10 receitas de geleia de bacon para um acompanhamento saboroso

Por                                
Em 14.07.21

Seja para comer com hambúrguer, carne, pão ou outros pratos, a geleia de bacon é uma opção que com certeza vai dar um toque especial para a sua refeição. Por isso, veja as receitas a seguir para aprender como prepará-la de um jeito prático e delicioso.

1. Geleia de bacon simples

Ingredientes

  • 100 g de bacon em cubos
  • 2/3 de xícara de açúcar mascavo
  • 1/4 de xícara de vinagre branco
  • 1/3 de xícara de água
  • 1 colher de café de cominho
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira, frite o bacon até dourar;
  2. Adicione o açúcar, o vinagre, a água, o cominho, o sal e a pimenta;
  3. Mexa até chegar no ponto de geleia e está pronto para servir!

2. Geleia de bacon com shoyu

Ingredientes

  • Bacon em cubos a gosto
  • 2 cebolas médias fatiadas
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 1 e 1/2 colheres de molho shoyu

Modo de preparo

  1. Frite o bacon em uma frigideira até dourar. Reserve em um prato com papel toalha;
  2. Na mesma frigideira, refogue a cebola até murchar. Acrescente o açúcar, o molho shoyu e mexa até caramelizar;
  3. Em um processador, triture o bacon em pedaços menores. Use um mixer para fazer uma pasta com a cebola;
  4. Adicione o bacon na pasta de cebola, misture e sirva da forma que preferir.

3. Geleia de bacon com páprica picante

Ingredientes

  • 500 g de bacon cortado em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/4 de xícara de água
  • 1 colher de café de páprica picante
  • 1/3 de xícara de açúcar mascavo
  • 1/4 de xícara de vinagre de maçã

Modo de preparo

  1. Frite o bacon até começar a dourar e transfira para uma tigela. Na mesma frigideira com a gordura, refogue a cebola e o alho;
  2. Retorne o bacon para a frigideira, coloque a água, a páprica, o açúcar, o vinagre e mexa em fogo baixo por cerca de 40 minutos;
  3. Quando ficar com uma textura mais cremosa de geleia, é hora de saborear.

4. Geleia de bacon com conhaque

Publicidade

Ingredientes

  • 100 g de bacon picado
  • 1 cebola cortada em cubos
  • 20 ml de conhaque
  • 2 colheres de chá de vinagre balsâmico
  • 1 pitada de sal
  • 100 g de geleia de pimenta

Modo de preparo

  1. Em uma panela, refogue o bacon até dourar de leve. Adicione a cebola e continue refogando;
  2. Acrescente o conhaque, o vinagre balsâmico e mexa por uns 5 minutos. Coloque o sal, a geleia de pimenta e misture;
  3. Quando cozinhar até ficar mais espesso, aguarde esfriar para servir.

5. Geleia de bacon com mel

Ingredientes

  • 500 g de bacon cortado em cubos
  • 1 cebola média vermelha e picada
  • 1 cebola grande picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 1/2 copo de cachaça
  • 1/4 de copo de vinagre balsâmico
  • 1/4 de copo de mel
  • 1/2 colher de chá de pimenta chili

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira, frite o bacon até soltar a gordura e dourar. Reserve em um prato com papel toalha;
  2. Retire o excesso de gordura da panela e refogue as cebolas com o alho até murcharem;
  3. Acrescente a cachaça, o vinagre, o mel, a pimenta chili e mexa até ficar com textura de geleia;
  4. Despeje o bacon na panela, mexa e sirva da forma que preferir.

6. Geleia de bacon com pimenta-calabresa

Ingredientes

  • 500 g de bacon cortado em cubos
  • 500 g de cebola cortada em cubos
  • 150 g de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara de vinagre de maçã
  • 1/2 xícara de água
  • 1 colher de chá de páprica defumada

Modo de preparo

  1. Frite o bacon, em fogo baixo, por cerca de 5 minutos. Reserve o bacon e retire o excesso de gordura;
  2. Refogue a cebola até ficar transparente e volte com o bacon para a panela. Acrescente o açúcar, o vinagre, a água, a páprica e mexa;
  3. Cozinhe em fogo baixo até reduzir, guarde em um pote e reserve na geladeira para usar.

7. Geleia de bacon com cerveja preta

Ingredientes

  • Bacon de barriga a gosto
  • Bacon de costela a gosto
  • 1 cebola roxa picada
  • Folhas de tomilho a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Pimenta-da-Jamaica a gosto
  • Pimenta calabresa a gosto
  • Canela em pó a gosto
  • Vinagre de maçã a gosto
  • Cerveja preta a gosto
  • Açúcar mascavo a gosto
  • Água

Modo de preparo

  1. Corte os bacons em cubos e refogue eles em uma frigideira até dourarem. Acrescente a cebola, o tomilho, as pimentas a canela e continue refogando;
  2. Antes que queime o fundo da panela, coloque o vinagre de maçã e repita esse processo quando formar uma nova crosta no fundo da panela, mas usando a cerveja;
  3. Quando a cerveja reduzir, acrescente o açúcar e um pouco de água. Deixe cozinhar até caramelizar tudo;
  4. Transfira para o liquidificador e, aos poucos, bata até ficar mais homogêneo. Se necessário, adicione água;
  5. Coloque em um pote e sirva com o acompanhamento que quiser.

8. Geleia de baco com rum

Publicidade

Ingredientes

  • 340 g de bacon em cubos
  • 1 xícara de cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de chá de páprica picante
  • 1/2 colher de chá de gengibre em pó
  • 1/4 de xícara de rum
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo

Modo de preparo

  1. Frite o bacon até dourar, soltando toda a gordura. Reserve no papel toalha e deixe 1 colher de gordura na panela, descartado o excesso;
  2. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho. Acrescente a páprica, o gengibre, o rum, o mel, o vinagre, o açúcar e misture por alguns minutos;
  3. Despeje o bacon na panela e espere caramelizar. Transfira para um processador, coloque em um pote para esfriar e bom apetite!

9. Geleia de bacon com Coca-Cola

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Bacon picadinho a gosto
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
  • 1 lata de Coca-Cola

Modo de preparo

  1. Derreta a manteiga em uma frigideira e refogue o bacon com a cebola e a pimenta;
  2. Esquente a Coca-Cola e depois despeje na panela com o bacon. Mexa até caramelizar, reduzindo o líquido;
  3. Se quiser, processe a geleia ou transfira para um pote. Quando esfriar, sirva.

10. Geleia de bacon com especiarias

Ingredientes

  • 300 g de bacon cortado em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de sopa de gengibre picado
  • 1 xícara de açúcar demerara
  • 1/4 de colher de chá de pimenta-da-Jamaica em pó
  • Água
  • Raspas de 1 laranja

Modo de preparo

  1. Na frigideira, frite o bacon até soltar a gordura, mas sem deixar tostar. Reserve em uma vasilha e retire o excesso de gordura da panela;
  2. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até dourarem. Acrescente o gengibre, o açúcar, a pimenta, um pouco de água e mexa;
  3. Retorne o bacon para a panela e deixe cozinhando em fogo médio para baixo. Quando reduzir, adicione as raspas de laranja;
  4. Transfira para um porte de vidro e feche bem para vedar. Espere esfriar para servir a geleia.

Essa é uma ótima opção para quem gosta de pratos com um sabor agridoce. E para você aprender novos jeitos de usar esse ingrediente, veja também receitas com bacon que te ensinam os mais variados preparos.