Querendo preparar um doce diferente e gostoso para os almoços de família? As receitas de pudim de passas a seguir te mostrarão como é fácil fazer uma sobremesa que foge do tradicional, tem muito sabor e rende para todos comerem mais de uma vez. Confira:
1. Pudim de ricota com passas
Ingredientes
- 50 g de uva-passa preta
- 1 xícara de açúcar
- 400 g de ricota
- 4 ovos
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 lata de leite condensado
Modo de preparo
- Em um pote, deixe a uva-passa hidratando com água morna por alguns minutos;
- Depois, em uma panela, derreta o açúcar até chegar no ponto de caramelo e adicione a uva-passa com a água;
- Misture bem, espalhe essa calda na forma de pudim e reserve;
- No liquidificador, bata a ricota com os ovos, o creme de leite e o leite condensado até formar um creme homogêneo;
- Despeje esse creme na forma com a calda, coloque essa forma dentro de uma assadeira e encha ela com água quente;
- Em banho-maria, leve esse pudim no forno a 180 graus por cerca de 50 minutos;
- Após assar, deixe esfriar um pouco, depois coloque na geladeira para gelar;
- Retire da forma, passando para um prato, e sirva.
2. Pudim de pão com passas
Ingredientes
Calda
- ½ xícara de açúcar
- ¼ de xícara de água
Pudim
- 4 pães franceses amanhecidos
- 2 xícaras de leite
- 1 xícara de açúcar
- ½ xícara de uva-passa
Modo de preparo
- Coloque a forma de pudim na boca do fogão, adicione o açúcar, a água e mexa até formar um caramelo. Espalhe pela forma e reserve;
- Corte os pães em pedaços menores e, em uma tigela, molhe eles com o leite, misturando bem;
- Transfira para o liquidificador, adicione o açúcar e bata até ficar homogêneo. Adicione mais leite, se necessário;
- Despeje essa mistura na forma com a calda, espalhe a uva-passa no creme e coloque a forma dentro de uma assadeira;
- Adicione água quente na assadeira, cubra a forma de pudim com papel alumínio e leve ao forno em banho-maria;
- Deixe no fogo alto por cerca de 1 hora ou até passar no teste do palito, depois deixe esfriar;
- Transfira o pudim para um prato e está pronto para saborear.
3. Pudim de pão com passas e canela
Ingredientes
- 2 pães franceses amanhecidos
- 3 ovos sem a película da gema
- 1 colher de sopa de margarina
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher de café de canela em pó
- 2 e ½ xícaras de leite morno
- 1 xícara de uva-passa hidratada
- 1 forma de pudim caramelizada
Modo de preparo
- Em uma tigela, parta os pães em migalhas ou, caso estejam duros, rale-os com o auxílio de um ralador;
- Em outra tigela, bata os ovos, adicione a margarina, o açúcar e misture bem. Acrescente a canela e mexa de novo;
- Adicione o pão, misture, acrescente o leite e mexa bem com um fouet. Por último, adicione a uva-passa;
- Despeje na forma de pudim já caramelizada, cubra com papel alumínio e coloque dentro de uma assadeira;
- Adicione água quente na assadeira, vinagre para não manchar a forma e leve ao forno em banho-maria;
- Deixe por cerca de 1 hora e 20 minutos ou até passar no teste do palito;
- Espere esfriar, transfira para um prato e sirva.
4. Pudim de panetone com passas
Ingredientes
Calda
- 2 xícaras de açúcar
- ½ xícara de água
- Uva-passa a gosto
Pudim
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 ovos batidos
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de café de cravo em pó
- 600 ml de leite
- 500 g de panetone picado
Modo de preparo
- Para a calda, em uma panela, misture o açúcar com a água até formar um caramelo. Espalhe em uma forma de pudim, adicione a uva-passa e reserve;
- Em uma tigela, adicione o leite condensado, a manteiga, os ovos, a canela, o cravo, o leite e misture com um fouet até ficar homogêneo;
- Acrescente o panetone, misture para ele ficar bem molhado e despeje na forma com a calda;
- Cubra a forma com papel alumínio, coloque em uma assadeira, encha ela de água e leve para assar em banho-maria;
- Deixe no forno médio por cerca de 1 hora ou até assar, espere esfriar, retire da forma e sirva.
5. Pudim de pão com passas e baunilha
Ingredientes
Pudim
- 5 pães amanhecidos
- 4 xícaras de leite
- 2 ovos
- 1 caixinha de leite condensado
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- Uva-passa a gosto
- Canela em pó a gosto
Calda
- 1 xícara de açúcar
- ½ xícara de água morna
Modo de preparo
- Corte os pães em pedaços menores, coloque em uma tigela, molhe com o leite e reserve;
- Para a calda, em uma panela derreta o açúcar até formar caramelo, adicione a água e deixe cozinhar até ficar líquido de novo. Espalhe essa calda na forma de pudim e reserve;
- No liquidificador, bata os ovos com os pães umedecidos, o leite condensado e a baunilha até ficar homogêneo;
- Despeje na forma de pudim com a calda, coloque a uva-passa e finalize com a canela por cima;
- Coloque a forma dentro de uma assadeira com vinagre, adicione água quente e leve ao forno a 180 graus em banho-maria;
- Deixe por cerca de 30 a 40 minutos ou até passar no teste do palito, espere esfriar, desenforme e é hora de experimentar.
6. Pudim de pão com passas ao rum
Ingredientes
Pudim
- 50 g de uva-passa branca
- 50 g de uva-passa preta
- 250 ml de rum
- 3 pães franceses
- 1 e ½ xícaras de leite
- 3 ovos
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 forma de pudim caramelizada
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a uva-passa branca com a preta, adicione o rum e reserve de um dia para o outro. No dia seguinte, coe e reserve sem o rum;
- Corte os pães em pedaços pequenos, coloque em uma tigela e umedeça com o leite. Reserve por alguns minutos;
- No liquidificador, bata os ovos com o açúcar, a manteiga e o pão umedecido até ficar homogêneo;
- Adicione a uva-passa, misture com uma colher e despeje em uma forma de pudim já caramelizada;
- Coloque a forma em uma assadeira, encha com água quente e leve ao forno em banho-maria;
- Deixe por cerca de 40 minutos ou até passar no teste do palito, espere esfriar, retire da forma e sirva.
7. Pudim de pão com passas ao rum e nozes
Ingredientes
Pudim
- 125 g de uva-passa
- 2 doses de rum
- 2 pães franceses amanhecidos
- 300 ml de leite
- 3 ovos
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres de sopa de nozes picadas
Calda
- ⅔ de xícara de açúcar
- ⅓ de xícara de água
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a uva-passa com o rum, deixe por 20 minutos, depois coe e reserve;
- Para a calda, coloque a forma de pudim na boca do fogão, misture o açúcar, a água e deixe derreter até virar caramelo. Espalhe na forma e reserve;
- Corte os pães em pedaços menores, coloque no liquidificador, adicione o leite, os ovos, o creme de leite, o leite condensado e bata até ficar homogêneo;
- Adicione a uva-passa, a noz, misture com uma colher e despeje na forma com a calda;
- Cubra a forma com papel alumínio, coloque em uma assadeira, encha com água quente e leve ao forno em banho-maria;
- Deixe no forno a 180 graus por cerca de 1 hora ou até assar, espere esfriar, desenforme e está pronto para servir.
De forma prática e simples, você prepara esse pudim perfeito para qualquer ocasião! E se você é fã desse ingrediente, veja também receitas com uva-passa para aprender a fazer diversos pratos usando ele.