10 receitas de kibe de berinjela para saborear um prato vegetariano

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Em 28.10.20

Já imaginou substituir carne moída por berinjela? Confira as receitas de kibe de berinjela a seguir e aprenda a fazer um acompanhamento vegetariano incrível, delicioso e que fica com a aparência igualzinha à receita tradicional.

1. Kibe de berinjela simples

Ingredientes

  • 3 berinjelas
  • Azeite a gosto
  • 3/4 de xícara de trigo para kibe
  • 1 cebola picada
  • Folhas de hortelã a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 limão

Modo de preparo

  1. Passe a berinjela no ralador, deixe de molho por algum tempo e depois refogue, rapidamente, utilizando um pouco de azeite;
  2. Em uma vasilha, adicione a berinjela, o trigo, a cebola, o hortelã, um pouco de azeite, o sal, a pimenta e o suco do limão;
  3. Misture tudo até virar uma massinha, espalhe-a em um refratário untado com azeite e corte o kibe como se fosse servir;
  4. Leve ao forno preaquecido a 200 graus por cerca de 30 a 40 minutos ou até assar por completo, e sirva.

2. Kibe de berinjela com cenoura

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Ingredientes

  • 1 berinjela grande
  • Sal a gosto
  • 1 cenoura grande cortada em rodelas
  • 4 dentes de alho com casca
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Páprica a gosto
  • 1 xícara de trigo para kibe
  • 1 e 1/2 xícara de água quente
  • 1 cebola picada
  • 1/2 limão
  • Cheiro-verde a gosto
  • Cominho a gosto

Modo de preparo

  1. Corte a berinjela a meio, depois, em cada parte, faça cortes cruzados, espalhe sal nelas e reserve em uma vasilha;
  2. Depois que soltar um líquido escuro, lave a berinjela com água para retirar o excesso de sal e coloque em uma assadeira untada com azeite;
  3. Adicione as cenouras na assadeira, os alhos, regue tudo com azeite e tempere com sal, pimenta e páprica;
  4. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos ou até a berinjela ficar bem macia;
  5. Em uma vasilha, adicione o trigo, a água quente, misture e deixe descansar por uns 20 minutos para hidratar;
  6. Quando os legumes estiverem macios, transfira apenas a polpa da berinjela para o processador com a cenoura;
  7. Adicione a cebola, o suco do limão, os alhos assados, mas sem as cascas, o cheiro-verde e processe até virar uma pastinha;
  8. Misture essa pasta com o trigo hidratado, um pouco de sal, pimenta-do-reino, cominho e páprica;
  9. Transfira para um refratário levemente untado com azeite, espalhe para ficar uniforme, faça cortes com a faca e regue com mais azeite;
  10. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos ou até o kibe ficar dourado, depois sirva.

3. Kibe de berinjela com tempero sírio

Ingredientes

  • 3 berinjelas grandes
  • 1 e 1/2 xícaras de farinha de kibe
  • 2 xícaras de água
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sobremesa de tempero sírio
  • Azeite a gosto
  • Castanhas a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque as berinjelas, uma por uma, na boca do fogão, deixe por 4 minutos de cada lado até ela murchar por completo e deixe esfriar por 10 minutos;
  2. Em uma vasilha, misture a farinha com a água e reserve por 20 minutos para hidratar;
  3. Corte o cabo da berinjela, parta ao meio, transfira a polpa para uma tigela, depois adicione o sal, a cebola, o alho e o tempero sírio;
  4. Na vasilha de farinha hidratada, adicione mais um pouco de água para tirar as impurezas, depois peneire para a farinha ficar bem seca;
  5. Adicione essa farinha na tigela com a berinjela e, com as mãos, amasse até formar uma pasta;
  6. Transfira essa pasta para um refratário untado com azeite, espalhe o kibe, faça cortes diagonais com uma faca, salpique castanhas por cima e regue com o azeite;
  7. Leve ao forno preaquecido a 200 graus por cerca de 40 minutos ou até dourar e está pronto para servir.

