7 receitas de codeguim que vão te fazer amar essa linguiça saborosa

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Em 17.07.20

Estas receitas de codeguim vão agradar os fãs de carne. Esta linguiça é de origem italiana, mas pode ser criada em casa ou comprada pronta. Sua composição é feita de pedaços de couro e carne de porco, deixando a mistura bem saborosa. Confira como saborear esta delícia desde o petisco até pratos refinados.

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1. Codeguim caseiro

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Ingredientes

  • 600 gramas de couro suíno
  • 400 gramas de pernil
  • 25 gramas de sal
  • 20 ml de vinagre
  • 2,5 gramas de páprica picante defumada
  • Tripa bovina

Modo de preparo

  1. Cozinhe o couro por 15 minutos, sendo os 5 minutos finais na fervura;
  2. Moa a carne e o couro quente;
  3. Acrescente os temperos e misture;
  4. Deixe a tripa de molho na água por 5 minutos;
  5. Embuta a mistura de carne na tripa;
  6. Cozinhe as unidades ou congele;
  7. Para cozinhar, faça pequenos furos no codeguim e cozinhe na água por 30 minutos.

2. Codeguim à pururuca

Ingredientes

  • 1 pacote de codeguim
  • 1,5 litro de banha de porco

Modo de preparo

  1. Coloque o pacote de codeguim em uma panela coberto com água. Deixe cozinhar por 25 minutos;
  2. Nos minutos finais, pré-aqueça a banha de porco;
  3. Retire o codeguim do plástico e fatie em pedaços com 2 dedos de largura;
  4. Coloque os pedaços na panela com banha de porco quente. Mexa para os pedaços não grudarem;
  5. Quando os pedaços começarem a pururucar, retire;
  6. Escorra em um prato com papel toalha e sirva.

3. Codeguim com feijão

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Ingredientes

  • Feijão
  • 1 pacote de codeguim
  • Temperos

Modo de preparo

  1. Cozinhe o feijão e tempere a gosto;
  2. Coloque os gomos inteiros de codeguim no feijão. Adicione a quantidade que desejar;
  3. Depois de 15 minutos, retire o codeguim e fatie;
  4. Volte os pedaços para o feijão e sirva com arroz.

4. Codeguim com feijão-branco

Ingredientes

  • 4 filetes de macis
  • 4 peças de codeguins
  • 2 xícaras de feijão branco
  • 1 xícara de barriga de porco
  • 1 lata de tomate pelado
  • 1/2 xícara de vinho branco
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 6 folhas de louro
  • 1 ramo de sálvia fresca
  • 1 colher de sopa de páprica doce

Modo de preparo

  1. Pique a barriga de porco em pedaços médios;
  2. Deixe o feijão branco de molho por 2 horas;
  3. Lave os grãos e coloque na panela de pressão com água e as 2 folhas de louro;
  4. Cozinhe por 10 minutos a partir da fervura. Coe os grãos e reserve o caldo;
  5. Cozinhe a barriga de porco em uma panela com fundo grosso;
  6. Retire o excesso de gordura, deixando apenas 2 colheres de gordura na panela;
  7. Adicione o alho e a cebola picados na panela com a barriga de porco. Deixe dourar;
  8. Acrescente a páprica doce e deixe ela aquecer por 1 minuto;
  9. Em seguida, adicione o tomate pelado, o vinho e o macis. Deixe o molho encorpar em fogo baixo;
  10. Insira os grãos de feijão cozidos na panela e acrescente o caldo dele aos poucos. Reserve;
  11. Faça pequenos furos no codeguim;
  12. Coloque o codeguim em uma panela e cubra com água. Acrescente 2 folhas de louro;
  13. Assim que levantar fervura, retire a água e coloque uma nova água, mantendo as folhas de louro;
  14. Quando a segunda água ferver, retire ela e as folhas de louro. Acrescente uma nova água e mais duas novas folhas de louro;
  15. Deixe ferver por 5 minutos e coe;
  16. Pique o codeguim e adicione ele na panela com o feijão e o molho de tomate;
  17. Deixe a mistura cozinhar por 10 minutos e sirva.

5. Codeguim com fava

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Ingredientes

  • Codeguim
  • Fava
  • Barriga salgada
  • Joelho de porco
  • Costelinha
  • Carne seca
  • Alho
  • Salsinha
  • Cebolinha

Modo de preparo

  1. Deixe a fava de molho por 12 horas, trocando a água 3 vezes;
  2. Deixe as carnes de molho com sal de um dia para o outro. Troque a água várias vezes;
  3. Ferva as carnes e escorra a água;
  4. Transfira para a panela de pressão e deixe cozinhar por 25 minutos;
  5. Abra a panela, adicione a fava e deixe cozinhar na pressão por mais 15 minutos;
  6. Doure o alho em uma panela grande;
  7. Transfira o conteúdo da panela de pressão para a panela com o alho;
  8. Faça pequenos furos no codeguim e insira na panela;
  9. Salpique cebolinha e salsinha;
  10. Deixe cozinhar por 3 minutos e sirva com arroz.

6. Codeguim com lentilha

Ingredientes

  • 400 gramas de lentilhas
  • 2 peças de codeguim
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de óleo de milho
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 100 gramas de bacon
  • Folhas de louro frescas
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Água fervente

Modo de preparo

  1. Pique o alho, a cebola e o bacon;
  2. Preencha uma panela com 5 litros de água fervente. Acrescente o codeguim e cozinhe em fogo alto por 40 minutos;
  3. Escorra e reserve;
  4. Aqueça a manteiga e o óleo. Adicione o bacon picado e deixe dourar;
  5. Junte a cebola e o alho à panela para refogar;
  6. Assim que eles começarem a murchar, adicione as lentilhas e refogue por 5 minutos;
  7. Cubra com água fervente até um dedo acima das lentilhas;
  8. Cozinhe em fogo baixo até o caldo ficar espesso e as lentilhas macias;
  9. Tempere com sal e pimenta;
  10. Corte o codeguim pré-cozido em pedaços de 1 cm de largura;
  11. Aqueça os pedaços em uma panela anti-aderente;
  12. Sirva com as lentilhas e as folhas de louro.

7. Risoto de codeguim

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Ingredientes

  • 600 gramas de codeguim
  • 320 gramas de arroz
  • 3 tabletes de caldo de carne
  • 1 1/2 xícara de queijo parmesão
  • 1 xícara de cebola picada
  • 4 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 4 colheres de sopa de óleo de milho
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • 1 colher de sopa vinho branco seco
  • 1 1/2 litros de água

Modo de preparo

  1. Em uma panela com água, cozinhe o codeguim por 2 horas e reserve;
  2. Coloque tabletes para ferver com o 1 ½ litros de água e reserve o caldo;
  3. Aqueça o óleo e 2 colheres de manteiga em uma panela;
  4. Adicione a cebola e refogue até ficar transparente;
  5. Acrescente os grãos de arroz e mexa até ficar transparente;
  6. Despeje o vinho e deixe evaporar;
  7. Acrescente o caldo aos poucos, enquanto o arroz seca e cozinha;
  8. Corte o codeguim em pequenos pedaços;
  9. Quando o arroz estiver cozido, adicione o codeguim, 2 colheres de manteiga e o queijo parmesão;
  10. Mexa bem e desligue o fogo;
  11. Sirva.

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