiz Felipe para experimentar uma delícia do Brasil Colônia

Por                                
Em 26.01.20

O bolo Luiz Felipe é um grande sucesso culinário até hoje, mas você sabia que a receita surgiu lá na época do Brasil Colônia, com as ricas famílias nordestinas? Saber cozinhar era um pré-requisito para as sinhás e jovens da época e, assim, a delícia foi passada para várias gerações e segue sendo lembrada. Veja como fazer em casa:

Publicidade

1. Bolo Luiz Felipe simples

iStock

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 200ml de leite de coco
  • 150ml de água
  • 3 ovos
  • 125g de farinha de trigo
  • 75g de queijo ralado
  • 150g de açúcar
  • 200g de manteiga

Modo de preparo

  1. No liquidificador, coloque os ovos, o leite condensado, o leite de coco, a água, o queijo ralado e o açúcar;
  2. Bata por cerca de cinco segundos, para dar uma leve misturada nos ingredientes;
  3. Acrescente a manteiga e volte a bater a massa por mais dez segundos;
  4. Sem desligar o liquidificador, adicione a farinha aos poucos, usando uma colher;
  5. Despeje a mistura em uma forma untada;
  6. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180º;
  7. Após cerca de 1h30 o bolo estará pronto.

2. Bolo Luiz Felipe sem leite de coco

Ingredientes

  • 1 caixa de leite condensado
  • 200ml de leite integral
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 100g de açúcar
  • 100g de margarina
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

  1. Coloque todos os ingredientes no liquidificador, com exceção da farinha;
  2. Bata até obter uma mistura homogênea e adicione a farinha de trigo aos poucos;
  3. Misture novamente e despeje a massa em uma forma untada;
  4. Asse em forno pré-aquecido a 180º.

3. Bolo Luiz Felipe com amido de milho

iStock

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 200ml de leite de coco
  • 150ml de água
  • 3 ovos
  • 75g de queijo ralado
  • 150g de açúcar
  • 200g de manteiga sem sal
  • 1 xícara de chá de trigo
  • 1 colher de sobremesa de amido de milho

Modo de preparo

  1. Bata todos ingredientes no liquidificador, até a mistura ficar homogênea;
  2. Coloque a massa em uma forma untada;
  3. Leve para o forno pré-aquecido a 180º;
  4. Após uma hora e meia, desligue o fogo, espere esfriar e sirva.

4. Bolo Luiz Felipe com queijo coalho

Ingredientes

  • 360g de farinha de trigo
  • 400ml de leite integral ou suco de caju
  • 400ml de leite de coco
  • 8 ovos
  • 250g de margarina
  • 150ml de mel
  • 1 lata de leite condensado
  • 200g de queijo coalho
  • 200g de açúcar

Modo de preparo

  1. Primeiro, adicione no liquidificador todos os ingredientes líquidos;
  2. Em seguida, coloque os ingredientes sólidos e bata por cerca de dez minutos;
  3. Coloque papel manteiga em uma assadeira e despeje a massa;
  4. Leve ao forno para assar, por cerca de quarenta minutos.

5. Bolo Luiz Felipe com coco desidratado

iStock

Ingredientes

  • 1/2 litro de leite
  • 3 ovos
  • 200ml de leite de coco
  • 10 colheres de sopa rasas de farinha de trigo
  • 50g de coco desidratado
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 50g de queijo coalho
  • 2 colheres de sopa de margarina

Modo de preparo

  1. Acrescente todos os ingredientes líquidos no liquidificador;
  2. Adicione os ingredientes sólidos e bata até misturar tudo;
  3. Despeje a massa em uma forma untada;
  4. Asse por cerca de uma hora.

6. Bolo Luiz Felipe na batedeira

Ingredientes

  • 600ml de leite
  • 3 xícaras de açúcar
  • 1 colher de amido de milho
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 4 ovos
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 5 colheres de sopa de manteiga

Modo de preparo

  1. Coloque todos os ingredientes em uma tigela;
  2. Use a batedeira em velocidade média a alta para obter uma massa homogênea;
  3. Unte a forma, despeje a massa e leve para assar em banho maria.

7. Bolo Luiz Felipe com calda de caramelo

iStock

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 e ½ xícara de leite integral
  • 200ml de leite de coco
  • 3 ovos
  • 1 e ½ xícara de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
  • 3/4 de xícara de açúcar + 1 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de água quente

Modo de preparo

  1. Adicione todos os ingredientes, exceto 1 xícara de açúcar e a ½ xícara de água quente, no liquidificador;
  2. Prepare o caramelo, usando o açúcar e a água quente;
  3. Unte uma forma com o caramelo;
  4. Despeje a massa na forma e cubra com papel alumínio;
  5. Asse em banho maria e retire o papel alumínio após 25 minutos de forno;
  6. Quando dourar, retire o bolo Luiz Felipe do forno e espere esfriar.

Como você pode perceber, o bolo Luiz Felipe lembra muito um pudim. E, se você gosta de receitas fáceis, pode aproveitar para aprender a fazer um pudim de liquidificador!