10 receitas de tartar de atum dignas de chef de cozinha

Por                                
Em 20.12.20

Você não precisa ir a um restaurante sofisticado para comer um tartar de atum delicioso. Com esta seleção incrível, você vai aprender como preparar o peixe cru e deixar o prato com uma apresentação incrível. Ele pode ser temperado de várias maneiras e vai te conquistar pelo visual e pelo sabor. Confira!

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1. Tartar de atum simples

Ingredientes

  • 400 g de atum
  • 1/2 cebola roxa
  • 1/2 xícara de salsinha picada
  • 1/2 xícara de cebolinha picada
  • 1/2 limão-siciliano
  • 10 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Modo de preparo

  1. Corte o atum em cubinhos médios e coloque em uma vasilha;
  2. Pique a cebola em pedacinhos bem pequenos;
  3. Coloque a cebola, a salsinha e a cebolinha na vasilha;
  4. Adicione raspas do limão-siciliano, sem a parte branca;
  5. Tempere com azeite, sal e pimenta-do-reino. Misture bem;
  6. Esprema o suco do limão-siciliano em cima de uma peneira, para não cair nenhuma semente. Misture;
  7. Se tiver um aro, molde o tartar em cima de um prato;
  8. Sirva acompanhado de torradas.

2. Tartar de atum com coentro

Ingredientes

  • 140 g de filé de atum sem pele e espinhas
  • 1 colher de sopa de gergelim preto
  • 1 colher de sopa de shoyu
  • 1/2 colher de sopa de óleo de gergelim
  • Cebola roxa
  • Abacate
  • Coentro

Modo de preparo

  1. Corte o atum em cubinhos pequenos. Reserve;
  2. Pique a cebola em rodelas finas e, depois, em pedacinhos. Reserve também;
  3. Descasque o abacate, retire a semente e pique em cubinhos pequenos. Reserve;
  4. Coloque o atum, a cebola e o abacate em uma tigela. Misture bem;
  5. Acrescente o gergelim preto, o shoyu e o óleo de gergelim. Misture e leve para a geladeira por 5 minutos;
  6. Coloque a mistura em um aro redondo vazado e molde o tartar no prato;
  7. Salpique o coentro picado e sirva.

3. Tartar de atum com gengibre

Ingredientes

  • 150 g de atum
  • 1 cebola roxa
  • 1 pedaço pequeno de gengibre picado
  • 3 alcaparrões picados
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 colher de chá de gergelim preto
  • Cebolinha verde
  • Sal
  • Pimenta
  • Shoyu

Modo de preparo

  1. Pique, em pedaços pequenos, o atum, a cebola, o gengibre, os alcaparrões e a cebolinha. Misture esses ingredientes em um recipiente;
  2. Adicione o suco do limão, o gergelim, o sal e a pimenta. Misture bem;
  3. Em um prato, coloque essa mistura dentro de um aro redondo para moldar o tartar;
  4. Sirva com shoyu.

4. Tartar de atum com balsâmico cremoso

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Ingredientes

  • 150 g de atum fresco e limpo
  • 2 colheres de sopa de azeite extravirgem
  • 1/2 abacate maduro
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Suco de 1/2 limão-siciliano
  • Cebolinha
  • Sal rosa
  • Pimenta-do-reino moída
  • Balsâmico cremoso

Modo de preparo

  1. Pique o atum em cubinhos pequenos. Coloque em uma vasilha;
  2. Adicione o azeite, a cebolinha picada, o sal rosa e a pimenta-do-reino moída. Misture e coloque na geladeira por 20 minutos;
  3. Descasque o abacate, corte em cubinhos e coloque em um recipiente. Tempere com sal, azeite e suco de limão-siciliano. Misture e deixe na geladeira por 20 minutos;
  4. Em um prato, faça fios de balsâmico cremoso para decorar;
  5. Coloque o aro no centro do prato e insira o abacate, tentando tirar o caldo. Amasse para ficar bem preenchido;
  6. Por cima, acomode o atum temperado. Leve para a geladeira por mais alguns minutos;
  7. Sirva.

