8 receitas de mocotó com feijão branco para um prato bem brasileiro

Escrito por
Em 23.02.21

O mocotó com feijão branco pode ser considerado um prato tipicamente brasileiro, mesmo tendo inspiração em uma versão portuguesa conhecida como “mão de vaca”. Quer experimentar a receita e usar os ingredientes certos em seu preparo? Confira as sugestões abaixo:

1. Mocotó com feijão branco simples

Ingredientes

  • 1,5 kg de mocotó
  • 1 fio de óleo
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 tomate picado
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de sopa de cominho
  • 1 colher de sopa de corante
  • 1 copo de água
  • 500 g de feijão branco
  • Coentro
  • Sal

Modo de preparo

  1. Coloque o mocotó na panela de pressão e cubra com água;
  2. Escalde por cerca de 10 minutos após pegar pressão;
  3. Em outra panela de pressão, coloque o óleo;
  4. Doure a cebola e o alho;
  5. Acrescente o tomate, o coentro e a folha de louro;
  6. Em seguida, coloque o cominho, o corante e o sal;
  7. Coloque o copo de água e deixe levantar fervura;
  8. Adicione o mocotó e misture;
  9. Por último, coloque o feijão;
  10. Cubra com água;
  11. Teste o sal, tampe e deixe a panela pegar pressão;
  12. Após 20 minutos, abra a panela e acrescente água;
  13. Tampe novamente e espere mais 25 minutos;
  14. Sirva-se.

2. Mocotó com feijão branco e batata

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Ingredientes

  • 2,6 kg de mocotó
  • 50 ml de vinagre
  • 250 g de feijão branco
  • 1,5 l de água para cozinhar o feijão
  • 3 folhas de louro
  • 2 rodelas de limão
  • 80 g de bacon
  • 90 g de cebola
  • 2 l de água para cobrir o mocotó
  • 2 folhas de louro para temperar o mocotó
  • 350 g de cenoura
  • 100 g de molho de tomate
  • 400 g de batata picada
  • 50 g de calabresa
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 2 dentes de alho
  • Azeite
  • Colorau
  • Sal

Modo de preparo

  1. Deixe o mocotó de molho no vinagre por 30 minutos;
  2. Cubra o feijão com água e deixe de molho por 2h;
  3. Na panela de pressão, acrescente o feijão, a água e as folhas de louro;
  4. Cozinhe por cerca de 50 minutos;
  5. Em uma panela com água, adicione o limão e deixe ferver;
  6. Escalde o mocotó por cerca de 20 minutos;
  7. Retire o mocotó da água;
  8. Em outra panela de pressão, doure o bacon e 40 g da cebola no azeite;
  9. Acrescente o mocotó e cubra com água;
  10. Tempere com colorau, sal e folhas de louro;
  11. Deixe na pressão por cerca de 1h30;
  12. Retire os ossos e o tutano, depois pique o mocotó;
  13. Devolva o mocotó e o tutano para o caldo e leve para a pressão por mais 30 minutos;
  14. Em seguida, acrescente a cenoura e o molho de tomate e misture;
  15. Leve ao fogo por 5 minutos e adicione as batatas e a calabresa;
  16. Misture, acrescente o feijão cozido e a pimenta dedo-de-moça sem sementes;
  17. Deixe mais 5 minutos na pressão;
  18. Coloque o alho e o restante da cebola, depois mexa;
  19. Se for necessário, acerte o sal e sirva-se.

