Sabe aquele doce perfeito para comemorações ou para fazer uma renda extra? As receitas de donuts assados a seguir te mostrarão diferentes formas de preparar essa sobremesa sem precisar sujar a cozinha com óleo. O resultado é delicioso e você ainda pode abusar da criatividade na decoração. Confira:
1. Donuts assados coloridos
Ingredientes
- 500 g de farinha de trigo
- 80 g de açúcar
- 5 g de sal
- 40 g de manteiga
- 1 ovo grande
- 15 g de fermento biológico seco
- 250 ml de água
- Coberturas coloridas a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela, adicione a farinha, o açúcar, o sal e a manteiga e misture;
- Acrescente o ovo e mexa, depois coloque o fermento e misture novamente;
- Aos poucos, vá adicionando a água e mexendo com as mãos até formar uma massa homogênea. Transfira para uma bancada e sove por cerca de 20 minutos;
- Coloque a massa em uma tigela, cubra com plástico-filme e deixe descansar até ela dobrar de tamanho;
- Polvilhe um pouco de farinha na bancada e, com o auxílio de um rolo, abra a massa. Usando um aro grande, corte um circulo e, com um aro menor, faça o furo no meio;
- Coloque os donuts em uma forma com papel-manteiga e leve para assar no forno preaquecido a 200 graus até dourarem;
- Retire do forno, espere esfriar um pouco e afunde a parte de cima na cobertura colorida. Depois, é só usar a criatividade para decorar e está pronto.
2. Donuts assados sem leite
Ingredientes
- 500 g de farinha de trigo
- 15 g de fermento seco
- 80 g de açúcar
- 1 pitada de sal
- 40 g de margarina derretida
- 1 ovo
- 200 ml de água morna
- Recheio
- Cobertura
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a farinha, o fermento, o açúcar e o sal. Adicione a margarina, o ovo e metade da água e mexa novamente;
- Adicione o restante da água e mexa com as mãos até formar uma massa. Transfira para uma bancada e sove por cerca de 15 minutos;
- Coloque a massa em uma tigela, cubra com um pano e deixe descansar por 20 minutos. Espalhe farinha em uma bancada, divida a massa em duas e abra com um rolo;
- Usando um copo grande, corte a massa em discos. Depois, pegue uma tampa de garrafa e faça o furo do meio;
- Transfira para uma forma untada e deixe descansar por mais 20 minutos. Leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até dourar;
- Abra os donuts ao meio e recheie-os, se quiser. Passe a parte de cima na cobertura, decore da forma que preferir e sirva.
3. Donuts assados de chocolate
Ingredientes
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de óleo
- 1 xícara de leite
- 3 ovos
- 1 colher de sobremesa de fermento
- Chocolate derretido
- Granulados
Modo de preparo
- Em uma batedeira, adicione a farinha, o açúcar, o óleo, o leite, os ovos e o fermento. Mexa com uma colher e, depois que os ingredientes incorporarem, ligue a batedeira até formar uma massa homogênea;
- Em uma forma de silicone para donuts, espalhe a massa e leve ao forno preaquecido a 180 graus até passar no teste do palito;
- Retire os donuts da forma e mergulhe a parte de cima no pote com chocolate derretido. Espalhe granulado por cima e está pronto.
4. Donuts com glacê assados
Ingredientes
- 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 3/4 de colher de chá de sal
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 ovo
- 4 colheres de sopa de margarina derretida
- 3/4 de xícara de leite morno
- 1 xícara de açúcar de confeiteiro
- 4 colheres de sopa de água
- Confetes
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a farinha com o açúcar, o sal e o fermento. Adicione a baunilha, o ovo e a margarina misturada com o leite;
- Misture tudo até obter uma massa homogênea e firme. Cubra a massa com plástico e deixe descansar na tigela por 2 horas para crescer;
- Espalhe um pouco de farinha em uma bancada e, com o auxílio de um rolo, abra a massa até ficar com 1 centímetro de altura;
- Usando um pote redondo, corte discos de massa. Depois, use um pote menor para cortar o miolo no centro;
- Coloque os donuts em uma forma untada e leve para assar no forno preaquecido a 200 graus por cerca de 20 minutos ou até eles dourarem;
- Para fazer o glacê, misture o açúcar de confeiteiro com a água até dissolver. Se quiser, divida o glacê em potes e adicione corante para fazer coberturas coloridas;
- Retire os donuts do forno, cubra com o glacê, decore com os confetes e, depois, é só servir.
