8 receitas de pão de hambúrguer integral para um lanche mais saudável

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Atualizado em 17.12.20

Na hora de comer aquele lanche, é possível obter um resultado mais saudável e nutritivo sem deixar o sabor de lado. Para isso, basta escolher os ingredientes certos. Se é isso que você está procurando, veja como preparar pão de hambúrguer integral e aproveite todo o sabor dessa delícia. Confira as receitas.

1. Pão de hambúrguer integral simples

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de iogurte desnatado
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo integral
  • 1 ovo
  • 1 colher de café de fermento químico
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

  1. Misture todos os ingredientes em uma tigela até a textura ficar homogênea;
  2. Transfira a massa para uma caneca ou outro recipiente que possa ir ao micro-ondas;
  3. Leve para o micro-ondas por 1 minuto e meio.

2. Pão de hambúrguer com farinha integral

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Ingredientes

  • 250 g de farinha de trigo integral
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco
  • ½ colher de chá de sal
  • 150 ml de água morna
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 fio de azeite
  • 1 gema peneirada
  • 1 colher de sopa de água
  • Gergelim a gosto

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, misture a farinha de trigo integral, o açúcar mascavo, o fermento e o sal;
  2. Incorpore os 150 ml de água e duas colheres de sopa de azeite. Então, sove a massa com as mãos;
  3. Espalhe um fio de azeite sobre a massa e cubra-a com um plástico-filme. Deixe descansar por 1 hora;
  4. Aperte levemente a massa, divida-a em quatro pedaços e modele-os com as mãos;
  5. Transfira os pães para uma forma, pincele uma gema peneirada misturada com 1 colher de sopa de água e polvilhe gergelim;
  6. Espere a massa crescer por mais 25 minutos;
  7. Asse em forno preaquecido a 180 ºC entre 20 a 25 minutos;
  8. Por fim, cubra os pães com um pano por 10 minutos para a casca não ficar dura.

3. Pão de hambúrguer integral com mel

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de água morna
  • 2 ¼ colheres de chá de fermento biológico seco
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de chá de sal marinho
  • 1 /4 xícara de chá de azeite
  • 1 ovo
  • 3 ½ xícaras de chá de farinha de trigo integral
  • Gergelim a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma tigela grande, misture a água, o fermento, o mel, o sal, o azeite e o ovo;
  2. Acrescente 2 xícaras de farinha de trigo e misture. Então, vá incorporando o restante da farinha aos poucos;
  3. Sove a massa até a textura ficar lisa. Caso seja necessário, adicione mais farinha de trigo;
  4. Divida a massa em oito partes e deixe-a descansar;
  5. Enquanto isso, unte uma forma, adicione uma camada de papel-manteiga e pincele mais azeite;
  6. Molde os pães e transfira-os para a forma. Deixe descansar por 1 hora e 20 minutos;
  7. Polvilhe gergelim e leve ao forno para assar.

4. Pão de hambúrguer preto integral

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça
  • ¼ xícara de chá de água
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco
  • 1 colher de sopa de açúcar demerara
  • ½ xícara de chá de água
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo integral
  • 2 colheres de sopa de carvão vegetal ativado triturado
  • 1 colher de café de sal
  • ¾ xícara de chá de água morna
  • Gergelim a gosto

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, misture a farinha de linhaça com ¼ xícara de chá de água. Reserve;
  2. Em outro recipiente, coloque o fermento, o açúcar demerara e ½ xícara de chá água morna. Misture e deixe descansar um pouco;
  3. Acrescente o azeite, a linhaça hidratada, a farinha de trigo integral, o sal, o carvão. Mexa;
  4. Vá incorporando o restante de água morna. Sove até que a massa fique lisa e não esteja mais grudando nas mãos;
  5. Cubra a massa com plástico-filme e deixa-a descansado por 1 hora em um local quente;
  6. Sove levemente a massa para tirar o ar e divida-a em cinco partes;
  7. Sove cada pedaço e molde bolinhas cuidando para não ficar com emendas. Cubra com gergelim;
  8. Deixe a massa descansar por mais 20 minutos. Aqui, a dica é colocar em volta de cada pão um aro de papel-alumínio preso com um grampo;
  9. Asse em forno preaquecido a 180 ºC por aproximadamente 35 minutos.

