Semente típica da região Sul do país, o pinhão está presente em diversos pratos! E uma dica gostosa para incrementar as suas refeições é apostar nestas receitas de farofa de pinhão, que são megaversáteis, saborosas e deixam qualquer um encantado. Ficou curioso? Então dê uma olhadinha na lista abaixo a escolha a sua versão preferida para testar!
1. Farofa de pinhão simples
Ingredientes
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de tempero pronto
- 1 xícara de chá de pinhão cozido e descascado
- 1 xícara de chá de farinha de mandioca
- 1 colher de sopa de salsinha
- Sal
Modo de preparo
- Em uma frigideira, coloque a manteiga e o tempero pronto;
- Em seguida, adicione o pinhão picadinho e um pouco de sal e deixe dourar;
- Acrescente a farinha e deixe dar uma leve torrada;
- Desligue o fogo e adicione a salsinha.
2. Farofa de pinhão com carne moída
Ingredientes
- 500 g de carne moída
- 800 g de pinhão cozido e triturado
- Azeite
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Tempero verde
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o azeite e refogue a carne até ficar douradinha;
- Tempere com sal e pimenta, depois adicione o pinhão;
- Misture bem, acrescente o tempero verde e cozinhe mais um pouco.
3. Farofa de pinhão com bacon
Ingredientes
- 1 xícara de chá de óleo
- 200 g de bacon
- 2 dentes de alho
- 1 pimenta-dedo-de-moça
- 1 cebola
- 1 xícara de chá de pinhão cozido e picado
- 3 xícaras de chá de farinha de mandioca
- 1/2 xícara de chá de cheiro-verde
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o óleo, o bacon, o alho, a pimenta e a cebola. Deixe fritar;
- Acrescente o pinhão e a farinha e cozinhe bem;
- Finalize com o cheiro-verde e está pronto!
4. Farofa de pinhão com banana-da-terra
Ingredientes
- 500 g de pinhão cozido e descascado
- 1 colher de sopa de azeite
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 3 bananas-da-terra
- 1 cebola
- Pimenta-do-reino
- Sal
- Salsinha
Modo de preparo
- Em um liquidificador, coloque o pinhão e bata até virar uma farofinha;
- Em uma frigideira, coloque o azeite, a manteiga e a banana picada em cubinhos. Frite até ficar bem amarela;
- Acrescente a cebola e deixe fritar;
- Adicione o pinhão e misture bem, para que todos os ingredientes fiquem incorporados;
- Tempere com pimenta e sal;
- Desligue o fogo e finalize com salsinha.
5. Farofa de pinhão com bacon, calabresa e ovo de codorna
Ingredientes
- 1/2 cebola
- 300 g de bacon
- 1 linguiça calabresa
- 1 colher de chá de açafrão
- Óleo
- Sal
- Pinhão cozido e descascado
- Ovos de codorna cozidos
- Farinha de mandioca
- Salsa
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o óleo e a cebola e deixe fritar;
- Adicione o bacon e deixe dourar;
- Acrescente a calabresa e frite por alguns minutos;
- Se precisar, acerte o sal, depois adicione o pinhão picadinho e o açafrão;
- Em seguida, coloque os ovos e a farinha e cozinhe mais um pouco;
- Para finalizar, acrescente a salsa!
6. Farofa de pinhão com bacon, calabresa e pimentão
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de azeite
- 150 g de bacon
- 250 g de linguiça calabresa
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 tira de pimentão
- 250 g de pinhão cozido
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 3 xícaras de farinha de milho
- 2 ovos cozidos
- Sal
- Pimenta calabresa
- Cheiro-verde
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o azeite e frite o bacon e a calabresa;
- Acrescente a cebola, o alho e o pimentão e cozinhe até ficar macio;
- Adicione o pinhão e deixe cozinhar por mais dois minutos;
- Junte a manteiga e, assim que derreter, coloque a farinha e os ovos picadinhos;
- Tempere com sal e pimenta e cozinhe mais um pouco;
- Acrescente o cheiro-verde e está pronto!
7. Farofa de pinhão com bacon, calabresa e azeitonas
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de óleo
- 1 xícara de chá de bacon
- 2 linguiças calabresa
- 3 dentes de alho
- 1 cebola
- 2 xícaras de pinhão cozido e triturado
- 1 xícara de pinhão cozido e picado
- 3 ovos cozidos
- 2 xícaras de farinha de milho
- Azeitonas
- Cheiro-verde
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o óleo e frite o bacon e a calabresa;
- Acrescente o alho e a cebola e deixe dar uma leve dourada;
- Junte o pinhão triturado e o pinhão picado e deixe cozinhar;
- Adicione as azeitonas, o cheiro-verde, os ovos picados e a farinha, depois cozinhe por mais alguns minutos.
8. Farofa de pinhão com bacon, calabresa e raspas de limão
Ingredientes
- 600 g de linguiça com pimenta biquinho
- 200 g de bacon
- 200 g de linguiça calabresa
- 200 g de pinhão cozido
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- Azeite
- Cheiro-verde
- Raspas de limão
Modo de preparo
- Em uma frigideira, coloque o azeite e a linguiça e deixe fritar;
- Adicione o bacon, a calabresa e o pinhão picadinho. Frite bem;
- Acrescente a cebola e o alho e deixe dourar;
- Finalize com o cheiro-verde e as raspas de limão.
9. Farofa de pinhão com bacon, ovos e linguiça
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 100 g de bacon
- 600 g de linguiça fina
- 2 linguiças defumadas
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 pimentão
- 1 xícara de chá de pinhão cozido
- 2 ovos cozidos
- 2 xícaras de chá de farinha de milho
- Cheiro-verde
- Sal
- Pimenta
Modo de preparo
- Em uma frigideira, coloque a manteiga, o bacon e a linguiça fina e frite bem;
- Adicione a linguiça defumada, a cebola, o alho, o pimentão, o pinhão, os ovos, o cheiro-verde, o sal e a pimenta;
- Cozinhe por alguns minutos e finalize com a farinha.
10. Farofa de pinhão com carne de porco e frango
Ingredientes
- 150 g de linguiça calabresa
- 150 g de peito de frango em cubos
- 150 g de carne suína
- 150 g de carne moída
- 250 g de pinhão cozido
- Cebola
- Alho
- Pimentão
Modo de preparo
- Em uma panela, refogue a cebola, o alho e o pimentão. Reserve;
- Frite a calabresa e reserve;
- Refogue o frango e reserve;
- Frite a carne suína e reserve;
- Refogue a carne moída e reserve;
- Triture bem o pinhão e coloque em uma tigela com todos os ingredientes;
- Está pronto!
Não tem como resistir a essas delícias, não é mesmo? Para mais receitas parecidas, confira estas versões de farofa de bacon!