8 receitas de tamales para saborear um prato típico da civilização maia

Você conhece o tamale (ou tamal)? É uma receita tradicional da culinária mesoamericana, que usa como base uma massa de milho, geralmente cozida no vapor e servida na palha de milho, semelhante à pamonha. Veja a seguir uma seleção com as melhores receitas de tamales da internet!

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1. Tamales de queijo com amora

Receita de tamales com amora

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Ingredientes

  • 10 folhas secas de milho
  • 1/2 xícara de creme vegetal
  • 2 colheres de manteiga
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1/2 colher de fermento
  • 1 xícara de requeijão
  • 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
  • 1/2 xícara de água
  • Geleia de amora a gosto

Modo de preparo

  1. Primeiro cubra as folhas secas de milho com a água e deixe hidratar por 30 minutos;
  2. Com a batedeira, misture o creme vegetal, a manteiga, açúcar, a farinha e o fermento;
  3. Quando formar uma farofa, adicione 1/2 xícara de água aos poucos;
  4. Em outra tigela, misture o requeijão e o açúcar de confeiteiro;
  5. Usando uma toalha, seque as folhas de milho;
  6. Em seguida, coloque na folha de milho um pouco da mistura de farinha, da mistura do requeijão e adicione um pouco de geleia de amoras por cima;
  7. Feche as folhas cuidadosamente e em seguida cozinhe ao vapor por uma hora

2. Tamales de abacaxi

Ingredientes

  • Folha de milho
  • 2 xícaras de abacaxi em cubos
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 400g de massa de milho
  • 1/2 xícara de manteiga
  • 2 colheres de sopa de fermento em pó
  • 1 xícara de coco ralado
  • 3 colheres de uvas passas
  • 1 xícara de água

Modo de preparo

  1. Cozinhe o abacaxi com a água e o açúcar;
  2. Em uma tigela misture a massa de milho, a manteiga e o fermento;
  3. Adicione o abacaxi, o coco, a uvas passas e amasse bem;
  4. Para montar, coloque uma colher da massa em uma folha de milho e feche com outra;
  5. Por último, coloque os tamales numa panela a vapor por cerca de 45 minutos.

3. Tamales de fubá

Tamales

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Ingredientes

  • 8 folhas de milho
  • 100g de milho em lata
  • 75g de queijo ralado
  • 200g de fubá
  • 250ml de caldo
  • 4 colheres de margarina
  • 1 colher de fermento
  • 1/2 pimentão verde
  • Cominho moído
  • Sal a gosto
  • Açúcar a gosto

Modo de preparo

  1. Bata a margarina com uma pitada de sal e açúcar;
  2. Adicione fubá, fermento e um toque de cominho;
  3. Acrescente o caldo aos poucos;
  4. Em outra tigela, misture o milho com o pimentão e o queijo ralado;
  5. Adicione um pouco de cada mistura nas folhas de milho e feche-as;
  6. Embrulhe os pacotinhos em papel alumínio e cozinhe no vapor por uma hora.

4. Tamales de Milharina com calabresa

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 300g de linguiça calabresa
  • 3 ramos de coentro picado
  • 300g de polpa de tomate processada
  • 75g de manteiga
  • 230g de Milharina
  • 220ml de caldo de legumes
  • Sal e cominho a gosto

Modo de preparo

  1. Doure a cebola, acrescente a linguiça e quando estiver dourada, adicione o tomate;
  2. Desligue o fogo e adicione o coentro;
  3. Em um recipiente, misture a manteiga, cominho, sal e Milharina;
  4. Espalhe a massa nas folhas de milho, adicione a calabresa no meio da massa, enrole-as e cozinhe no vapor por 1 hora.

