7 receitas de bolo preto para quem quer ampliar o cardápio

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Em 30.04.20

Fazer um bolo caseiro é sempre uma ótima ideia para um lanche muito gostoso que vai deixar um aroma delicioso pela casa. Por isso, confira a seguir receitas de bolo preto que te surpreenderão pela variedade de ingredientes e sabores.

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1. Bolo preto de liquidificador

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Ingredientes para a massa

  • 7 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 8 colheres de sopa de açúcar
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 6 ovos

Ingredientes para a cobertura

  • 8 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 1 lata de creme de leite

Modo de preparo

  1. Em um liquidificador, adicione todos os ingredientes da massa menos o fermento;
  2. Bata por cerca de 4 minutos, depois adicione o fermento e bata de novo;
  3. Em uma forma untada, despeje a massa e leve ao forno, preaquecido, por 40 minutos ou até chegar no ponto;
  4. Para a cobertura, coloque os ingredientes em uma panela e mexa até engrossar;
  5. Retire da forma, despeje a cobertura por cima e, se preferir, deixe o bolo na geladeira para servir gelado.

2. Bolo preto com raspas de limão

Ingredientes

  • 1/2 kg de farinha de trigo
  • 1/2 kg de açúcar refinado
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1 colher de sopa de noz-moscada moída
  • 1 colher de sopa de raspas de limão
  • 1/2 colher de sopa de bicarbonato
  • 4 colheres de sopa de gordura de porco
  • 1/2 xícara de pinga
  • 300 ml de leite
  • 3 ovos

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, misture todos os ingredientes secos;
  2. Adicione os líquidos e misture tudo até ficar homogêneo;
  3. Em uma forma untada, despeje a massa e leve ao forno preaquecido;
  4. Deixe assar por cerca de 40 minutos ou até chegar no ponto e sirva.

3. Bolo preto de chocolate

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Ingredientes

  • 1 e 1/4 de xícara de açúcar refinado
  • 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de chocolate em pó
  • 1/2 xícara de óleo
  • 3/4 xícara de leite
  • 1/2 xícara de água quente
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 1 pitada de bicarbonato de sódio
  • 2 ovos

Modo de preparo

  1. Em uma batedeira, bata os ovos com o açúcar por cerca de 4 minutos;
  2. Adicione o leite, o óleo, a farinha, o chocolate em pó e bata novamente até misturar tudo;
  3. Acrescente a água quente, misture bem, depois adicione o fermento e o bicarbonato;
  4. Depois que misturar bem, despeje a massa em uma forma untada e leve para assar;
  5. Deixe no forno, já preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até chegar no ponto;
  6. Retire da forma e sirva.

4. Bolo preto com mandioca

Ingredientes

  • 1 kg de mandioca fresca ralada
  • 1 e 1/2 colher de sopa de margarina derretida
  • 1 colher de sopa de cravo-da-índia
  • 1 colher de sopa de erva-doce
  • 1 copo de leite de coco
  • 1/2 copo de água
  • 1 rapadura grande
  • Farinha de mandioca fina
  • Castanha-de-caju

Modo de preparo

  1. Em uma panela, derreta a rapadura com a água;
  2. Em uma vasilha, misture a mandioca, a margarina e o leite de coco;
  3. Aos poucos, acrescente a rapadura derretida à mistura, depois a erva-doce e o cravo-da-índia;
  4. Se necessário, acrescente um pouco de farinha de mandioca para dar mais consistência;
  5. Despeje a massa em uma forma retangular untada e distribua castanhas-de-caju por cima;
  6. Leve para assar até chegar no ponto em que você enfia um palito e ele sai limpo da massa;
  7. Assim que retirar do forno, pincele com um pouco de leite de coco e sirva.

5. Bolo preto junino

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Ingredientes

  • 1 kg de rapadura picada
  • 500 g de farinha de mandioca
  • 100 g de manteiga
  • 1 xícara de castanha-de-caju
  • 250 ml de leite de coco
  • 300 ml de água
  • 600 ml de leite
  • Cravo-da-índia a gosto
  • Erva-doce a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, adicione a rapadura e a água, mexendo até dissolver;
  2. Em uma vasilha, misture a farinha, o cravo e a erva-doce;
  3. Faça um buraco no meio, coloque a manteiga e despeje a rapadura dissolvida;
  4. Mexa bem adicionando o leite aos poucos, até ficar uma massa homogênea;
  5. Despeje esta massa em uma forma untada e espalhe as castanhas por cima;
  6. Asse no forno preaquecido por cerca de 40 minutos ou até chegar no ponto;
  7. Corte o bolo em quadrados e sirva.

6. Bolo preto de Portugal

Ingredientes

  • 1/2 kg de farinha de trigo
  • 1/2 kg de açúcar
  • 1/2 l de leite
  • 250 g de manteiga
  • 300 g de frutas secas
  • 12 colheres de sopa de melado de cana
  • 1 colher de sopa de raspas de limão
  • 2 colheres de sopa de canela em pó
  • 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de cravo em pó
  • 1 colher de chá de noz-moscada
  • 3 ovos

Modo de preparo

  1. Em uma batedeira, bata os ovos com açúcar até virar um creme esbranquiçado;
  2. Acrescente a farinha e o leite aos poucos, até misturar bem;
  3. Adicione o restante dos ingredientes e, por último, o bicarbonato;
  4. Despeje essa massa em uma forma untada e leve ao forno preaquecido;
  5. Asse por cerca de 40 minutos ou até passar no teste do palito;
  6. Retire da forma e sirva.

7. Bolo preto de Natal

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Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 1 e 2/3 de xícara de açúcar
  • 1/4 de xícara de café pronto e forte
  • 1/4 de xícara de vinho do Porto
  • 1/2 xícara de frutas cristalizadas
  • 1/2 xícara de uva-passa
  • 1/2 xícara de nozes picadas
  • 1 xícara de leite
  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de sopa de conhaque
  • Raspas de 1 limão
  • 2 ovos

Modo de preparo

  1. Separe as claras das gemas e, em uma batedeira, bata as claras até chegarem no ponto em neve e reserve;
  2. Na batedeira, adicione a manteiga, as gemas, o açúcar, o açúcar mascavo, bata até virar um creme macio e reserve;
  3. Em uma vasilha, misture a farinha, o fermento, as raspas de limão e o bicarbonato;
  4. Em outra vasilha, adicione as nozes, as passas, as frutas cristalizadas e misture com uma colher de farinha;
  5. Ferva o leite. Depois, na batedeira, una-o com a mistura da vasilha da farinha até ficar homogêneo;
  6. Adicione também o creme com as gemas, o vinho, o café, o conhaque e bata até virar uma massa lisa;
  7. Acrescente a mistura com as frutas e, com delicadeza, as claras em neve;
  8. Mexa a massa com uma espátula até misturar bem e despeje em uma forma untada;
  9. Leve ao forno preaquecido por cerca de 45 minutos ou até dourar;
  10. Espere alguns minutos, retire da forma e sirva.

Desde opções mais simples até mais complexas, tem bolo preto para agradar qualquer paladar. Agora, que tal incrementar esta sobremesa de encher a boca? Veja também receitas de calda de chocolate para finalizar com um toque especial.

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