7 receitas de paçoca de pinhão para incrementar suas refeições

Escrito por    
Em 18.06.20

Crocantes, deliciosas e com aquele gostinho de festa junina, estas receitas de paçoca de pinhão são ideais para quem não resiste a esta semente. Seja acompanhada de bacon, linguiça ou até mesmo um toque de limão, estes preparos vão deixar suas refeições ainda mais especiais.

Continua após o anúncio

1. Paçoca de pinhão simples

iStock

Ingredientes

  • 600g de pinhão cozido descascado
  • 1 linguiça calabresa fatiada
  • bacon fatiado a gosto
  • 2 colheres de sopa de pimentão triturado
  • 1/2 cebola triturada
  • 1 dente de alho triturado
  • cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

  1. Em um processador, triture bem o pinhão até se transformar em uma farofa grossa.
  2. Coloque o bacon e a linguiça em uma panela e frite bem, na própria gordura da carne, até dourar.
  3. Em seguida, adicione a cebola, o alho e o pimentão. Misture bem até secar a água do preparo.
  4. Por último, adicione a farofa de pinhão e refogue por cerca de 2 minutos.
  5. Finalize com o cheiro-verde e sirva quente.

2. Paçoca de pinhão com carne seca

Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de óleo
  • 1 cebola grande cortada em cubinhos
  • 1 dente de alho picado
  • 500g de carne seca dessalgada cozida
  • 6 colheres de sopa de cheiro-verde
  • 2 xícaras de farinha de mandioca levemente torrada
  • 2 xícaras de pinhão cozido, descascado e picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Primeiramente, aqueça o óleo em uma frigideira e doure a cebola e o alho.
  2. Adicione a carne seca e refogue por cerca de 1 minuto, apenas para aquecer. Em seguida, adicione o cheiro-verde, a farinha e o sal. Misture bem.
  3. Retire a mistura do fogo e leve a um recipiente. Com um pilão ou processador de alimentos, triture a mistura até obter uma farofa homogênea e úmida.
  4. Adicione o pinhão à mistura e bata mais um pouco.
  5. Sirva com a refeição de sua preferência.

3. Paçoca de pinhão com ovo

iStock

Ingredientes

  • 150g de bacon cortado em cubinhos
  • 250g de linguiça calabresa fatiada
  • 1 cebola picada em cubinhos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 fatia de pimentão picadinho
  • 2 ovos cozidos fatiados
  • 250g de pinhão cozido, descascado e fatiado
  • 3 xícaras de farinha de mandioca torrada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Sal a gosto
  • Pimenta calabresa a gosto
  • Cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

  1. Comece fritando o bacon em uma panela e, depois de um tempo, adicione a calabresa até que fiquem bem torradinhos.
  2. Em seguida, adicione a cebola, o pimentão e o alho e refogue bem até dourar levemente.
  3. Adicione o pinhão e refogue mais um pouco.
  4. Acrescente a manteiga e, quando ela estive derretida, junte a farinha e os ovos cozidos. Misture bem, até a farinha começar a dourar.
  5. Tempere com sal e pimenta, mexa bem e desligue o fogo. Adicione o cheiro-verde.
  6. Sirva e saboreie!

4. Paçoca de pinhão com carne de porco moída

Ingredientes

  • 2kg de pinhão cozido, descascado e moído
  • 300g de bacon em cubinhos
  • 500g de carne de boi moída
  • 500g de carne de porco moída
  • 500g de linguiça picada
  • 2 cebolas picadas
  • 3 dentes de alho picadinhos
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde

Modo de preparo

  1. Em uma panela, frite o bacon, as carnes moídas e a linguiça até dourar.
  2. Adicione a cebola e o alho e refogue bem.
  3. Por fim, adicione o pinhão e cozinhe mais um pouco.
  4. Finalize temperando com a pimenta-do-reino, acerte o sal e, por último, adicione o cheiro-verde.
  5. Sirva quente.

5. Paçoca de pinhão com casca de limão

iStock

Ingredientes

  • 400g de bacon cortado em cubinhos
  • 800g de carne de porco moída
  • 400g de linguiça calabresa moída
  • 2 cebolas roxas picadinhas
  • 6 dentes de alho picadinhos
  • 1/2 xícara de chá de azeite
  • 2kg de pinhão cozido, descascado e triturado
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde a gosto
  • 1 colher de cascas de limão raladas

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o bacon e leve ao fogo até dourar. Quando estiver crocante, reserve em um recipiente separado.
  2. Na mesma panela em que o bacon foi frito, adicione um fio de azeite, a carne e a linguiças moída e refogue bem.
  3. Acrescente o alho e a cebola, também mais um pouco de azeite e siga refogando.
  4. Por fim, adicione o pinhão e misture muito bem.
  5. Acerte o sal, tempere com pimenta-do-reino e misture tudo com o bacon reservado e cheiro-verde.
  6. Finalize com as casquinhas de limão e saboreie!

6. Paçoca de pinhão com lombinho de porco

Ingredientes

  • 1kg de pinhão cozido e descascado
  • 500g de lombinho de porco
  • 500g de carne moída (patinho)
  • 1 xícara de bacon picado em cubinhos
  • 1 cebola grande picada
  • 4 dentes de alho picados
  • Pimentão picado a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • cheiro-verde a gosto
  • azeite
  • suco de 1/2 limão

Modo de preparo

  1. Em um processador, triture o pinhão até obter uma farofa grosseira. Reserve.
  2. Em uma panela, adicione um fio de azeite e frite o bacon. Quando estiver dourado, adicione a carne moída e doure mais um pouco. Quando estiver quase cozida, esprema o suco do limão para que fique bem soltinha. Em seguida, reserve o preparo.
  3. Na mesma frigideira, adicione um fio de azeite e doure o lombinho de porco. Depois, ainda no fogo, adicione o alho, a cebola, a carne moída reservada e o pimentão. Misture bem e acrescente o pinhão triturado.
  4. Por fim, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  5. Finalize com o cheiro-verde e sirva!

7. Paçoca de pinhão com aguardente

iStock

Ingredientes

  • 1,5kg de pinhão cozido e descascado
  • 500g de carne de porco em cubinhos
  • 200g de linguiça calabresa em cubinhos
  • 150g de bacon em cubinhos
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho picados
  • Cheiro-verde a gosto
  • 100ml de aguardente
  • 1 tomate picado

Modo de preparo

  1. Com a ajuda de um processador de alimentos, triture o pinhão cozido e reserve.
  2. Em uma frigideira, frite a carne de porco, o bacon e a calabresa até dourar.
  3. Adicione a cebola e o alho e doure mais um pouco.
  4. Em seguida, acrescente o tomate. Siga fritando.
  5. Por último, adicione a aguardente e o pinhão triturado. Misture bem, acrescente o cheiro-verde e sirva!

Não deixe de conferir estas receitas com pinhão para se apaixonar ainda mais por este alimento nutritivo!

PARA VOCÊ