8 receitas de feijão com calabresa para servir um prato cheio de sabor

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Em 04.06.21

Sabe aquele acompanhamento que não pode faltar no prato dos brasileiros? A seguir, confira receitas de feijão com calabresa para aprender diferentes formas de preparo que além de deliciosas, também são ótimas para cozinhar em grandes quantidades e agilizar o almoço do dia a dia.

1. Feijão-preto com calabresa

Ingredientes

  • 400 g de feijão-preto
  • Água
  • Azeite a gosto
  • 400 g de linguiça calabresa fatiada
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Tempero para feijão a gosto
  • Coentro picado a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, cubra o feijão com água e deixe descansar por 1 hora. Escorra a água e transfira o feijão para a panela de pressão;
  2. Esquente uma boa quantidade de água e despeje na panela até cobrir o feijão. Tampe a panela e cozinhe por 40 minutos na pressão;
  3. Em outra panela, coloque um fio de azeite e refogue a calabresa até dourar. Reserve em uma tigela;
  4. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho. Quando dourarem, adicione o tempero, o feijão cozido e a calabresa;
  5. Acrescente um pouco de água, o coentro e acerte o tempero com sal. Após misturar, tampe a panela e deixe cozinhar até o caldo engrossar;
  6. Transfira para uma travessa e está pronto para servir.

2. Feijão com calabresa e bacon

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Ingredientes

  • 500 g de feijão
  • Azeite a gosto
  • 300 g de bacon picado
  • 1 linguiça calabresa fatiada
  • 1 folha de louro
  • Água quente
  • 1/2 cebola picada
  • 5 dentes de alho picados
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque o feijão em uma peneira, lave em água corrente e reserve;
  2. Na panela de pressão, aqueça um fio de azeite para fritar o bacon e a calabresa até dourarem. Adicione o feijão, a folha de louro, cubra com a água quente, misture, tampe e cozinhe na pressão até o feijão ficar macio;
  3. Em uma frigideira, cubra o fundo com azeite e doure a cebola com o alho. Transfira para a panela com o feijão já fora da pressão;
  4. Tempere com sal e pimenta, misture e deixe ferver até engrossar o caldo. Bom apetite!

3. Feijão-branco com calabresa

Ingredientes

  • 1 linguiça calabresa fatiada
  • 1 linguiça portuguesa fatiada
  • 3 gomos de paio fatiados
  • Água
  • 500 g de feijão-branco
  • 4 folhas de louro
  • 4 colheres de sopa de óleo
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 cebola média picada
  • 1 tomate sem pele picado
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite

Modo de preparo

  1. Em uma panela, adicione as linguiças e o paio, cubra com água e deixe ferver por 2 minutos. Em seguida, escorra a água;
  2. Na panela de pressão, coloque o feijão, as linguiças, o paio, o louro e cubra novamente com água. Tampe a panela e deixe cozinhar na pressão por cerca de 20 minutos. Se necessário, deixe mais tempo ou adicione mais água;
  3. Em uma frigideira, adicione o óleo e refogue o alho com a cebola até dourarem. Acrescente o tomate e mexa por mais alguns minutos;
  4. Transfira esses ingredientes para a panela com o feijão cozido, adicione mais um pouco de água, tempere com sal, pimenta e azeite;
  5. Deixe ferver por alguns minutos e, quando chegar no ponto que você preferir, está pronto.

4. Feijão com calabresa, bacon e pimentão

Ingredientes do caldo temperado

  • 1/2 cebola
  • 1/2 pimentão verde
  • 2 colheres de chá de colorau
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • 1/2 colher de chá de cominho
  • 2 colheres de sopa de cheiro-verde
  • Água

Ingredientes do feijão

  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 1/2 linguiça calabresa fatiada
  • 150 g de bacon picado
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 500 g de feijão
  • 3 folhas de louro
  • 2 colheres de chá de sal

Modo de preparo

  1. No liquidificador, adicione todos os ingredientes do caldo temperado, colocando água até encher. Bata até ficar homogêneo e reserve;
  2. Na panela de pressão, esquente o azeite para refogar a linguiça e o bacon até dourarem. Acrescente a cebola, o alho, o pimentão e continue refogando;
  3. Acrescente o feijão, as folhas de louro, misture e cubra tudo com o caldo temperado. Se necessário, adicione mais água até passar três dedos do nível dos ingredientes;
  4. Tempere tudo com sal, tampe a panela e deixe cozinhar na pressão por 25 minutos. Aguarde a pressão sair, transfira para uma travessa e sirva.

