7 receitas de pho para experimentar uma sopa aromática e saborosa

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Em 12.06.20

O pho é uma sopa com macarrão de arroz de origem vietinamita. A receita não economiza ingredientes mas possui uma harmonização incrível se tornando um prato leve e saboroso. Ele pode ser de carne, de frango ou de cogumelos e é muito fácil de fazer. Confira como colocar em prática e descobrir essa explosão de aromas e temperos.

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1. Pho ga

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Ingredientes

  • 1 peito de frango
  • 100 gramas de buffon ou macarrão de arroz
  • 1 cebola
  • 3 colheres de sopa de molho tarê ou molho de peixe
  • 1 colher de sopa de açúcar orgânico ou cristal branco
  • 1 colher de chá de coentro em pó
  • 4 cravos
  • 2 anis estrelados
  • 1 pedaço de 5cm de gengibre
  • Talo de coentro
  • Folha de coentro
  • Cebola-roxa
  • Pimenta vermelha
  • Manjericão

Modo de preparo

  1. Retire a casca do pedaço de gengibre;
  2. Descasque a cebola e corte ao meio;
  3. Aqueça uma frigideira grande e larga;
  4. Coloque nela separadamente a cebola com a parte reta para baixo, o gengibre, o anis estrelado, o cravo e o coentro em pó. Desligue quando a cebola estiver começando a dourar;
  5. Em uma panela com água fervente, insira o peito de frango para cozinhar em fogo baixo;
  6. Quando começar a subir a espuma, aproximadamente 5 minutos depois, retire a espuma e acrescente os talos de coentro, o molho tarê, a cebola, o gengibre, o anis, o cravo e o coentro em pó;
  7. Deixe a mistura cozinhar por 1 hora e meia em fogo baixo. Retire a gordura e a espuma sempre que aparecer;
  8. Depois do tempo sugerido, retire o peito de frango da panela e pique grosseiramente;
  9. Em outra panela, ferva bastante água;
  10. Assim que ferver, desligue o fogo e acrescente o buffon;
  11. Retire o buffon cozido e coloque em um recipiente com água fria com gelo para interromper o cozimento;
  12. Escorra o buffon e coloque uma porção na tigela em que vai servir o pho;
  13. Acrescente o caldo da panela, o frango, o broto de feijão, a pimenta vermelha, o coentro, o manjericão e fatias da cebola-roxa;
  14. Finalize com cebolinha;

2. Pho de frango rápido na panela de pressão

Ingredientes

  • 5 coxas de frango
  • 1 pacote de talharim de macarrão de arroz
  • 1/2 pacote de broto de feijão moyashi
  • 1/4 de xícara de molho de peixe concentrado
  • 1 colher de sopa de óleo de milho
  • 1 pedaço pequeno de gengibre
  • 1 cebola
  • 4 cravos
  • 2 anis estrelados
  • 1 pau de canela
  • 3 talos de cebolinha
  • 1 maço de coentro fresco
  • 1 maço de hortelã
  • 1 limão
  • 1/2 pimenta dedo de moça

Modo de preparo

  1. Corte a cebola ao meio;
  2. Despeje um fio de óleo na panela de pressão. Doure a cebola e o gengibre;
  3. Acrescente o anis estrela, o cravo e o pau de canela. Mexa por 2 minutos;
  4. Adicione o frango, o molho de peixe, um pouco do coentro fresco e 2 litros de água. Feche a panela e, assim que pegar pressão, deixe cozinhar por 30 minutos;
  5. Passados os 30 minutos, desligue o fogo e deixe a pressão sair sozinha;
  6. Enquanto isso, cozinhe o talharim em água fervente de 2 a 3 minutos;
  7. Escorra o talharim e lave com água corrente fria. Reserve;
  8. Retire o frango da panela e remova a pele e os ossos. Corte em pedaços médios;
  9. Acrescente os ingredientes em uma tigela seguindo esta ordem: talharim, frango, broto moyashi, coentro, hortelã, cebolinha picada, fatias de pimenta dedo-de-moça e o caldo da panela;
  10. Esprema um limão para finalizar e sirva.