5. Tamales de porco

Tamales de porco

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Ingredientes

  • 500g de carne de porco
  • 200g de toucinho (panceta)
  • 1/2 copo de cebola roxa
  • 1/2 copo de pimentão amarelo
  • 1/2 copo de pimentão verde
  • 1/2 copo de pimentão vermelho
  • 1 colher de sopa de alho picado
  • 1 colher de sopa de orégano
  • 1 colher de sopa de sal
  • Pimenta a gosto
  • Cominho a gosto
  • 1 litro de caldo de porco
  • 1 pacote de farinha de milho branca
  • 1 copo de manteiga
  • 1/2 copo de gordura de porco
  • 1 colher de urucum em pasta
  • Folhas de bananeira (banana-da-terra)

Modo de preparo

  1. Prepare a carne no dia anterior, temperando com os pimentões, cominho, sal, pimenta, orégano, cebola roxa, alho e 750ml do caldo de porco;
  2. Para a massa: misture a farinha, o restante da calda de porco, a manteiga e sove bem;
  3. Em outra panela, misture a gordura de porco e o urucum, mexendo sempre;
  4. Adicione essa mistura à massa e em seguida acrescente sal a gosto;
  5. Unte as folhas de bananeira com azeite de oliva, coloque uma porção de massa e adicione um pouco da carne temperada;
  6. Feche a folha e logo em seguida amarre;
  7. Cozinhe cada trouxinha de folhas no vapor por 30 a 35 minutos.

6. Tamales de frango

Ingredientes

  • 1kg de coxa e sobrecoxa de frango
  • 2 dentes de alho picado
  • 1 cebola picada
  • 150ml de água
  • 200g de farinha de milho (flocos)
  • 20g de manteiga
  • 1/2 xícara de queijo minas em cubos
  • Cominho
  • Páprica picante
  • Coentro picado
  • Pimenta
  • Sal

Modo de preparo

  1. Hidrate a farinha, deixe descansar por meia hora e após misture o coentro;
  2. Refogue o alho e a cebola na manteiga e adicione o frango – com uma pitada de páprica, sal e cominho. Cozinhe até o osso desprender e então desfie o frango;
  3. Coloque o frango desfiado de volta à panela e adicione o queijo, a pimenta e o coentro;
  4. Monte os tamales colocando a massa de farinha e um pouco de recheio em palhas de milho;
  5. Enrole todos e amarre;
  6. Cozinhe no vapor por 30 minutos.

7. Tamales de cogumelos

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Ingredientes

  • Palhas de milho
  • 2 colheres de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 4 xícaras de cogumelos
  • 20g de cogumelos secos reidratados
  • 1 ramo de salsa picada
  • 1 ramo de cebolinha picada
  • 2 pimentas poblano
  • 1/2 xícara de queijo fresco
  • 2 xícaras de masa harina (massa de milho)
  • 1/2 xícara de banha de porco
  • 360ml de caldo de carne
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto

Modo de preparo

  1. Refogue a cebola, após adicione o alho e os cogumelos e refogue por cinco minutos;
  2. Tempere com sal, pimenta e, após tirar do fogo, adicione as ervas e o queijo;
  3. Para fazer a massa, junte a masa harina com sal, caldo de carne e misture bem;
  4. Bata a banha de porco até criar uma consistência pastosa e misture com a massa;
  5. Monte os tamales adicionando um pouco da massa pronta em uma folha de milho e um pouco de recheio de cogumelos;
  6. Cubra com duas tiras da pimenta poblano;
  7. Feche a folha do milho e cozinhe no vapor por uma hora.

8. Tamale de forno

Ingredientes

  • 500g de carne moída
  • 500g de tomates sem pele
  • 1 cebola grande picada
  • 2 pimentões verdes picados
  • 1/2 xícara de óleo
  • 200g de azeitonas pretas
  • 2 latas de milho verde
  • 2 xícaras de farinha de milho
  • 2 ovos
  • 1 xícara de leite
  • 1 xícara de cheirinho verde
  • 200g de queijo mussarela ralado
  • Margarina
  • Sal
  • Pimenta dedo de moça a gosto

Modo de preparo

  1. Frite a carne por alguns minutos e adicione a cebola, o pimentão, o tomate, azeitonas, milho, sal e pimenta;
  2. Dissolva a farinha no leite e misture na panela da carne depois de tirar do fogo;
  3. Coloque na mesma mistura os ovos batidos e o cheiro verde. Misture bem;
  4. Unte com margarina uma forma e cubra com o queijo mussarela ralado;
  5. Adicione a carne no refratário e leve ao forno pré-aquecido por 15 a 20 minutos.

O que achou das receitas de Tamales? Você sabia que poderiam ser doces e também salgadas? Essas delícias são uma ótima pedida para qualquer hora do dia! E para quem ficou com mais vontade de receitas como milho, vem conferir as receitas de pamonha de liquidificador para experimentar com a família.