7 receitas de mariscada para sentir todo o sabor do mar

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Em 21.09.20

Deu vontade de preparar aquele prato que te faz se sentir na praia? Confira as receitas de mariscada a seguir para aprender a fazer essa refeição cheia de sabor, que rende para a família toda e é mais simples de fazer do que parece!

1. Mariscada simples

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Ingredientes

  • 1 kg de mariscos com casca
  • 1 kg de mariscos sem casca
  • 150 ml de vinho branco seco
  • 6 tomates picados
  • 4 cebolas picadas
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • Manjericão a gosto picado
  • Cebolinha a gosto picada
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • Azeite

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande, adicione uma boa quantidade de azeite, o alho, o manjericão e a pimenta dedo-de-moça;
  2. Deixe cozinhar por alguns segundos, depois acrescente a cebola, o tomate, a pimenta-do-reino, o sal e deixe refogar por 5 minutos;
  3. Coloque todos os mariscos por cima (sem misturar), tampe a panela, aumente o fogo e deixe cozinhar por 2 minutos;
  4. Adicione o vinho branco, colocando na lateral da panela em vez de por cima dos mariscos, e deixe cozinhar por mais 3 minutos com a tampa;
  5. Retire do forno, acerte o tempero, adicione a cebolinha, misture tudo e sirva.

2. Mariscada com chuchu

Ingredientes

  • 200 g de peguari
  • 200 g de sururu
  • 200 g de sarnambi
  • 200 g de camarão
  • 4 postas de peixe
  • Cebola a gosto picada
  • Tomate a gosto picado
  • Coentro a gosto picado
  • Chuchu a gosto pré-cozido e picado
  • 1 pimenta-de-cheiro
  • 1 limão
  • Azeite de dendê
  • Leite de coco
  • Sal

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande, adicione o peguari, o sarnambi, o sururu, o tomate, a cebola, o coentro e misture tudo;
  2. Adicione o peixe por cima, coloque o limão, ligue o fogo, misture tudo e espere esquentar;
  3. Acrescente um pouco de água, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos;
  4. Retire as postas de peixe, reserve em um prato e adicione, à panela, o chuchu e um pouco de azeite de dendê;
  5. Misture tudo, acerte o tempero, adicione os camarões, o leite de coco, a pimenta-de-cheiro e as postas de peixe;
  6. Tampe a panela novamente, deixe cozinhar por mais 5 minutos e sirva.

3. Mariscada com leite de coco

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Ingredientes

  • 250 g de sururu sem a concha
  • 250 g de carne de siri catado
  • 250 g de carne de ostra
  • 200 g de camarão
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 xícara de coentro picado
  • 1/2 xícara de azeite de dendê
  • 1/2 xícara de água
  • 2 tomates picados
  • 2 cebolas picadas
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de sal
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande, adicione um pouco de azeite, metade da cebola, do tomate e do coentro e refogue um pouco;
  2. Adicione a ostra, o sururu, o siri catado, o restante da cebola, do tomate e do coentro, o leite de coco, pimenta e sal;
  3. Tampe a panela até ferver, depois abaixe o fogo, deixe cozinhar, adicione o azeite de dendê e misture;
  4. Acrescente a água, disponha os camarões por cima dessa mistura, tampe a panela e deixe cozinhar;
  5. Quando o camarão ficar rosa, acerte o tempero e sirva.

4. Mariscada com postas de peixe

Ingredientes

  • 1 kg de postas de peixe temperadas
  • 200 g de sururu
  • 200 g de chumbinho
  • 200 g de siri catado
  • 200 g de polvo
  • 200 g de camarões frescos
  • 200 g de peguari
  • 400 ml de leite de coco
  • 150 ml de azeite de dendê
  • Tomate a gosto picado
  • Cebola a gosto picada
  • Coentro a gosto picado
  • 1 pimenta-de-cheiro
  • Suco de 1 limão
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande, adicione o leite de coco, a água, o azeite de dendê, o suco de limão e misture tudo;
  2. Acrescente o tomate, a cebola, o coentro, a pimenta-de-cheiro, misture e deixe no fogo até ferver;
  3. Depois coloque as postas de peixe por cima, adicione temperos a gosto e deixe cozinhar até a carne ficar macia;
  4. Distribua os mariscos e o camarão, sem misturar, e deixe cozinhar até o camarão mudar de cor;
  5. Acerte o tempero, coloque o coentro, misture tudo e sirva.

