Você conhece o pão carteira? Ele possui esse nome, pois depois de assado fica bem parecido com o objeto. As dobras da massa formam um pão fofinho que além de salgado pode ser recheado com doces, como a goiabada. Confira e experimente essa delícia!
1. Pão carteira simples
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Ingredientes
1 quilo de farinha de trigo tipo 1
100 gramas de açúcar
15 gramas de fermento biológico seco
20 gramas de sal
100 ml de manteiga derretida sem sal
400 ml de leite integral morno
Margarina
1 colher de sopa de manteiga derretida
Modo de preparo
Em uma bacia, coloque a farinha de trigo, o açúcar e o fermento. Misture;
Insira o sal e misture;
Adicione a manteiga derretida e o leite morno. Misture bem com as mãos até a massa ficar homogênea;
Transfira a massa para uma bancada e sove até ficar lisinha;
Salpique um pouco de farinha de trigo no fundo da bacia e acomode a massa em cima. Tampe e deixe descansar por 1 hora;
Unte uma forma comprida e larga com margarina e farinha. Reserve;
Transfira a massa para a bancada e estique bem com um rolo. Abra até ficar fina;
Acomode a massa na forma dobrando ela duas vezes para caber. Retire os excessos da borda;
Corte a massa em 12 pedaços iguais. Deixe descansar por 30 minutos;
Leve para assar no forno em 180 graus de 25 a 30 minutos;
Pincele a manteiga derretida e deixe o pão absorver;
Sirva.
2. Pão carteira com banha
Ingredientes
2 quilos de farinha de trigo
40 gramas de sal
60 gramas de açúcar
20 gramas de melhorador
800 ml de água gelada
100 gramas de banha animal
60 gramas de fermento biológico seco
Margarina a gosto
Modo de preparo
Na batedeira ou manualmente, coloque a farinha de trigo, o sal, o açúcar, o melhorador, 600 ml de água e a banha. Bata por 5 minutos;
Adicione o fermento e bata por mais 2 minutos;
Acrescente o restante da água e bata por mais 3 minutos;
Manuseie a massa para ela ficar consistente;
Corte a massa e abra com um rolo em tiras compridas, similar a uma baguete;
Dobre as tiras ao meio, juntando as pontas mais próximas;
Corte as tiras em retângulos, no tamanho desejado dos pães;
Acomode os pães em uma forma untada. Deixe descansar por 40 minutos;
Leve para assar no forno em 200 graus por 10 minutos;
Pincele margarina sobre os pães;
Sirva.
3. Pão carteira com manteiga
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Ingredientes
3 quilos de pré mistura para pão doce ou farinha
6 ovos
15 gramas de sal
350 gramas de açúcar
250 gramas de margarina
40 gramas de corante amarelo
500 ml de água gelada
100 gramas de fermento biológico
Manteiga gosto
1 ovo
Modo de preparo
Com a batedeira ligada, coloque a farinha, os ovos, o sal, o açúcar, a margarina, o corante amarelo e a água gelada. Bata até a massa ficar consistente;
Acrescente o fermento e bata até ela se dissolver completamente;
Passe a massa no cilindro ou abra bem com um rolo deixando bem comprida;
Pincele a manteiga sobre toda a massa;
Dobre a massa ao meio, unindo as pontas mais próximas;
Fatie a massa dobrada com um espaço de aproximadamente 4 dedos;
Acomode os pães sobre uma forma untada. Deixe descansar até dobrar de tamanho;
Bata 1 ovo com um garfo e pincele sobre os pães;
Leve para assar no forno em 150 graus de 15 a 20 minutos.
4. Pão carteira com melhorador
Ingredientes
4 quilos de farinha de trigo
80 gramas de sal
240 gramas de açúcar
40 gramas de melhorador
200 gramas de fermento biológico fresco
2 litros de água
160 gramas de margarina
Modo de preparo
Em uma bacia, misture a farinha, o sal, o açúcar e o melhorador;
Acrescente o fermento, a margarina e a água. Misture bem;
Amasse a massa e acrescente farinha aos poucos se necessário. Transfira para uma bancada e sove;
Estique a massa. Você pode moldar no formato carteira, fatias compridas dobradas ao meio e fatiadas. Ou no formato de bolinhas;
Acomode os pães em uma assadeira untada e deixe crescer até dobrar de tamanho;
Leve para assar no forno em 190 graus por 25 minutos ou até dourar;
Sirva.
