7 receitas de doce de abóbora com cal para um docinho mais crocante

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Em 17.12.20

Ao ler sobre um doce de abóbora com cal, você imediatamente se pergunta se seria seguro degustar o docinho? A verdade é que você pode ficar tranquilo(a), pois a cal tem uma função muito positiva nesse preparo: irá ajudar na absorção de cálcio do organismo e, ao mesmo tempo, deixar o doce mais crocante. Vem ver como fazer!

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1. Doce de abóbora com cal simples

Ingredientes

  • 1 abóbora cortada em cubos pequenos
  • 2 colheres de sopa de cal
  • 1 kg de açúcar
  • 1 l de água
  • Cravos-da-índia

Modo de preparo

  1. Coloque as abóboras picadas em uma tigela;
  2. Cubra com água e adicione a cal;
  3. Mexa bem e deixe de molho por 1h;
  4. Após esse tempo, descarte a água e lave os pedaços de abóbora com bastante água;
  5. Em seguida, fure os pedaços com um garfo, um por um;
  6. Coloque-os em uma panela e adicione o açúcar, os cravos-da-índia e a água;
  7. Leve ao fogo médio por 1h30;
  8. Estará pronto para saborear.

2. Doce de abóbora com cal perfeito

Ingredientes

  • 200 g de abóbora cortada em cubos
  • 2 l de água
  • 2 colheres de sopa de cal
  • Água até cobrir as abóboras
  • 3 xícaras de açúcar
  • 4 xícaras de água
  • 4 cravos-da-índia

Modo de preparo

  1. Adicione as abóboras a uma mistura de água com cal;
  2. Deixe de molho por 1h;
  3. Escorra a água e lave bem os pedaços de abóbora;
  4. Em seguida, faça furinhos nos pedaços;
  5. Coloque a abóbora em uma panela e cubra com água;
  6. Assim que levantar fervura, conte 10 minutos, depois retire os pedaços de abóbora da água;
  7. Deixe esfriar;
  8. Adicione a uma panela 1 xícara de açúcar e 2 de água;
  9. Em seguida, coloque os pedaços de abóbora;
  10. Leve ao fogo e conte 10 minutos assim que levantar fervura;
  11. Despeje a mistura em um recipiente e espere amornar;
  12. Em outra panela, adicione 2 xícaras de açúcar e 2 de água;
  13. Adicione as abóboras e os cravos-da-índia;
  14. Leve ao fogo baixo e vá removendo as espumas que subirem durante o cozimento do doce;
  15. Quando chegar ao ponto da calda, desligue o fogo e transfira para uma tigela;
  16. Sirva como preferir.

3. Doce de abóbora com cal e limão

Ingredientes

  • 4 kg de abóbora pescoço
  • Água para cobrir as abóboras
  • 4 colheres de sopa de cal
  • 3 kg de açúcar
  • 6 cravos-da-índia
  • Suco de 2 limões
  • Água para a calda

Modo de preparo

  1. Corte a abóbora em pedaços;
  2. Cubra com água;
  3. Acrescente a cal e misture bem;
  4. Deixe por 3h e vá mexendo as abóboras de vez em quando;
  5. Depois, lave muito bem os pedaços de abóbora;
  6. Coloque o açúcar em uma panela de pressão grande;
  7. Adicione os cravos-da-índia, o suco de limão e um pouco de água;
  8. Ligue o fogo e mexa bem;
  9. Adicione as abóboras picadas;
  10. Acrescente um pouco de água para cobrir as abóboras;
  11. Deixe na pressão por 10 minutos;
  12. Abra a panela e sirva-se.