3. Mocotó com feijão branco, batata e chuchu

Ingredientes

  • 3 bandejas de mocotó
  • 1 cabeça de alho
  • 1 fio de óleo
  • 500 g de feijão branco
  • 300 g de bacon frito
  • 2 chuchus
  • 5 batatas
  • 2 cenouras
  • 4 tomates
  • 3 cebolas
  • 1/2 pimentão
  • Orégano
  • Páprica defumada
  • Açafrão
  • Folhas de louro
  • Limão
  • Vinagre
  • Cebolinha
  • Salsinha
  • Colorau
  • Água para cobrir o mocotó
  • Linguiça paio frita
  • Linguiça calabresa frita

Modo de preparo

  1. Tempere o mocotó com alho, orégano, páprica defumada, açafrão, louro, limão, vinagre, cebolinha e salsinha;
  2. Coloque o mocotó na panela de pressão com um pouco de óleo e colorau;
  3. Cubra com água e deixe por 1h na pressão;
  4. Jogue o feijão e cozinhe por mais 20 minutos na pressão;
  5. Retire o osso e adicione as linguiças e o bacon fritos;
  6. Deixe na pressão por mais 10 minutos;
  7. Adicione todos os legumes, os tomates e as cebolas;
  8. Cozinhe os legumes e finalize com salsinha e cebolinha.

4. Mocotó com feijão branco, bacon e calabresa

Ingredientes

  • 2,5 kg de mocotó lavado
  • 300 g de bacon
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher de chá de colorau
  • 500 g de feijão branco cozido
  • 1/2 linguiça calabresa
  • Vinagre
  • Água quente para cobrir o mocotó
  • Temperos a gosto
  • Sal
  • Água para cozinhar o mocotó
  • Cheiro-verde

Modo de preparo

  1. Coloque um pouco de vinagre no mocotó e cubra com água quente;
  2. Repita o processo mais uma vez;
  3. Escorra a água;
  4. Em uma panela de pressão, doure o bacon;
  5. Adicione os mocotós e refogue;
  6. Em seguida, coloque a cebola, o alho, o colorau, temperos a gosto e sal. Misture;
  7. Cubra com água, tampe e deixe na pressão por 30 minutos;
  8. Abra a panela e cubra novamente com água quente;
  9. Tampe e deixe cozinhar por 25 a 30 minutos;
  10. Acrescente o feijão cozido ao mocotó com um pouco mais de água;
  11. Após 15 a 20 minutos, finalize com cheiro-verde e linguiça calabresa.

5. Mocotó com feijão branco e dobradinha

Ingredientes

  • 1 fio de óleo
  • 2 calabresas em rodelas
  • 300 g de bacon
  • 5 dentes de alho triturados
  • 5 folhas de louro
  • 1 tomate
  • 1 cebola
  • 2 colheres de chá de colorau
  • 1 bandeja de dobradinha lavada
  • 4 pedaços de mocotó lavados
  • 300 g de feijão branco
  • 2 batatas grandes
  • 1 cenoura
  • 1 sachê de molho de tomate
  • Água
  • Cheiro-verde
  • Sal

Modo de preparo

  1. Na panela de pressão, aqueça o óleo;
  2. Refogue a calabresa e o bacon;
  3. Adicione parte do alho e as folhas de louro;
  4. Em seguida, misture o tomate e a cebola;
  5. Coloque o colorau, a dobradinha e o mocotó;
  6. Mexa para refogar e pegar os temperos;
  7. Acrescente o feijão e misture novamente;
  8. Cubra tudo com água;
  9. Tampe a panela e deixe por cerca de 15 minutos na pressão;
  10. Em outra panela, doure o restante do alho e transfira o mocotó com feijão branco para ela;
  11. Coloque as batatas, a cenoura e o molho de tomate;
  12. Quando os legumes cozinharem, finalize com cheiro-verde e acerte o sal.

6. Mocotó com feijão branco, dobradinha e mandioca

Ingredientes

  • 1 kg de mocotó cortado
  • 1 kg de bucho picado
  • 1 limão
  • 1 fio de óleo
  • 4 tomates picados
  • 250 g de extrato de tomate
  • 1 kg de feijão branco cozido
  • 300 g de bacon picado
  • 300 g de linguiça calabresa frita
  • 4 batatas cortadas e pré-cozidas
  • 300 g de mandioca crua e batida com água
  • Água
  • Alho
  • Pimenta dedo-de-moça
  • Cebola
  • Pimenta-do-reino
  • Sal
  • Pimenta-de-cheiro
  • Cheiro-verde