5. Tartar de atum com alcaparras

Ingredientes

  • 500 g de atum fresco
  • 1 cebola roxa grande
  • 20 g de alcaparra ou azeitona
  • 1 pimenta-dedo-de-moça pequena
  • 20 ml de azeite de oliva
  • 3 colheres de sopa de shoyu
  • 1 e 1/2 colhere de sopa de molho inglês

Modo de preparo

  1. Corte a cebola roxa em cubinhos bem pequenos. Deixe de molho em água com gelo;
  2. Corte as alcaparras e a pimenta-dedo-de-moça em pedacinhos pequenos. Reserve;
  3. Corte o atum em cubos médios. Reserve;
  4. Escorra a cebola roxa e misture em uma tigela com o atum, as alcaparras, a pimenta e o azeite;
  5. Junte o shoyu e o molho inglês. Misture bem;
  6. Modele em um prato e sirva com torradas.

6. Tartar de atum com melancia

Ingredientes

  • 200 g de atum fresco
  • 2 colheres de sopa de óleo de girassol
  • 2 colheres de sopa de arroz selvagem
  • 1 colher de sopa de óleo de gergelim
  • 200 ml de molho shoyu light
  • 1 colher de sopa de hortelã picada
  • 1/2 xícara de melancia picada em cubinhos
  • Sal
  • Suco de 1/2 limão
  • Pimenta

Modo de preparo

  1. Aqueça o óleo de girassol em uma frigideira;
  2. Insira o arroz selvagem e deixe cozinhar até secar. Desligue e reserve;
  3. Pique o atum em cubos pequenos e coloque em um recipiente;
  4. Adicione o óleo de gergelim, o shoyu light, o sal, a hortelã, a melancia, o suco do limão e a pimenta. Misture bem;
  5. Com o auxílio de um aro, molde o tartar em um prato;
  6. Salpique um pouco do arroz selvagem e sirva.

7. Tartar de atum com maçã-verde

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Ingredientes

  • 300 g de atum fresco limpo e sem pele
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de chá de balsâmico
  • 2 colheres de sopa de molho shoyu
  • 1 colher de sopa de suco de tomate
  • 1/2 limão-siciliano
  • 1 colher de sopa de pimenta biquinho em conserva
  • 1 maçã-verde tipo Granny Smith
  • Pimenta-do-reino
  • Flor de sal
  • Folhas de manjericão fresco picadas

Modo de preparo

  1. Pique o atum em cubos médios e coloque em um recipiente;
  2. Acrescente o azeite, o balsâmico, o shoyu, o suco de tomate, as raspas e o suco do limão-siciliano, a pimenta biquinho picada, a pimenta-do-reino, a flor de sal e as folhas de manjericão. Misture bem;
  3. Com o auxílio de um aro, modele o tartar no prato;
  4. Retire a tampinha lateral da maçã e descarte. Corte mais uma fatia e pique essa fatia em tirinhas finas;
  5. Distribua as tirinhas de maçã sobre o tartar e regue com um pouco de azeite;
  6. Sirva.

8. Tartar de atum com abacate

Ingredientes

  • 180 g de atum
  • 1 abacate
  • 1/2 limão galego
  • 2 colheres de sopa de shoyu
  • 1 colher de sopa de vinagre de Jerez
  • 1 colher de chá de óleo de gergelim
  • 1 colher de sopa de gergelim tostado
  • 1 colher de chá de gengibre em pó
  • 1 colher de chá de curry
  • 1 colher de sopa de sriracha ou molho de pimenta
  • 1/2 cebola roxa picada
  • 1 gema de ovo
  • Sal
  • Pimenta
  • Coentro picado
  • Manjericão picado
  • Cebolinha picada
  • Alga nori

