O folar é um pão de origem portuguesa comum nas mesas de Páscoa. É tradição as madrinhas presentearem seus afilhados com esse prato. Há versões salgadas, em que é normal usar embutidos como recheio, e também preparos doces. Com a lista a seguir, não é preciso viajar para outro continente para se esbaldar com essa delícia. Veja as receitas:
1. Folar com azeite
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Ingredientes
1 e 1/2 kg de farinha de trigo
200 g de linguiça portuguesa ou calabresa
100 g de bacon
200 ml de azeite
150 g de fermento biológico
150 g de margarina derretida
1/2 copo de água morna
1 colher (sobremesa) de açúcar
1 colher (sobremesa) de sal
6 ovos inteiros
4 gemas
Modo de preparo
Em uma tigela, adicione 1 kg de farinha de trigo, o açúcar e o sal. Misture;
Em um copo, misture o fermento e a água morna. Reserve;
Abra um buraco no meio da farinha e coloque ali os líquidos: ovos, margarina, azeite e o fermento dissolvido. Mexa bem;
Coloque a massa em uma bancada e comece a sová-la;
Vá adicionando o restante de farinha de trigo até que a massa desgrude das mãos, mas ainda esteja mole;
Polvilhe farinha de trigo em uma vasilha, coloque a massa nela e cubra com um pano e um cobertor;
Espere crescer por 1 hora ou até que ela triplique de tamanho;
Corte a massa em duas, estique com o auxílio de um rolo e recheie com bacon e linguiça;
Enrole como um rocambole e deixe descansar por 15 minutos;
Leve para assar em forno preaquecido a 180ºC por 40 minutos ou até dourar.
2. Folar com bacon e linguiça
Ingredientes
3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de linguiça defumada e bacon picados
1 xícara (chá) de água
3 ovos
4 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de manteiga amolecida sem sal
15 g de fermento biológico fresco
1/2 colher (café) de sal
Modo de preparo
Em uma vasilha, coloque os ovos, a manteiga, o azeite e a água. Misture com uma colher;
Adicione sal, açúcar, o fermento e vá adicionando farinha aos poucos, enquanto mexe a massa;
Antes de a farinha acabar, coloque a massa em uma bancada e vá mexendo com as mãos até usar toda a farinha;
Sove a massa de fora para dentro até que fique lisa. Ela deve ficar leve e macia;
Enfarinhe uma tigela e coloque a massa nela. Cubra com um pano e deixe descansar até dobrar de tamanho;
Em uma bancada, abra a massa com as mãos em formato redondo, recheie com os embutidos e enrole a massa para fechá-la;
No final, aperte a ponta da massa para que o recheio não vaze. Coloque alguns pedaços de embutido como cobertura;
Deixe o pão descansar coberto novamente, até dobrar de tamanho;
Então, leve para assar em forno preaquecido a 200ºC por aproximadamente 1 hora;
Quando o pão começar a dourar, abaixe o fogo e espere até que fique bem dourado.
3. Folar com toucinho e linguiça portuguesa
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Ingredientes
600 g de farinha de trigo
250 de toucinho defumado em cubos
250 g de linguiça defumada tipo portuguesa
30 g de fermento biológico fresco
1/2 xícara (chá) de azeite para a massa
1/2 xícara (chá) de água morna
4 ovos
2 colheres (sopa) de azeite para o recheio
1 colher (sobremesa) de margarina
1 colher (chá) de sal
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça 2 colheres (sopa) de azeite e adicione os embutidos. Frite-os, mexendo de vez em quando;
Escorra o azeite da fritura. Reserve tanto ele quanto os embutidos;
Em uma tigela, esfarele o fermento, adicione a água e misture;
Adicione sal, azeite, margarina e ovos. Mexa muito bem e comece a acrescentar a farinha de trigo aos poucos;
Então, sove a massa até incorporar toda a farinha e a textura ficar macia;
Abra a massa em formato retangular e espalhe o recheio sobre ela;
Enrole como um rocambole e dobre as pontas para baixo;
Unte a assadeira com a gordura dos embutidos, coloque o pão e deixe crescer até dobrar de tamanho;
Leve para assar em forno preaquecido a 180ºC até dourar.
4. Folar com lombo defumado e requeijão
Ingredientes
500 g de farinha de trigo
50 g de fermento biológico
1 colher (sopa) de açúcar
1/2 xícara (café) de azeite
4 ovos para a massa
1 ovo para pincelar
1 colher (sobremesa) de sal
1/2 xícara de água morna
150 g de bacon
250 g de lombo defumado
250 g de linguiça calabresa
Requeijão a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, adicione o fermento e o açúcar. Misture com uma colher;
Adicione o azeite, os ovos, o sal e a água morna. Mexa bem;
Vá adicionando farinha de trigo aos poucos e misturando. Quando chegar na metade da farinha, transfira a massa para uma bancada enfarinhada;
Continue adicionando a farinha e vá sovando a massa com delicadeza, até que ela desgrude das mãos, mas ainda esteja mole;
Deixe a massa descansar por 30 minutos ou até dobrar de tamanho;
Enquanto isso, frite os embutidos. Reserve;
Divida a massa em quatro pedaços e estique-a em formato retangular, com o auxílio de um rolo;
Cubra-a com os embutidos e com o requeijão;
Comece a fechar a massa, enrolando uma lateral exterior para dentro até o pão virar um rolo. Feche as pontas;
Em uma forma redonda, vá colocando os rolos acompanhando a borda. Aperte o pão com as mãos;
Deixe a massa descansar por mais 30 minutos. Então, pincele um ovo inteiro;
Ligue o forno a 200ºC e já leve o pão para assar com o forno frio mesmo. Deixe assar até dourar.