5. Donuts assados com creme de leite
Ingredientes
- 450 g de farinha de trigo
- 10 colheres de sopa de açúcar
- 1/2 colher de chá de sal
- 10 g de fermento biológico
- 2 ovos
- 3 colheres de sopa de manteiga derretida
- 12 colheres de sopa de leite morno
- 250 g de chocolate em barra picado
- 1/2 xícara de creme de leite
Modo de preparo
- Em uma batedeira, adicione a farinha, o açúcar, o sal e o fermento. Bata rapidamente com o gancho;
- Acrescente os ovos, a manteiga e o leite morno, depois bata até formar uma massa uniforme e elástica. Deixe descansar dentro do forno desligado até dobrar de tamanho (cerca de 30 minutos);
- Enquanto isso, leve o chocolate ao micro-ondas, de 30 em 30 segundos, até derreter completamente. Adicione o creme de leite, misture para formar um ganache e reserve;
- Espalhe farinha em uma bancada, coloque a massa e acrescente mais farinha. Sove a massa com farinha até chegar ao ponto em que desgruda da mãos;
- Divida a massa, abra-a e, usando um aro redondo, corte os donuts sem aquele buraco no meio. Coloque em uma assadeira untada e leve ao forno preaquecido a 180 graus por 20 minutos ou até dourar;
- Coloque o ganache em um saco de confeiteiro e, após tirar os donuts do forno, recheie-os com o chocolate;
- Se quiser, passe o topo dos donuts em manteiga derretida e, depois, em açúcar de confeiteiro para decorar. Agora, está pronto para saborear!
6. Donuts com iogurte e noz-moscada assados
Ingredientes
Massa
- 1/4 de xícara de leite
- 2 ovos
- 1/2 xícara de iogurte grego
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de chá de fermento
- 1 pitada de noz-moscada
- 3/4 de xícara de açúcar
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal derretida
Cobertura
- 1/4 de xícara de cacau em pó
- 1 e 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha
- 3 colheres de sopa de leite
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture o leite com o ovo e o iogurte. Em outra tigela, misture a farinha com o sal, o fermento, a noz-moscada e o açúcar;
- Coloque o líquido junto com o seco e mexa. Acrescente a manteiga e misture até formar uma massa homogênea;
- Com o auxílio de um bico de confeiteiro, coloque a massa em formas de silicone para donuts. Leve ao forno preaquecido a 160 graus até dourarem;
- Para a cobertura, em uma vasilha, coloque o cacau e o açúcar, passando por uma peneira. Adicione a baunilha e o leite e misture até formar uma calda de chocolate;
- Retire os donuts do forno e afunde a parte de cima na cobertura. Deixe secar e está pronto para servir.
7. Donuts recheados e assados
Ingredientes
Massa
- 400 g de farinha de trigo
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 sachê de fermento biológico seco
- 220 ml de leite morno
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 e 1/2 colher de sopa de essência de baunilha
- 3 colheres de sopa de manteiga
Recheio e cobertura
- 150 g de chocolate meio amargo
- 100 ml de leite
- Recheio a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela, adicione a farinha, o açúcar, o sal e o fermento e misture;
- Acrescente o leite, o óleo, a baunilha e a manteiga. Mexa até incorporar e sove essa massa por uns 10 minutos, até ficar lisa;
- Unte uma tigela com um pouco de óleo, coloque a massa dentro, cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora;
- Espalhe um pouco de farinha em uma bancada e, com o auxílio de um rolo, abra a massa. Com um aro, xícara ou vasilha, corte discos de massa e, depois, use algo menor para fazer o furo no meio. Se quiser, faça donuts sem o furo também;
- Coloque os donuts em uma assadeira untada, cubra com um pano e deixe descansar por mais 30 minutos;
- Depois desse período, leve ao forno preaquecido a 200 graus por cerca de 20 minutos ou até dourar;
- Em uma tigela, misture o chocolate com o leite e leve ao micro-ondas por 40 segundos. Mexa bem para formar um ganache;
- Retire os donuts do forno e, com o saco de confeiteiro, recheie os donuts com o sabor de sua escolha. Afunde o topo no ganache, decore da forma que preferir e está pronto.
