7 receitas de papo de anjo para saborear a tradicional sobremesa portuguesa

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Papo de anjo é uma sobremesa típica de Portugal. Superfácil de preparar, ele é feito da mistura de gemas batidas que são docemente temperados com calca de açúcar. Confira 7 maneiras de preparar essa delícia e impressionar seus convidados com doçura.

1. Papo de anjo com 3 ingredientes

  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 1 litro de água
  • 8 gemas

Modo de preparo

  1. Coloque a água e o açúcar em uma panela e leve ao fogo mexendo até formar um caramelo claro;
  2. Fure as gemas na peneira e deixe seu líquido escorrer em um recipiente;
  3. Bata as gemas em uma batedeira por aproximadamente cinco minutos até que o amarelo fique claro.
  4. Unte forminhas pequenas com manteiga;
  5. Despeje as gemas na forminha com uma proporção de ⅔ e leve ao forno com 200ºC em banho maria por 15 minutos;
  6. Após os 15 minutos, em outro recipiente coloque os “bolinhos” banhados com camarelo e leve ao forno novamente por mais dois minutos.

2. Papo de anjo com amido de milho

  • 11 gemas
  • 1 ovo inteiro
  • 4 xícaras de açúcar
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 2 xícaras de água
  • Folhas de limoeiro (opcional)

Modo de preparo

  1. Bata as gemas e o ovo até ficarem com uma coloração bem branquinha com uma consistência firme;
  2. Coloque uma colher de sopa de creme batido em cada pequena forma untada;
  3. Leve ao forno com temperatura de 200ºC por 7 minutos para formar a massa;
  4. Para a calda, despeje na panela a água, o açúcar e as folhas de limoeiro e deixe ferver por alguns minutos;
  5. Desligue o fogo da calda e mergulhe as massas de ovo que foram ao forno. Deixe descansar por alguns minutos e vire para que a calda incorpore toda a massa;
  6. Coloque a massa para escorrer de um dia para outro em um recipiente vazado. Assim ela ficará macia e crocante, sem ficar encharcada.

3. Papo de anjo com glucose

  • 12 gemas
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 vidro de Karo (glucose de milho)
  • 1 vidro (medida Karo) de água
  • Essência de baunilha
  • Cravos-da-índia

Modo de preparo

  1. Coloque as gemas e o fermento em uma tigela e bata por cinco minutos até ficar bem branquinho, parecido com uma gemada;
  2. Em forminhas de empada untadas com manteiga, acrescente duas colheres de sopa do creme batido;
  3. Leve as forminhas ao forno preaquecido na temperatura média/baixa até que fiquem dourados e, quando desligar, faça um furinho pequeno em cada papo de anjo;
  4. Em uma panela larga despeje o Karo e a água na mesma proporção, a essência de baunilha e alguns cravos-da-índia. Assim que a mistura para formar a calda levantar fervura desligue o fogo;
  5. Fure delicadamente as massinhas de papo de anjo e mergulhe na calda fervente e vá virando até que o líquido penetre toda a massa. Retire e está pronto seu delicioso papo de anjo!

4. Papo de anjo com licor de limão

  • 9 ovos
  • 3 cascas de limão
  • 2 colheres de sopa de licor de limão
  • 1 pau de canela
  • 150 g de açúcar
  • 250 ml de água
  • Manteiga para untar as forminhas

Modo de preparo

  1. Separe as gemas e a clara do ovo, peneirando as gemas para não ficar com um gosto forte de ovo;
  2. Introduza as gemas do ovo e apenas uma clara na batedeira por 10 minutos;
  3. Distribua a mistura em formas individuais bem untadas com manteiga para que sejam desenformadas facilmente;
  4. Despeje a massa nas forminhas parcialmente, pois ela irá crescer, e leve ao forno por dez minutos. Espere esfriar por dois minutos para desenformar;
  5. Para a calda doce, misture a água, açúcar, o pau de canela, cascas de limão e o licor. Nessa etapa é opcional adicionar o licor de limão, mas ele trará um sabor especial;
  6. Mexa apenas uma vez os ingredientes da calda e assim que levantar fervura aguarde dez minutos e desligue;
  7. Faça pequenos furinhos no papo de anjo e mergulhe na calda doce para ter uma sobremesa fácil e saborosa.