5. Pão carteira recheado com goiabada
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Ingredientes
1 quilo de farinha de trigo
4 colheres de sopa de açúcar
½ colher de sopa de sal
10 gramas de fermento biológico seco
2 colheres de sopa de manteiga
2 ovos
400 ml de leite morno
Goiabada a gosto
Modo de preparo
Em uma bacia, coloque a farinha de trigo, o açúcar, o sal e o fermento. Misture;
Acrescente a manteiga e os ovos. Misture e acrescente o leite morno aos poucos;
Mexa com as mãos até a massa dar liga. Se necessário, acrescente mais um pouco de farinha;
Transfira a massa para uma bancada enfarinhada e sove por 10 minutos;
Abra a massa com um rolo até esticar bem e separe em pedaços;
Coloque um pedaço de goiabada no centro de cada massa e dobre;
Acomode os pães recheados em uma forma e deixe descansar até dobrar de tamanho;
Leve para assar no forno até ficar dourado;
Retire e sirva.
6. Pão carteira com flocos de milho e goiabada
Ingredientes
500 gramas de farinha de trigo
10 gramas de fermento biológico seco
25 gramas de manteiga
100 ml de leite
2 ovos
100 ml de água
50 gramas de açúcar refinado
10 gramas de sal
70 gramas de flocos de milho
150 gramas de batata doce cozida
60 gramas de farinha de trigo
150 gramas de margarina folhada
200 gramas de goiabada
1 ovo batido
Açúcar cristal a gosto
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture a farinha de trigo e o fermento;
Acrescente a manteiga, o leite, os ovos e a água. Misture manualmente até ficar homogêneo e deixe descansar por 30 minutos
Transfira a massa para a vasilha da batedeira;
Adicione o açúcar, o sal, os flocos de milho e a farinha de trigo. Bata até a massa ficar consistente e em ponto de véu;
Transfira a massa para uma bancada enfarinhada. Com o auxílio de um rolo e de um pouco mais de farinha, abra a massa;
Coloque a margarina folhada no centro da massa e faça uma dobra do lado direito. Por cima, faça a dobra do lado esquerdo;
Utilizando o rolo novamente, abra a massa formando um retângulo. Repita as dobras, uma do lado direito e outra do lado esquerdo. Deixe a massa crescer por 20 minutos;
Passe o rolo por cima da massa mais uma vez;
Corte a massa no tamanho desejado dos pães. Sobre cada pedaço, coloque uma porção de goiabada no centro;
Pincele o ovo batido nas bordas da massa e depois feche, selando bem. Pincele novamente por toda a massa;
Faça pequenos cortes na parte de cima e polvilhe o açúcar. Deixe crescer por 30 minutos;
Leve para assar no forno em 180 graus por 30 minutos;
Retire e sirva.
7. Pão carteira de prestígio
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Ingredientes
500 gramas de farinha de trigo
5 gramas de sal
75 gramas de açúcar refinado
10 gramas de melhorador
50 gramas de fermento fresco ou 30 gramas de fermento seco
30 gramas de margarina ou manteiga
1 ovo
100 gramas de coco fresco
100 gramas de margarina ou manteiga
150 gramas de açúcar refinado
1 gema
150 gramas de chocolate ao leite ou meio amargo derretido
Modo de preparo
Em uma vasilha, coloque a farinha de trigo, o sal, o açúcar refinado, o melhorador e o fermento. Misture com as mãos e despeje na bancada;
Faça um buraco no centro e acrescente a manteiga e o ovo. Misture com as mãos e vá acrescentando água aos poucos até dar liga;
Quando a massa estiver pronta, abra com um rolo no formato de um retângulo deixando bem lisinha. Deixe descansar por 10 minutos;
Em uma vasilha, misture o coco fresco, a margarina e o açúcar refinado. Misture até virar uma pasta;
Espalhe a pasta sobre a massa aberta;
Dobre ⅓ da massa para o centro e depois o outro ⅓ da massa. Fazendo a dobra 3 vezes;
Fatie a massa com o tamanho desejado dos pães;
Pincele a gema sobre os pães. Deixe crescer 80% do tamanho;
Leve para assar no forno em 180 graus de 20 a 25 minutos;
Pincele o chocolate derretido sobre os pães assados;
Aguarde o chocolate endurecer e saboreie.
Com certeza essa delícia vai fazer sucesso na sua casa. E se você adora colocar a mão na massa e quer deixar o lanche mais reforçado, confira também essas receitas de pão recheado que são tudo de bom.