8. Donuts com iogurte recheados e assados
Ingredientes
Massa
- 120 ml de leite morno
- 60 g de açúcar
- 14 g de fermento biológico
- 3 ovos
- 17 g de manteiga em temperatura ambiente
- 150 ml de iogurte natural
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 pitada de sal
- 4 xícaras de farinha de trigo peneirada
Recheio e cobertura
- Manteiga derretida
- Açúcar
- Canela
- Recheio a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture o leite morno com o açúcar e o fermento. Reserve por 10 minutos para o fermento agir;
- Em outra tigela, adicione os ovos, a manteiga, o iogurte, o extrato de baunilha e o sal e misture. Acrescente o líquido do primeiro passo e, aos poucos, a farinha. Amasse até formar uma massa que desgrude mãos;
- Coloque a massa em um tigela grande untada com um pouco de óleo, cubra com um pano e deixe crescer até dobrar de volume;
- Unte uma bancada com óleo e, com o auxílio de um rolo, abra a massa. Use um aro redondo para cortar discos de massa;
- Cubra os donuts com um pano e deixe crescer mais um pouco. Transfira para assadeiras com papel-manteiga e leve ao forno preaquecido a 180 graus por 10 minutos ou até dourar;
- Retire do forno, passe manteiga derretida ao redor dos donuts e cubra-os com açúcar misturado com canela;
- Com o auxílio de uma faca, faça furos nos donuts e recheio-os usando um saco de confeiteiro. Depois, é só colocar em um prato e saborear.
9. Donuts saudáveis assados
Ingredientes
- 3/4 de xícara de farinha de aveia
- 1/2 xícara de sementes de chia
- 1 e 1/2 colhere de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de canela em pó
- 1/4 de colher de chá de sal
- 1/3 de xícara de leite vegetal
- 1/4 de xícara de melado de cana
- Pasta de amendoim
Modo de preparo
- Em uma vasilha, adicione a aveia, a chia, o fermento, a canela e o sal e misture bem;
- Acrescente o leite e o melado de cana, depois misture novamente até formar uma massa cremosa;
- Em uma forma de silicone para donuts, espalhe a massa e leve para assar em forno preaquecido a 150 graus até dourarem (por cerca de 25 minutos);
- Retire da forma e deixe esfriar em uma grade. Se quiser, espalhe pasta de amendoim por cima e está pronto.
10. Donuts assados veganos
Ingredientes
Massa
- 1/2 xícara de água morna
- 1 colher de chá de fermento biológico seco
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 e 3/4 de xícara de farinha de trigo
- 1/2 colher de chá de fermento
Cobertura
- 1 xícara de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres de sopa de água
- Corante alimentício a gosto
- Granulados a gosto
Modo de preparo
- Em uma vasilha, misture a água morna com o fermento e o açúcar. Reserve por 5 minutos;
- Em outra vasilha, adicione o óleo, a essência de baunilha e o líquido do primeiro passo. Misture;
- Aos poucos, acrescente a farinha e o fermento, amassando com as mãos até formar uma massa homogênea e lisa. Cubra a tigela com um pano e deixe a massa descansar por 1 hora;
- Polvilhe um pouco de farinha em uma bancada e sove a massa por alguns minutos. Com o auxílio de um rolo, abra a massa;
- Use um copo ou um aro para cortar a massa em círculos, depois use um molde menor para fazer o furo no meio. Coloque os donuts em formas untadas;
- Leve para assar até dourarem. Retire do forno e deixe esfriar em um prato enquanto prepara a cobertura;
- Em uma vasilha, misture o açúcar de confeiteiro com a água até dissolver. Acrescente um pouco de corante e mexa para ficar colorido;
- Mergulhe a parte de cima do donuts nessa cobertura, decore com os granulados e está pronto.
Se você evita frituras, agora não tem mais desculpa para deixar esse doce de lado! E, se quiser variar os sabores, veja receitas de cobertura para bolo e de recheio para bolo que também são perfeitas para donuts.