7 receitas de queijo minas que vão fazer inveja até nos mineiros

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Em 08.03.20

O queijo minas é um grande sucesso em refeições mais leves como o café da manhã e o lanche da tarde. Muitas pessoas compram a peça pronta, sem nem imaginar que podem fazer seu próprio queijo em casa. E olha que nem é preciso ir para Minas Gerais para aprender! Confira receitas saborosas e muito fáceis de fazer:

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1. Queijo Minas com vinagre

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Ingredientes

  • 3 l de leite integral
  • 1/4 de xícara de vinagre branco
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Esquente o leite em uma panela até que atinja a temperatura de 90ºC;
  2. Desligue o fogo e adicione o vinagre;
  3. Deixe descansar por cerca de 10 minutos;
  4. Coloque um pano sobre um escorredor e vire o leite talhado para este pano;
  5. Tempere com sal;
  6. Espere uma hora para que o soro escorra;
  7. Jogue fora o soro e molde o queijo.

2. Queijo Minas com coagulante líquido

Ingredientes

  • 6 litros de leite pasteurizado
  • 5 ml de coagulante líquido
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque o leite quente e o coagulante líquido;
  2. Misture bem e tampe por 10 a 15 minutos;
  3. Com uma colher, faça pequenos cortes no leite coalhado, para deixar o soro subir;
  4. Tampe por mais 10 a 15 minutos;
  5. Retire o excesso de soro;
  6. Adicione o sal;
  7. Coe o coalho com a ajuda de um pano de prato, para retirar mais um pouco do soro;
  8. Experimente para ver se está bom de sal;
  9. Use um molde para montar o seu queijo Minas;
  10. Continue apertando a massa no molde, para tirar o que restou do soro;
  11. Deixe o queijo descansar por um dia, retire da forma e sirva-se.

3. Queijo Minas com vinagre e manteiga

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Ingredientes

  • 4 l de leite
  • 16 colheres de sopa de vinagre branco
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Sal a gosto
  • Água

Modo de preparo

  1. Leve o leite para o fogo até levantar fervura;
  2. Adicione o vinagre;
  3. Deixe descansar de 5 a 10 minutos;
  4. Peneire a coalhada;
  5. Ainda na peneira, amasse a massa, para retirar o soro;
  6. Acrescente o sal e a manteiga e repita o passo anterior;
  7. Coloque no molde para queijo e continue amassando por 10 a 15 minutos;
  8. Leve para a geladeira por 12h e sirva-se!

4. Queijo Minas com ingredientes dissolvidos em água

Ingredientes

  • 2 l de leite
  • 1 colher de sopa de coalho líquido
  • 3 colheres de sopa de sal
  • 50 ml de água morna

Modo de preparo

  1. Em um bowl, coloque o coalho líquido, uma colher de sopa de sal e a água morna. Reserve;
  2. Enquanto isso, aqueça o leite em uma panela até que atinja a temperatura de 35ºC;
  3. Misture o leite quente no bowl com coalho líquido, tampe e espere uma hora;
  4. Faça cortes verticais e horizontais no coalho e deixe descansar por mais meia hora;
  5. Use uma peneira para retirar o soro da coalhada;
  6. Leve a massa para uma forma e molde seu queijo;
  7. Adicione metade do sal e deixe o soro escorrer do queijo por 4h;
  8. Vire a forma, polvilhe o restante do sal e deixe escorrer o soro por mais 4h;
  9. Desenforme o queijo Minas e aproveite para experimentar!

5. Queijo Minas com fermento

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Ingredientes

  • 10 l de leite pasteurizado
  • 5 ml de cloreto de cálcio
  • 2 ml de coagulante líquido
  • 1 envelope de fermento para queijo
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Aqueça o leite até a temperatura de 35ºC;
  2. Desligue o fogo e acrescente o cloreto de cálcio, o fermento e o coagulante;
  3. Deixe a mistura repousar por 40 minutos;
  4. Faça cortes na coalhada e deixe em repouso por mais 40 minutos;
  5. Retire o soro com a ajuda de uma peneira e acrescente uma pitada de sal;
  6. Coloque o coalho em uma forma e amasse, para retirar o resto do soro;
  7. Reserve por uma hora;
  8. Vire o queijo, acrescente uma pitada de sal e espere mais uma hora;
  9. Desenforme e sirva-se.

6. Queijo Minas com iogurte natural

Ingredientes

  • 4 l de leite
  • 1 colher de sopa de iogurte natural
  • 1 e 1/2 colher de sopa de sal
  • 1 colher de sopa de coalho
  • 5 xícaras de água fervente

Modo de preparo

  1. Em uma panela, esquente o leite até a temperatura de 35ºC;
  2. Enquanto isso, em um bowl, misture o iogurte, o sal e o coalho;
  3. Despeje essa mistura no leite quente e tampe a panela por 1 hora;
  4. Faça cortes em várias direções no coalho;
  5. Reserve por 30 minutos;
  6. Remova cinco xícaras de chá do soro formado;
  7. Adicione 5 xícaras de água fervendo;
  8. Tampe a panela por mais 3 minutos;
  9. Escorra a massa e coloque na forma;
  10. Amasse e reserve por 5 h;
  11. Vire o queijo e reserve por mais 5h;
  12. Retire da forma e pode se servir.

7. Queijo Minas de leite de amendoim

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Ingredientes

  • 2 xícaras de amendoim sem casca
  • 5 xícaras de água filtrada
  • 7 colheres de sopa de suco de limão
  • 2 colheres de chá de sal

Modo de preparo

  1. Deixe o amendoim de molho em água por 12h;
  2. Coloque o amendoim no liquidificador com a água filtrada e bata;
  3. Use um pano para coar o leite;
  4. Em seguida, adicione duas colheres de sal;
  5. Leve o leite ao fogo por cerca de 15 minutos. Não pare de mexer até reduzir;
  6. Desligue o fogo e acrescente o suco de limão;
  7. Tampe a panela e espere 4h;
  8. Coe o coalho com a ajuda de um pano;
  9. Coloque um peso por cima do pano e espere mais 4h para retirar boa parte do soro;
  10. Adicione a massa no molde para queijo e espere 12h;
  11. Retire da forma e sirva como desejar.

Enquanto você escolhe qual queijo minas irá preparar, o que acha de dar uma espiada nas sugestões que levam queijo branco? Elas são igualmente leves e deliciosas.