4. Kibe de berinjela com pimenta-de-cheiro

Ingredientes

  • 1 kg de trigo para kibe
  • Água morna
  • 1 e 1/2 kg de berinjela em pedaços
  • 1 pimenta de cheiro
  • Sal a gosto
  • Azeite a gosto
  • Cheiro-verde a gosto
  • Hortelã a gosto
  • Cebola picada a gosto
  • 3 tomates cortados em rodelas
  • 500 g de queijo minas

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, misture o trigo com água quente até cobrir e deixe descansar por cerca de 15 minutos para hidratar;
  2. Em um liquidificador, adicione a berinjela, cubra com mais água morna e bata até formar um creme;
  3. Adicione a pimenta de cheiro, o sal, um pouco de azeite, e bata até ficar homogêneo;
  4. Despeje essa mistura na vasilha do trigo hidratado, misture bem e deixe descansar por 1 hora;
  5. Depois acrescente cheiro-verde, hortelã, cebola, misture tudo e espalhe metade dessa massa em uma forma até ficar uniforme;
  6. Espalhe os tomates por cima, cubra com queijo minas, finalize com outra camada de kibe por cima, faça cortes com uma faca e regue azeite em cima;
  7. Leve ao forno preaquecido por cerca de 30 minutos ou até dourar e sirva.

5. Kibe de berinjela com molho de gergelim

Ingredientes

  • 1 berinjela média
  • Sal a gosto
  • Azeite a gosto
  • 1 xícara de trigo para kibe
  • 2 xícaras de água quente
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • Hortelã picada a gosto
  • Pimenta síria a gosto
  • Zátar a gosto
  • Molho de gergelim a gosto

Modo de preparo

  1. Corte a berinjela ao meio, faça cortes diagonais em sua polpa e coloque em uma assadeira;
  2. Espalhe sal e azeite por cima e leve para assar, em forno preaquecido, por cerca de 30 minutos;
  3. Em uma tigela, misture o trigo com a água quente e deixe hidratar por cerca de 30 minutos;
  4. Unte um refratário com azeite e misture o trigo hidratado com a polpa da berinjela assada, a cebola, os alhos, a hortelã, um pouco de sal, pimenta, zátar, molho de gergelim e azeite;
  5. Depois e misturar bem, espalhe para ficar uniforme e faça cortes diagonais com o auxílio de uma faca;
  6. Leve para assar em fogo médio por cerca de 40 minutos, ou até dourar, e está pronto.

6. Kibe de berinjela com quinoa

Ingredientes

  • 2 berinjelas grandes
  • 3 colheres de sopa de suco de limão
  • Sal a gosto
  • 1 xícara de trigo para kibe
  • 1 xícara de quinoa em grão
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 1/2 xícara de hortelã picada
  • 5 colheres de sopa de azeite

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, coloque a berinjela cortada em rodelas, adicione o suco de limão, um pouco de sal e reserve por 15 minutos;
  2. Com o auxílio de uma peneira, escorra a berinjela, depois transfira para um processador e processe até virar uma pasta;
  3. Reserve metade dessa pasta e, a outra metade, misture em uma vasilha com o trigo, a quinoa, metade da cebola, 3 colheres do azeite, a hortelã e um pouco de sal;
  4. Em uma frigideira, adicione o restante do azeite, da cebola, da pasta de berinjela e refogue rapidamente;
  5. Em um refratário untado com azeite, espalhe metade da massa com trigo, depois recheie com o refogado do passo anterior, e cubra com o restante da massa;
  6. Aperte para ficar tudo bem uniforme no refratário, depois leve para assar no forno por cerca de 40 minutos e está pronto para servir.

7. Kibe de berinjela com amêndoas

Ingredientes

  • 1 xícara de trigo para kibe
  • 500 ml de água
  • 1 berinjela grande sem casca
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • Sal a gosto
  • 1/4 de xícara de hortelã picada
  • 1/2 cebola grande picada
  • 1/2 colher de sopa de amêndoas picadas
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture o trigo com a água e reserve por 30 minutos para hidratar;
  2. Em outra tigela, adicione a berinjela cortada em rodelas, o suco de limão, o sal e reserve por 15 minutos;
  3. Depois transfira a berinjela para o liquidificador, sem o líquido que soltou, e bata até virar uma pasta;
  4. Adicione metade dessa berinjela batida na tigela com o kibe hidratado e misture com a hortelã, a cebola, as amêndoas, a pimenta e o azeite;
  5. A outra metade da berinjela, refogue rapidamente com um pouco de azeite em uma frigideira e reserve;
  6. Em um refratário, coloque uma camada com metade da mistura com trigo, depois recheie com a berinjela refogada e cubra com a outra metade de kibe;
  7. Leve ao forno preaquecido a 190 graus até dourar e depois sirva.

