Se você é daquelas pessoas que amam um pãozinho caseiro, esta lista de pão na panela é para você! Muito variados, eles podem ser feitos de diferentes formas e com diversos ingredientes. Mas atenção: o processo de sova é de extrema importância, então confira o passo a passo e assista ao vídeo completo de cada receita para aprender certinho, ok?
1. Pão na panela simples
Ingredientes
- 300 ml de água morna
- 1/2 sachê de fermento biológico seco
- 500 g de farinha de trigo
- 1 colher de chá rasa de sal
- Azeite
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque a água e o fermento, misture bem e coloque a farinha de trigo aos poucos;
- Adicione o sal e, assim que der o ponto, comece a sovar;
- Faça dobras no pão para que ele vire uma bolinha, cubra com um pano e deixe descansar;
- Repita esse processo cinco vez;
- Faça a dobragem mais uma vez, coloque em uma panela de cerâmica ou de ferro untada com azeite, cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora;
- Faça um corte, como um jogo da velha, por cima do pão;
- Asse em forno preaquecido a 250°C por 20 minutos com a panela tampada;
- Retire a tampa, diminua a temperatura para 200°C e deixe por mais meia hora;
- Está pronto!
2. Pão na panela sovado
Ingredientes
- 500 g de farinha de trigo
- 5 g de fermento biológico seco
- 350 ml de água
- 7 g de sal
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque a farinha, o fermento e a água e misture com o auxílio de uma colher;
- Sove levemente e adicione o sal;
- Transfira a massa para uma superfície lisa e enfarinhada e sove até ela ficar lisinha;
- Coloque novamente na tigela, cubra com um pano e deixe descansar por meia hora;
- Transfira para uma superfície limpa novamente, corte em duas partes e coloque em panelas de cerâmica forradas com papel-manteiga;
- Tampe as panelas e deixe descansar por 1 hora e meia;
- Faça cortes em cima do pão, tampe e leve para assar em forno preaquecido a 250°C por 20 minutos;
- Retire a tampa e asse por mais 15 minutos.
3. Pão na panela com fermentação natural
Ingredientes
- 500 g de farinha de trigo
- 10 g de sal
- 25 g de fermento natural
- 400 ml de água
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque a farinha, o sal, o fermento e a água e misture bem;
- Cubra com um pano e deixe descansar por 12 a 16 horas em temperatura ambiente;
- Transfira a massa para uma superfície limpa e enfarinha e faça dobras, da borda para o centro;
- Coloque em uma tigela novamente, cubra e deixe descansar por 1 a 3 horas;
- Enfarinhe uma panela, coloque a massa, tampe e asse em forno preaquecido a 250°C por 25 minutos;
- Retire a tampa e deixe por mais 25 minutos.
4. Pão na panela de ferro
Ingredientes
- 10 g de fermento biológico seco
- 300 ml de água morna
- 500 g de farinha de trigo
- 10 g de sal
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque o fermento e a água e deixe descansar por 15 minutos;
- Acrescente a farinha e o sal e misture com uma colher até tudo ficar homogêneo;
- Transfira a massa para uma superfície lisa e enfarinhada e sove por 15 minutos;
- Coloque na tigela, cubra com um pano e deixe crescer por 1 hora;
- Coloque a panela de ferro com a tampa no forno alto por 30 minutos;
- Retire a panela do forno e coloque a massa;
- Volte a panela para o forno em temperatura média com a tampa e deixar o pão assando por 20 minutos.
5. Pão na panela de barro com levain
Ingredientes
- 900 g de farinha de trigo
- 680 g de água
- 200 g de fermento natural
- 16 g de sal
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque a farinha e a água e misture para incorporar os ingredientes muito bem;
- Cubra e deixe descansar por 1 a 2 horas;
- Adicione o fermento e o sal e sove até ficar homogêneo;
- Coloque na tigela novamente, cubra e deixe descansar por 20 minutos;
- Repita o processo;
- Abra bem a massa em uma superfície limpa e vá fazendo dobras até virar uma bola;
- Transfira para um pirex, cubra e deixe descansar por meia hora;
- Dentro do próprio pirex, faça dobras na massa, das bordas para dentro, e deixe descansar por mais meia hora;
- Repita o processo mais três vezes;
- Corte a massa em duas partes, faça dobras novamente, coloque em um pirex e deixe descansar por 15 minutos;
- Coloque os pirex dentro de um saco plástico e deixe na geladeira por 12 horas;
- Preaqueça a panela de ferro, coloque a massa e leve para assar por 20 minutos com a tampa;
- Retire a tampa e asse por mais 20 minutos.
