Para comer uma carne branca simples e deliciosa, as receitas de cação frito a seguir são ideais! Em poucos passos, você consegue preparar um peixe empanado ou grelhado que fica muito saboroso e pode ser servido como prato principal ou aperitivo.
1. Cação empanado frito
Ingredientes
- 500 g de filé de cação
- 2 ovos batidos
- Suco de 1 limão
- Temperos
- Pimenta-do-reino
- Óleo para fritar
- Farinha de fubá para empanar
Modo de preparo
- Em uma vasilha, coloque o suco de limão, misture com os temperos e a pimenta e espalhe nos filés de peixe;
- Deixe o peixe na vasilha para marinar e leve à geladeira por cerca de 40 minutos ou 1 hora;
- Enquanto o óleo esquenta em uma panela, passe os filés no fubá, depois nos ovos e coloque na panela com o óleo já quente;
- Deixe fritar até dourar por completo, transfira para um recipiente com papel-toalha e deixe secar;
- Após repetir esse processo com todos filés, é hora de servir.
2. Cação marinado frito
Ingredientes
- 2 kg de cação em postas
- 2 ramos de manjerona
- 2 ramos de tomilho
- 1 alho-poró picado
- 250 ml de água
- 1 colher de sopa de sal
- Suco de 1 limão
- Pimenta-do-reino branca
- Azeite
Modo de preparo
- Coloque o peixe em um saco plástico e adicione a manjerona, o tomilho, o alho-poró e a pimenta. Reserve;
- Em uma vasilha, misture a água com o sal e o suco de limão. Adicione esse líquido ao saco;
- Feche o saco, apertando para retirar o ar, e amarre-o com um barbante. Misture tudo e deixe na geladeira por 12 horas;
- Depois desse tempo, retire o peixe do saco, tirando o excesso de tempero, e coloque para grelhar em uma frigideira com azeite;
- Deixe grelhar até dourar levemente de ambos os lados e está pronto.
3. Iscas de cação frito
Ingredientes
- 500 g de filé de cação cortado em iscas
- Suco de 2 limões
- 4 dentes de alho amassados
- 1 xícara de pão torrado e moído
- 2 xícaras de farinha de trigo sem fermento
- 1 xícara de farinha de milho
- Tempero pronto para peixe
- Ervas finas
- Cominho
- Noz-moscada
- Sal
- Óleo para fritar
Modo de preparo
- Em uma vasilha, misture as iscas de peixe com o suco de limão, o alho, os temperos, as ervas, o cominho, a noz-moscada e o sal. Deixe marinar por alguns minutos;
- Em uma vasilha, misture o pão moído com as farinhas, depois passe as iscas nessa mistura até ficarem bem empanadas;
- Encha uma panela com óleo e, quando ele estiver bem aquecido, frite as iscas até ficarem douradas;
- Depois de fritar todas as iscas, é só servir com os acompanhamentos de sua escolha.
4. Cação frito à milanesa
Ingredientes
- 3 filés de cação
- Suco de limão
- Sal
- Alho picado
- Pimenta-do-reino
- Ervas finas
- Farinha de trigo para empanar
- Óleo para fritar
Modo de preparo
- Em uma vasilha, tempere os filés com o suco de limão, o sal, o alho, a pimenta e as ervas;
- Em outra vasilha, coloque a farinha e passe os filés nela até ficarem bem empanados;
- Esquente o óleo em uma panela e coloque os filés para fritarem até ficarem dourados;
- Coloque os filés fritos em um prato e sirva.
5. Cação frito crocante
Ingredientes
- 2 postas de cação cortadas sem a espinha
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 3 colheres de sopa de amido de milho
- 1/2 colher de chá de fermento
- Suco de 1/2 limão
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Água gelada
- Óleo para fritar
Modo de preparo
- Em uma vasilha, tempere os pedaços de cação com o suco de limão, o sal e a pimenta;
- Em outra vasilha, misture a farinha com o amido e o fermento. Aos poucos, adicione a água gelada, até formar uma pastinha homogênea e cremosa;
- Enquanto o óleo esquenta em uma panela, descarte o excesso de líquido da marinada do peixe e passe os pedaços de cação na mistura do passo anterior;
- Assim que terminar, já coloque os peixes para fritar. Quando dourarem, transfira para um prato e sirva.
6. Cação frito na manteiga
Ingredientes
- 4 filés de cação
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Suco de limão
- Manteiga
- Alho picado
- Cheiro-verde
Modo de preparo
- Em uma vasilha, tempere o cação com sal, pimenta e suco de limão, espalhando por toda a carne;
- Em uma frigideira, derreta a manteiga e refogue, rapidamente, o alho e o cheiro-verde;
- Coloque os filés de cação na frigideira de dois em dois, deixando fritar por 3 minutos de cada lado ou até dourar;
- Repita esse processo com os outros filés e está pronto.
7. Cação frito com molho
Ingredientes
- 1 kg de cação em postas
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 cebola cortada em tiras
- 3 dentes de alho picados
- 3 colheres de sopa de tomate-seco fatiado
- 3 colheres de sopa de maionese
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- Sal
- Suco de limão
- Farinha de trigo para empanar
- Óleo para fritar
Modo de preparo
- Tempere o cação com sal e suco de limão, depois deixe marinando por 15 minutos;
- Passe as postas em uma vasilha com farinha para empanar bem;
- Em uma panela com óleo quente, frite as postas até dourarem e reserve;
- Em outra panela, derreta a manteiga, adicione o azeite e refogue a cebola e o alho;
- Acrescente um pouco de sal, coloque o tomate-seco e mexa. Acrescente a maionese e misture, cozinhando por mais 1 minuto;
- Desligue o fogo, adicione a salsinha e sirva o peixe com esse molho.
Agora que você já sabe como fazer esse peixe delicioso, que tal preparar um acompanhamento? Experimente receitas de molho para peixe que garantem a combinação perfeita com essa carne!