O mocotó com feijão branco pode ser considerado um prato tipicamente brasileiro, mesmo tendo inspiração em uma versão portuguesa conhecida como “mão de vaca”. Quer experimentar a receita e usar os ingredientes certos em seu preparo? Confira as sugestões abaixo:
1. Mocotó com feijão branco simples
Ingredientes
- 1,5 kg de mocotó
- 1 fio de óleo
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 tomate picado
- 1 folha de louro
- 1 colher de sopa de cominho
- 1 colher de sopa de corante
- 1 copo de água
- 500 g de feijão branco
- Coentro
- Sal
Modo de preparo
- Coloque o mocotó na panela de pressão e cubra com água;
- Escalde por cerca de 10 minutos após pegar pressão;
- Em outra panela de pressão, coloque o óleo;
- Doure a cebola e o alho;
- Acrescente o tomate, o coentro e a folha de louro;
- Em seguida, coloque o cominho, o corante e o sal;
- Coloque o copo de água e deixe levantar fervura;
- Adicione o mocotó e misture;
- Por último, coloque o feijão;
- Cubra com água;
- Teste o sal, tampe e deixe a panela pegar pressão;
- Após 20 minutos, abra a panela e acrescente água;
- Tampe novamente e espere mais 25 minutos;
- Sirva-se.
2. Mocotó com feijão branco e batata
Ingredientes
- 2,6 kg de mocotó
- 50 ml de vinagre
- 250 g de feijão branco
- 1,5 l de água para cozinhar o feijão
- 3 folhas de louro
- 2 rodelas de limão
- 80 g de bacon
- 90 g de cebola
- 2 l de água para cobrir o mocotó
- 2 folhas de louro para temperar o mocotó
- 350 g de cenoura
- 100 g de molho de tomate
- 400 g de batata picada
- 50 g de calabresa
- 1 pimenta dedo-de-moça
- 2 dentes de alho
- Azeite
- Colorau
- Sal
Modo de preparo
- Deixe o mocotó de molho no vinagre por 30 minutos;
- Cubra o feijão com água e deixe de molho por 2h;
- Na panela de pressão, acrescente o feijão, a água e as folhas de louro;
- Cozinhe por cerca de 50 minutos;
- Em uma panela com água, adicione o limão e deixe ferver;
- Escalde o mocotó por cerca de 20 minutos;
- Retire o mocotó da água;
- Em outra panela de pressão, doure o bacon e 40 g da cebola no azeite;
- Acrescente o mocotó e cubra com água;
- Tempere com colorau, sal e folhas de louro;
- Deixe na pressão por cerca de 1h30;
- Retire os ossos e o tutano, depois pique o mocotó;
- Devolva o mocotó e o tutano para o caldo e leve para a pressão por mais 30 minutos;
- Em seguida, acrescente a cenoura e o molho de tomate e misture;
- Leve ao fogo por 5 minutos e adicione as batatas e a calabresa;
- Misture, acrescente o feijão cozido e a pimenta dedo-de-moça sem sementes;
- Deixe mais 5 minutos na pressão;
- Coloque o alho e o restante da cebola, depois mexa;
- Se for necessário, acerte o sal e sirva-se.
3. Mocotó com feijão branco, batata e chuchu
Ingredientes
- 3 bandejas de mocotó
- 1 cabeça de alho
- 1 fio de óleo
- 500 g de feijão branco
- 300 g de bacon frito
- 2 chuchus
- 5 batatas
- 2 cenouras
- 4 tomates
- 3 cebolas
- 1/2 pimentão
- Orégano
- Páprica defumada
- Açafrão
- Folhas de louro
- Limão
- Vinagre
- Cebolinha
- Salsinha
- Colorau
- Água para cobrir o mocotó
- Linguiça paio frita
- Linguiça calabresa frita
Modo de preparo
- Tempere o mocotó com alho, orégano, páprica defumada, açafrão, louro, limão, vinagre, cebolinha e salsinha;
- Coloque o mocotó na panela de pressão com um pouco de óleo e colorau;
- Cubra com água e deixe por 1h na pressão;
- Jogue o feijão e cozinhe por mais 20 minutos na pressão;
- Retire o osso e adicione as linguiças e o bacon fritos;
- Deixe na pressão por mais 10 minutos;
- Adicione todos os legumes, os tomates e as cebolas;
- Cozinhe os legumes e finalize com salsinha e cebolinha.
4. Mocotó com feijão branco, bacon e calabresa
Ingredientes
- 2,5 kg de mocotó lavado
- 300 g de bacon
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1 colher de chá de colorau
- 500 g de feijão branco cozido
- 1/2 linguiça calabresa
- Vinagre
- Água quente para cobrir o mocotó
- Temperos a gosto
- Sal
- Água para cozinhar o mocotó
- Cheiro-verde
Modo de preparo
- Coloque um pouco de vinagre no mocotó e cubra com água quente;
- Repita o processo mais uma vez;
- Escorra a água;
- Em uma panela de pressão, doure o bacon;
- Adicione os mocotós e refogue;
- Em seguida, coloque a cebola, o alho, o colorau, temperos a gosto e sal. Misture;
- Cubra com água, tampe e deixe na pressão por 30 minutos;
- Abra a panela e cubra novamente com água quente;
- Tampe e deixe cozinhar por 25 a 30 minutos;
- Acrescente o feijão cozido ao mocotó com um pouco mais de água;
- Após 15 a 20 minutos, finalize com cheiro-verde e linguiça calabresa.
