9 receitas de pão na panela que vão deixar o seu coração quentinho

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Em 08.02.21

Se você é daquelas pessoas que amam um pãozinho caseiro, esta lista de pão na panela é para você! Muito variados, eles podem ser feitos de diferentes formas e com diversos ingredientes. Mas atenção: o processo de sova é de extrema importância, então confira o passo a passo e assista ao vídeo completo de cada receita para aprender certinho, ok?

1. Pão na panela simples

Ingredientes

  • 300 ml de água morna
  • 1/2 sachê de fermento biológico seco
  • 500 g de farinha de trigo
  • 1 colher de chá rasa de sal
  • Azeite

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque a água e o fermento, misture bem e coloque a farinha de trigo aos poucos;
  2. Adicione o sal e, assim que der o ponto, comece a sovar;
  3. Faça dobras no pão para que ele vire uma bolinha, cubra com um pano e deixe descansar;
  4. Repita esse processo cinco vez;
  5. Faça a dobragem mais uma vez, coloque em uma panela de cerâmica ou de ferro untada com azeite, cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora;
  6. Faça um corte, como um jogo da velha, por cima do pão;
  7. Asse em forno preaquecido a 250°C por 20 minutos com a panela tampada;
  8. Retire a tampa, diminua a temperatura para 200°C e deixe por mais meia hora;
  9. Está pronto!

2. Pão na panela sovado

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Ingredientes

  • 500 g de farinha de trigo
  • 5 g de fermento biológico seco
  • 350 ml de água
  • 7 g de sal

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque a farinha, o fermento e a água e misture com o auxílio de uma colher;
  2. Sove levemente e adicione o sal;
  3. Transfira a massa para uma superfície lisa e enfarinhada e sove até ela ficar lisinha;
  4. Coloque novamente na tigela, cubra com um pano e deixe descansar por meia hora;
  5. Transfira para uma superfície limpa novamente, corte em duas partes e coloque em panelas de cerâmica forradas com papel-manteiga;
  6. Tampe as panelas e deixe descansar por 1 hora e meia;
  7. Faça cortes em cima do pão, tampe e leve para assar em forno preaquecido a 250°C por 20 minutos;
  8. Retire a tampa e asse por mais 15 minutos.

3. Pão na panela com fermentação natural

Ingredientes

  • 500 g de farinha de trigo
  • 10 g de sal
  • 25 g de fermento natural
  • 400 ml de água

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque a farinha, o sal, o fermento e a água e misture bem;
  2. Cubra com um pano e deixe descansar por 12 a 16 horas em temperatura ambiente;
  3. Transfira a massa para uma superfície limpa e enfarinha e faça dobras, da borda para o centro;
  4. Coloque em uma tigela novamente, cubra e deixe descansar por 1 a 3 horas;
  5. Enfarinhe uma panela, coloque a massa, tampe e asse em forno preaquecido a 250°C por 25 minutos;
  6. Retire a tampa e deixe por mais 25 minutos.

4. Pão na panela de ferro

Ingredientes

  • 10 g de fermento biológico seco
  • 300 ml de água morna
  • 500 g de farinha de trigo
  • 10 g de sal

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque o fermento e a água e deixe descansar por 15 minutos;
  2. Acrescente a farinha e o sal e misture com uma colher até tudo ficar homogêneo;
  3. Transfira a massa para uma superfície lisa e enfarinhada e sove por 15 minutos;
  4. Coloque na tigela, cubra com um pano e deixe crescer por 1 hora;
  5. Coloque a panela de ferro com a tampa no forno alto por 30 minutos;
  6. Retire a panela do forno e coloque a massa;
  7. Volte a panela para o forno em temperatura média com a tampa e deixar o pão assando por 20 minutos.

