Já imaginou substituir carne moída por berinjela? Confira as receitas de kibe de berinjela a seguir e aprenda a fazer um acompanhamento vegetariano incrível, delicioso e que fica com a aparência igualzinha à receita tradicional.
1. Kibe de berinjela simples
Ingredientes
- 3 berinjelas
- Azeite a gosto
- 3/4 de xícara de trigo para kibe
- 1 cebola picada
- Folhas de hortelã a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 limão
Modo de preparo
- Passe a berinjela no ralador, deixe de molho por algum tempo e depois refogue, rapidamente, utilizando um pouco de azeite;
- Em uma vasilha, adicione a berinjela, o trigo, a cebola, o hortelã, um pouco de azeite, o sal, a pimenta e o suco do limão;
- Misture tudo até virar uma massinha, espalhe-a em um refratário untado com azeite e corte o kibe como se fosse servir;
- Leve ao forno preaquecido a 200 graus por cerca de 30 a 40 minutos ou até assar por completo, e sirva.
2. Kibe de berinjela com cenoura
Ingredientes
- 1 berinjela grande
- Sal a gosto
- 1 cenoura grande cortada em rodelas
- 4 dentes de alho com casca
- Pimenta-do-reino a gosto
- Páprica a gosto
- 1 xícara de trigo para kibe
- 1 e 1/2 xícara de água quente
- 1 cebola picada
- 1/2 limão
- Cheiro-verde a gosto
- Cominho a gosto
Modo de preparo
- Corte a berinjela a meio, depois, em cada parte, faça cortes cruzados, espalhe sal nelas e reserve em uma vasilha;
- Depois que soltar um líquido escuro, lave a berinjela com água para retirar o excesso de sal e coloque em uma assadeira untada com azeite;
- Adicione as cenouras na assadeira, os alhos, regue tudo com azeite e tempere com sal, pimenta e páprica;
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos ou até a berinjela ficar bem macia;
- Em uma vasilha, adicione o trigo, a água quente, misture e deixe descansar por uns 20 minutos para hidratar;
- Quando os legumes estiverem macios, transfira apenas a polpa da berinjela para o processador com a cenoura;
- Adicione a cebola, o suco do limão, os alhos assados, mas sem as cascas, o cheiro-verde e processe até virar uma pastinha;
- Misture essa pasta com o trigo hidratado, um pouco de sal, pimenta-do-reino, cominho e páprica;
- Transfira para um refratário levemente untado com azeite, espalhe para ficar uniforme, faça cortes com a faca e regue com mais azeite;
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos ou até o kibe ficar dourado, depois sirva.
3. Kibe de berinjela com tempero sírio
Ingredientes
- 3 berinjelas grandes
- 1 e 1/2 xícaras de farinha de kibe
- 2 xícaras de água
- 1 colher de sobremesa de sal
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sobremesa de tempero sírio
- Azeite a gosto
- Castanhas a gosto
Modo de preparo
- Coloque as berinjelas, uma por uma, na boca do fogão, deixe por 4 minutos de cada lado até ela murchar por completo e deixe esfriar por 10 minutos;
- Em uma vasilha, misture a farinha com a água e reserve por 20 minutos para hidratar;
- Corte o cabo da berinjela, parta ao meio, transfira a polpa para uma tigela, depois adicione o sal, a cebola, o alho e o tempero sírio;
- Na vasilha de farinha hidratada, adicione mais um pouco de água para tirar as impurezas, depois peneire para a farinha ficar bem seca;
- Adicione essa farinha na tigela com a berinjela e, com as mãos, amasse até formar uma pasta;
- Transfira essa pasta para um refratário untado com azeite, espalhe o kibe, faça cortes diagonais com uma faca, salpique castanhas por cima e regue com o azeite;
- Leve ao forno preaquecido a 200 graus por cerca de 40 minutos ou até dourar e está pronto para servir.
