Você conhece o pão carteira? Ele possui esse nome, pois depois de assado fica bem parecido com o objeto. As dobras da massa formam um pão fofinho que além de salgado pode ser recheado com doces, como a goiabada. Confira e experimente essa delícia!
1. Pão carteira simples

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Ingredientes
- 1 quilo de farinha de trigo tipo 1
- 100 gramas de açúcar
- 15 gramas de fermento biológico seco
- 20 gramas de sal
- 100 ml de manteiga derretida sem sal
- 400 ml de leite integral morno
- Margarina
- 1 colher de sopa de manteiga derretida
Modo de preparo
- Em uma bacia, coloque a farinha de trigo, o açúcar e o fermento. Misture;
- Insira o sal e misture;
- Adicione a manteiga derretida e o leite morno. Misture bem com as mãos até a massa ficar homogênea;
- Transfira a massa para uma bancada e sove até ficar lisinha;
- Salpique um pouco de farinha de trigo no fundo da bacia e acomode a massa em cima. Tampe e deixe descansar por 1 hora;
- Unte uma forma comprida e larga com margarina e farinha. Reserve;
- Transfira a massa para a bancada e estique bem com um rolo. Abra até ficar fina;
- Acomode a massa na forma dobrando ela duas vezes para caber. Retire os excessos da borda;
- Corte a massa em 12 pedaços iguais. Deixe descansar por 30 minutos;
- Leve para assar no forno em 180 graus de 25 a 30 minutos;
- Pincele a manteiga derretida e deixe o pão absorver;
- Sirva.
2. Pão carteira com banha
Ingredientes
- 2 quilos de farinha de trigo
- 40 gramas de sal
- 60 gramas de açúcar
- 20 gramas de melhorador
- 800 ml de água gelada
- 100 gramas de banha animal
- 60 gramas de fermento biológico seco
- Margarina a gosto
Modo de preparo
- Na batedeira ou manualmente, coloque a farinha de trigo, o sal, o açúcar, o melhorador, 600 ml de água e a banha. Bata por 5 minutos;
- Adicione o fermento e bata por mais 2 minutos;
- Acrescente o restante da água e bata por mais 3 minutos;
- Manuseie a massa para ela ficar consistente;
- Corte a massa e abra com um rolo em tiras compridas, similar a uma baguete;
- Dobre as tiras ao meio, juntando as pontas mais próximas;
- Corte as tiras em retângulos, no tamanho desejado dos pães;
- Acomode os pães em uma forma untada. Deixe descansar por 40 minutos;
- Leve para assar no forno em 200 graus por 10 minutos;
- Pincele margarina sobre os pães;
- Sirva.
3. Pão carteira com manteiga

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Ingredientes
- 3 quilos de pré mistura para pão doce ou farinha
- 6 ovos
- 15 gramas de sal
- 350 gramas de açúcar
- 250 gramas de margarina
- 40 gramas de corante amarelo
- 500 ml de água gelada
- 100 gramas de fermento biológico
- Manteiga gosto
- 1 ovo
Modo de preparo
- Com a batedeira ligada, coloque a farinha, os ovos, o sal, o açúcar, a margarina, o corante amarelo e a água gelada. Bata até a massa ficar consistente;
- Acrescente o fermento e bata até ela se dissolver completamente;
- Passe a massa no cilindro ou abra bem com um rolo deixando bem comprida;
- Pincele a manteiga sobre toda a massa;
- Dobre a massa ao meio, unindo as pontas mais próximas;
- Fatie a massa dobrada com um espaço de aproximadamente 4 dedos;
- Acomode os pães sobre uma forma untada. Deixe descansar até dobrar de tamanho;
- Bata 1 ovo com um garfo e pincele sobre os pães;
- Leve para assar no forno em 150 graus de 15 a 20 minutos.
4. Pão carteira com melhorador
Ingredientes
- 4 quilos de farinha de trigo
- 80 gramas de sal
- 240 gramas de açúcar
- 40 gramas de melhorador
- 200 gramas de fermento biológico fresco
- 2 litros de água
- 160 gramas de margarina
Modo de preparo
- Em uma bacia, misture a farinha, o sal, o açúcar e o melhorador;
- Acrescente o fermento, a margarina e a água. Misture bem;
- Amasse a massa e acrescente farinha aos poucos se necessário. Transfira para uma bancada e sove;
- Estique a massa. Você pode moldar no formato carteira, fatias compridas dobradas ao meio e fatiadas. Ou no formato de bolinhas;
- Acomode os pães em uma assadeira untada e deixe crescer até dobrar de tamanho;
- Leve para assar no forno em 190 graus por 25 minutos ou até dourar;
- Sirva.
5. Pão carteira recheado com goiabada