5. Mariscada com pimenta dedo-de-moça

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Ingredientes

  • 400 g de filé de peixe
  • 200 g de camarão rosa
  • 6 mexilhões frescos
  • 2 pimentões amarelos picados
  • 4 tomates picados
  • 2 cebolas picadas
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • 1/2 maço de salsinha picada
  • 1/2 maço de cebolinha picada
  • 1/2 maço de coentro picado
  • 1 limão
  • Sal a gosto
  • Azeite

Modo de preparo

  1. Comece limpando os camarões, mas não descarte as cascas e as cabeças (reserve tudo);
  2. Em um panela grande, adicione o azeite e, depois, refogue metade da cebola, do tomate e do pimentão e todo o alho;
  3. Adicione as cabeças e as cascas dos camarões, cubra tudo com água e deixe cozinhar por cerca de 1 hora;
  4. Depois desse tempo, coe o caldo, espremendo bem as cabeças, e reserve o caldo;
  5. Em uma vasilha, adicione os filés de peixe e os mexilhões para temperar com sal e o suco do limão;
  6. Em uma panela grande de ferro, adicione um fio de azeite para refogar o restante da cebola, do tomate e do pimentão e a pimenta dedo-de-moça;
  7. Acrescente o caldo de camarão, cobrindo tudo, e deixe ferver;
  8. Depois, adicione os filés de peixe, ajuste o sal, tampe a panela e deixe cozinhar por 4 minutos;
  9. Adicione os camarões, os mexilhões, tampe a panela e deixe cozinhar até os mexilhões se abrirem por completo;
  10. Acrescente a salsinha, a cebolinha e o coentro; acerte o tempero, misture tudo e sirva.

6. Mariscada com pimenta-de-cheiro e gengibre

Ingredientes

  • 1 kg de mariscos sem casca ou concha
  • 1 e 1/2 l de leite de coco
  • 200 ml de azeite de dendê
  • 1 tomate
  • 1 pimentão
  • 1 cebola
  • 1 limão
  • 1 pimenta-de-cheiro
  • Coentro a gosto
  • Gengibre a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande, adicione todos os mariscos, o suco do limão, o pimentão, a cebola, o tomate, a pimenta e o gengibre ralado;
  2. Depois disponha os camarões por cima, salpique coentro, tampe a panela e deixe por alguns minutos com o fogo desligado;
  3. Adicione o leite de coco, o azeite de dendê, o sal, tampe a panela e ligue o fogo, deixando cozinhar;
  4. Depois que ferver e os camarões mudarem de cor, acerte o tempero e sirva.

7. Mariscada com maxixe

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Ingredientes

  • 2 kg de mariscos
  • 2 cocos descascados e picados
  • 10 maxixes cortados em rodelas
  • 3 colheres de sopa de azeite de dendê
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 e 1/2 pimentão picado
  • 2 cebolas picadas
  • 2 tomates picados
  • 1 limão
  • 100 g de camarão seco
  • 100 g de urucum
  • Água de 1 coco
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Coentro a gosto
  • Cebolinha a gosto
  • Sal a gosto
  • Azeite

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha com todos mariscos, adicione o suco de 1/2 limão, a cebola, o pimentão, o tomate, o coentro, a cebolinha, alguns camarões, um fio de azeite, sal, pimenta e misture tudo;
  2. Em outra vasilha, adicione o urucum, um pouco de água morna e amasse-o para obter o corante natural;
  3. Sem adicionar as sementes, transfira apenas o líquido obtido no urucum para a primeira vasilha e misture tudo;
  4. Em uma panela, adicione água, uma pitada de sal, o maxixe e deixe cozinhar por alguns minutos;
  5. Em um liquidificador, adicione os pedaços de coco, a água de 1 coco e bata bem;
  6. Depois, com o auxílio de uma peneira, coe essa mistura para obter o leite de coco e reserve;
  7. Em uma panela já aquecida, adicione um fio de azeite, a manteiga, o restante dos camarões e a mistura da vasilha com mariscos;
  8. Retire os maxixes do fogo, transfira para uma vasilha com água gelada para dar um choque térmico e, depois, escorra a água;
  9. Adicione o maxixe à panela, misture e acrescente o leite de coco, o azeite de dendê e deixe cozinhar;
  10. Quando ferver e estiver tudo cozido, acerte o tempero e sirva.

Depois de preparar essa delícia, é só chamar a família e os amigos para experimentar. E se você adora esse gostinho do mar, veja também receitas com mexilhão e com lula que vão surpreender o seu paladar!

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