Nada mais gostoso do que um pãozinho feito em casa, não é mesmo? E melhor ainda se ele for fácil de fazer e mega econômico! A lista, a seguir, traz as melhores receitas de pão caseiro com água para você conferir e testar aí na sua cozinha. Há receitas para todos os gostos. Confira e aproveite.
1. Pão caseiro de água com 4 ingredientes
Ingredientes
- 480 g de farinha de trigo
- 320 ml de água
- 10 g de fermento biológico seco
- 2 colheres de chá de sal
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes secos, acrescente a água em temperatura ambiente e sove bem, até ficar uma massa lisa e homogênea;
- Coloque em uma vasilha, tampe com um pano e deixe fermentar por uma hora;
- Divida a massa em três partes e formate os pães como preferir;
- Transfira para uma forma untada e enfarinhada, cubra com um pano e leve para descansar por mais uma hora;
- Com uma peneira, passe farinha de trigo sobre os pães;
- Faça um corte em cima e borrife um pouco de água;
- Asse em forno preaquecido a 220°C por 25 minutos.
2. Pão caseiro de água de liquidificador
Ingredientes
- 800 g de farinha de trigo
- 250 ml de leite morno
- 20 g de fermento biológico seco
- 3 ovos
- 1 xícara de chá de açúcar
Modo de preparo
- Em um liquidificador, coloque o leite, o açúcar, os ovos e o fermento e bata tudo muito bem por um minuto;
- Transfira a mistura para uma vasilha e acrescente a farinha de trigo aos poucos;
- Com o auxílio de uma colher, misture todos os ingredientes até ficarem bem homogêneos;
- Cubra com um pano e deixe descansar por quarenta minutos ou até dobrar de tamanho;
- Em uma forma de bolo inglês untada e enfarinhada, coloque a massa com a ajuda de uma colher;
- Pincele uma gema batida por cima e leve para assar em forno preaquecido a 180°C por meia hora.
3. Pão caseiro de água saudável
Ingredientes
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 xícara de chá de água
- 1/2 xícara de chá de farinha de coco
- 1/2 xícara de chá de polvilho doce
- 1/4 colher de de chá de sal
Modo de preparo
- Em uma tigela, peneira a farinha de coco e o polvilho doce;
- Acrescente o sol, o azeite e a água e misture tudo muito bem, até obter uma massa lisa e homogênea;
- Em uma frigideira bem quente, despeje a misture, formando uma rodela, como se fosse uma panqueca;
- Asse muito bem dos dois lados e está pronto!
4. Pão francês caseiro
Ingredientes
- 400 g de farinha de trigo
- 250 ml de água de água gelada
- 50g de margarina
- 10g de fermento biológico seco
- 12g de colher de sopa de açúcar
- 2 colheres de chá de sal
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque o fermento, o açúcar e a manteiga e misture bem;
- Adicione a farinha de trigo, o sal e, aos poucos, a água;
- Sove a massa até ela ficar lisa e homogênea;
- Cubra com um pano e deixe descansar por meia hora;
- Divida a massa em sete bolinhas, faça um formato cilíndrico e abra com o auxílio de um rolo;
- Enrole a massa, até ela ficar no formato de pão;
- Coloque os pães em uma assadeira polvilhada com farinha de trigo, cubra com um pano e leve para descansar por duas horas;
- Preaqueça o forno a 200°C e coloque no fundo formas com água;
- Leva para assar por meia hora ou até ficar douradinho.
5. Pão caseiro de água simples
Ingredientes
- 400 ml de água morna
- 20 g de fermento biológico seco
- 9 colheres de sopa de óleo
- 5 colheres de sopa de açúcar
- 1 kg de farinha de trigo
- 1 colher de sobremesa de sal
- 1 ovo
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque a água, o fermento e deixe descansar por cinco minutos;
- Em seguida, adicione o açúcar, o sal, o óleo, o ovo e misture tudo muito bem;
- Acrescente a farinha de trigo aos poucos e sove bem com as mãos;
- Assim que a massa ficar bem lisinha, cubra e deixe descansar por quarenta minutos;
- Em uma bancada lisa e enfarinhada, coloque a massa, divida em três parte e modele os pães da maneira que preferir;
- Coloque em uma forma enfarinhada e deixe descansar por mais meia hora;
- Leve para assar em forno preaquecido a 200°C por quarenta minutos.