5. Pão de hambúrguer integral com farelo de aveia

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de farinha de trigo branca
  • ¾ xícara de chá de farinha de trigo integral
  • ½ xícara de chá de farelo de aveia
  • 1 colher de chá de fermento instantâneo seco
  • 1 colher de sopa de açúcar demerara
  • ½ colher de chá de sal
  • ½ colher de sopa de manteiga
  • 180 ml de água em temperatura ambiente
  • Gergelim a gosto

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, misture a farinha de trigo branca, a integral, o farelo de aveia e o fermento;
  2. Incorpore o açúcar, o sal e a manteiga. Coloque a água aos poucos e misture até a massa ficar homogênea;
  3. Sove a massa em uma superfície lisa. Caso necessário, adicione mais água do que indicado na receita;
  4. Corte a massa em quatro partes iguais e faça bolinhas com ela;
  5. Cubra com um plástico e deixe descansar por 20 minutos;
  6. Modele os pedaços de massa novamente para retirar o ar;
  7. Então, umedeça a superfície dos pães com água e cubra-os com gergelim;
  8. Transfira os pães para uma forna untada e espere que eles dobrem de volume;
  9. Leve para assar em forno preaquecido a 180 ºC até os pães dourarem.

6. Pão de hambúrguer com farinha integral e chocolate em pó

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo branca
  • 1 xícara de chá de açúcar mascavo
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de chocolate em pó
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 1 xícara de café de azeite
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Fermento natural
  • 1 xícara de chá de água
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de óleo
  • Gergelim a gosto

Modo de preparo

  1. Misture em um recipiente as farinhas, o açúcar, o sal, o chocolate em pó e amido de milho;
  2. Em outro recipiente, misture o azeite, mel, a manteiga. Incorpore o fermento natural e a água;
  3. Vá incorporando os ingredientes secos aos liquídos até obter uma massa macia e que não grude nas mãos;
  4. Então, deixe a massa descansar por 20 minutos;
  5. Divida a massa em 10 partes iguais e molde bolinhas. Transfira para uma forma untada e enfarinhada;
  6. Misture o ovo, a colher de sopa de açúcar e o óleo. Passe sobre o pão e polvilhe gergelim;
  7. Deixe descansar até que os pães dobrem de tamanho;
  8. Asse em temperatura baixa por 20 minutos. Então, suba a temperatura para 180 ºC e espere os pães ficarem levemente dourados.

7. Pão de hambúrguer integral com alecrim

Ingredientes

  • 300 ml de água morna
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo integral
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo branca
  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • 1 colher de sopa de alecrim (opcional)
  • 2 colheres de chá de sal marinho
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 2 colheres de sopa de manteiga amolecida
  • Azeite a gosto
  • Farinha de milho a gosto

Modo de preparo

  1. Misture a água, o fermento e o açúcar. Deixe descansar no forno por 15 minutos;
  2. Enquanto isso, misture a farinha de trigo integral, a branca, o cacau em pó e o alecrim;
  3. Faça um buraco no meio da farinha e acrescente o sal nas beiradas;
  4. No buraco, adicione o mel, a manteiga e a esponja de fermento após o descanso;
  5. Misture tudo até a massa ficar homogênea e não estiver grudando nas mãos. Caso necessário, adicione mais água ou farinha de trigo integral;
  6. Unte uma forma com azeite, transfira a massa para ela, cubra com um pano úmido;
  7. Deixe descansar em um local quente por 1 hora ou até que ela dobre de tamanho;
  8. Divida a massa em seis porções iguais e molde em formato de pão de hambúrguer;
  9. Polvilhe farinha de milho e deixe descansar por mais 40 minutos;
  10. Preaqueça o forno por 15 minutos a 180 ºC. Asse os pães por aproximadamente 30 minutos;
  11. Retire do forno e deixe os pães descansarem em cima de uma grade.

8. Pão de hambúrguer australiano integral

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Ingredientes

  • 1 ¾ xícara de chá de água morna
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo integral
  • 2 ¼ colheres de chá de fermento biológico seco
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1/3 de xícara de farinha de linhaça
  • ½ colher de sopa de sal
  • 3 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
  • Farinha de trigo integral para polvilhar a bancada
  • 1 colher de sopa de fubá

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, misture a água, o açúcar e um pouco da farinha de trigo integral;
  2. Acrescente o fermento, mexa e deixe descansar por 10 minutos;
  3. Incorpore o cacau, a farinha de linhaça, o restante da farinha de trigo integral e o sal;
  4. Quando a textura estiver quase homogênea, acrescente a manteiga. Misture;
  5. Então, sove a massa em uma superfície enfarinhada;
  6. Molde uma bola, transfira para um recipiente untado, cubra e deixe descansar por 1 hora;
  7. Amasse a massa para remover o ar, estique-a formando um rolo, corte em oito partes e molde os pães;
  8. Transfira os pães por uma assadeira polvilhada com fubá e polvilhe fubá sobre eles também;
  9. Cubra com um pano e deixe os pães crescerem por mais 1 hora;
  10. Asse em forno preaquecido a 200 ºC entre 20 a 30 minutos.

Com tantas receitas incríveis, você tem opções para provar um pão de hambúrguer integral caseiro. Agora, aproveite o embalo e conheça receitas de hambúrguer de grão-de-bico para inovar na hora do lanche.