Molho de tomate

Molho de tomate

Testamos e aprovamos!
900 ml 60min

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Reúna todos os ingredientes do seu molho de tomate;
  2. Um tomate com um X marcado.

    Receiteria

    Para retirar as peles dos tomates com facilidade, em uma panela grande, coloque água até um pouco mais da metade, leve ao fogo alto e deixe ferver. Depois, higienize os tomates e, com o auxílio de uma faca, faça um corte em X ou “cruz” na base de cada um deles. Reserve;
  3. Um recipiente com água e cubos de gelo.

    Receiteria

    Em uma tigela grande, coloque pedras de gelo e um pouco de água, o bastante para mergulhar os tomates para dar o choque térmico após o cozimento inicial;
  4. Uma panela com água quente e tomates.

    Receiteria

    Assim que a água da panela começar a ferver, mergulhe cerca de 5 tomates por vez e cozinhe até a pele começar a rachar;
  5. Um recipiente contendo água, gelo e tomates.

    Receiteria

    Com o auxílio de uma escumadeira, retire os tomates da água fervente e transfira para a tigela com gelo e água, assim ficará mais fácil descascar;
  6. Um tomate sendo descascado.

    Receiteria

    Em seguida, com o auxílio de uma faca, puxe a pele do tomate a partir do corte feito na base e descarte. Se quiser, retire também o “olho” do tomate, que é a parte verde em sua extremidade e reserve os tomates pelados.
  7. Um recipiente contendo tomates picados.

    Receiteria

    Depois, corte os tomates ao meio e retire as sementes em uma tigela. Peneire as sementes para descartar e reserve o suco do tomate;
  8. Um recipiente contendo tomates batidos no liquidificador.

    Receiteria

    Leve os tomates aos poucos para o liquidificador e utilize a função pulsar para processá-los, assim você terá um molho com pedaços (mais rústico). Reserve;
  9. Uma panela contendo alho e cebola refogados.

    Receiteria

    Em uma panela grande, em fogo alto, aqueça o azeite, adicione a cebola para fritar e coloque 1 pitada de sal, mexendo por vezes até dourar;
  10. Uma panela contendo molho de tomate.

    Receiteria

    Assim que a cebola estiver dourada, abaixe o fogo para médio, adicione o tomate processado e o suco do tomate reservado. Tempere com sal e misture bem;
  11. Uma panela cozinhando molho de tomate.

    Receiteria

    Assim que começar a ferver, abaixe um pouco o fogo, coloque meia tampa (tampar metade da panela) e deixe por cerca de mais 40 minutos ou 1 hora, mexendo por vezes para não grudar no fundo da panela;
  12. Uma panela contendo molho de tomate sendo temperado.

    Receiteria

    Assim que o molho estiver encorpado, prove e, se necessário, acerte o sal e tempere com pimenta-do-reino, de preferência moída na hora;
  13. Uma panela contendo molho de tomate e folhas de manjericão.

    Receiteria

    Por fim, acrescente as folhas de manjericão e deixe cozinhar por mais 3 minutos para perfumar o molho;
  14. Uma tábua contendo pães sendo recheados com molho de tomate.

    Receiteria

    Agora é só servir da maneira que preferir. Bom apetite!

da nossa cozinha para a sua!

Nosso time colocou muito carinho em cada detalhe desta receita, testando e fotografando cada passo com atenção para que você possa brilhar na cozinha! Estamos aqui torcendo por momentos deliciosos e cheios de satisfação à sua mesa. Bom apetite!

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dicas do receiteria

O tomate italiano é o preferível para essa receita, mas caso não encontre essa opção, você pode utilizar o tomate Débora ou até mesmo as latas de tomate Pelati. Com o tomate Pelati você economiza tempo, sem precisar realizar o processo de retirada das cascas.

Sempre escolha tomates bem maduros e firmes para obter um resultado de molho ainda mais saboroso.

Para essa receita, tenha muito cubos de gelo preparados para repor e refrigerar a água da tigela responsável pelo choque térmico. Pois à medida que o tomate quente entra em contato com o gelo, ele vai derretendo e a água esquentando.

Se quiser um molho mais liso, bata os tomates no liquidificador ou processador por mais tempo.

Essa receita é uma base mais neutra, perfeita para você incrementar com diversas outras opções, fique livre para adicionar azeitonas, milho, ervilha, aliche ou qualquer outro ingrediente de sua preferência na hora de servir.

O tempo de cozimento pode depender do tamanho da sua panela, seja ela mais funda ou mais larga, então, atente-se ao ponto de cozimento de sua preferência.

Se você não for utilizar o molho de tomate na hora ou for congelar, não adicione o manjericão. Deixe para adicionar o manjericão no momento que for consumir, pois ele pode oxidar o molho ou ficar com uma aparência estranha.

Você pode adicionar outros temperos ao seu molho, como tomilho, pimenta calabresa, alho, louro e orégano.

Adicione cebola caramelizada ao seu molho de tomate, para um sabor adocicado e um toque de sofisticação. Além do manjericão, aposte na salsa ou orégano, para um aroma e sabor ainda mais frescos e intensos.

Outra dica é acrescentar um toque de vinho tinto enquanto ele cozinha. Isso irá equilibrar a acides dos tomates.

No final do cozimento, adicione queijo parmesão ralado, para incorporar um sabor extra salgado.

Essa receita dura cerca de 5 dias na geladeira e 3 meses no freezer ou congelador. Você pode guardar em sacos herméticos ou potes de vidro herméticos. Lembre-se de não preencher o vidro até a boca, pois o molho tende a expandir quando congela e é perigoso o vidro estourar, deixe cerca de 1 cm do pote sem molho.

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Renata Soraya

Fica uma delícia!!