Com aquele sabor nostálgico de comida de vó, a broa de polvilho te transporta diretamente para a infância! Muito fácil de fazer, ela é superversátil e pode ser preparada com os mais variados ingredientes. A lista a seguir traz opções simples, que você consegue preparar com pouco trabalho na cozinha. Confira e teste hoje mesmo aí na sua casa!
1. Broa de polvilho simples
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de polvilho doce
- 1 ovo
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 1/2 xícara de chá de açúcar
- 1 colher de chá de fermento em pó
Modo de preparo
- Em uma vasilha, coloque o polvilho, o ovo, a manteiga e o açúcar. Sove com as mãos até a massa ficar lisa e homogênea;
- Adicione o fermento e sove mais um pouco;
- Faça bolinhas do tamanho que preferir e espalhe em uma forma untada;
- Asse em forno preaquecido a 180°C por vinte e cinco minutos.
2. Broa de polvilho com pitada de sal
Ingredientes
- 1 ovo
- 1 pitada de sal
- 4 colheres de sopa de margarina
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- 2 e 1/2 xícaras de chá de polvilho doce
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque o ovo, o sal, a margarina e o açúcar. Misture tudo muito bem com o auxílio de um fouet;
- Acrescente o fermento e misture mais um pouco;
- Em seguida, adicione o polvilho aos poucos, até atingir o ponto em que a massa não gruda nas mãos;
- Modele bolinhas e coloque em uma forma untada e enfarinhada, depois leve para assar em forno preaquecido a 180°C por vinte minutos.
3. Broa de polvilho sem manteiga
Ingredientes
- 500 g de polvilho doce
- 2 ovos
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1/2 xícara de chá de óleo
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque o polvilho e os ovos. Dê uma leve batida;
- Acrescente o açúcar, o óleo e o fermento e misture tudo muito bem, até formar uma massa lisa e homogênea;
- Modele bolinhas do tamanho que preferir e espalhe em uma forma untada;
- Leve para assar em forno preaquecido a 180°C até as broas crescerem e ficarem douradinhas.
4. Broa de polvilho com coco ralado
Ingredientes
- 2 ovos
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 3 xícaras de chá de polvilho doce
- 50 g de coco ralado
- 1 colher de chá de fermento químico em pó
Modo de preparo
- Em uma vasilha, coloque os ovos, a manteiga e o açúcar. Misture até formar uma pastinha;
- Adicione o polvilho, o coco ralado e o fermento. Sove até formar uma massa bem bonita e homogênea;
- Modele a massa em bolinhas (ou no formato que preferir) e distribua em uma forma untada;
- Asse em forno preaquecido a 180°C por quinze minutos.
5. Broa de polvilho com raspas de limão
Ingredientes
- 1 ovo
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 50 g de coco ralado
- 3/4 de xícara de chá de açúcar
- 2 xícaras de chá de polvilho
- 1 colher de chá de fermento químico em pó
- Raspas de limão
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque os ovos, a manteiga, o coco ralado e o açúcar. Misture até todos os ingredientes ficarem bem incorporados;
- Adicione o polvilho, o fermento e as raspas de limão. Sove com as mãos até a massa ficar bem lisa;
- Modele em bolinhas ou em outro formato que preferir e coloque em uma forma untada;
- Leve para assar em forno preaquecido a 180°C por dez minutos.
6. Broa de polvilho com canela
Ingredientes
- 1 kg de polvilho doce
- 2 xícaras de chá de açúcar refinado
- 1 colher de chá de canela em pó
- 6 ovos
- 1 e 1/2 xícara de chá de gordura de porco
- 2 colheres de sopa de margarina
- 100 ml de leite
Modo de preparo
- Em uma tigela grande, coloque o polvilho, o açúcar, a canela, os ovos, a gordura, a margarina e o leite. Sove até obter uma massa lisa e que não grude nas mãos;
- Modele em bolinhas ou no formato que preferir e coloque em uma forma untada;
- Asse em forno preaquecido a 200°C por quinze minutos.
7. Broa de polvilho com trigo e banha
Ingredientes
- 1 ovo
- 1/2 xícara de chá de leite
- 1/2 xícara de banha de porco
- 1 xícara de chá de açúcar
- 250 g de polvilho doce
- 100 g de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal amoníaco
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque o ovo, o leite, a banha e o açúcar. Mexa até todos os ingredientes ficarem bem incorporados;
- Acrescente o polvilho, a farinha, o sal amoníaco e o sal. Sove com as mãos até a massa ficar bem firme e homogênea;
- Embrulhe com um plástico-filme e leve para geladeira por vinte minutos;
- Abra a massa sobre uma bancada lisa e limpa e formate bolinhas do tamanho que preferir;
- Espalhe em uma forma untada e leve para assar em forno preaquecido a 200°C por meia hora.
8. Broa de polvilho com chocolate
Ingredientes
- 250 g de polvilho doce
- 120 g de açúcar
- 40 g de chocolate em pó
- 1 colher de chá de fermento químico em pó
- 1 colher de café de bicarbonato
- 2 ovos
- 40 g de manteiga
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque o polvilho, o açúcar, o chocolate, o fermento e o bicarbonato, misturando bem;
- Adicione os ovos e a manteiga, depois sove com as mãos até formar uma massa lisa e homogênea;
- Modele bolinhas e espalhe sobre uma forma untada;
- Asse em forno preaquecido a 180°C por trinta e cinco minutos.
9. Broa de polvilho com fubá
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de fubá
- 1 e 1/2 xícara de chá de polvilho doce
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 colher de café de sal
- 3 e 1/2 xícaras de chá de leite
- 1/2 xícara de chá de óleo
- 4 ovos
- 1 colher de sopa de erva-doce
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o fubá, o polvilho, o açúcar, o sal, o leite e o óleo. Misture e leve para o fogo;
- Mexa sempre até a mistura formar uma massa e desgrudar do fundo da panela;
- Transfira para uma vasilha e deixe esfriar;
- Em seguida, acrescente os ovos, a erva-doce e o fermento e sove bem com as mãos;
- Faça bolinhas e espalhe em uma forma untada e enfarinhada;
- Asse em forno máximo por quarentena minutos.
10. Broa nevada de polvilho com fubá
Ingredientes
- 3 e 1/2 xícaras de chá de leite
- 2 xícaras de chá de fubá de milho
- 1 e 1/2 xícara de chá de polvilho doce
- 3/4 de xícara de chá de açúcar
- 100 ml de óleo
- 1 pitada de sal
- Erva-doce
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o leite, o fubá, o polvilho, o açúcar, o óleo, o sal e a erva-doce. Leve para cozinhar em fogo médio;
- Mexa sem parar e, assim que começar a engrossar, cozinhe por mais três minutos;
- Com a massa já fria, transfira para uma vasilha e bata na batedeira com um gancho para massas pesadas;
- Adicione os ovos e bata até ficar homogênea;
- Acrescente o fermento e bata mais um pouco;
- Distribua a massa em forminhas de empada e polvilhe um pouco de fubá por cima;
- Leve para assar em forno preaquecido a 180°C por vinte e cinco minutos.
Nada melhor do que preparar um lanche bem gostoso e simples para saborear no café da tarde, não é mesmo? E sabe que outro doce combina com essa refeição? Um bolo de fubá cremoso, é claro!