7 receitas de sofioli para saborear uma massa italiana em casa

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Atualizado em 01.12.20

Você vai se sentir um chef de cozinha com estas receitas de sofioli. O prato italiano possui uma massa leve que pode ser recheada com queijos, embutidos, shimeji e muito mais. Essa combinação fica ainda melhor com molhos saborosos. Encontre seu preparo favorito e convide os amigos para um jantar!

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1. Sofioli de mussarela de búfala

Ingredientes

Massa

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 4 ovos
  • 1 pitada de sal
  • 286 ml de água

Molho

  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • Azeite
  • 1 kg de tomates sem pele e semente cortados em cubos de 2 cm
  • Manjericão
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Recheio

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  • 20 folhas de manjericão pequenas
  • Mussarela de búfala cortada em retângulos de 4 cm x 2 cm
  • 20 cubos de 1 cm de tomate sem pele e sem semente

Modo de preparo

Massa

  1. Misture a farinha de trigo, os ovos e o sal;
  2. Adicione a água aos poucos e vá misturando até a massa ganhar consistência e ficar homogênea;
  3. Estique a massa e corte em retângulos de 16 cm x 8 cm;
  4. Cozinha os retângulos em água fervente e reserve.

Molho

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  1. Refogue o alho e o louro com um pouco de azeite;
  2. Adicione o tomate, o manjericão, o sal e a pimenta-do-reino;
  3. Misture bem, deixe cozinhar um pouco e reserve.

Recheio e montagem

  1. Distribua as massas cozidas em uma superfície lisa;
  2. No centro de cada massa, coloque a folha de manjericão, a mussarela de búfala e o cubinho de tomate. Dobre a massa;
  3. Salteie as massas recheadas em uma frigideira com um fio de azeite;
  4. Distribua em um prato e finalize com o molho;
  5. Sirva.

2. Sofioli com queijo canastra ao molho pesto

Ingredientes

Molho

  • Manjericão
  • Azeite extravirgem
  • 100 g de pinoli
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • Sal

Massa e finalização

  • 100 g de sofioli recheado com queijo canastra;
  • Azeite extravirgem
  • Pimenta moída na hora
  • Queijo parmesão ralado
  • Folhas de manjericão

Modo de preparo

Molho

  1. Em um processador ou liquidificador, coloque o manjericão, o azeite, o pinoli e o queijo parmesão;
  2. Triture até o molho ficar homogêneo;
  3. Se desejar, adicione o sal a gosto;
  4. Reserve.

Massa e finalização

  1. Cozinhe os sofiolis recheados em água fervente. Quando estiver al dente, retire e reserve;
  2. Unte uma frigideira com fios de azeite;
  3. Salteie os sofiolis e junte o molho pesto;
  4. Tempere com pimenta moída. Desligue o fogo;
  5. Distribua a massa no prato e finalize com queijo parmesão ralado e folhas de manjericão;
  6. Sirva.

3. Sofioli com passa de pastel

Ingredientes

Recheio

  • 200 g de cogumelo paris fresco
  • Azeite
  • 1 dente de alho grande
  • 1 pitada de sálvia picadinha
  • Pimenta
  • Sal

Montagem

  • 4 retângulos de 20 cm x 15 cm de massa de pastel
  • 500 ml de molho de tomate ao sugo
  • Pinolis ou castanha a gosto

Modo de preparo

Recheio

  1. Fatie os cogumelos em lâminas finas;
  2. Em uma frigideira com azeite, frite o alho;
  3. Insira as lâminas de cogumelo e a sálvia picada. Refogue;
  4. Tempere com pimenta e sal;
  5. Espere secar e reserve.

Montagem

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  1. Distribua o recheio de cogumelos no centro de cada retângulo da massa de pastel;
  2. Dobre todos os 4 cantos da massa até virar um quadrado menor;
  3. Coloque os sofiolis recheados em uma forma pequena;
  4. Insira o molho de tomate;
  5. Cubra com papel-alumínio e leve para assar por 30 minutos;
  6. Distribua os sofiolis no prato junto com o molho de tomate;
  7. Salpique pinolis ou castanha;
  8. Sirva.

