Semente típica da região Sul do país, o pinhão está presente em diversos pratos! E uma dica gostosa para incrementar as suas refeições é apostar nestas receitas de farofa de pinhão, que são megaversáteis, saborosas e deixam qualquer um encantado. Ficou curioso? Então dê uma olhadinha na lista abaixo a escolha a sua versão preferida para testar!
1. Farofa de pinhão simples
Ingredientes
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de tempero pronto
1 xícara de chá de pinhão cozido e descascado
1 xícara de chá de farinha de mandioca
1 colher de sopa de salsinha
Sal
Modo de preparo
Em uma frigideira, coloque a manteiga e o tempero pronto;
Em seguida, adicione o pinhão picadinho e um pouco de sal e deixe dourar;
Acrescente a farinha e deixe dar uma leve torrada;
Desligue o fogo e adicione a salsinha.
2. Farofa de pinhão com carne moída
Continua após o anúncio
Ingredientes
500 g de carne moída
800 g de pinhão cozido e triturado
Azeite
Sal
Pimenta-do-reino
Tempero verde
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e refogue a carne até ficar douradinha;
Tempere com sal e pimenta, depois adicione o pinhão;
Misture bem, acrescente o tempero verde e cozinhe mais um pouco.
3. Farofa de pinhão com bacon
Ingredientes
1 xícara de chá de óleo
200 g de bacon
2 dentes de alho
1 pimenta-dedo-de-moça
1 cebola
1 xícara de chá de pinhão cozido e picado
3 xícaras de chá de farinha de mandioca
1/2 xícara de chá de cheiro-verde
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o óleo, o bacon, o alho, a pimenta e a cebola. Deixe fritar;
Acrescente o pinhão e a farinha e cozinhe bem;
Finalize com o cheiro-verde e está pronto!
4. Farofa de pinhão com banana-da-terra
Ingredientes
500 g de pinhão cozido e descascado
1 colher de sopa de azeite
3 colheres de sopa de manteiga
3 bananas-da-terra
1 cebola
Pimenta-do-reino
Sal
Salsinha
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque o pinhão e bata até virar uma farofinha;
Em uma frigideira, coloque o azeite, a manteiga e a banana picada em cubinhos. Frite até ficar bem amarela;
Acrescente a cebola e deixe fritar;
Adicione o pinhão e misture bem, para que todos os ingredientes fiquem incorporados;
Tempere com pimenta e sal;
Desligue o fogo e finalize com salsinha.
5. Farofa de pinhão com bacon, calabresa e ovo de codorna
Ingredientes
1/2 cebola
300 g de bacon
1 linguiça calabresa
1 colher de chá de açafrão
Óleo
Sal
Pinhão cozido e descascado
Ovos de codorna cozidos
Farinha de mandioca
Salsa
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o óleo e a cebola e deixe fritar;
Adicione o bacon e deixe dourar;
Acrescente a calabresa e frite por alguns minutos;
Se precisar, acerte o sal, depois adicione o pinhão picadinho e o açafrão;
Em seguida, coloque os ovos e a farinha e cozinhe mais um pouco;
Para finalizar, acrescente a salsa!
6. Farofa de pinhão com bacon, calabresa e pimentão
Ingredientes
2 colheres de sopa de azeite
150 g de bacon
250 g de linguiça calabresa
1 cebola
2 dentes de alho
1 tira de pimentão
250 g de pinhão cozido
2 colheres de sopa de manteiga
3 xícaras de farinha de milho
2 ovos cozidos
Sal
Pimenta calabresa
Cheiro-verde
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e frite o bacon e a calabresa;
Acrescente a cebola, o alho e o pimentão e cozinhe até ficar macio;
Adicione o pinhão e deixe cozinhar por mais dois minutos;
Junte a manteiga e, assim que derreter, coloque a farinha e os ovos picadinhos;
Tempere com sal e pimenta e cozinhe mais um pouco;
Acrescente o cheiro-verde e está pronto!
7. Farofa de pinhão com bacon, calabresa e azeitonas
Ingredientes
3 colheres de sopa de óleo
1 xícara de chá de bacon
2 linguiças calabresa
3 dentes de alho
1 cebola
2 xícaras de pinhão cozido e triturado
1 xícara de pinhão cozido e picado
3 ovos cozidos
2 xícaras de farinha de milho
Azeitonas
Cheiro-verde
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o óleo e frite o bacon e a calabresa;
Acrescente o alho e a cebola e deixe dar uma leve dourada;
Junte o pinhão triturado e o pinhão picado e deixe cozinhar;
Adicione as azeitonas, o cheiro-verde, os ovos picados e a farinha, depois cozinhe por mais alguns minutos.
8. Farofa de pinhão com bacon, calabresa e raspas de limão