34 receitas de mungunzá para preparar uma comidinha reconfortante

O mungunzá, como é chamado no nordeste brasileiro, é conhecido por diferentes nomes em outras regiões, como canjica, xerém ou mingau de milho, por exemplo. De origem mineira, esse é um prato que faz sucesso no país inteiro!

É muito comum em festas juninas, mas, na verdade, cai bem em qualquer época do ano e ainda pode ser incrementado com diversos ingredientes para um sabor mais marcante. Ainda, isso vale tanto para as versões doces, quanto para as salgadas, já que você pode usar desde doce de leite até frutos do mar para deixar sua refeição muito gostosa.

Na lista abaixo, você pode conhecer as melhores receitas para testar em casa e se deliciar!

Mungunzá simples

Foto: Reprodução / panelaterapia

1. Mungunzá simples: para testar essa receita em casa, você vai precisar apenas de milho, leite condensado, leite e canela para polvilhar. Mesmo com uma lista de ingredientes bem curtinha e um passo a passo simples de ser seguido, é possível obter uma sobremesa bem gostosa para saborear ao lado das pessoas que você gosta.

2. Mungunzá básica: nessa receita, a sobremesa é feita com a combinação de milho, leite de coco, açúcar, leite e extrato de baunilha. Esse último ingrediente é simples, mas dará um gostinho especial ao seu doce.

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3. Mungunzá pernambucano: em Pernambuco, o milho usado para o preparo desse prato é o amarelo, por mais que a versão tradicional seja feita com o branco. Além disso, aqui, você aprende a fazer essa sobremesa de uma maneira simples e com uma textura extremamente cremosa. Tudo isso sem ter muito trabalho na cozinha!

4. Mungunzá cremoso: por mais que um bom mungunzá cremoso seja bem fácil de ser feito, é interessante conhecer algumas dicas para obter um resultado de sucesso, e é isso que você aprende nesta receita: sugestões básicas, mas que farão toda a diferença no sabor final da sua sobremesa.

5. Mungunzá delicioso: para fazer essa receita em casa, você pode escolher entre o milho branco ou amarelo. Além dele, você também vai precisar de leite condensado, leite de coco, leite integral, creme de leite, açúcar, água e pode inserir cravo e canela, se preferir. O resultado é um doce tão gostoso, que será difícil não repetir.

6. Mungunzá cremoso com leite condensado: essa é uma receita básica, mas que além do leite condensado e do milho, também leva leite, creme de leite e amendoim. Esse último ingrediente é bem comum nas comemorações juninas e pode ser uma ótima escolha para uma sobremesa com uma cara ainda mais caipira.

7. Mungunzá com leite cru: o leite que vem direto da vaca conta com uma quantidade maior de gordura do que os vendidos em supermercados, por isso, essa é uma receita que pode fazer um grande sucesso entre os mais variados paladares. Se você tem acesso ao ingrediente, não deixe de testar essa opção em casa, pois com certeza o resultado será sucesso na certa!

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Mungunzá com sabores especiais

Foto: Reprodução / aqui na cozinha

8. Mungunzá com coco: para dar o gostinho de coco, essa receita leva o leite da fruta e ela ralada também. Usar esses ingredientes é uma maneira simples e prática de dar um sabor especial ao seu mungunzá.

9. Mungunzá com doce de leite: essa é uma receita que leva apenas dois ingredientes: milho e doce de leite, mas, se você achar que a textura ficou muito grossa, ainda pode adicionar um pouquinho de leite. Mesmo com tão poucos ingredientes, é possível preparar um docinho delicioso!

10. Mungunzá de leite Ninho: o leite Ninho faz um grande sucesso no preparo das mais variadas sobremesas e com o mungunzá isso não é diferente! Aqui, além desse ingrediente e do milho, você também vai precisar de leite condensado, creme de leite e leite.

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11. Munguzá de sagu: essa é uma receita bem diferente da tradicional, já que o milho é deixado de lado e da lugar para o sagu. Além disso, o coco entra em cena nas versões ralada e em leite e você também vai precisar de canela em pó, cravo, canela, leite e açúcar.

12. Mungunzá três leites: o mungunzá três leites é feito com a combinação de milho, canela, cravo, leite de coco, leite condensado, creme de leite e açúcar. A lista de ingredientes não é das mais extensas e o resultado é uma sobremesa pra lá de cremosa.

13. Mungunzá com fava de baunilha: já pensou em usar fava de baunilha para aromatizar o seu mungunzá? Esse é um ingrediente caro e um pouco difícil de ser encontrado aqui no Brasil, mas se você tiver acesso a ele, vale muito a pena testar essa receita em casa e se deliciar com o sabor que essa sobremesa proporciona.

14. Mungunzá com chocolate: quem não gosta de chocolate, não é mesmo? Esse item é usado no preparo das mais variadas sobremesas e isso não acontece à toa, já que seu sabor conquista diferentes paladares. Para sair da rotina e saborear um mungunzá especial, você pode testar essa receita em casa!

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15. Mungunzá com limão e lavanda: que tal preparar em casa um mungunzá com um sabor exótico? A aromatização com raspas de limão e lavanda dará um gostinho completamente novo ao seu doce e pode deixar qualquer um com água na boca.

16. Mungunzá com rapadura: além da rapadura, a pimenta de macaco é um ingrediente inusitado que é usada no preparo deste mungunzá. Para quem gosta de misturar sabores bem diferentes na mesma garfada, essa pode ser uma ótima alternativa para ser testada em casa.