Modo de preparo

  1. Coloque o mocotó na panela de pressão e cubra com água;
  2. Deixe por aproximadamente 40 minutos;
  3. Em outra panela de pressão, coloque o bucho com 1 limão e água e deixe por 25 minutos;
  4. Enquanto o mocotó e o bucho cozinham, prepare o molho;
  5. Doure o alho e a pimenta no óleo;
  6. Adicione a cebola;
  7. Quando a cebola murchar, coloque o tomate e mexa;
  8. Tempere com pimenta-do-reino e sal;
  9. Deixe cozinhar o tomate com um pouco de água e extrato de tomate;
  10. Finalize o molho com pimenta-de-cheiro picada e reserve;
  11. Refogue mais um pouco de alho e cebola em uma panela grande;
  12. Adicione o mocotó cozido com o caldo, a dobradinha, o feijão branco, o bacon, a calabresa, a batata e o molho preparado anteriormente;
  13. Engrosse o caldo com a mandioca batida e finalize com cheiro-verde.

7. Mocotó com feijão branco, cenoura e molho de tomate

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • 700 g de mocotó
  • 1 xícara de chá de feijão branco
  • 1 linguiça calabresa
  • 200 g de bacon
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão picado
  • 3 batatas picadas
  • 2 cenouras picadas
  • 150 g de molho de tomate
  • 1 colher de sopa de sal
  • Água
  • Colorau
  • Salsinha

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha com água e vinagre, coloque o mocotó;
  2. Após alguns minutos, retire da água com vinagre e coloque em uma panela com água limpa;
  3. Em outra vasilha, cubra o feijão branco com água fervendo e deixe de molho por 1h;
  4. Ferva o mocotó, espere 5 minutos, desligue o fogo e escorra a água;
  5. Repita o passo anterior;
  6. Cozinhe o mocotó por 1h na panela de pressão;
  7. Retire o mocotó da panela e coloque em um prato;
  8. Separe o mocotó do osso e pique;
  9. Em seguida, refogue a linguiça e o bacon;
  10. Adicione o alho, a cebola e o pimentão;
  11. Quando o tempero murchar, acrescente as batatas e a cenoura;
  12. Misture tudo e coloque o feijão, depois adicione o colorau, o molho de tomate e o mocotó preparado;
  13. Acrescente também o caldo em que cozinhou o mocotó;
  14. Tempere com sal e deixe cozinhar por 40 minutos;
  15. Finalize com salsinha e aproveite.

8. Mocotó com feijão branco e mix de pimentões

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Ingredientes

  • 2,3 kg de mocotó
  • 5 folhas de louro
  • 1 linguiça calabresa picada
  • 5 colheres de sopa de bacon picado
  • 1 cebola grande picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 3 colheres de sopa de pimentão verde picado
  • 3 colheres de sopa de pimentão amarelo picado
  • 5 colheres de sopa de pimentão vermelho picado
  • 500 g de feijão branco
  • 1 cenoura picada
  • Sal
  • Salsinha
  • Cebolinha
  • Coentro

Modo de preparo

  1. Cozinhe o mocotó na panela de pressão com 3 folhas de louro e sal;
  2. Enquanto o mocotó cozinha, frite a calabresa e o bacon;
  3. Adicione a cebola;
  4. Quando murchar, acrescente o alho;
  5. Assim que começar a grudar no fundo da panela, coloque o tomate e um pouco de água;
  6. Quando o tomate desmanchar, coloque o extrato de tomate e os pimentões;
  7. Após 1h, retire o mocotó da panela de pressão;
  8. Cozinhe o feijão na sobra do caldo por 10 minutos;
  9. Corte o mocotó e retire os ossos;
  10. Na panela do molho, adicione a cenoura, o mocotó e o feijão;
  11. Finalize com salsinha, cebolinha e coentro.

Você já deve ter ficado na vontade de experimentar o mocotó com feijão branco. Depois, que tal aproveitar o ingrediente principal e fazer também um caldo de mocotó?