5. Folar com queijo e azeitonas
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Ingredientes
1 e 1/2 kg de farinha de trigo
800 g de linguiça calabresa
12 ovos
250 ml de azeite para a massa
200 g de Catupiry
150 g de açúcar refinado
100 g de manteiga sem sal
100 g de fermento biológico seco
100 g de azeitonas
100 g de queijo fresco
20 ml de azeite para o recheio
5 ovos cozidos
Modo de preparo
Em uma batedeira, adicione a farinha de trigo, os ovos crus, o azeite para a massa, o açúcar, a manteiga e o fermento. Bata;
Retire a massa da batedeira, coloque em uma bancada e divida-a em pedaços de 200 g cada. Reserve;
Em uma tigela, misture a linguiça, as azeitonas, o queijo, os ovos cozidos, o azeite para o recheio e o Catupiry;
Abra a massa com o auxílio de uma colher e adicione o recheio. Feche os pães e coloque-os em uma assadeira;
Pincele gemas de ovos sobre os pães e adicione um pouco mais do recheio como cobertura;
Leve para assar a 200ºC por aproximadamente 20 minutos ou até a massa ficar dourada.
6. Folar doce de Páscoa
Ingredientes
500 g de farinha de trigo
150 g de açúcar
100 ml de água fria
50 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
50 ml de leite morno
5 g de sal
11 g de fermento biológico seco
3 ovos médios para a massa
1 ovo para pincelar
Raspas de 1 limão
Canela em pó a gosto
Erva-doce a gosto
Modo de preparo
Na batedeira, adicione a farinha de trigo. De um lado da tigela, coloque o sal e o açúcar. Do outro lado, adicione o fermento;
Em um recipiente, bata levemente os ovos. Adicione-o a tigela e também a manteiga, as raspas de limão, a canela, a erva-doce, o leite e metade da água;
Bata todos os ingredientes com um gancho e vá adicionando o restante da água gradualmente;
Deixe a massa bater por 5 minutos. A textura deve ser lisa e macia;
Unte um recipiente com azeite e coloque a massa nele, cubra com plástico filme e deixe a massa dobrar de tamanho;
Coloque a massa em uma bancada enfarinhada e vá dobrando a massa até sair todo o ar;
Faça uma bola e volte a massa para a tigela untada. Deixe dobrar de tamanho novamente;
Preaqueça o forno a 200ºC. Unte uma forma com azeite e farinha. Reserve;
Polvilhe farinha sobre a massa e faça alguns cortes na superfície;
Coloque a massa na forma e deixe assar por aproximadamente 30 minutos;
Espere o pão esfriar um pouco antes de desenformá-lo.
7. Folar com vinho do Porto
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Ingredientes
500 g de farinha de trigo
100 g de açúcar cristal
100 ml leite morno
50 ml de água fria
80 g de manteiga em temperatura ambiente
10 g de sal marinho
10 g de levedura seca instantânea
3 ovos
1 colher (sopa) de vinho do Porto
1 ovo batido para pincelar
1 ovo cozido com casca de cebola
Raspas de 1 limão ou 1 laranja
1 colher (sobremesa) de canela em pó
1 colher (sobremesa) de erva-doce em pó
Pérolas de açúcar para decorar (opcional)
Modo de preparo
Coloque a farinha na batedeira. De um lado, acrescente o sal e o açúcar. Do outro lado, adicione o fermento;
Acrescente manteiga, 3 ovos batidos, vinho, leite e metade da água. Bata com o gancho em velocidade baixa/média;
Quando a massa ficar dura, vá adicionado aos poucos o restante da água. A massa deve ficar leve;
Deixe bater de 5 a 8 minutos. Coloque a massa em uma bancada e termine de sovar à mão;
Unte uma tigela com azeite e coloque a massa nela. Tampe com um pano limpo e espere dobrar de tamanho;
Coloque a massa em uma bancada enfarinhada, corte-a ao meio. Abra com um rolo e adicione o recheio;
Feche a massa e pincele um ovo batido sobre ela. Deixe dobrar de tamanho novamente;
Caso queira, use as pérolas de açúcar como decoração;
Leve para assar em uma forma coberta por papel manteiga, em forno preaquecido a 180ºC, por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.
Esteja você procurando um folar doce ou salgado, dá para se esbaldar com uma das opções acima! E se você quer conhecer mais da culinária lusitana, há outras opções de comidas portuguesas que você pode testar no conforto da sua casa.