4. Kibe de berinjela com pimenta-de-cheiro
Ingredientes
- 1 kg de trigo para kibe
- Água morna
- 1 e 1/2 kg de berinjela em pedaços
- 1 pimenta de cheiro
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
- Cheiro-verde a gosto
- Hortelã a gosto
- Cebola picada a gosto
- 3 tomates cortados em rodelas
- 500 g de queijo minas
Modo de preparo
- Em uma vasilha, misture o trigo com água quente até cobrir e deixe descansar por cerca de 15 minutos para hidratar;
- Em um liquidificador, adicione a berinjela, cubra com mais água morna e bata até formar um creme;
- Adicione a pimenta de cheiro, o sal, um pouco de azeite, e bata até ficar homogêneo;
- Despeje essa mistura na vasilha do trigo hidratado, misture bem e deixe descansar por 1 hora;
- Depois acrescente cheiro-verde, hortelã, cebola, misture tudo e espalhe metade dessa massa em uma forma até ficar uniforme;
- Espalhe os tomates por cima, cubra com queijo minas, finalize com outra camada de kibe por cima, faça cortes com uma faca e regue azeite em cima;
- Leve ao forno preaquecido por cerca de 30 minutos ou até dourar e sirva.
5. Kibe de berinjela com molho de gergelim
Ingredientes
- 1 berinjela média
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
- 1 xícara de trigo para kibe
- 2 xícaras de água quente
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- Hortelã picada a gosto
- Pimenta síria a gosto
- Zátar a gosto
- Molho de gergelim a gosto
Modo de preparo
- Corte a berinjela ao meio, faça cortes diagonais em sua polpa e coloque em uma assadeira;
- Espalhe sal e azeite por cima e leve para assar, em forno preaquecido, por cerca de 30 minutos;
- Em uma tigela, misture o trigo com a água quente e deixe hidratar por cerca de 30 minutos;
- Unte um refratário com azeite e misture o trigo hidratado com a polpa da berinjela assada, a cebola, os alhos, a hortelã, um pouco de sal, pimenta, zátar, molho de gergelim e azeite;
- Depois e misturar bem, espalhe para ficar uniforme e faça cortes diagonais com o auxílio de uma faca;
- Leve para assar em fogo médio por cerca de 40 minutos, ou até dourar, e está pronto.
6. Kibe de berinjela com quinoa
Ingredientes
- 2 berinjelas grandes
- 3 colheres de sopa de suco de limão
- Sal a gosto
- 1 xícara de trigo para kibe
- 1 xícara de quinoa em grão
- 2 cebolas grandes picadas
- 1/2 xícara de hortelã picada
- 5 colheres de sopa de azeite
Modo de preparo
- Em uma vasilha, coloque a berinjela cortada em rodelas, adicione o suco de limão, um pouco de sal e reserve por 15 minutos;
- Com o auxílio de uma peneira, escorra a berinjela, depois transfira para um processador e processe até virar uma pasta;
- Reserve metade dessa pasta e, a outra metade, misture em uma vasilha com o trigo, a quinoa, metade da cebola, 3 colheres do azeite, a hortelã e um pouco de sal;
- Em uma frigideira, adicione o restante do azeite, da cebola, da pasta de berinjela e refogue rapidamente;
- Em um refratário untado com azeite, espalhe metade da massa com trigo, depois recheie com o refogado do passo anterior, e cubra com o restante da massa;
- Aperte para ficar tudo bem uniforme no refratário, depois leve para assar no forno por cerca de 40 minutos e está pronto para servir.
7. Kibe de berinjela com amêndoas
Ingredientes
- 1 xícara de trigo para kibe
- 500 ml de água
- 1 berinjela grande sem casca
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- Sal a gosto
- 1/4 de xícara de hortelã picada
- 1/2 cebola grande picada
- 1/2 colher de sopa de amêndoas picadas
- Pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture o trigo com a água e reserve por 30 minutos para hidratar;
- Em outra tigela, adicione a berinjela cortada em rodelas, o suco de limão, o sal e reserve por 15 minutos;
- Depois transfira a berinjela para o liquidificador, sem o líquido que soltou, e bata até virar uma pasta;
- Adicione metade dessa berinjela batida na tigela com o kibe hidratado e misture com a hortelã, a cebola, as amêndoas, a pimenta e o azeite;
- A outra metade da berinjela, refogue rapidamente com um pouco de azeite em uma frigideira e reserve;
- Em um refratário, coloque uma camada com metade da mistura com trigo, depois recheie com a berinjela refogada e cubra com a outra metade de kibe;
- Leve ao forno preaquecido a 190 graus até dourar e depois sirva.
