A paleta na pressão é aquele prato perfeito para quem quer uma refeição repleta de sabor sem ter que passar muito tempo na cozinha. Isso sem contar que o passo a passo é bem prático. Com um combo desse, vale a pena conferir a lista de receitas que selecionamos. Veja a seguir:
1. Paleta na pressão simples
Ingredientes
- 1 kg de paleta
- Sal grosso a gosto
- 1 fio de óleo
- ½ cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 pedaço de pimentão picado
- 1 tomate picado
Modo de preparo
- Tempere a carne com sal grosso. Leve-a para uma panela de pressão com óleo para dourar todos os lados;
- Acrescente a cebola, o alho e o pimentão. Mexa e frite mais um pouco;
- Adicione o tomate, tampe a panela e cozinhe na pressão em fogo baixo entre 30 a 40 minutos.
2. Paleta acebolada na pressão
Ingredientes
- 500 g de paleta
- Alho amassado com sal a gosto
- 2 colheres de sopa de banha de porco ou azeite
- ½ copo de sal
- 2 cebolas picadas
- Cebolinha picada a gosto
Modo de preparo
- Tempere a carne com a misture de alho e sal;
- Coloque a banha de porco, a carne e a água em uma panela de pressão;
- Cozinhe na pressão por 15 minutos. Abra a panela, cozinhe por mais 5 minutos para a água secar e frite por 3 minutos;
- Vire a carne e adicione as cebolas e a cebolinha. Espere dourar.
3. Paleta na pressão com pimentão
Ingredientes
- 1,5 kg paleta
- Óleo a gosto
- 2 folhas louro
- 4 dentes de alho picados
- 1 ½ colher de sopa rasa sal
- ½ colher de sopa pimenta calabresa
- Vinagre a gosto
- ½ copo americano de água
- 1 cebola grande cortada em tiras
- Pimentão amarelo a gosto
- Pimentão vermelho a gosto
- 2 tomates cortados em tiras
- Cheiro-verde a gosto
Modo de preparo
- Leve a carne ao fogo em uma panela de pressão para selar todos os lados;
- Quando a água secar, adicione óleo e mexa. Adicione o louro e o alho. Espere dourar;
- Tempere com sal, pimenta calabresa e vinagre. Coloque água, misture e tampe a panela;
- Quando pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos;
- Transfira a carne para outra panela, adicione a cebola e refogue;
- Acrescente os pimentões, mexa, refogue e tampe a panela. Espere um pouco e adicione os tomates. Deixe murchar um pouco;
- Adicione o cheiro-verde e espere os legumes ficarem na textura desejada.
4. Paleta na pressão com vinho
Ingredientes
- 1,2 kg de paleta
- 1 ramo de alecrim
- 1 xícara de chá de vinho tinto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- Sal temperado a gosto
- Óleo a gosto
- 4 tomates picados
- 1 pimentão picado
- Colorau a gosto
Modo de preparo
- Tempere a carne em um recipiente com alecrim, vinho, pimenta, cebola, alho e sal temperado;
- Transfira a carne com os temperos para uma panela de pressão com óleo. Sele a carne em fogo alto;
- Acrescente os tomates, o pimentão, o colorau e um pouco de água. Então, veja se é preciso corrigir o sal;
- Tampe a panela e cozinhe na pressão por 35 minutos.
5. Paleta na pressão com batata
Ingredientes
- 900 g de paleta
- 1 fio de óleo
- Sal a gosto
- 1 cebola picada
- Alho picado a gosto
- Batatas descascadas e picadas a gosto
- Cebolinha a gosto
Modo de preparo
- Pique a carne removendo as gorduras;
- Aqueça o óleo em uma panela, adicione a cebola. Espere murchar, acrescente o alho e espere dourar;
- Acrescente a carne, sele todos os lados e mexa bem;
- Adicione as batatas. Tampe a panela e cozinhe entre 15 a 20 minutos;
- Coloque uma concha de água na panela, tampe e cozinhe até a batata ficar macia;
- Finalize com cebolinha.
6. Paleta bovina na pressão com batata e calabresa
Ingredientes
- 700 g de paleta picada
- 1 colher de chá de colorau
- Tempero completo a gosto
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho amassados
- ½ linguiça calabresa picada
- 2 tomates picados sem sementes
- 2 batatas cortadas em rodelas
- Cheiro-verde a gosto
Modo de preparo
- Em um recipiente, tempere a carne com colorau e tempero completo. Reserve;
- Em uma panela de pressão em fogo médio, adicione o azeite, a cebola e o alho. Frite por 2 minutos;
- Acrescente a carne, misture bem e deixe fritar todos os lados;
- Mexa novamente e adicione a calabresa e os tomates. Mexa e tampe a panela;
- Quando pegar pressão, abaixe o fogo e espere 20 minutos;
- Assim que a pressão sair, abra a panela, acrescente as batatas e misture;
- Tampe a panela novamente e cozinhe na pressão por mais 5 minutos;
- Finalize com cheiro-verde.
7. Paleta na pressão com abóbora
Ingredientes
- Óleo a gosto
- Manteiga a gosto
- Sal a gosto
- 500 g de paleta
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 300 g de abóbora cabotiá picada
- 150 g de cenoura picada
- 200 ml de água
Modo de preparo
- Coloque o óleo, a manteiga, a paleta e sal em uma panela de pressão. Doure todos os lados;
- Acrescente a cebola e o alho. Mexa e frite até a cebola começar a caramelizar;
- Adicione a abóbora, a cenoura e a água. Tampe a panela e cozinhe em fogo alto;
- Quando pegar a pressão, abaixe o fogo e espere 20 minutos;
- Abra a panela e cozinhe até o molho encorpar;
- Para finalizar, corrija o sal.
8. Paleta de porco com na pressão
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de óleo
- 1,330 paleta suína
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres de sopa de vinagre
- 2 colheres de sopa de shoyu
- 4 colheres de sopa de ketchup
- 2 colheres de sopa de mostarda
- 1 colher de chá de colorau
- 3 dentes de alho picados
- 50 ml de água
- 2 folhas de louro
- 1 cebola grande em tiras
- ½ pimentão amarelo em tiras
- ½ pimentão verde em tiras
- 3 tomates cortados em quatro
Modo de preparo
- Esquente a panela na função cozinhar e, então, acrescente o óleo. Espere esquentar;
- Adicione a carne, sal e pimenta. Sele de todos os lados;
- Acrescente vinagre, shoyu, ketchup, mostarda, colorau e alho. Misture e vire a carne;
- Cozinhe por 2 minutos, adicione água e louro. Tampe a panela e cozinhe por 25 minutos;
- Com a panela aberta, cozinhe mais um pouco;
- Reserve o molho, devolva a carne para a panela e vá adicionando molho aos poucos;
- Antes de usar todo o molho, tampe a panela e cozinhe por mais 15 minutos na pressão;
- Corte a carne em fatias e reserve;
- Refogue a cebola, os pimentões e os tomates na panela. Adicione o molho e misture bem;
- Cubra a carne com o molho, cebola, pimentões e tomate.
Se praticidade é com você mesmo, veja também como preparar polenta na panela de pressão. Assim, você consegue uma refeição repleta de sabor com pouquíssimo tempo na cozinha.