10 receitas de farofa de pinhão para um prato diferente e megagostoso

Por                                
Em 17.02.21

Semente típica da região Sul do país, o pinhão está presente em diversos pratos! E uma dica gostosa para incrementar as suas refeições é apostar nestas receitas de farofa de pinhão, que são megaversáteis, saborosas e deixam qualquer um encantado. Ficou curioso? Então dê uma olhadinha na lista abaixo a escolha a sua versão preferida para testar!

1. Farofa de pinhão simples

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de tempero pronto
  • 1 xícara de chá de pinhão cozido e descascado
  • 1 xícara de chá de farinha de mandioca
  • 1 colher de sopa de salsinha
  • Sal

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira, coloque a manteiga e o tempero pronto;
  2. Em seguida, adicione o pinhão picadinho e um pouco de sal e deixe dourar;
  3. Acrescente a farinha e deixe dar uma leve torrada;
  4. Desligue o fogo e adicione a salsinha.

2. Farofa de pinhão com carne moída

Publicidade

Ingredientes

  • 500 g de carne moída
  • 800 g de pinhão cozido e triturado
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Tempero verde

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o azeite e refogue a carne até ficar douradinha;
  2. Tempere com sal e pimenta, depois adicione o pinhão;
  3. Misture bem, acrescente o tempero verde e cozinhe mais um pouco.

3. Farofa de pinhão com bacon

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de óleo
  • 200 g de bacon
  • 2 dentes de alho
  • 1 pimenta-dedo-de-moça
  • 1 cebola
  • 1 xícara de chá de pinhão cozido e picado
  • 3 xícaras de chá de farinha de mandioca
  • 1/2 xícara de chá de cheiro-verde

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o óleo, o bacon, o alho, a pimenta e a cebola. Deixe fritar;
  2. Acrescente o pinhão e a farinha e cozinhe bem;
  3. Finalize com o cheiro-verde e está pronto!

4. Farofa de pinhão com banana-da-terra

Ingredientes

  • 500 g de pinhão cozido e descascado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 3 bananas-da-terra
  • 1 cebola
  • Pimenta-do-reino
  • Sal
  • Salsinha

Modo de preparo

  1. Em um liquidificador, coloque o pinhão e bata até virar uma farofinha;
  2. Em uma frigideira, coloque o azeite, a manteiga e a banana picada em cubinhos. Frite até ficar bem amarela;
  3. Acrescente a cebola e deixe fritar;
  4. Adicione o pinhão e misture bem, para que todos os ingredientes fiquem incorporados;
  5. Tempere com pimenta e sal;
  6. Desligue o fogo e finalize com salsinha.

5. Farofa de pinhão com bacon, calabresa e ovo de codorna

Ingredientes

  • 1/2 cebola
  • 300 g de bacon
  • 1 linguiça calabresa
  • 1 colher de chá de açafrão
  • Óleo
  • Sal
  • Pinhão cozido e descascado
  • Ovos de codorna cozidos
  • Farinha de mandioca
  • Salsa

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o óleo e a cebola e deixe fritar;
  2. Adicione o bacon e deixe dourar;
  3. Acrescente a calabresa e frite por alguns minutos;
  4. Se precisar, acerte o sal, depois adicione o pinhão picadinho e o açafrão;
  5. Em seguida, coloque os ovos e a farinha e cozinhe mais um pouco;
  6. Para finalizar, acrescente a salsa!

6. Farofa de pinhão com bacon, calabresa e pimentão

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 150 g de bacon
  • 250 g de linguiça calabresa
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 tira de pimentão
  • 250 g de pinhão cozido
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 3 xícaras de farinha de milho
  • 2 ovos cozidos
  • Sal
  • Pimenta calabresa
  • Cheiro-verde

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o azeite e frite o bacon e a calabresa;
  2. Acrescente a cebola, o alho e o pimentão e cozinhe até ficar macio;
  3. Adicione o pinhão e deixe cozinhar por mais dois minutos;
  4. Junte a manteiga e, assim que derreter, coloque a farinha e os ovos picadinhos;
  5. Tempere com sal e pimenta e cozinhe mais um pouco;
  6. Acrescente o cheiro-verde e está pronto!

7. Farofa de pinhão com bacon, calabresa e azeitonas

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 1 xícara de chá de bacon
  • 2 linguiças calabresa
  • 3 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 2 xícaras de pinhão cozido e triturado
  • 1 xícara de pinhão cozido e picado
  • 3 ovos cozidos
  • 2 xícaras de farinha de milho
  • Azeitonas
  • Cheiro-verde

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o óleo e frite o bacon e a calabresa;
  2. Acrescente o alho e a cebola e deixe dar uma leve dourada;
  3. Junte o pinhão triturado e o pinhão picado e deixe cozinhar;
  4. Adicione as azeitonas, o cheiro-verde, os ovos picados e a farinha, depois cozinhe por mais alguns minutos.

8. Farofa de pinhão com bacon, calabresa e raspas de limão

Publicidade

Ingredientes

  • 600 g de linguiça com pimenta biquinho
  • 200 g de bacon
  • 200 g de linguiça calabresa
  • 200 g de pinhão cozido
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • Azeite
  • Cheiro-verde
  • Raspas de limão

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira, coloque o azeite e a linguiça e deixe fritar;
  2. Adicione o bacon, a calabresa e o pinhão picadinho. Frite bem;
  3. Acrescente a cebola e o alho e deixe dourar;
  4. Finalize com o cheiro-verde e as raspas de limão.

9. Farofa de pinhão com bacon, ovos e linguiça

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 100 g de bacon
  • 600 g de linguiça fina
  • 2 linguiças defumadas
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 pimentão
  • 1 xícara de chá de pinhão cozido
  • 2 ovos cozidos
  • 2 xícaras de chá de farinha de milho
  • Cheiro-verde
  • Sal
  • Pimenta

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira, coloque a manteiga, o bacon e a linguiça fina e frite bem;
  2. Adicione a linguiça defumada, a cebola, o alho, o pimentão, o pinhão, os ovos, o cheiro-verde, o sal e a pimenta;
  3. Cozinhe por alguns minutos e finalize com a farinha.

10. Farofa de pinhão com carne de porco e frango

Ingredientes

  • 150 g de linguiça calabresa
  • 150 g de peito de frango em cubos
  • 150 g de carne suína
  • 150 g de carne moída
  • 250 g de pinhão cozido
  • Cebola
  • Alho
  • Pimentão

Modo de preparo

  1. Em uma panela, refogue a cebola, o alho e o pimentão. Reserve;
  2. Frite a calabresa e reserve;
  3. Refogue o frango e reserve;
  4. Frite a carne suína e reserve;
  5. Refogue a carne moída e reserve;
  6. Triture bem o pinhão e coloque em uma tigela com todos os ingredientes;
  7. Está pronto!

Não tem como resistir a essas delícias, não é mesmo? Para mais receitas parecidas, confira estas versões de farofa de bacon!