3. Pho de frango com caldo de carne

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Ingredientes

  • 500 gramas de músculo
  • 500 gramas de macarrão de arroz
  • 200 gramas de peito de frango
  • 2 cebolas
  • 1 cenoura
  • 5 anis estrelado
  • 1 canela em pau
  • 2 colheres de sopa de gengibre
  • Óleo de gergelim a gosto
  • 2 litros de água
  • 4 colheres de sopa molho de peixe oriental
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de xilitol
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 1 colher de chá de molho de pimenta
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
  • Manjericão fresco
  • Broto de feijão
  • Sal

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande, sele o músculo até formar uma crosta no fundo. Retire e reserve;
  2. Corte a cebola em rodelas e a cenoura picada;
  3. Em outra panela, despeje o azeite e acrescente metade da cebola, a cenoura, o anis estrelado, a canela em pau, o gengibre bem picadinha e o alho picado;
  4. Volte o músculo selado para a panela em que foi selado e acrescente: a mistura de cenoura, a cebola e os temperos, 2 litros de água, o caldo de peixe, o molho de soja, o molho de pimenta, xilitol, as fatias de frango e uma pitada de sal;
  5. Deixe cozinhar por 1 hora e retire a espuma e impurezas do topo;
  6. Cozinhe o macarrão de arroz em água fervente, escorra, coloque em uma tigela com água bem gelada e escorra novamente;
  7. Monte sua tigela com macarrão de arroz, broto de feijão, rodelas de cebola crua, suco do limão e o caldo com carnes e temperos;
  8. Finalize com folhas de manjericão, cebolinha picada e pimenta.

4. Pho de carne

Ingredientes

  • 500 gramas de macarrão de arroz cozido
  • 500 gramas de maminha ou alcatra
  • 500 gramas de broto de feijão
  • 4 litros de caldo de carne
  • 2 cebolas
  • 2 limões
  • 1 pau de canela
  • 1 colher de chá de pimenta em grãos
  • 1 colher de chá de gengibre picado
  • 1 xícara de cebolinha picada
  • 1 xícara de coentro picado
  • 1 xícara de manjericão fresco
  • 1 colher de café de molho de pimenta

Modo de preparo

  1. Coloque em uma panela a cebola, o gengibre, a canela, a pimenta e o caldo de carne. Quando começar a ferver tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por 1 hora;
  2. Cozinhe o macarrão de arroz e reserve;
  3. Corte a carne em fatias finas e cada limão em 4 partes;
  4. Em uma tigela, acrescente a porção desejada de: macarrão de arroz, fatias de carne cruas, caldo de carne temperado, broto do feijão e ¼ do limão;
  5. Salpique manjericão, salsinha e cebolinha;
  6. Sirva quente.

5. Pho de carne com ervas

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Ingredientes

  • 500 gramas de ossos de costela bovina
  • 500 gramas de ossos da canela do boi
  • 500 gramas de macarrão de arroz cozido
  • 500 gramas de peito de boi
  • 2 ½ cebolas
  • 1 maçã fuji
  • 1 cebola-roxa picada
  • 20 gramas de gengibre
  • 5 anis estrelado
  • 2 dentes de alho
  • 2 cravos
  • 1 pau de canela
  • 1 cardamomo negro
  • 10 ml de molho de peixe
  • 30 gramas de broto de feijão
  • 30 gramas de coentro fresco
  • 30 gramas de cebolinha picada
  • 30 gramas de manjericão tailandês
  • 30 gramas de hortelã
  • 5 gramas de açúcar chinês amarelo
  • 5 gramas de coentro moído
  • 5 gramas de sementes de coentro
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • Água

