Você não precisa ir a um restaurante sofisticado para comer um tartar de atum delicioso. Com esta seleção incrível, você vai aprender como preparar o peixe cru e deixar o prato com uma apresentação incrível. Ele pode ser temperado de várias maneiras e vai te conquistar pelo visual e pelo sabor. Confira!
1. Tartar de atum simples
Ingredientes
- 400 g de atum
- 1/2 cebola roxa
- 1/2 xícara de salsinha picada
- 1/2 xícara de cebolinha picada
- 1/2 limão-siciliano
- 10 colheres de sopa de azeite de oliva
- Sal
- Pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Corte o atum em cubinhos médios e coloque em uma vasilha;
- Pique a cebola em pedacinhos bem pequenos;
- Coloque a cebola, a salsinha e a cebolinha na vasilha;
- Adicione raspas do limão-siciliano, sem a parte branca;
- Tempere com azeite, sal e pimenta-do-reino. Misture bem;
- Esprema o suco do limão-siciliano em cima de uma peneira, para não cair nenhuma semente. Misture;
- Se tiver um aro, molde o tartar em cima de um prato;
- Sirva acompanhado de torradas.
2. Tartar de atum com coentro
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Ingredientes
- 140 g de filé de atum sem pele e espinhas
- 1 colher de sopa de gergelim preto
- 1 colher de sopa de shoyu
- 1/2 colher de sopa de óleo de gergelim
- Cebola roxa
- Abacate
- Coentro
Modo de preparo
- Corte o atum em cubinhos pequenos. Reserve;
- Pique a cebola em rodelas finas e, depois, em pedacinhos. Reserve também;
- Descasque o abacate, retire a semente e pique em cubinhos pequenos. Reserve;
- Coloque o atum, a cebola e o abacate em uma tigela. Misture bem;
- Acrescente o gergelim preto, o shoyu e o óleo de gergelim. Misture e leve para a geladeira por 5 minutos;
- Coloque a mistura em um aro redondo vazado e molde o tartar no prato;
- Salpique o coentro picado e sirva.
3. Tartar de atum com gengibre
Ingredientes
- 150 g de atum
- 1 cebola roxa
- 1 pedaço pequeno de gengibre picado
- 3 alcaparrões picados
- Suco de 1/2 limão
- 1 colher de chá de gergelim preto
- Cebolinha verde
- Sal
- Pimenta
- Shoyu
Modo de preparo
- Pique, em pedaços pequenos, o atum, a cebola, o gengibre, os alcaparrões e a cebolinha. Misture esses ingredientes em um recipiente;
- Adicione o suco do limão, o gergelim, o sal e a pimenta. Misture bem;
- Em um prato, coloque essa mistura dentro de um aro redondo para moldar o tartar;
- Sirva com shoyu.
4. Tartar de atum com balsâmico cremoso
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Ingredientes
- 150 g de atum fresco e limpo
- 2 colheres de sopa de azeite extravirgem
- 1/2 abacate maduro
- 2 colheres de sopa de azeite
- Suco de 1/2 limão-siciliano
- Cebolinha
- Sal rosa
- Pimenta-do-reino moída
- Balsâmico cremoso
Modo de preparo
- Pique o atum em cubinhos pequenos. Coloque em uma vasilha;
- Adicione o azeite, a cebolinha picada, o sal rosa e a pimenta-do-reino moída. Misture e coloque na geladeira por 20 minutos;
- Descasque o abacate, corte em cubinhos e coloque em um recipiente. Tempere com sal, azeite e suco de limão-siciliano. Misture e deixe na geladeira por 20 minutos;
- Em um prato, faça fios de balsâmico cremoso para decorar;
- Coloque o aro no centro do prato e insira o abacate, tentando tirar o caldo. Amasse para ficar bem preenchido;
- Por cima, acomode o atum temperado. Leve para a geladeira por mais alguns minutos;
- Sirva.
5. Tartar de atum com alcaparras
Ingredientes
- 500 g de atum fresco
- 1 cebola roxa grande
- 20 g de alcaparra ou azeitona
- 1 pimenta-dedo-de-moça pequena
- 20 ml de azeite de oliva
- 3 colheres de sopa de shoyu
- 1 e 1/2 colhere de sopa de molho inglês
Modo de preparo
- Corte a cebola roxa em cubinhos bem pequenos. Deixe de molho em água com gelo;
- Corte as alcaparras e a pimenta-dedo-de-moça em pedacinhos pequenos. Reserve;
- Corte o atum em cubos médios. Reserve;
- Escorra a cebola roxa e misture em uma tigela com o atum, as alcaparras, a pimenta e o azeite;
- Junte o shoyu e o molho inglês. Misture bem;
- Modele em um prato e sirva com torradas.
6. Tartar de atum com melancia
Ingredientes
- 200 g de atum fresco
- 2 colheres de sopa de óleo de girassol
- 2 colheres de sopa de arroz selvagem
- 1 colher de sopa de óleo de gergelim
- 200 ml de molho shoyu light
- 1 colher de sopa de hortelã picada
- 1/2 xícara de melancia picada em cubinhos
- Sal
- Suco de 1/2 limão
- Pimenta
Modo de preparo
- Aqueça o óleo de girassol em uma frigideira;
- Insira o arroz selvagem e deixe cozinhar até secar. Desligue e reserve;
- Pique o atum em cubos pequenos e coloque em um recipiente;
- Adicione o óleo de gergelim, o shoyu light, o sal, a hortelã, a melancia, o suco do limão e a pimenta. Misture bem;
- Com o auxílio de um aro, molde o tartar em um prato;
- Salpique um pouco do arroz selvagem e sirva.