4. Sofioli de shimeji ao molho de tomates

Ingredientes

    Massa

  • 250 g de massa fresca para lasanha
  • 3 l de água

Recheio

  • 1/2 colher de sopa de manteiga
  • 1 xícara de chá de shimeji picado
  • 1 xícara de chá de ricota
  • 4 colheres de sopa de requeijão cremoso light
  • 1/2 colher de chá de tempero Fondor
  • 3 colheres de sopa de cebolinha-verde picada

Molho

  • 8 tomates maduros sem pele e sementes picados
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 colher de chá de Fondor
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Massa

  1. Ferva 3 l de água em uma panela grande;
  2. Cozinhe a massa fresca conforme instruções da embalagem;
  3. Escorra e cubra com papel-plástico. Reserve.

Recheio

  1. Aqueça a manteiga em uma frigideira e refogue o shimeji por 2 minutos;
  2. Adicione a ricota, o requeijão, o tempero e a cebolinha picada. Misture bem e desligue o fogo;
  3. Distribua o recheio no centro de cada massa cozida;
  4. Dobre a massa, trazendo as bordas para o centro e formando uma espécie de um envelope. Reserve.

Molho

  1. Bata metade dos tomates no liquidificador. Reserve;
  2. Em uma panela média, aqueça o azeite e doure a cebola picada;
  3. Insira o tomate batido e a outra metade de tomate picado. Cozinhe por cerca de 15 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando;
  4. Adicione o tempero fondor, deixe cozinhar por 3 minutos e desligue o fogo. Reserve.

Montagem

  1. Espalhe uma camada de molho em um refratário médio;
  2. Distribua os sofiolis no refratário e cubra com o restante do molho;
  3. Polvilhe o queijo parmesão ralado e leve ao forno por 20 minutos ou até ficar bem aquecido;
  4. Sirva.

5. Sofioli de presunto e queijo ao molho rústico

Ingredientes

Massa e recheio

  • 200 g de mussarela em fatias
  • 150 g de presunto em fatias
  • 250 g de massa para lasanha pré-cozida

Molho

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  • 8 tomates maduros picados
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola grande picada
  • 1 colher de sobremesa de alho triturado
  • 1 colher de sobremesa de colorau
  • Orégano
  • Salsinha
  • Sal a gosto
  • 1/2 colher de sobremesa de açúcar
  • Queijo parmesão

Modo de preparo

Massa e recheio

  1. Coloque uma fatia de mussarela sobre a outra. Corte cada dupla de mussarela em 6 partes iguais. Faça o mesmo as fatias de presunto;
  2. Faça uma montagem na seguinte ordem: 2 pedaços de mussarela, 2 pedaços de presunto e mais 2 pedaços de mussarela. Esses 6 pedaços formam o recheio de 1 sofioli;
  3. Coloque 1 recheio no centro de cada folha de massa. Dobre as bordas no sentido do recheio, como um envelope. Faça isso com toda a massa e reserve.

Molho

  1. Bata metade dos tomates em um liquidificador. Reserve;
  2. Aqueça o azeite em uma panela. Adicione a cebola e o alho e refogue;
  3. Insira os tomates batidos, os tomates picados e o colorau. Mexa bem;
  4. Acrescente o orégano e a salsinha. Cozinhe por 15 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando;
  5. Tempere com o sal e corrija o sabor, se necessário;
  6. Insira o açúcar, misture bem e cozinhe por mais 2 minutos. Desligue o fogo e reserve.

Montagem

  1. Preaqueça o forno a 180 graus por 10 minutos;
  2. Coloque uma camada de molho em um refratário, acomode os sofiolis recheados e cubra com o restante do molho;
  3. Polvilhe queijo parmesão ralado e leve ao forno por 20 minutos ou até ficar bem aquecido;
  4. Sirva.