5. Papo de anjo com rum

  • 10 gemas de ovo
  • 2 ovos inteiros
  • 500 g de açúcar
  • ½ litro de água
  • 30 ml de run
  • 2 casquinhas de limão
  • 1 pau de canela
  • 1 colher de chá de maizena
  • Pitada de açúcar baunilhado

Modo de preparo

  1. Em um recipiente misture os ovos, as gemas e a maizena; e utilize a batedeira para formar um creme fofo e volumoso;
  2. Unte formas pequenas com manteiga e farinha polvilhada, para que os papos de anjo desgrudem facilmente, e despeje o creme batido;
  3. Preaqueça o forno a 180ºC e deixe cozinhar por 12 minutos;
  4. Coloque o açúcar comum, o açúcar baunilhado, as raspas de limão, o pau de canela, o rum e a água em uma panela no fogo, mexa e deixe ferver por 5 minutos, formando a calda;
  5. Depois de cozinhar a massa, desenforme os papos de anjo e fure-os levemente com um garfo ou palito. Com uma escumadeira, mergulhe as massinhas na calda fervente feita anteriormente;
  6. Após ser banhado com a calda, coloque os papos de anjo em um recipiente. Retire a casca de limão e o pau de canela e despeje o resto da calda sobre as doces.

6. Papo de anjo com vinho

  • 6 gemas
  • 3 xícaras de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá de água
  • 2 cravos
  • 1 pedaço pequeno de canela em pau
  • 2 colheres de chá de vinho do Porto
  • Manteiga para untar

Modo de preparo

  1. Em uma panela com água fervente, acrescente o açúcar, o cravo e a canela e mexa até o ponto que o açúcar se dissolva;
  2. Após dois minutos de fervura, quando as bolhas começarem a surgir, desligue a panela e despeje o vinho do porto para formar a calda;
  3. Unte forminhas de empada com manteiga e preaqueça o forno na temperatura de 160ºC. Essa receita rende em média 16 forminhas;
  4. Utilize uma batedeira para bater as gemas por aproximadamente 5 minutos até que fiquem clarinhas e fofas. O ponto ideal é um creme consistente;
  5. Esparrame o creme nas forminhas untadas no máximo até a borda, para que, ao crescer a massa não transborde. Leve ao forno por cerca de 8 a 10 minutos até que estejam levemente dourados e firmes. Desligue o fogo e retire, deixando descansar por um minuto para desenformar;
  6. Coloque os papos de anjo em um recipiente e regue com a calda duas vezes, aguardando um intervalo de cinco minutos. Deixe descansando no mínimo 6 horas de antecedência em temperatura ambiente para servir. Não é recomendado guardá-los na geladeira pois são muito delicados e podem endurecer.

7. Papo de anjo com poejo

  • 5 ovos
  • 400 g de açúcar
  • 300 ml de água
  • 15 g de poejo fresco
  • ½ casca de uma laranja
  • Raspas de limão

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande, coloque o açúcar, a água, o poejo e as cascas de laranja. Quando levantar fervura desligue o fogo e deixe tampado por alguns minutos;
  2. Bata as gemas até ficarem amarelas clarinhas e cremosas e insira-as em um saco de confeitar;
  3. Unte pequenas formas com spray de óleo e aplique o creme em ⅔ da estrutura;
  4. Leve ao forno com temperatura de 180ºC por 7 minutos e retire;
  5. Mergulhe todos os lados do papo de anjo feito no forno na calda de poejo e cascas de laranja. Distribua-os em um recipiente e decore com raspas de limão.

Agora ficou fácil trazer Portugal para dentro de casa. Escolha a receita que mais se adapta com seu paladar para comer esse doce que é muito saboroso. Para conhecer um pouco mais da culinária desse país tão querido, veja também receitas de pastel de nata que vão te arrancar suspiros.

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