8. Kibe de berinjela com mussarela de búfala

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Ingredientes

  • 1 berinjela grande
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto
  • Zátar a gosto
  • Páprica defumada a gosto
  • 6 dentes de alho sem casca
  • 1/2 xícara de trigo para kibe
  • 1 xícara de água fervente
  • 1 cebola pequena ralada
  • 1/2 xícara de cheiro-verde picado
  • 1 colher de sopa de hortelã picada
  • Mussarela de búfala a gosto

Modo de preparo

  1. Corte a berinjela em 4 pedaços, faça cortes diagonais na polpa e coloque em uma assadeira;
  2. Tempere com azeite, sal, zátar e páprica, coloque os alhos e leve ao forno preaquecido a 200 graus por cerca de 30 minutos;
  3. Em uma tigela, misture o trigo com a água fervente e reserve até hidratar;
  4. Em uma vasilha, amasse os alhos assados e adicione a polpa da berinjela sem a casca;
  5. Na tigela com o kibe hidratado, adicione a berinjela com alho, a cebola, o cheiro-verde, a hortelã, azeite e os temperos de sua preferência;
  6. Misture tudo, acerte o tempero se necessário e, em um refratário untado com um pouco de azeite, espalhe metade dessa mistura;
  7. Faça uma camada com a mussarela, cubra com o restante da massa de kibe, faça cortes diagonais com uma faca e regue com mais azeite por cima;
  8. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos ou até dourar e sirva.

9. Kibe de berinjela com tahine e hortelã

Ingredientes

  • 1 berinjela grande
  • 1 l de água
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 3 dentes de alho com casca
  • Azeite a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 xícara de trigo para kibe
  • 1 e 1/2 xícaras de água fervente
  • 1/2 xícara de cebola picada
  • 1 limão
  • 1 colher de sopa de tahine
  • 1/2 xícara de cheiro-verde picado
  • 1 colher de sopa de hortelã desidratada

Modo de preparo

  1. Corte a berinjela ao meio, faça cortes diagonais em sua polpa e deixe de molho em uma vasilha com água e vinagre por 15 minutos;
  2. Em uma assadeira untada, com papel manteiga, coloque as metades da berinjela com os alhos e tempere com azeite, sal e pimenta;
  3. Leve para assar no forno preaquecido a 210 graus por 30 minutos ou até a polpa da berinjela ficar macia;
  4. Em uma vasilha, misture o trigo com a ágau fervente e deixe hidratando até a água sumir;
  5. Em outra vasilha, misture a polpa da berinjela sem a casca com os alhos assados picados e sem casca, a cebola, o suco de limão, o tahine, o cheiro-verde e a hortelã;
  6. Depois adicione o trigo hidratado, um pouco de sal, misture bem e transfira para uma travessa, espalhando até ficar uniforme;
  7. Faça cortes diagonais com uma faca, leve para assar em forno preaquecido a 240 graus por 40 minutos ou até dourar, e está pronto.

10. Kibe de berinjela recheado com ricota light

Ingredientes

  • Sal a gosto
  • 2 berinjelas cortadas em rodelas
  • 1/2 cebola picada
  • Hortelã a gosto
  • 1/2 xícara de trigo para kibe
  • 1 colher de chá de pimenta síria
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de ricota fresca light
  • 1 tomate sem pele e sem semente picado
  • Salsinha a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela com água fervente, adicione sal, as berinjelas e deixe cozinhar até a polpa ficar macia;
  2. Transfira para um liquidificador, sem a água, adicione a cebola, a hortelã e bata até virar uma pasta;
  3. Em uma tigela, misture o trigo já hidratado com hortelã, sal, pimenta, azeite e a pasta de berinjela;
  4. Unte um refratário com azeite, espalhe metade do kibe sobre ele e recheie com a ricota, o tomate, a salsinha, um pouco de azeite e depois cubra com o restante do kibe;
  5. Faça cortes diagonais com a faca, leve para assar em forno preaquecido a 180 graus por 20 minutos, ou até dourar, e sirva.

De tão prática e deliciosa, essa opção com certeza vai entrar para a sua rotina! E se você quiser novas ideias para uma alimentação mais saudável, veja também receitas de lasanha de berinjela e pizza de berinjela.