6. Sofioli caseiro ao molho bechamel

Ingredientes

    Molho

    • 2 colheres de sopa de manteiga
    • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
    • 1/2 l de creme de leite fresco
    • Sal
    • Noz-moscada
    • Pimenta-do-reino moída
    • 150 g de queijo parmesão

    Massa

    • 3 ovos
    • 1 pitada de sal
    • 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo

    Recheio

    • Folhas de manjericão fresco
    • 200 g de queijo minas
    • 200 g de tomate seco picado

    Modo de preparo

    Molho

    1. Derreta a manteiga em uma panela;
    2. Adicione a farinha de trigo e misture bem. Deixe dar uma leve torradinha;
    3. Acrescente o creme de leite aos poucos e misture até a farinha de trigo e a manteiga dissolverem;
    4. Insira o sal, a noz-moscada, a pimenta-do-reino e o queijo. Misture e mantenha em fogo bem baixo;
    5. Desligue o fogo e reserve.

    Massa

    1. Em uma vasilha, bata os ovos e o sal com um garfo;
    2. Adicione a farinha de trigo aos poucos. Quando não conseguir mais misturar com o garfo, transfira para uma bancada com farinha polvilhada;
    3. Sove por 2 minutos;
    4. Enrole a massa em um plástico-filme e deixe descansar por 30 minutos;
    5. Retire o plástico, achate a massa e abra-a com um cilindro ou rolo até ficar extremamente fina;
    6. Coloque essa massa novamente em uma bancada enfarinhada e corte em quadrados pequenos. Reserve.

    Recheio e montagem

    1. Em cada quadrado de massa, coloque 1 folha de manjericão, 1 pedacinho de queijo minas e 1 pouquinho de tomate seco picado;
    2. Dobre as pontas de cada quadrado em direção ao centro. Pode untar uma das pontas com um pouquinho de azeite antes de dobrar, para que grude melhor;
    3. Após rechear e dobrar toda a massa, cozinhe os sofiolis por 2 minutos em água fervente com uma pitada de sal;
    4. Distribua os sofiolis em um refratário ou nos pratos;
    5. Cubra com o molho bechamel;
    6. Finalize decorando com 1 folha de manjericão e queijo parmesão;
    7. Sirva.

    7. Sofioli de abóbora japonesa

    Ingredientes

    Massa

    • 300 g de farinha de trigo
    • 1 ovo
    • Água

    Molho

    • 1 colher de sopa de azeite
    • 1 cebola pequena ralada
    • 1 alho-poró pequeno fatiado (somente a parte branca)
    • 5 tomates sem pele e semente picados
    • 1 caldo de verdura e legumes em pó
    • 1/2 xícara de chá de polpa de tomate

    Recheio

    • 1/2 kg de abóbora japonesa
    • 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
    • 1 caldo de verdura e legumes em pó

    Modo de preparo

    Massa

    1. Coloque a farinha de trigo em uma bancada. Abra um buraco no meio;
    2. Insira o ovo levemente batido e misture com a farinha utilizando as mãos;
    3. Acrescente a água aos poucos, até dar liga à massa;
    4. Sove bem a massa até ficar lisa e homogênea;
    5. Divida a massa em porções e passe no cilindro ou estique manualmente;
    6. Corte a massa em pedaços do tamanho de um guardanapo de papel comum;
    7. Reserve.

    Molho

    1. Em uma panela, refogue a cebola com o azeite;
    2. Adicione o alho-poró picado, misture e deixe murchar;
    3. Insira os tomates picados, o caldo e a polpa de tomate. Misture;
    4. Deixe cozinhar em fogo baixo e reserve.

    Recheio

    1. Descasque a abóbora e cozinhe bem no vapor;
    2. Amasse a abóbora e misture com o queijo parmesão e o caldo. Reserve.

    Montagem

    1. Distribua um pouco de recheio de abóbora no centro de cada pedaço de massa;
    2. Dobre as pontas de cada massa em direção ao recheio, formando um pequeno embrulho;
    3. Distribua um pouco de molho em um refratário e acomode os sofiolis recheados com a dobra virada para baixo;
    4. Cubra os sofiolis com o restante do molho;
    5. Salpique queijo ralado a gosto;
    6. Leve o refratário ao forno e deixe assar até o queijo derreter;
    7. Sirva.

    Fazer uma massa caseira faz toda a diferença no sabor do prato. E, se você gostou de preparar essas delícias em casa, confira também esta seleção de receitas de massa fresca para preparar diversos pratos – macarrão, nhoque, ravióli e muito mais!