7. Tartar de atum com maçã-verde
Ingredientes
- 300 g de atum fresco limpo e sem pele
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de chá de balsâmico
- 2 colheres de sopa de molho shoyu
- 1 colher de sopa de suco de tomate
- 1/2 limão-siciliano
- 1 colher de sopa de pimenta biquinho em conserva
- 1 maçã-verde tipo Granny Smith
- Pimenta-do-reino
- Flor de sal
- Folhas de manjericão fresco picadas
Modo de preparo
- Pique o atum em cubos médios e coloque em um recipiente;
- Acrescente o azeite, o balsâmico, o shoyu, o suco de tomate, as raspas e o suco do limão-siciliano, a pimenta biquinho picada, a pimenta-do-reino, a flor de sal e as folhas de manjericão. Misture bem;
- Com o auxílio de um aro, modele o tartar no prato;
- Retire a tampinha lateral da maçã e descarte. Corte mais uma fatia e pique essa fatia em tirinhas finas;
- Distribua as tirinhas de maçã sobre o tartar e regue com um pouco de azeite;
- Sirva.
8. Tartar de atum com abacate
Ingredientes
- 180 g de atum
- 1 abacate
- 1/2 limão galego
- 2 colheres de sopa de shoyu
- 1 colher de sopa de vinagre de Jerez
- 1 colher de chá de óleo de gergelim
- 1 colher de sopa de gergelim tostado
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- 1 colher de chá de curry
- 1 colher de sopa de sriracha ou molho de pimenta
- 1/2 cebola roxa picada
- 1 gema de ovo
- Sal
- Pimenta
- Coentro picado
- Manjericão picado
- Cebolinha picada
- Alga nori
Modo de preparo
- Descasque o abacate e corte-o em cubinhos. Coloque em uma vasilha;
- Tempere com sal, pimenta moída na hora e suco do limão. Misture e reserve;
- Corte o atum em cubos médios de aproxidamaente 1 cm e coloque em uma vasilha grande;
- Tempere com sal e adicione o shoyu, o vinagre, o óleo de gergelim, o gergelim tostado, o gengibre em pó, o curry, a sriracha, a cebola roxa, o coentro, o manjericão e a cebolinha. Misture bem;
- Acomode o aro no centro do prato. Coloque uma base de abacate e assente com a colher;
- Insira o atum;
- Acomode a gema de ovo em cima do atum, no centro. Salpique um pouco de sal e pimenta sobre a gema;
- Pique fatias fininhas de alga e coloque sobre o tartar;
- Sirva.
9. Tartar de atum selado
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Ingredientes
- 2 filés de atum
- 1 xícara de café de shoyu
- 1 abacate
- Suco de 1 limão
- 2 folhas de shissô ou hortelã
- 1 colher de café de wasabi
- 1 colher de café de óleo de gergelim
- 2 cogumelos Paris crus
- 1/2 folha de nori
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Furikake
- Raspas de limão
Modo de preparo
- Coloque o atum em uma vasilha e regue com o shoyu. Deixe marinando na geladeira;
- Corte o abacate no meio e retire a semente. Coloque as duas partes retas para baixo na brasa quente. Quando estiver bem tostado, retire da brasa;
- Retire a casca do abacate e tempere com suco do limão, uma pitada de sal e shissô bem picadinho;
- Coloque o wasabi e a pimenta-do-reino. Misture bem e amasse o abacate, formando uma pastinha. Reserve;
- Retire o atum da marinada e coloque-o na brasa quente. Sele bem dos dois lados e retire;
- Com uma faca bem afiada, corte o atum em cubos médios e coloque em uma vasilha;
- Adicione o furikake, o óleo de gergelim e as raspas de limão. Misture e reserve;
- Corte os cogumelos em fatias e reserve;
- Espalhe a pasta de abacate no centro do prato. Faça um leve buraco no meio e adicione o atum e as fatias de cogumelo;
- Pique o nori com uma tesoura em fatias bem fininhas e salpique por cima do tartar;
- Sirva.
10. Tartar de atum com guacamole
Ingredientes
- 160 g de atum
- 1/2 colher de chá de shoyu
- 1/4 de colher de chá de óleo de gergelim
- 1/2 colher de chá de hondashi
- 1/2 colher de chá de azeite
- 1 colher de chá de ciboulette
- 1/2 abacate
- 1 cebola roxa
- 1 tomate italiano picado
- 1 limão
- Pimenta-dedo-de-moça picada
- Pimenta tabasco picada
- Coentro
- Azeite
- Sal
Modo de preparo
- Corte o atum em cubos médios e coloque em uma vasilha;
- Adicione o shoyu, o óleo de gergelim, o hondashi, o azeite e a ciboulette. Misture bem e deixe na geladeira;
- Pique o abacate grosseiramente e coloque em um recipiente;
- Adicione a cebola roxa picadinha, o tomate picado, a pimenta-dedo-de-moça, a pimenta tabasco, o coentro picado, o suco do limão, o azeite e o sal. Misture bem;
- Coloque o aro no centro do prato. Adicione uma camada do atum temperado e assente bem. Cubra com o guacamole, assente e desenforme;
- Sirva.
Esses pratos refrescantes são perfeitos para servir de entrada ou para saborear em dias quentes. E para ampliar o cardápio e variar a proteína, confira também estas receitas de tartar de salmão que vão fazer sucesso na sua cozinha!
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