Fazer um bolo caseiro é sempre uma ótima ideia para um lanche muito gostoso que vai deixar um aroma delicioso pela casa. Por isso, confira a seguir receitas de bolo preto que te surpreenderão pela variedade de ingredientes e sabores.
1. Bolo preto de liquidificador

iStock
Ingredientes para a massa
- 7 colheres de sopa de chocolate em pó
- 8 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de margarina
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 6 ovos
Ingredientes para a cobertura
- 8 colheres de sopa de chocolate em pó
- 1 lata de creme de leite
Modo de preparo
- Em um liquidificador, adicione todos os ingredientes da massa menos o fermento;
- Bata por cerca de 4 minutos, depois adicione o fermento e bata de novo;
- Em uma forma untada, despeje a massa e leve ao forno, preaquecido, por 40 minutos ou até chegar no ponto;
- Para a cobertura, coloque os ingredientes em uma panela e mexa até engrossar;
- Retire da forma, despeje a cobertura por cima e, se preferir, deixe o bolo na geladeira para servir gelado.
2. Bolo preto com raspas de limão
Ingredientes
- 1/2 kg de farinha de trigo
- 1/2 kg de açúcar refinado
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 1 colher de sopa de noz-moscada moída
- 1 colher de sopa de raspas de limão
- 1/2 colher de sopa de bicarbonato
- 4 colheres de sopa de gordura de porco
- 1/2 xícara de pinga
- 300 ml de leite
- 3 ovos
Modo de preparo
- Em uma vasilha, misture todos os ingredientes secos;
- Adicione os líquidos e misture tudo até ficar homogêneo;
- Em uma forma untada, despeje a massa e leve ao forno preaquecido;
- Deixe assar por cerca de 40 minutos ou até chegar no ponto e sirva.
3. Bolo preto de chocolate

iStock
Ingredientes
- 1 e 1/4 de xícara de açúcar refinado
- 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de chocolate em pó
- 1/2 xícara de óleo
- 3/4 xícara de leite
- 1/2 xícara de água quente
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 1 colher de sopa de fermento
- 1 pitada de bicarbonato de sódio
- 2 ovos
Modo de preparo
- Em uma batedeira, bata os ovos com o açúcar por cerca de 4 minutos;
- Adicione o leite, o óleo, a farinha, o chocolate em pó e bata novamente até misturar tudo;
- Acrescente a água quente, misture bem, depois adicione o fermento e o bicarbonato;
- Depois que misturar bem, despeje a massa em uma forma untada e leve para assar;
- Deixe no forno, já preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até chegar no ponto;
- Retire da forma e sirva.
4. Bolo preto com mandioca
Ingredientes
- 1 kg de mandioca fresca ralada
- 1 e 1/2 colher de sopa de margarina derretida
- 1 colher de sopa de cravo-da-índia
- 1 colher de sopa de erva-doce
- 1 copo de leite de coco
- 1/2 copo de água
- 1 rapadura grande
- Farinha de mandioca fina
- Castanha-de-caju
Modo de preparo
- Em uma panela, derreta a rapadura com a água;
- Em uma vasilha, misture a mandioca, a margarina e o leite de coco;
- Aos poucos, acrescente a rapadura derretida à mistura, depois a erva-doce e o cravo-da-índia;
- Se necessário, acrescente um pouco de farinha de mandioca para dar mais consistência;
- Despeje a massa em uma forma retangular untada e distribua castanhas-de-caju por cima;
- Leve para assar até chegar no ponto em que você enfia um palito e ele sai limpo da massa;
- Assim que retirar do forno, pincele com um pouco de leite de coco e sirva.
5. Bolo preto junino

iStock
Ingredientes
- 1 kg de rapadura picada
- 500 g de farinha de mandioca
- 100 g de manteiga
- 1 xícara de castanha-de-caju
- 250 ml de leite de coco
- 300 ml de água
- 600 ml de leite
- Cravo-da-índia a gosto
- Erva-doce a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione a rapadura e a água, mexendo até dissolver;
- Em uma vasilha, misture a farinha, o cravo e a erva-doce;
- Faça um buraco no meio, coloque a manteiga e despeje a rapadura dissolvida;
- Mexa bem adicionando o leite aos poucos, até ficar uma massa homogênea;
- Despeje esta massa em uma forma untada e espalhe as castanhas por cima;
- Asse no forno preaquecido por cerca de 40 minutos ou até chegar no ponto;
- Corte o bolo em quadrados e sirva.
6. Bolo preto de Portugal
Ingredientes
- 1/2 kg de farinha de trigo
- 1/2 kg de açúcar
- 1/2 l de leite
- 250 g de manteiga
- 300 g de frutas secas
- 12 colheres de sopa de melado de cana
- 1 colher de sopa de raspas de limão
- 2 colheres de sopa de canela em pó
- 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de cravo em pó
- 1 colher de chá de noz-moscada
- 3 ovos
Modo de preparo
- Em uma batedeira, bata os ovos com açúcar até virar um creme esbranquiçado;
- Acrescente a farinha e o leite aos poucos, até misturar bem;
- Adicione o restante dos ingredientes e, por último, o bicarbonato;
- Despeje essa massa em uma forma untada e leve ao forno preaquecido;
- Asse por cerca de 40 minutos ou até passar no teste do palito;
- Retire da forma e sirva.
7. Bolo preto de Natal

iStock
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 1 e 2/3 de xícara de açúcar
- 1/4 de xícara de café pronto e forte
- 1/4 de xícara de vinho do Porto
- 1/2 xícara de frutas cristalizadas
- 1/2 xícara de uva-passa
- 1/2 xícara de nozes picadas
- 1 xícara de leite
- 100 g de manteiga em temperatura ambiente
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de sopa de conhaque
- Raspas de 1 limão
- 2 ovos
Modo de preparo
- Separe as claras das gemas e, em uma batedeira, bata as claras até chegarem no ponto em neve e reserve;
- Na batedeira, adicione a manteiga, as gemas, o açúcar, o açúcar mascavo, bata até virar um creme macio e reserve;
- Em uma vasilha, misture a farinha, o fermento, as raspas de limão e o bicarbonato;
- Em outra vasilha, adicione as nozes, as passas, as frutas cristalizadas e misture com uma colher de farinha;
- Ferva o leite. Depois, na batedeira, una-o com a mistura da vasilha da farinha até ficar homogêneo;
- Adicione também o creme com as gemas, o vinho, o café, o conhaque e bata até virar uma massa lisa;
- Acrescente a mistura com as frutas e, com delicadeza, as claras em neve;
- Mexa a massa com uma espátula até misturar bem e despeje em uma forma untada;
- Leve ao forno preaquecido por cerca de 45 minutos ou até dourar;
- Espere alguns minutos, retire da forma e sirva.
Desde opções mais simples até mais complexas, tem bolo preto para agradar qualquer paladar. Agora, que tal incrementar esta sobremesa de encher a boca? Veja também receitas de calda de chocolate para finalizar com um toque especial.