4. Doce de abóbora com cal, cravo e canela

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Ingredientes

  • 3 kg de abóbora pescoço picada
  • 3 colheres de sopa de cal virgem
  • Água até cobrir os pedaços de abóbora
  • 1,8 kg de açúcar cristal
  • Canela
  • Cravo-da-índia

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, coloque os pedaços de abóbora;
  2. Jogue a cal por cima;
  3. Cubra com água;
  4. Deixe de molho por 3h;
  5. Escorra a água com cal e lave bem os pedaços de abóbora;
  6. Fure as laterais dos pedaços de abóbora com um garfo e coloque-os em uma panela;
  7. Adicione um copo de água, a canela em pau, os cravos-da-índia e o açúcar cristal;
  8. Leve ao fogo e siga mexendo até derreter o açúcar;
  9. Deixe no fogo até reduzir um pouco a calda;
  10. Guarde em um pote e aproveite!

5. Doce de abóbora com cal e açúcar refinado

Ingredientes

  • 500 g de abóbora picada
  • 1/4 de xícara de cal virgem
  • 750 ml de água
  • 500 g de açúcar refinado
  • 1/2 canela em pau
  • 7 cravos-da-índia sem a bolinha

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, coloque a cal e 500 ml de água;
  2. Adicione os pedaços de abóbora e complete com o restante da água (250 ml);
  3. Deixe a abóbora de molho por até 4h;
  4. Depois, lave bem e fure os pedaços com um garfo;
  5. Coloque os pedaços na panela e adicione o açúcar;
  6. Acrescente também a canela e os cravos-da-índia;
  7. Cozinhe em fogo médio a baixo;
  8. Depois de 30 minutos, desligue o fogo e coloque o doce em tigelas de vidro.

6. Doce de abóbora com cal e anis

Ingredientes

  • 1 abóbora cortada em cubos grandes
  • 2 l de água para deixar de molho
  • 2 colheres de sopa de cal
  • Água até a metade da panela
  • 8 xícaras de açúcar
  • 10 cravos-da-índia
  • 2 paus de canela
  • 3 anises-estrelados

Modo de preparo

  1. Cubra os pedaços de abóbora com água;
  2. Adicione a cal e misture;
  3. Deixe de molho por, pelo menos, 2h;
  4. Escorra a água com cal e lave bem os pedaços de abóbora;
  5. Fure os pedaços de abóbora com um garfo;
  6. Em uma panela, adicione a água e 5 xícaras de açúcar;
  7. Mexa bem e acrescente as abóboras picadas;
  8. Acrescente também os cravos, os paus de canela e os anises-estrelados;
  9. Leve ao fogo e deixe cozinhar por 1h;
  10. Retire metade das abóboras picadas e acrescente 3 xícaras de açúcar;
  11. Deixe cozinhar por mais 30 minutos;
  12. Retorne para a panela a abóbora que você retirou;
  13. Desligue o fogo e guarde o doce em um recipiente.

7. Doce de abóbora com cal e coco ralado

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Ingredientes

  • 2 kg de abóbora pescoço
  • 1 colher de sopa de cal virgem
  • 900 g de açúcar refinado
  • 1 pau de canela
  • 50 g de coco ralado fresco
  • Água

Modo de preparo

  1. Corte a abóbora em quadrados de 2 cm;
  2. Deixe os pedaços em uma bacia e cubra com água;
  3. Acrescente a cal e mexa bem;
  4. Deixe de molho por cerca de 2h;
  5. Lave muito bem os pedaços de abóbora e coloque em uma panela;
  6. Adicione 600 g de açúcar e a canela, depois leve ao fogo;
  7. Deixe por cerca de 15 minutos em fogo alto, sempre mexendo;
  8. Tampe e, após 30 minutos, adicione mais 100 g de açúcar;
  9. Quando chegar a 50 minutos de cozimento, adicione mais 200 g de açúcar;
  10. Após 1h, acrescente o coco ralado, mexa por um minuto e desligue o fogo;
  11. Coloque o doce em uma travessa e sirva-se.

Depois de conhecer essas receitas, você já deve estar com água na boca. E, se quiser, reserve parte do fruto para preparar um delicioso doce de abóbora em pedaços!