Um clássico da culinária brasileira, a coxinha é um dos salgados mais amados de todos! E se engana quem pensa que preparar essa maravilha é difícil. Para dar uma variada e conhecer outros sabores, a dica é conferir a nossa seleção completa de massa de coxinha com leite – tem até uma versão doce para você aproveitar. Acompanhe:
1. Massa de coxinha com leite simples
Ingredientes
- 240 ml de leite
- 480 ml de água
- Sal a gosto
- 60 g de manteiga
- 360 g de farinha de trigo
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o leite, a água, um pouco de sal, a manteiga e leve para cozinhar em fogo alto;
- Assim que começar a ferver, diminua o fogo e acrescente a farinha de uma vez;
- Aumente o fogo novamente e misture muito bem com uma colher de pau;
- Assim que a massa estiver bem homogênea, transfira para um balcão limpo e liso e sove levemente – cuidado para não se queimar;
- O ponto correto é quando a massa fica lisa e macia.
2. Massa de coxinha com leite e caldo de galinha
Ingredientes
- 2 copos de água
- 1 copo de leite
- 3 colheres de sopa de margarina
- Sal a gosto
- 2 tabletes de caldo de galinha
- 3 copos de farinha de trigo
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque a água, o leite, a margarina, o sal, o caldo de galinha e leve para cozinhar até ferver;
- Assim que levantar fervura, abaixe o fogo e despeje a farinha de uma vez;
- Com o auxílio de uma colher de pau, mexa sem parar até tudo ficar bem incorporado;
- Transfira a massa para uma superfície lisa e limpa e amasse até ficar lisa e homogênea.
3. Massa de coxinha com leite e margarina
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de leite
- 1 xícara de chá de água
- 1 colher de café de sal
- 1 colher de café de colorau
- 1 tablete de caldo de galinha
- 3 colheres de sopa de margarina
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o leite, a água, o sal, o colorau, o caldo de galinha, a margarina e leve para cozinhar em fogo alto;
- Assim que levantar fervura, coloque a farinha de uma vez;
- Com uma colher bem firme, mexa a massa constantemente até ela ficar homogênea;
- Coloque a massa em uma superfície limpa e sove até esfriar e ficar bem lisinha.
4. Massa de coxinha com pasta de alho
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de margarina
- Açafrão a gosto
- 1/2 colher de sopa de pasta de alho
- 500 ml de leite
- 1 tablete de caldo de galinha
- Sal a gosto
- 500 g de farinha de trigo
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque a margarina, o açafrão, a pasta de alho e dê uma leve fritada;
- Em seguida, adicione o leite, o caldo de galinha, o sal e cozinhe até levantar fervura;
- Assim que ferver, abaixe o fogo e coloque a farinha de trigo de uma vez;
- Mexa com uma colher de pau até a massa ficar bem incorporada;
- Transfira a massa para uma superfície limpa e amasse até ficar lisa e homogênea.
5. Massa de coxinha com salsinha
Ingredientes
- 50 g de manteiga
- 4 colheres de sopa de azeite
- 3 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 tablete de caldo de galinha
- 500 ml de leite
- 500 ml de água
- Salsinha a gosto
- Sal a gosto
- 420 g de farinha de trigo
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque a manteiga, o azeite e acrescente o alho e a cebola bem picadinhos para dourar;
- Assim que dourar, adicione o tablete de caldo de galinha e cozinhe até dissolver;
- Acrescente o leite, a água, o sal, a salsinha e deixe ferver;
- Quando levantar fervura, despeje a farinha de trigo de uma vez e misture sem parar com uma colher de pau;
- Transfira a massa para uma superfície limpa e sove até ficar lisa e homogênea.
6. Massa de coxinha com leite e creme de cebola
Ingredientes
- 1 kg de água
- 1 kg de leite
- 40 g de creme de cebola
- 20 g de sal
- 4 tabletes de caldo de galinha
- 100 g de margarina sem sal
- 1 kg de farinha de trigo
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque a água, o leite, o creme de cebola, o sal, o caldo de galinha, a margarina e leve para cozinhar em fogo alto;
- Assim que levantar fervura, despeje a farinha de uma vez;
- Com o auxílio de uma colher de pau, mexa a massa sem parar até tudo ficar bem incorporado;
- Transfira a massa para uma superfície limpa e sove até que fique lisa e homogênea.
7. Massa de coxinha com leite e batata
Ingredientes
- 250 ml de leite
- 250 ml de água
- 50 g de manteiga
- Sal a gosto
- 300 g de farinha de trigo
- 200 g de batatas cozidas
- Orégano a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o leite, a água, a manteiga, o sal e leve para cozinhar em fogo alto;
- Assim que ferver, desligue o fogo e despeje a farinha na mistura;
- Misture constantemente e, seguida, adicione o orégano e as batatas cozidas e bem amassadas;
- Transfira a massa para uma superfície limpa e amasse até tudo ficar liso e homogêneo.
8. Massa de coxinha com leite e requeijão
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 xícara de chá de água
- 1 xícara de chá de leite
- 1 colher de café de sal
- 1/2 tablete de caldo de frango
- 2 colheres de sopa de requeijão
- 2 e 1/2 xícara de farinha de trigo
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque a manteiga, a água, o leite, o sal, o caldo de frango, o requeijão e leve para cozinhar em fogo alto;
- Assim que ferver, acrescente a farinha e mexa bem, até incorporar à massa;
- Desligue o fogo, transfira a massa para uma superfície limpa e amasse bem com as mãos até ficar homogênea.
9. Massa de coxinha de leite em pó
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara de chá de leite em pó
- 5 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
- 3/4 lata de leite condensado
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque o leite em pó, o açúcar de confeiteiro e o leite condensado;
- Misture tudo muito bem até formar uma massa lisa e homogênea.
São tantas massas gostosas que fica difícil escolher apenas uma, não é mesmo? Aproveite e confira estas receitas de frango desfiado cremoso que são perfeitas para usar como recheio!