Modo de preparo

  1. Descasque o abacate e corte-o em cubinhos. Coloque em uma vasilha;
  2. Tempere com sal, pimenta moída na hora e suco do limão. Misture e reserve;
  3. Corte o atum em cubos médios de aproxidamaente 1 cm e coloque em uma vasilha grande;
  4. Tempere com sal e adicione o shoyu, o vinagre, o óleo de gergelim, o gergelim tostado, o gengibre em pó, o curry, a sriracha, a cebola roxa, o coentro, o manjericão e a cebolinha. Misture bem;
  5. Acomode o aro no centro do prato. Coloque uma base de abacate e assente com a colher;
  6. Insira o atum;
  7. Acomode a gema de ovo em cima do atum, no centro. Salpique um pouco de sal e pimenta sobre a gema;
  8. Pique fatias fininhas de alga e coloque sobre o tartar;
  9. Sirva.

9. Tartar de atum selado

Ingredientes

  • 2 filés de atum
  • 1 xícara de café de shoyu
  • 1 abacate
  • Suco de 1 limão
  • 2 folhas de shissô ou hortelã
  • 1 colher de café de wasabi
  • 1 colher de café de óleo de gergelim
  • 2 cogumelos Paris crus
  • 1/2 folha de nori
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Furikake
  • Raspas de limão

Modo de preparo

  1. Coloque o atum em uma vasilha e regue com o shoyu. Deixe marinando na geladeira;
  2. Corte o abacate no meio e retire a semente. Coloque as duas partes retas para baixo na brasa quente. Quando estiver bem tostado, retire da brasa;
  3. Retire a casca do abacate e tempere com suco do limão, uma pitada de sal e shissô bem picadinho;
  4. Coloque o wasabi e a pimenta-do-reino. Misture bem e amasse o abacate, formando uma pastinha. Reserve;
  5. Retire o atum da marinada e coloque-o na brasa quente. Sele bem dos dois lados e retire;
  6. Com uma faca bem afiada, corte o atum em cubos médios e coloque em uma vasilha;
  7. Adicione o furikake, o óleo de gergelim e as raspas de limão. Misture e reserve;
  8. Corte os cogumelos em fatias e reserve;
  9. Espalhe a pasta de abacate no centro do prato. Faça um leve buraco no meio e adicione o atum e as fatias de cogumelo;
  10. Pique o nori com uma tesoura em fatias bem fininhas e salpique por cima do tartar;
  11. Sirva.

10. Tartar de atum com guacamole

Ingredientes

  • 160 g de atum
  • 1/2 colher de chá de shoyu
  • 1/4 de colher de chá de óleo de gergelim
  • 1/2 colher de chá de hondashi
  • 1/2 colher de chá de azeite
  • 1 colher de chá de ciboulette
  • 1/2 abacate
  • 1 cebola roxa
  • 1 tomate italiano picado
  • 1 limão
  • Pimenta-dedo-de-moça picada
  • Pimenta tabasco picada
  • Coentro
  • Azeite
  • Sal

Modo de preparo

  1. Corte o atum em cubos médios e coloque em uma vasilha;
  2. Adicione o shoyu, o óleo de gergelim, o hondashi, o azeite e a ciboulette. Misture bem e deixe na geladeira;
  3. Pique o abacate grosseiramente e coloque em um recipiente;
  4. Adicione a cebola roxa picadinha, o tomate picado, a pimenta-dedo-de-moça, a pimenta tabasco, o coentro picado, o suco do limão, o azeite e o sal. Misture bem;
  5. Coloque o aro no centro do prato. Adicione uma camada do atum temperado e assente bem. Cubra com o guacamole, assente e desenforme;
  6. Sirva.

Esses pratos refrescantes são perfeitos para servir de entrada ou para saborear em dias quentes. E para ampliar o cardápio e variar a proteína, confira também estas receitas de tartar de salmão que vão fazer sucesso na sua cozinha!