Modo de preparo

  1. Coloque os ossos em uma panela e cubra com água. Assim que ferver, retire, lave e reserve;
  2. Toste em uma frigideira 3 anis estrelado, o cardamomo, a canela, os cravos e as sementes de coentro. Quando começar a soltar os óleos, desligue;
  3. Coloque 2 cebolas com casca na chama do fogão para tostar. Retire a casca e reserve a cebola;
  4. Adicione os ossos em uma panela grande e cubra 3,5 litros água;
  5. Acrescente na panela: o anis estrelado, o cardamomo, a canela, os cravos, as sementes de coentro, o gengibre, a cebola, o açúcar chinês e a maçã;
  6. Deixe ferver em fogo baixo por 6 horas e, durante esse tempo, retire as impurezas que estiverem no topo do caldo;
  7. Quando o caldo esfriar, coe 3 vezes com uma gaze;
  8. Limpe a carne, retire a gordura e tempere com coentro moído;
  9. Derrame 1 litro de água na panela. Adicione o molho de peixe, ½ cebola e o anis estrelado. Quando começar a ferver, desligue, retire a carne e reserve o caldo;
  10. Corte a carne em fatias bem finas. Reserve;
  11. Cozinhe o macarrão de arroz e resfrie com água gelada;
  12. Corte a cebola-roxa em fatias finas;
  13. Coloque a porção de macarrão desejada na tigela individual;
  14. Acrescente a cebola-roxa, a carne e o caldo bem quente;
  15. Finalize incrementado esses ingredientes de acordo com seu gosto: broto de feijão, coentro fresco, molho de peixe, cebolinha picada, manjericão tailandês, hortelã e pimenta-dedo-de-moça.

6. Pho de carne com cogumelos

Ingredientes

  • 700 gramas de carne
  • Ossos de boi
  • 500 gramas de macarrão de arroz
  • 150 gramas de cogumelo fresco
  • 1 gengibre
  • 4 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 1 limão
  • 2 anis estrelado
  • 1 pedaço de canela em pau
  • 2 colheres de sopa de molho de peixe
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 1 colher de chá de pimenta do reino inteira
  • 1 colher de chá de cravo
  • 1 colher de chá de coentro em sementes
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 maço de rúcula
  • Salsinha
  • Cebolinha
  • Coentro

Modo de preparo

  1. Cozinhe os ossos em água fervente, escorra e retire o tutano. Esse procedimento é opcional;
  2. Fatie a cebola e corte o alho em pedaços;
  3. Torre o gengibre, a canela em pau, a cebola e o alho em uma frigideira. Reserve;
  4. Torre os anis estrelados, o cravo, a pimenta, a erva-doce e as sementes de coentro. Transfira esta mistura para um pano e amarre como uma trouxinha;
  5. Coloque bastante água em uma panela e insira a trouxinha com os temperos. Deixe ferver por 30 minutos e retire;
  6. Nesta mesma panela, acrescente a carne, metade da rúcula, os cogumelos, o molho de peixe, o limão espremido, o sal o açúcar. Deixe ferver por 3 horas;
  7. Cozinhe o macarrão de arroz e escorra com água fria corrente;
  8. Monte seu pho na tigela com o macarrão de arroz, a outra metade da rúcula crua, a cebolinha, a pimenta, a cebola em fatias, o limão e o tutano.
  9. Agora é só acrescentar o caldo com a carne na tigela e saborear.

7. Pho vegetariano de cogumelos

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Ingredientes

  • 2 paus de canela
  • 1 estrela de anis
  • 3 cravos
  • 3 cenouras
  • 2 cebolas
  • 1 ramo de aipo,
  • 5 cm de gengibre fresco
  • 2 colheres de chá de sementes de coentros
  • 1 colher de sopa de tamari (ou molho de soja
  • 120 gramas de noodles de arroz
  • 200 gramas de cogumelos marrom
  • 1 punhado de algas erva-patinha
  • 3 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1 xícara de coentro
  • 1 pimenta malagueta sem semente

Modo de preparo

  1. Coloque em uma frigideira os paus de canela, a estrela de anis, os cravos e as sementes de coentro. Mexa durante 2 minutos em fogo médio para tostar;
  2. Descasque a cenoura e a cebola e corte em pedaços médios;
  3. Tire a casca do gengibre e corte em rodelas
  4. Despeje as especiarias tostadas em uma panela. Acrescente também as cenouras, as cebolas, o aipo, o gengibre e o tamari. Quando ferver, tampe a panela e deixe cozinhando em fogo baixo por 30 minutos;
  5. Coe o caldo e reserve;
  6. Cozinhe os noodles com água de acordo com as instruções da embalagem;
  7. Escorra os noodles, passe água fria e passe um pouco de óleo para não grudar;
  8. Coloque as algas em uma tigela com água para hidratar por 15 minutos. Escorra e junte com o caldo;
  9. Aqueça uma panela com óleo de coco e insira os cogumelos. Salteie durante 5 minutos e reserve;
  10. Monte a tigela com noodles, os cogumelos e o caldo bem quente;
  11. Finalize com coentro e pimenta malagueta.

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