7 receitas de sambiquira suculentas para aproveitar a galinha inteira

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A sambiquira é um corte de frango feito a partir da ponta do rabo da galinha. Como seu formato é pequeno, esse é o tipo de ingrediente ideal para o preparo de petiscos e espetinhos. Mas você também pode servi-lo tranquilamente nas suas refeições principais. Além disso, você pode optar por assar ou fritar a carne. Veja só:

1. Sambiquira empanada

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Ingredientes

  • 1 kg de sambiquira
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • Sal a gosto
  • Orégano a gosto
  • Páprica a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Colorau a gosto
  • Vinagre a gosto
  • Farinha de trigo suficiente para empanar
  • Óleo suficiente para fritar em imersão

Modo de preparo

  1. Com o auxílio de uma faca, retire a glândula da sambiquira. Ela estará bem na pontinha da carne, em formato triangular;
  2. Em uma tigela, tempere a carne com sal, orégano, páprica, pimenta-do-reino, colorau e vinagre;
  3. Empane a carne com farinha de trigo;
  4. Em uma panela, aqueça óleo suficiente para fritar a carne em imersão;
  5. Frite as sambiquiras até ficarem douradas. Escorra-as em papel-toalha.

2. Espetinho de sambiquira

Ingredientes

  • 1 kg de sambiquira
  • 20 g de sal
  • 10 g de alho
  • Colorau a gosto
  • Cebolinha a gosto
  • Orégano a gosto
  • Um pouco de água
  • Espetinhos de madeira

Modo de preparo

  1. Identifique e corte a glândula da sambiquira, é onde há uma saliência bem fina;
  2. Remova toda essa parte fazendo um corte diagonal com uma faca;
  3. Misture todos os temperos com a água. Então, tempere a carne;
  4. Coloque os pedaços de carne nos espetos de uma maneira em que a pele fique bem presa;
  5. Leve para assar na churrasqueira ou no forno.

3. Sambiquira frita

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Ingredientes

  • Sambiquira a gosto
  • Alho picado a gosto
  • Cebola picada a gosto
  • Sal a gosto
  • Água fervida suficiente para cobrir a carne
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

  1. Remova a glândula da sambiquira e cubra-a com água fervente, mexa um pouco e lave-a com água corrente;
  2. Tempere a carne com alho, cebola e sal;
  3. Coloque um pouco de óleo em uma panela e quando estiver quente, adicione a sambiquira;
  4. Quando a carne estiver dourada, está pronta para ser servida.

4. Sambiquira de boteco

Ingredientes

  • 2 kg de sambiquira
  • 500 ml de óleo
  • 1 cebola grande ralada
  • 1 limão
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • Cominho a gosto
  • Alho torrado a gosto

Modo de preparo

  1. Remova a glândula da sambiquira fazendo um corte em formato de triângulo;
  2. Caso haja resquícios de penas, remova-as também;
  3. Quando a carne estiver limpa, coloque-a em uma tigela com limão. Deixe descansar por 10 minutos;
  4. Então, adicione a cebola ralada, o sal, a pimenta-do-reino e o cominho;
  5. Misture bem e deixe marinar por 30 minutos;
  6. Escorra a carne para eliminar o excesso de líquido do tempero;
  7. Aqueça óleo em uma panela alta. Quando ele estiver quente, adicione pedaços de sambiquira;
  8. Nesse momento, é preciso mexer a carne com uma escumadeira para que ela frite igualmente por todos os lados;
  9. Remova-as quando estiverem douradas e escorra-as em papel-toalha.

5. Sambiquira assada

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Ingredientes

  • 1 kg de sambiquira
  • 1 xícara (chá) de ketchup
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão tahiti
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • 2 dentes de alho esmagados
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Espetinhos de madeira

Modo de preparo

  1. Deixe os palitos de madeira de molho em água por 12 horas;
  2. Tempere as sambiquiras com alho, limão, salsa, cebolinha, sal e pimenta-do-reino. Reserve por 30 minutos;
  3. Então, espete a carne nos palitos deixando um espaço de sobra no final e no começo da madeira;
  4. Use esses pedaços de madeira como apoio nas laterais da forma, para que a carne não toque em seu fundo;
  5. Asse em forno preaquecido a 180ºC até as sambiquiras ficarem douradas;
  6. Então, retire a forma do forno e passe ketchup sobre a carne;
  7. Leve para assar novamente até obter uma casquinha crocante.

6. Sambiquira à milanesa

Ingredientes

  • 1 kg de sambiquira
  • 2 limões espremidos
  • 1 ovo
  • Sal a gosto
  • Alho a gosto
  • Açafrão a gosto
  • Pimenta-do-reino branca a gosto
  • Farinha de rosca suficiente para empanar
  • Farinha de trigo suficiente para empanar
  • Óleo suficiente para fritar em imersão

Modo de preparo

  1. Lave bem as sambiquiras e, na sequência, tempere-as com sal, pimenta-do-reino, alho, açafrão e limão;
  2. Deixe a carne marinar por 20 minutos e, depois, escorra o líquido em excesso do tempero;
  3. Então, a carne deve ser empanada nessa sequência: farinha de trigo, ovo e farinha de rosca;
  4. Em uma frigideira, aqueça o óleo em fogo médio. Quando ele estiver quente, adicione as sambiquiras;
  5. Deixe a carne fritar até dourar. Escorra-a em papel-toalha.

7. Sambiquira com vinho frita

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Ingredientes

  • 1 kg de sambiquira
  • ½ xícara (chá) de vinho branco seco
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo suficiente para fritar em imersão

Modo de preparo

  1. Tempere as sambiquiras com o vinho branco, sal e pimenta-do-reino. Deixe a carne descansar por pelo menos 1 hora;
  2. Aqueça o óleo em uma frigideira e leve a carne para fritar;
  3. Espere até que elas fiquem douradas para retirá-las da frigideira e escorra em papel-toalha.

Bem feitinha, a sambiquira pode ser um prato cheio de sabor para deixar o seu dia mais gostoso! E se você gosta de cortes que não são tão comuns, confira também algumas receitas de moela.

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