5. Pão na panela de barro com levain

Ingredientes

  • 900 g de farinha de trigo
  • 680 g de água
  • 200 g de fermento natural
  • 16 g de sal

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque a farinha e a água e misture para incorporar os ingredientes muito bem;
  2. Cubra e deixe descansar por 1 a 2 horas;
  3. Adicione o fermento e o sal e sove até ficar homogêneo;
  4. Coloque na tigela novamente, cubra e deixe descansar por 20 minutos;
  5. Repita o processo;
  6. Abra bem a massa em uma superfície limpa e vá fazendo dobras até virar uma bola;
  7. Transfira para um pirex, cubra e deixe descansar por meia hora;
  8. Dentro do próprio pirex, faça dobras na massa, das bordas para dentro, e deixe descansar por mais meia hora;
  9. Repita o processo mais três vezes;
  10. Corte a massa em duas partes, faça dobras novamente, coloque em um pirex e deixe descansar por 15 minutos;
  11. Coloque os pirex dentro de um saco plástico e deixe na geladeira por 12 horas;
  12. Preaqueça a panela de ferro, coloque a massa e leve para assar por 20 minutos com a tampa;
  13. Retire a tampa e asse por mais 20 minutos.

6. Pão na panela de pressão

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 1 xícara de chá de leite morno
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de fermento biológico seco

Modo de preparo

  1. Coloque o ovo em uma xícara de chá e complete com o leite morno;
  2. Transfira para uma tigela e adicione a manteiga, o sal, a farinha e o fermento. Sove até obter uma massa lisa e homogênea;
  3. Deixe descansar por 10 minutos, sove mais um pouco, coloque em uma superfície limpa e enfarinhada e faça bolinhas médias;
  4. Forre o fundo de uma panela de pressão com papel-manteiga e acomode as bolinhas;
  5. Pincele um pouco de água por cima das massas, tampe e deixe descansar por meia hora;
  6. Leve para assar em fogo médio por 30 minutos ou até ficar douradinho.

7. Pão com manteiga na panela

Ingredientes

  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 10 g de fermento biológico seco
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 250 ml de água gelada

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque a farinha e o fermento e misture bem;
  2. Adicione o ovo, a manteiga, o sal e o açúcar e misture novamente;
  3. Acrescente a água aos poucos e mexa com uma colher de pau;
  4. Assim que der o ponto correto, cubra com um pano e deixe descansar por meia hora;
  5. Transfira a massa para uma superfície lisa e enfarinhada e modele até formar uma bola;
  6. Coloque em uma panela com papel-manteiga, tampe e deixe descansar por 1 hora;
  7. Com uma faca, faça uma cruz sobre a massa e leve para assar em forno a 200°C por meia hora.

8. Pão de leite na panela

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Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 100 ml de água
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco
  • 300 ml de leite
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 e 1/2 colher de sopa de açúcar
  • 4 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de manteiga

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque uma colher de farinha e a água. Leve para o fogo para engrossar;
  2. Coloque a panela em uma bacia com água e mexa sem parar até virar um creme bem liso. Reserve;
  3. Em uma tigela pequena, coloque uma colher de farinha e o fermento, depois acrescente um pouco de leite e dissolva bem;
  4. Adicione o sal e o açúcar e misture novamente para dissolver;
  5. Em uma tigela grande, coloque as xícaras de farinha, o leite, o ovo, a manteiga derretida, o creme de água com farinha e a mistura do fermento. Misture bem;
  6. Sove até obter uma massa lisa e transfira para uma bancada lisa e enfarinhada;
  7. Sove até formar uma bola, coloque a massa em uma tigela, cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora;
  8. Depois, sove novamente e coloque em uma panela enfarinhada;
  9. Faça um corte em formato de X sobre a massa e leve para descansar no forno desligado por 40 minutos;
  10. Asse a 250°C por meia hora.

9. Pão pizza na panela

Ingredientes

  • 185 ml de leite
  • 50 g de manteiga
  • 300 g de farinha
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 20 ml de óleo

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o leite e a manteiga e cozinhe até derreter;
  2. Em uma tigela, coloque a farinha, o sal e o fermento e despeje o leite por cima;
  3. Acrescente o óleo e sove até obter uma massa lisa e homogênea;
  4. Transfira para uma bancada lisa e enfarinhada, depois corte em quatro partes;
  5. Faça bolinhas e abra cada uma, no formato de pizza;
  6. Asse na frigideira dos dois lados, até a massa ficar douradinha!

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