8. Kibe de berinjela com mussarela de búfala
Ingredientes
- 1 berinjela grande
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
- Zátar a gosto
- Páprica defumada a gosto
- 6 dentes de alho sem casca
- 1/2 xícara de trigo para kibe
- 1 xícara de água fervente
- 1 cebola pequena ralada
- 1/2 xícara de cheiro-verde picado
- 1 colher de sopa de hortelã picada
- Mussarela de búfala a gosto
Modo de preparo
- Corte a berinjela em 4 pedaços, faça cortes diagonais na polpa e coloque em uma assadeira;
- Tempere com azeite, sal, zátar e páprica, coloque os alhos e leve ao forno preaquecido a 200 graus por cerca de 30 minutos;
- Em uma tigela, misture o trigo com a água fervente e reserve até hidratar;
- Em uma vasilha, amasse os alhos assados e adicione a polpa da berinjela sem a casca;
- Na tigela com o kibe hidratado, adicione a berinjela com alho, a cebola, o cheiro-verde, a hortelã, azeite e os temperos de sua preferência;
- Misture tudo, acerte o tempero se necessário e, em um refratário untado com um pouco de azeite, espalhe metade dessa mistura;
- Faça uma camada com a mussarela, cubra com o restante da massa de kibe, faça cortes diagonais com uma faca e regue com mais azeite por cima;
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos ou até dourar e sirva.
9. Kibe de berinjela com tahine e hortelã
Ingredientes
- 1 berinjela grande
- 1 l de água
- 1 colher de sopa de vinagre
- 3 dentes de alho com casca
- Azeite a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- 1 xícara de trigo para kibe
- 1 e 1/2 xícaras de água fervente
- 1/2 xícara de cebola picada
- 1 limão
- 1 colher de sopa de tahine
- 1/2 xícara de cheiro-verde picado
- 1 colher de sopa de hortelã desidratada
Modo de preparo
- Corte a berinjela ao meio, faça cortes diagonais em sua polpa e deixe de molho em uma vasilha com água e vinagre por 15 minutos;
- Em uma assadeira untada, com papel manteiga, coloque as metades da berinjela com os alhos e tempere com azeite, sal e pimenta;
- Leve para assar no forno preaquecido a 210 graus por 30 minutos ou até a polpa da berinjela ficar macia;
- Em uma vasilha, misture o trigo com a ágau fervente e deixe hidratando até a água sumir;
- Em outra vasilha, misture a polpa da berinjela sem a casca com os alhos assados picados e sem casca, a cebola, o suco de limão, o tahine, o cheiro-verde e a hortelã;
- Depois adicione o trigo hidratado, um pouco de sal, misture bem e transfira para uma travessa, espalhando até ficar uniforme;
- Faça cortes diagonais com uma faca, leve para assar em forno preaquecido a 240 graus por 40 minutos ou até dourar, e está pronto.
10. Kibe de berinjela recheado com ricota light
Ingredientes
- Sal a gosto
- 2 berinjelas cortadas em rodelas
- 1/2 cebola picada
- Hortelã a gosto
- 1/2 xícara de trigo para kibe
- 1 colher de chá de pimenta síria
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de ricota fresca light
- 1 tomate sem pele e sem semente picado
- Salsinha a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela com água fervente, adicione sal, as berinjelas e deixe cozinhar até a polpa ficar macia;
- Transfira para um liquidificador, sem a água, adicione a cebola, a hortelã e bata até virar uma pasta;
- Em uma tigela, misture o trigo já hidratado com hortelã, sal, pimenta, azeite e a pasta de berinjela;
- Unte um refratário com azeite, espalhe metade do kibe sobre ele e recheie com a ricota, o tomate, a salsinha, um pouco de azeite e depois cubra com o restante do kibe;
- Faça cortes diagonais com a faca, leve para assar em forno preaquecido a 180 graus por 20 minutos, ou até dourar, e sirva.
De tão prática e deliciosa, essa opção com certeza vai entrar para a sua rotina! E se você quiser novas ideias para uma alimentação mais saudável, veja também receitas de lasanha de berinjela e pizza de berinjela.