6. Pão na panela de pressão
Ingredientes
- 1 ovo
- 1 xícara de chá de leite morno
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 1/2 colher de chá de sal
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- 2 colheres de chá de fermento biológico seco
Modo de preparo
- Coloque o ovo em uma xícara de chá e complete com o leite morno;
- Transfira para uma tigela e adicione a manteiga, o sal, a farinha e o fermento. Sove até obter uma massa lisa e homogênea;
- Deixe descansar por 10 minutos, sove mais um pouco, coloque em uma superfície limpa e enfarinhada e faça bolinhas médias;
- Forre o fundo de uma panela de pressão com papel-manteiga e acomode as bolinhas;
- Pincele um pouco de água por cima das massas, tampe e deixe descansar por meia hora;
- Leve para assar em fogo médio por 30 minutos ou até ficar douradinho.
7. Pão com manteiga na panela
Ingredientes
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- 10 g de fermento biológico seco
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sobremesa de sal
- 1 colher de sopa de açúcar
- 250 ml de água gelada
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque a farinha e o fermento e misture bem;
- Adicione o ovo, a manteiga, o sal e o açúcar e misture novamente;
- Acrescente a água aos poucos e mexa com uma colher de pau;
- Assim que der o ponto correto, cubra com um pano e deixe descansar por meia hora;
- Transfira a massa para uma superfície lisa e enfarinhada e modele até formar uma bola;
- Coloque em uma panela com papel-manteiga, tampe e deixe descansar por 1 hora;
- Com uma faca, faça uma cruz sobre a massa e leve para assar em forno a 200°C por meia hora.
8. Pão de leite na panela
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 100 ml de água
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco
- 300 ml de leite
- 1 colher de sopa de sal
- 1 e 1/2 colher de sopa de açúcar
- 4 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de manteiga
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque uma colher de farinha e a água. Leve para o fogo para engrossar;
- Coloque a panela em uma bacia com água e mexa sem parar até virar um creme bem liso. Reserve;
- Em uma tigela pequena, coloque uma colher de farinha e o fermento, depois acrescente um pouco de leite e dissolva bem;
- Adicione o sal e o açúcar e misture novamente para dissolver;
- Em uma tigela grande, coloque as xícaras de farinha, o leite, o ovo, a manteiga derretida, o creme de água com farinha e a mistura do fermento. Misture bem;
- Sove até obter uma massa lisa e transfira para uma bancada lisa e enfarinhada;
- Sove até formar uma bola, coloque a massa em uma tigela, cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora;
- Depois, sove novamente e coloque em uma panela enfarinhada;
- Faça um corte em formato de X sobre a massa e leve para descansar no forno desligado por 40 minutos;
- Asse a 250°C por meia hora.
9. Pão pizza na panela
Ingredientes
- 185 ml de leite
- 50 g de manteiga
- 300 g de farinha
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 20 ml de óleo
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o leite e a manteiga e cozinhe até derreter;
- Em uma tigela, coloque a farinha, o sal e o fermento e despeje o leite por cima;
- Acrescente o óleo e sove até obter uma massa lisa e homogênea;
- Transfira para uma bancada lisa e enfarinhada, depois corte em quatro partes;
- Faça bolinhas e abra cada uma, no formato de pizza;
- Asse na frigideira dos dois lados, até a massa ficar douradinha!
Sabe o que vai muito bem com um pão fresquinho e quentinho? Uma geleia de morango caseira feita com muito amor. Veja as receitas!