7 receitas de mandiopã que vão te transportar direto à infância

Escrito por    
Em 29.05.20

Quem cresceu entre os anos 90, com certeza se lembra de um salgadinho frito, leve e muito delicioso, o madiopã! Presente nos lanches de muitos brasileiros, esta massinha gostosa e muito diferente era sucesso garantido. E se você quer matar a saudade desse saborzinho tão nostálgico, então confira essa seleção que separamos.

Continua após o anúncio

1. Mandiopã de polvilho doce

iStock

Ingredientes

  • 200 g de polvilho doce
  • 150 ml de leite
  • 1 colher de chá de sal

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, coloque o leite o sal e vá acrescentando aos poucos o polvilho doce;
  2. Mexa sem parar até formar uma massa lisa e bem homogênea;
  3. Esquente uma frigideira e, com o auxílio de uma concha, despeje pequenas quantidades da massa, como se fosse uma panqueca;
  4. Frite bem dos dois lados e coloque em uma forma;
  5. Leve para assar em forno preaquecido por dez minutos;
  6. Corte em pedaços médios e frite em óleo bem quente;
  7. Está pronto!

2. Mandiopã de fubá

Ingredientes

  • 80 g de fubá
  • 60 gramas de polvilho doce
  • 50 ml de água
  • Sal

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, misture todos os ingredientes e, assim que a massa ficar mais firme, transfira para uma bancada e amasse com as mãos;
  2. Enrole em formato cilíndrico e envolva a massa com papel filme;
  3. Leve para cozinhar em água fervente por cinco minutos e, logo em seguida, coloque na geladeira por pelo menos vinte e quatro horas;
  4. Passado o tempo, retire o plástico filme, corte em rodelas bem finas o mandiopã e acomode em uma forma;
  5. Asse em forno preaquecido por trinta minutos e, em seguida, frite em óleo bem quente;
  6. Já pode servir!

3. Mandiopã com caldo de legumes

iStock

Ingredientes

  • 500 g de polvilho azedo
  • 2 xícaras de chá de fubá
  • 4 xícaras de chá de caldo de legumes
  • Sal

Modo de preparo

  1. Em panela, coloque o caldo de legumes, o fubá e o sal e cozinhe em fogo médio por cinco minutos mexendo bem;
  2. Retire do fogo e deixe esfriar numa tigela
  3. Depois que esfriar, acrescente o polvilho azedo e sove por dez minutos até ela ficar lisa e homogênea;
  4. Faça rolinhos da massa, corte em rolinhos menores e coloque em água fervente até que as massinhas subam;
  5. Assim que esfriar, leve para a geladeira por vinte e quatro horas;
  6. No dia seguinte, corte em pequenas rodelas e frite em óleo quente.

4. Mandiopã de farinha de milho

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de caldo de vegetais
  • 1 e 2/3 de xícara de chá de polvilho azedo
  • 1 xícara de chá de farinha de milho
  • 1 xícara de chá de óleo vegetal

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o caldo de vegetais, a farinha de milho e leve para cozinhar em fogo médio, mexendo sempre;
  2. Assim que a massa atingir um ponto cremoso, retire do fogo, coloque em uma bancada e acrescente o polvilho azedo;
  3. Sove a massa por dez minutos e, em seguida, modele rolinhos de quinze centímetros de comprimento e dois centímetros de diâmetro;
  4. Leve as massas para cozinhar em água fervente e espere que subam até a superfície;
  5. Assim que esfriar, leve à geladeira por pelo menos doze horas;
  6. Corte em formato de moedas bem finas, distribua em uma assadeira e deixe secar ao sol até ficarem quebradiças;
  7. Frite em óleo bem quente e sirva ainda crocantes.

5. Mandiopã com chia

iSTock

Ingredientes

  • 2 xícaras de de chá de água fria
  • 2 xícaras de de chá de polvilho azedo
  • 1 xícara de chá de fubá
  • Sal
  • Chia

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o fubá, a água, o sal e chia e leve para cozinhar em fogo médio até desgrudar do fundo da panela. Lembre-se de mexer sem parar;
  2. Adicione o polvilho azedo, transfira para uma bancada e sove até a massa ficar lisa e homogênea;
  3. Faça vários rolinhos com a massa e, depois, leve para cozinhar em água fervente por cinco minutos;
  4. Coloque na geladeira por vinte e quatro horas;
  5. No dia seguinte, corte em formato de moedas, coloque em uma assadeira e leve para assar até ficarem sequinhos;
  6. Frite rapidamente em óleo quente;
  7. Sirva com um café fresquinho e aproveite!

6. Mandiopã de lemon pepper

Ingredientes

  • 250 g de polvilho azedo
  • 120 g de fubá de milho
  • 2 xícaras de chá de água
  • Sal
  • Lemon pepper

Modo de preparo

  1. Em uma panela, misture o fubá com a água, o lemon pepper e o sal e mexa em fogo médio até formar uma polenta dura bem pesada;
  2. Assim que esfriar, acrescente o polvilho azedo e sove com as mãos até formar uma massa lisa e homogênea;
  3. Faça rolinhos com a massa e leve para cozinhar em água fervente;
  4. Assim que subirem à superfície, retire e leve para geladeira por vinte e quatro horas;
  5. Passado esse tempo, fatie os rolinhos, coloque as massinhas sobre uma assadeira e leve para secar ao sol por duas horas;
  6. Frite em óleo quente e cuidado para não queimar! Os madiopãs fritam bem rápido.

7. Mandiopã com orégano

iStock

Ingredientes

  • 500 ml de água
  • 1 copo de fubá
  • 1 copo de polvilho azedo
  • Sal
  • Orégano
  • Colorau

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque a água, o fubá, o sal, o orégano e o colorau e leve para cozinhar em fogo médio;
  2. Mexa sem parar e, assim que atingir o ponto de polenta firme, retire do fogo e espere esfriar;
  3. Adicione o polvilho azedo e sove a massa por dez minutos;
  4. Modele bastões de um dedo de espessura e do tamanho que desejar;
  5. Cozinhe em água fervente até que subam à superfície, escorra e leve à geladeira por vinte e quatro horas;
  6. Corte em fatias fininhas, espalhe em uma assadeira e leve para secar ao sol por quatro horas;
  7. Frite em óleo quente.

Como você pode perceber, o mandiopã é uma receita demorada que requer bastante tempo na cozinha, mas que vale cada minuto de espera. Então, já comece a preparar esta delícia! Para saborear outra delícia que tem gostinho de infância, não deixe de conferir estas receitas da vovó simplesmente incríveis.

PARA VOCÊ