5. Feijão com calabresa e churrasco

Ingredientes

  • 500 g de feijão-carioca
  • 1 l de água
  • 1 linguiça calabresa fatiada
  • Sobras de churrasco a gosto
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • 4 dentes de alho amassados
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Após higienizar o feijão, deixe ele de molho até dobrar de volume, cerca de 2 horas, e escorra a água;
  2. Transfira o feijão para uma panela de pressão, adicione a água, a calabresa, as sobras de churrasco, o caldo de galinha e o alho;
  3. Tampe a panela e deixe na pressão por 30 minutos. Espere a pressão sair, acerte o sal e está pronto!

6. Feijão com carne e linguiça calabresa

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 300 g de carne de sol picada
  • 2 linguiças finas picadas
  • 1 linguiça calabresa fatiada
  • 1/2 colher de sopa de colorau
  • 1/2 colher de tempero caseiro
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 500 g de feijão-carioca
  • Água
  • Folhas de louro a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Na panela de pressão, derreta a manteiga para refogar a cebola com o alho. Após murchar, coloque a carne de sol e deixe fritar por uns 5 minutos;
  2. Acrescente metade das linguiças, o colorau, o tempero caseiro, a pimenta e mexa até dourar. Adicione o feijão, cubra com água e coloque as folhas de louro;
  3. Tampe a panela e deixe cozinhar na pressão por 30 minutos. Depois que a pressão sair, acrescente o restante das linguiças e acerte o sal;
  4. Tampe a panela novamente e cozinhe por mais 5 minutos. Transfira para uma tigela e bom apetite!

7. Caldo de feijão com calabresa

Ingredientes

  • 500 g de feijão
  • Água
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 linguiça calabresa picada
  • 100 g de bacon picada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho triturados
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino
  • 1/2 colher de chá de pimenta-calabresa
  • 1/2 colher de chá de louro em pó
  • Cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, cubra o feijão com água e adicione o suco de limão. Reserve por 30 minutos;
  2. Cozinhe o feijão na panela de pressão com água por 25 minutos após pegar pressão. Aguarde a pressão sair naturalmente;
  3. Aos poucos, transfira o feijão cozido para o liquidificador e bata até triturar tudo. Caso precise, acrescente água;
  4. Em uma panela, adicione a linguiça e mexa até dourar. Acrescente o bacon, a cebola, o alho e refogue;
  5. Tempere com sal, pimenta-do-reino, pimenta-calabresa e louro em pó. Despeje, na panela, o feijão batido, misture e deixe ferver;
  6. Quando o caldo engrossar, finalize com cheiro-verde e sirva.

8. Feijão tropeiro com calabresa

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Ingredientes

  • 500 g de feijão
  • Água
  • 3 colheres de sopa de banha
  • 200 g de bacon picado
  • 200 g de calabresa picada
  • 3 dentes de alho amassado
  • 1 cebola picada
  • 1 sachê de tempero pronto para feijão
  • 2 xícaras de couve picada
  • 1 xícara de farinha de mandioca

Modo de preparo

  1. Em uma panela de pressão, adicione o feijão, cubra com água até dois dedos acima do nível de feijão e tampe. Cozinhe na pressão por 20 minutos e, assim que sair a pressão, abra a panela e escorra a água;
  2. Em outra panela, esquente a banha para fritar o bacon e a calabresa até dourarem. Adicione o alho, a cebola, o tempero pronto e refogue;
  3. Acrescente a couve, mexa até murchar e coloque o feijão cozido. Incorpore a farinha, gradualmente, e mexa a panela para misturar bem;
  4. Transfira o tropeiro para uma travessa e, se quiser, sirva com ovos fritos por cima.

Para preparar uma refeição completa e gostosa, veja também receitas de farofa simples e receitas de arroz que combinam superbem com o feijão com calabresa.