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Ingredientes
- 1 quilo de farinha de trigo
- 4 colheres de sopa de açúcar
- ½ colher de sopa de sal
- 10 gramas de fermento biológico seco
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 ovos
- 400 ml de leite morno
- Goiabada a gosto
Modo de preparo
- Em uma bacia, coloque a farinha de trigo, o açúcar, o sal e o fermento. Misture;
- Acrescente a manteiga e os ovos. Misture e acrescente o leite morno aos poucos;
- Mexa com as mãos até a massa dar liga. Se necessário, acrescente mais um pouco de farinha;
- Transfira a massa para uma bancada enfarinhada e sove por 10 minutos;
- Abra a massa com um rolo até esticar bem e separe em pedaços;
- Coloque um pedaço de goiabada no centro de cada massa e dobre;
- Acomode os pães recheados em uma forma e deixe descansar até dobrar de tamanho;
- Leve para assar no forno até ficar dourado;
- Retire e sirva.
6. Pão carteira com flocos de milho e goiabada
Ingredientes
- 500 gramas de farinha de trigo
- 10 gramas de fermento biológico seco
- 25 gramas de manteiga
- 100 ml de leite
- 2 ovos
- 100 ml de água
- 50 gramas de açúcar refinado
- 10 gramas de sal
- 70 gramas de flocos de milho
- 150 gramas de batata doce cozida
- 60 gramas de farinha de trigo
- 150 gramas de margarina folhada
- 200 gramas de goiabada
- 1 ovo batido
- Açúcar cristal a gosto
Modo de preparo
- Em uma vasilha, misture a farinha de trigo e o fermento;
- Acrescente a manteiga, o leite, os ovos e a água. Misture manualmente até ficar homogêneo e deixe descansar por 30 minutos
- Transfira a massa para a vasilha da batedeira;
- Adicione o açúcar, o sal, os flocos de milho e a farinha de trigo. Bata até a massa ficar consistente e em ponto de véu;
- Transfira a massa para uma bancada enfarinhada. Com o auxílio de um rolo e de um pouco mais de farinha, abra a massa;
- Coloque a margarina folhada no centro da massa e faça uma dobra do lado direito. Por cima, faça a dobra do lado esquerdo;
- Utilizando o rolo novamente, abra a massa formando um retângulo. Repita as dobras, uma do lado direito e outra do lado esquerdo. Deixe a massa crescer por 20 minutos;
- Passe o rolo por cima da massa mais uma vez;
- Corte a massa no tamanho desejado dos pães. Sobre cada pedaço, coloque uma porção de goiabada no centro;
- Pincele o ovo batido nas bordas da massa e depois feche, selando bem. Pincele novamente por toda a massa;
- Faça pequenos cortes na parte de cima e polvilhe o açúcar. Deixe crescer por 30 minutos;
- Leve para assar no forno em 180 graus por 30 minutos;
- Retire e sirva.
7. Pão carteira de prestígio

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Ingredientes
- 500 gramas de farinha de trigo
- 5 gramas de sal
- 75 gramas de açúcar refinado
- 10 gramas de melhorador
- 50 gramas de fermento fresco ou 30 gramas de fermento seco
- 30 gramas de margarina ou manteiga
- 1 ovo
- 100 gramas de coco fresco
- 100 gramas de margarina ou manteiga
- 150 gramas de açúcar refinado
- 1 gema
- 150 gramas de chocolate ao leite ou meio amargo derretido
Modo de preparo
- Em uma vasilha, coloque a farinha de trigo, o sal, o açúcar refinado, o melhorador e o fermento. Misture com as mãos e despeje na bancada;
- Faça um buraco no centro e acrescente a manteiga e o ovo. Misture com as mãos e vá acrescentando água aos poucos até dar liga;
- Quando a massa estiver pronta, abra com um rolo no formato de um retângulo deixando bem lisinha. Deixe descansar por 10 minutos;
- Em uma vasilha, misture o coco fresco, a margarina e o açúcar refinado. Misture até virar uma pasta;
- Espalhe a pasta sobre a massa aberta;
- Dobre ⅓ da massa para o centro e depois o outro ⅓ da massa. Fazendo a dobra 3 vezes;
- Fatie a massa com o tamanho desejado dos pães;
- Pincele a gema sobre os pães. Deixe crescer 80% do tamanho;
- Leve para assar no forno em 180 graus de 20 a 25 minutos;
- Pincele o chocolate derretido sobre os pães assados;
- Aguarde o chocolate endurecer e saboreie.
Com certeza essa delícia vai fazer sucesso na sua casa. E se você adora colocar a mão na massa e quer deixar o lanche mais reforçado, confira também essas receitas de pão recheado que são tudo de bom.