10 receitas de broa de polvilho que têm gostinho de casa da vovó

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Em 13.12.20

Com aquele sabor nostálgico de comida de vó, a broa de polvilho te transporta diretamente para a infância! Muito fácil de fazer, ela é superversátil e pode ser preparada com os mais variados ingredientes. A lista a seguir traz opções simples, que você consegue preparar com pouco trabalho na cozinha. Confira e teste hoje mesmo aí na sua casa!

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1. Broa de polvilho simples

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de polvilho doce
  • 1 ovo
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 1 colher de chá de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, coloque o polvilho, o ovo, a manteiga e o açúcar. Sove com as mãos até a massa ficar lisa e homogênea;
  2. Adicione o fermento e sove mais um pouco;
  3. Faça bolinhas do tamanho que preferir e espalhe em uma forma untada;
  4. Asse em forno preaquecido a 180°C por vinte e cinco minutos.

2. Broa de polvilho com pitada de sal

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal
  • 4 colheres de sopa de margarina
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 2 e 1/2 xícaras de chá de polvilho doce

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque o ovo, o sal, a margarina e o açúcar. Misture tudo muito bem com o auxílio de um fouet;
  2. Acrescente o fermento e misture mais um pouco;
  3. Em seguida, adicione o polvilho aos poucos, até atingir o ponto em que a massa não gruda nas mãos;
  4. Modele bolinhas e coloque em uma forma untada e enfarinhada, depois leve para assar em forno preaquecido a 180°C por vinte minutos.

3. Broa de polvilho sem manteiga

Ingredientes

  • 500 g de polvilho doce
  • 2 ovos
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1/2 xícara de chá de óleo
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque o polvilho e os ovos. Dê uma leve batida;
  2. Acrescente o açúcar, o óleo e o fermento e misture tudo muito bem, até formar uma massa lisa e homogênea;
  3. Modele bolinhas do tamanho que preferir e espalhe em uma forma untada;
  4. Leve para assar em forno preaquecido a 180°C até as broas crescerem e ficarem douradinhas.

4. Broa de polvilho com coco ralado

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Ingredientes

  • 2 ovos
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 3 xícaras de chá de polvilho doce
  • 50 g de coco ralado
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, coloque os ovos, a manteiga e o açúcar. Misture até formar uma pastinha;
  2. Adicione o polvilho, o coco ralado e o fermento. Sove até formar uma massa bem bonita e homogênea;
  3. Modele a massa em bolinhas (ou no formato que preferir) e distribua em uma forma untada;
  4. Asse em forno preaquecido a 180°C por quinze minutos.

5. Broa de polvilho com raspas de limão

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 50 g de coco ralado
  • 3/4 de xícara de chá de açúcar
  • 2 xícaras de chá de polvilho
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó
  • Raspas de limão

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque os ovos, a manteiga, o coco ralado e o açúcar. Misture até todos os ingredientes ficarem bem incorporados;
  2. Adicione o polvilho, o fermento e as raspas de limão. Sove com as mãos até a massa ficar bem lisa;
  3. Modele em bolinhas ou em outro formato que preferir e coloque em uma forma untada;
  4. Leve para assar em forno preaquecido a 180°C por dez minutos.

6. Broa de polvilho com canela

Ingredientes

  • 1 kg de polvilho doce
  • 2 xícaras de chá de açúcar refinado
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 6 ovos
  • 1 e 1/2 xícara de chá de gordura de porco
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 100 ml de leite

Modo de preparo

  1. Em uma tigela grande, coloque o polvilho, o açúcar, a canela, os ovos, a gordura, a margarina e o leite. Sove até obter uma massa lisa e que não grude nas mãos;
  2. Modele em bolinhas ou no formato que preferir e coloque em uma forma untada;
  3. Asse em forno preaquecido a 200°C por quinze minutos.

7. Broa de polvilho com trigo e banha

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Ingredientes

  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de chá de leite
  • 1/2 xícara de banha de porco
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 250 g de polvilho doce
  • 100 g de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de sal amoníaco
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque o ovo, o leite, a banha e o açúcar. Mexa até todos os ingredientes ficarem bem incorporados;
  2. Acrescente o polvilho, a farinha, o sal amoníaco e o sal. Sove com as mãos até a massa ficar bem firme e homogênea;
  3. Embrulhe com um plástico-filme e leve para geladeira por vinte minutos;
  4. Abra a massa sobre uma bancada lisa e limpa e formate bolinhas do tamanho que preferir;
  5. Espalhe em uma forma untada e leve para assar em forno preaquecido a 200°C por meia hora.

8. Broa de polvilho com chocolate

Ingredientes

  • 250 g de polvilho doce
  • 120 g de açúcar
  • 40 g de chocolate em pó
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó
  • 1 colher de café de bicarbonato
  • 2 ovos
  • 40 g de manteiga

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque o polvilho, o açúcar, o chocolate, o fermento e o bicarbonato, misturando bem;
  2. Adicione os ovos e a manteiga, depois sove com as mãos até formar uma massa lisa e homogênea;
  3. Modele bolinhas e espalhe sobre uma forma untada;
  4. Asse em forno preaquecido a 180°C por trinta e cinco minutos.

9. Broa de polvilho com fubá

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de fubá
  • 1 e 1/2 xícara de chá de polvilho doce
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 colher de café de sal
  • 3 e 1/2 xícaras de chá de leite
  • 1/2 xícara de chá de óleo
  • 4 ovos
  • 1 colher de sopa de erva-doce
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o fubá, o polvilho, o açúcar, o sal, o leite e o óleo. Misture e leve para o fogo;
  2. Mexa sempre até a mistura formar uma massa e desgrudar do fundo da panela;
  3. Transfira para uma vasilha e deixe esfriar;
  4. Em seguida, acrescente os ovos, a erva-doce e o fermento e sove bem com as mãos;
  5. Faça bolinhas e espalhe em uma forma untada e enfarinhada;
  6. Asse em forno máximo por quarentena minutos.

10. Broa nevada de polvilho com fubá

Ingredientes

  • 3 e 1/2 xícaras de chá de leite
  • 2 xícaras de chá de fubá de milho
  • 1 e 1/2 xícara de chá de polvilho doce
  • 3/4 de xícara de chá de açúcar
  • 100 ml de óleo
  • 1 pitada de sal
  • Erva-doce
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o leite, o fubá, o polvilho, o açúcar, o óleo, o sal e a erva-doce. Leve para cozinhar em fogo médio;
  2. Mexa sem parar e, assim que começar a engrossar, cozinhe por mais três minutos;
  3. Com a massa já fria, transfira para uma vasilha e bata na batedeira com um gancho para massas pesadas;
  4. Adicione os ovos e bata até ficar homogênea;
  5. Acrescente o fermento e bata mais um pouco;
  6. Distribua a massa em forminhas de empada e polvilhe um pouco de fubá por cima;
  7. Leve para assar em forno preaquecido a 180°C por vinte e cinco minutos.

Nada melhor do que preparar um lanche bem gostoso e simples para saborear no café da tarde, não é mesmo? E sabe que outro doce combina com essa refeição? Um bolo de fubá cremoso, é claro!