6. Pão caseiro de água com açúcar mascavo
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de óleo
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de água morna
- 1 e 1/2 colher de sopa de fermento biológico
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
- 1 colher de café de sal
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque todos os ingredientes e misture muito bem com o auxílio de uma colher;
- Sove a massa por pelo menos dez minutos, ou até ficar lisinha;
- Volte para a tigela, cubra com um pano e deixe descansar por uma hora;
- Transfira a massa para uma forma de bolo inglês untada com óleo e pincele água por cima e faça um corte em cima;
- Deixe descansar por mais dez minutos e leve para assar em forno preaquecido a 130°C por quarenta minutos.
7. Pão caseiro vegano
Ingredientes
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 sachê de fermento biológico seco instantâneo
- 1 xícara de água
- 1/2 de colher de sopa de sal
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque todos os ingredientes secos, mas deixe o sal por último para não misturá-lo com o fermento durante muito tempo;
- Coloque a água e misture bem;
- Assim que a massa começar a ficar pegajosa, sove com as mãos, mas não adicione mais farinha;
- Faça uma bolinha com a massa sovada, coloque-a em uma tigela e cubra com um pano;
- Deixe a massa descansar por uma hora ou até dobrar de tamanho e, enquanto isso, unte uma forma com óleo;
- Sove a massa de leve para retirar o ar;
- Coloque-a na forma e deixe descansando por mais 30 minutos;
- Aqueça o forno na temperatura mais alta possível, por cerca de 20 minutos;
- Insira uma forma com água na parte de baixo do seu forno para deixá-lo úmido;
- Jogue um pouco de água em cima da massa para umidecê-la, preferencialmente com borrifador, você pode fazer um corte leve por cima no seu pão para deixá-lo bonito;
- Leve a massa ao forno por 15 minutos em temperatura máxima, se seu forno é simples;
- Após isso, retire a forma com água que estava umidecendo o forno e deixe seu pão assando por mais 35 minutos ou até dourar.
8. Pão caseiro de água e aveia
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de aveia em flocos finos
- 1 xícara de chá de polvilho doce
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo
- 1 ovo
- 1 xícara de chá de água morna
- 1 colher de chá de sal
- 1/4 de colher de chá de goma xantana
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque todos os ingredientes secos e misture levemente;
- Faça uma cavidade no centro e adicione os ingredientes líquidos aos poucos;
- Mexa com a colher de pau até tudo estar bem incorporado;
- Transfira a massa para uma forma de bolo inglês untada e deixe a massa crescer por 45 minutos;
- Leve para assar em forno aquecido a 180º C por aproximadamente meia hora.
9. Pão caseiro de água com mix de farinhas
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco
- 1 colher de chá de sal
- 1 xícara de chá de água morna
- 1 xícara de chá de farinha de trigo sarraceno
- 1 xícara de chá de farinha de amendoim
- 1/2 xícara de chá de aveia sem glúten em flocos finos
- 1/2 xícara de chá de araruta
- 1/2 colher de chá de goma xantana
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque os ingredientes secos e misture levemente;
- Adicione a água e o óleo e mexa até formar uma massa grossa e levemente elástica;
- Transfira a massa para uma forma de pão untada e polvilhada;
- Cubra com um pano e deixe descansar por meia hora;
- Leve para assar em forno preaquecido a 180° C por mais meia hora.
10. Pão caseiro de água integral
Ingredientes
- 4 xícaras de chá de farinha de trigo integral
- 2 xícaras de chá de água
- 2 colheres de sopa de fermento biológico seco
- 1 colher de sopa rasa de açúcar mascavo
- 1 colher de sopa rasa de sal
- 1/2 xícara de chá de óleo de coco
Modo de preparo
- Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes líquidos e bata levemente;
- Vá colocando a farinha aos poucos e bata até que tudo esteja bem incorporado;
- Transfira a massa para uma forma de bolo inglês untada e enfarinhada;
- Cubra com um pano e deixe descansar até dobrar de volume;
- Asse em forno preaquecido a 180°C por meia hora.
Com essa seleção supercompleta fica fácil fazer um pão caseiro gostoso e barato, não é mesmo? E se você segue uma dieta especial, a dica é conferir essas versões de pão low carb incríveis.