5. Mocotó com feijão branco e dobradinha
Ingredientes
- 1 fio de óleo
- 2 calabresas em rodelas
- 300 g de bacon
- 5 dentes de alho triturados
- 5 folhas de louro
- 1 tomate
- 1 cebola
- 2 colheres de chá de colorau
- 1 bandeja de dobradinha lavada
- 4 pedaços de mocotó lavados
- 300 g de feijão branco
- 2 batatas grandes
- 1 cenoura
- 1 sachê de molho de tomate
- Água
- Cheiro-verde
- Sal
Modo de preparo
- Na panela de pressão, aqueça o óleo;
- Refogue a calabresa e o bacon;
- Adicione parte do alho e as folhas de louro;
- Em seguida, misture o tomate e a cebola;
- Coloque o colorau, a dobradinha e o mocotó;
- Mexa para refogar e pegar os temperos;
- Acrescente o feijão e misture novamente;
- Cubra tudo com água;
- Tampe a panela e deixe por cerca de 15 minutos na pressão;
- Em outra panela, doure o restante do alho e transfira o mocotó com feijão branco para ela;
- Coloque as batatas, a cenoura e o molho de tomate;
- Quando os legumes cozinharem, finalize com cheiro-verde e acerte o sal.
6. Mocotó com feijão branco, dobradinha e mandioca
Ingredientes
- 1 kg de mocotó cortado
- 1 kg de bucho picado
- 1 limão
- 1 fio de óleo
- 4 tomates picados
- 250 g de extrato de tomate
- 1 kg de feijão branco cozido
- 300 g de bacon picado
- 300 g de linguiça calabresa frita
- 4 batatas cortadas e pré-cozidas
- 300 g de mandioca crua e batida com água
- Água
- Alho
- Pimenta dedo-de-moça
- Cebola
- Pimenta-do-reino
- Sal
- Pimenta-de-cheiro
- Cheiro-verde
Modo de preparo
- Coloque o mocotó na panela de pressão e cubra com água;
- Deixe por aproximadamente 40 minutos;
- Em outra panela de pressão, coloque o bucho com 1 limão e água e deixe por 25 minutos;
- Enquanto o mocotó e o bucho cozinham, prepare o molho;
- Doure o alho e a pimenta no óleo;
- Adicione a cebola;
- Quando a cebola murchar, coloque o tomate e mexa;
- Tempere com pimenta-do-reino e sal;
- Deixe cozinhar o tomate com um pouco de água e extrato de tomate;
- Finalize o molho com pimenta-de-cheiro picada e reserve;
- Refogue mais um pouco de alho e cebola em uma panela grande;
- Adicione o mocotó cozido com o caldo, a dobradinha, o feijão branco, o bacon, a calabresa, a batata e o molho preparado anteriormente;
- Engrosse o caldo com a mandioca batida e finalize com cheiro-verde.
7. Mocotó com feijão branco, cenoura e molho de tomate
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de vinagre
- 700 g de mocotó
- 1 xícara de chá de feijão branco
- 1 linguiça calabresa
- 200 g de bacon
- 3 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 1 pimentão picado
- 3 batatas picadas
- 2 cenouras picadas
- 150 g de molho de tomate
- 1 colher de sopa de sal
- Água
- Colorau
- Salsinha
Modo de preparo
- Em uma vasilha com água e vinagre, coloque o mocotó;
- Após alguns minutos, retire da água com vinagre e coloque em uma panela com água limpa;
- Em outra vasilha, cubra o feijão branco com água fervendo e deixe de molho por 1h;
- Ferva o mocotó, espere 5 minutos, desligue o fogo e escorra a água;
- Repita o passo anterior;
- Cozinhe o mocotó por 1h na panela de pressão;
- Retire o mocotó da panela e coloque em um prato;
- Separe o mocotó do osso e pique;
- Em seguida, refogue a linguiça e o bacon;
- Adicione o alho, a cebola e o pimentão;
- Quando o tempero murchar, acrescente as batatas e a cenoura;
- Misture tudo e coloque o feijão, depois adicione o colorau, o molho de tomate e o mocotó preparado;
- Acrescente também o caldo em que cozinhou o mocotó;
- Tempere com sal e deixe cozinhar por 40 minutos;
- Finalize com salsinha e aproveite.
8. Mocotó com feijão branco e mix de pimentões
Ingredientes
- 2,3 kg de mocotó
- 5 folhas de louro
- 1 linguiça calabresa picada
- 5 colheres de sopa de bacon picado
- 1 cebola grande picada
- 4 dentes de alho picados
- 1 tomate sem sementes picado
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- 3 colheres de sopa de pimentão verde picado
- 3 colheres de sopa de pimentão amarelo picado
- 5 colheres de sopa de pimentão vermelho picado
- 500 g de feijão branco
- 1 cenoura picada
- Sal
- Salsinha
- Cebolinha
- Coentro
Modo de preparo
- Cozinhe o mocotó na panela de pressão com 3 folhas de louro e sal;
- Enquanto o mocotó cozinha, frite a calabresa e o bacon;
- Adicione a cebola;
- Quando murchar, acrescente o alho;
- Assim que começar a grudar no fundo da panela, coloque o tomate e um pouco de água;
- Quando o tomate desmanchar, coloque o extrato de tomate e os pimentões;
- Após 1h, retire o mocotó da panela de pressão;
- Cozinhe o feijão na sobra do caldo por 10 minutos;
- Corte o mocotó e retire os ossos;
- Na panela do molho, adicione a cenoura, o mocotó e o feijão;
- Finalize com salsinha, cebolinha e coentro.
Você já deve ter ficado na vontade de experimentar o mocotó com feijão branco. Depois, que tal aproveitar o ingrediente principal e fazer também um caldo de mocotó?