Mungunzá crocante

Foto: Reprodução / na minha panela

17. Mungunzá com paçoca: para testar essa receita em casa, você vai precisar apenas de milho, leite, leite condensado e paçoca. Com apenas quatro ingredientes, é possível preparar uma sobremesa bem gostosa. Além disso, a sugestão é polvilhar um pouco de paçoca ralada sobre o doce para obter um resultado mais charmoso.

18. Mungunzá com amendoim: que tal inovar no sabor do seu mungunzá usando amendoim torrado e moído? Além dele e do milho, para testar essa receita em casa, você vai precisar ter em mãos apenas leite em pó e leite condensado. O resultado será uma sobremesa que pode agradar aos mais variados paladares.

19. Mungunzá caipira: essa receita de mungunzá caipira é feita com milho, leite, leite condensado, coco ralado e paçoca do tipo rolha. A lista de ingredientes é simples, mas essa é uma opção que pode fazer um grande sucesso na sua mesa nos dias frios.

20. Mungunzá de doce de leite e amendoim: quer testar uma receita de mungunzá diferente e extremamente saborosa? Então, basta conferir as dicas desta opção, que combina o milho com doce de leite e amendoim! O resultado é bem docinho e levemente crocante.

21. Mungunzá brûlée: já pensou em combinar uma sobremesa queridinha com uma clássica francesa? Essa é a proposta desta receita, que combina os ingredientes das duas receitas e ainda conta com um caramelo crocante por cima.

22. Mungunzá com pé de moleque: nessa receita, além de aprender a preparar um delicioso mungunzá, você também confere como fazer um pé de moleque, que é usado para incrementar o sabor da sobremesa. A combinação de doces fica bem saborosa, pode apostar!

23. Mungunzá com castanhas: essa é uma receita simples de ser feita, mas que conta com um gostinho pra lá de especial, isso acontece porque são usadas castanhas e especiarias para dar um toque extra de sabor ao doce.

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Mungunzá para quem tem restrições alimentares

Foto: Reprodução / dani noce

24. Mungunzá vegano funcional: essa receita vegana e funcional é outra opção de mungunzá para quem não come ingredientes de origem animal. Para testar essa opção em casa, você vai precisar apenas de milho, água, leite de coco, açúcar demerara, cravo, canela e biomassa de banana verde, mas esse último ingrediente é opcional.

25. Mungunzá vegano: essa é uma receita simples de mungunzá vegano que usa leite de amendoim e um pouco de leite de amêndoas para dar cremosidade ao prato. Para um toque extra de sabor, você vai precisar de coco ralado e especiarias, como cravo e canela.

26. Mungunzá sem lactose: essa receita de mungunzá sem lactose combina o leite de coco com o de amêndoas. O resultado é um doce com um sabor diferente do tradicional, mas que pode agradar aos mais variados paladares.

27. Mungunzá sem lactose diferente: já pensou em combinar o sabor do mungunzá com o do curau? Essa é a proposta desta receita, que ainda deixa a lactose de lado. Além disso, aqui, você pode usar o leite vegetal que mais te agradar!

28. Mungunzá fit: o mungunzá fit é feito com a combinação de milho, leite de coco, água, canela, cravo, adoçante culinário e amido de milho. A lista de ingredientes é bem curtinha, mas o resultado é bem saboroso é ideal para quem quer uma sobremesa que não seja cheia de calorias.

29. Mungunzá vegana básica: que tal testar essa receita em que o mungunzá é feito com leite condensado de soja? É ideal para quem quer uma sobremesa bem docinha, mas que não leve ingredientes de origem animal.

30. Mungunzá sem lactose com especiarias: essa receita do prato sem lactose é feita com leite de arroz, açúcar de coco, cravo, canela e cardamomo. A lista de itens é bem curtinha, mas o sabor pode surpreender quem experimentar!

Mungunzá salgado

Foto: Reprodução / aqui na cozinha

31. Mungunzá com calabresa e bacon: se você quer testar uma receita do prato na versão salgada, mas que não seja tão incrementada e difícil de fazer, pode testar essa, que apresenta fotos explicativas no passo a passo e é quase inteiramente feita na panela de pressão. Além disso, você pode usar queijo parmesão ralado na finalização para dar um toque extra de sabor ao prato.

32. Mungunzá quatro carnes: essa receita, feita com quatro carnes, é ideal para quem quer um prato bem incrementado. Aqui, você vai precisar de milho, costelinha de porco salgada, charque, linguiça calabresa, paio, cebola, dentes de alho, óleo, colorau, pimenta-do-reino e sal, caso precisar. O resultado é uma combinação de sabores tão gostosa, que todo mundo vai querer repetir.

33. Mungunzá de frutos do mar: para testar essa opção em casa é preciso cozinhar o milho em um caldo de peixe. Depois, você vai precisar acrescentar camarão, lula, marisco, tomate e alguns temperos ao prato. Para quem curte frutos do mar, essa receita pode ser o paraíso.

34. Mungunzá com paio: essa receita que combina paio e calabresa é outra opção simples para quem quer testar uma versão salgada. O sabor do prato é marcante, mas, mesmo assim, pode agradar muita gente.

Se você gosta de um prato simples, mas que seja cheio de sabor e muito famoso ao redor do país inteiro, não pode deixar de testar alguma receita desta lista. E para quem curte uma comida ao estilo caipira, é importante conferir algumas receitas de arroz doce para testar em casa.