A trufa é um doce que tem uma casquinha crocante de chocolate coberta por cacau em pó e um recheio feito com um creme. Normalmente, ele é de chocolate e creme de leite, mas pode ser incrementado com diversos ingredientes, como castanhas, frutas secas ou bebidas, como o conhaque.
Tem o mesmo nome de um cogumelo subterrâneo, que, quando é colhido, está envolto em terra. Isso acontece tanto pela aparência quanto pelo tamanho.
Com um preparo muitas vezes simples, você pode inovar no sabor do creme, mas também pode surpreender com o chocolate usado, como o ao leite, amargo ou branco. As versões podem ser incrementadas ou até mesmo saudáveis, é possível encontrar opções para todos os gostos. Confira!
Trufas tradicionais
1. Trufa de chocolate e café: com um preparo simples, a maior espera dessa receita é aguardar o ganache esfriar, para que os bombons sejam montados. O sabor de café é uma ótima opção para quem gosta de um doce intenso e marcante.
2. Trufa de Nutella: além do creme de cacau e avelã, esse bombom é coberto com chocolate amargo, avelãs e cacau em pó. O resultado é uma casquinha crocante e um recheio cremoso.
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3. Trufa de caramelo salgado: essa é uma receita que mescla os chocolates ao leite e amargo. Também é feita com açúcar – para o caramelo -, manteiga, nata e cacau em pó.
4. Trufa de chocolate: para dar um gostinho a mais aos seus bombons, você pode acrescentar licor de café, chocolate ou creme irlandês. Se quiser apenas o sabor de chocolate, essa também é a receita certa.
5. Trufa de champagne: além de ter um toque suave do sabor do champagne (também pode ser espumante), essa receita usa tanto o chocolate meio amargo quanto o branco.
6. Trufa de chocolate com rum: a combinação de chocolate ao leite, meio amargo e rum resulta em um sabor muito interessante. Ótima opção para quem quer um preparo tradicional, mas delicioso.
7. Trufa de chocolate branco e pistache: essa é uma receita em que você sente o sabor das camadas: primeiro uma crocante com o pistache, depois o doce e cremoso do chocolate branco, e por último, o sabor amargo do matcha. Quem gosta de chá verde vai adorar essa receita.
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8. Trufa de chocolate com licor: sabe aquela trufa que derrete na boca? É o resultado que essa receita oferece. A base é um ganache de chocolate nobre incrementado com creme de licor irlandês, e as trufas ainda são banhadas em chocolate e passadas no cacau.
9. Trufa de cappuccino: além de cappuccino, essa receita também tem café, chocolate ao leite, meio amargo e em pó, mel, rum e creme de leite.
Trufas com frutas
10. Trufa de frutas vermelhas: a base dessa receita é uma deliciosa mistura de chocolate branco com purê de frutas vermelhas. Você também vai precisar de licor, mais chocolate para banhar as trufas e confeitos para decorar.
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11. Trufa de tâmaras, cacau e nozes: com apenas 20 minutos e 4 ingredientes é possível preparar trufas que além de saborosas, são muito saudáveis.
12. Trufa de maracujá: essa é uma receita que usa o chocolate branco na base e o meio amargo na cobertura, pois esses ingredientes combinam muito bem com a acidez do maracujá. O preparo é bem simples e prático.
13. Trufa de banana com cacau e gengibre em pó: o recheio dessa trufa leva banana passa, cacau derretido, essência de baunilha e gengibre em pó. Para a cobertura, você pode soltar a criatividade e usar outros ingredientes além do cacau.
14. Trufa de caipirinha: que tal acrescentar um sabor completamente brasileiro aos seus bombons? A combinação de doce e azedo fica muito interessante e é ótima para quem busca opções que não sejam tão doces.
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15. Trufa rosa: que tal acrescentar água e pétalas de rosas aos seus bombons? Além da coloração rosa, o toque que dão ao sabor é bem suave.
16. Trufa com cranberry: além de cranberries, essa receita também tem um toque de licor de Amarula. A dica para um bom resultado é escolher ingredientes de qualidade.
17. Trufa de chocolate branco com cardamomo: o cardamomo é um tempero indiano bem perfumado. A combinação com chocolate branco fica muito interessante.
18. Trufas de damasco com coco: essa é uma receita simples de ser feita e pode ser armazenada na geladeira por alguns dias. Se você optar guardar no freezer, o tempo é maior ainda, e como é um doce que não congela, pode ir direto para a mesa.
19. Trufas de chocolate com laranja: misturar suco de laranja com chocolate pode ser uma ótima aposta, não é mesmo? Assim, você consegue garantir um gosto azedinho ao doce, mesmo sem ter muito trabalho na cozinha. Para que o resultado fique bem gostoso, a dica é usar chocolate meio amargo, já que a fruta é cítrica.
Trufas especiais
20. Trufa com limão: que tal usar limão e castanha de caju para rechear a casquinha de chocolate meio amargo? Essa é uma receita para intolerantes à lactose.
21. Trufa vegana com 2 ingredientes: essa receita é feita apenas com cacau em pó 100% e leite condensado vegano. É uma opção deliciosa e econômica – ótima para vender e fazer uma grana extra.
22. Trufa funcional: essa receita é feita com biomassa de banana verde, chocolate – amargo ou meio amargo – e algum ingrediente para adoçar, como mel, açúcar de coco, agave ou adoçante.
23. Trufa proteica: essa é uma receita muito simples e uma ótima opção para quem busca um docinho proteico. O ingrediente principal é o whey.
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24. Trufa saudável: para preparar essa receita, você vai precisar apenas de damasco, castanha-do-Pará, uva-passa e cacau em pó. Além de poucos ingredientes, o preparo é supersimples.
25. Trufa com nozes sem lactose: essa é uma opção é bem simples de ser feita, mas para que o doce não grude nas suas mãos na hora de enrolar é preciso seguir todas as dicas presentes na receita.
26. Trufa raw sem lactose: a culinária raw utiliza apenas ingredientes crus, ou seja, que não passam pelo processo de cozimento. Essa é uma opção de doce supersaudável.
27. Trufa maromba: os principais ingredientes dessa receita são o whey protein e a batata doce, por isso o nome. Você também vai precisar de cacau em pó, banana, água e canela.
28. Trufa branca de Oreo: essa receita combina chocolate branco, biscoitos Oreo triturados, creme de leite e um destilado para preparar trufas deliciosas. Já a cobertura fica por conta de mais chocolate branco derretido.
29. Trufa com amêndoas sem lactose: essa é uma opção que rende 50 trufas. O preparo é simples, mas não muito rápido.
30. Trufa low carb e sem lactose: essa é uma receita bem simples e prática. Você só vai precisar de chocolate amargo, leite de coco e cacau em pó para preparar trufas saudáveis e deliciosas.
Para servir como sobremesa ou naquele momento em que bate uma vontade de comer um docinho, as trufas são uma ótima opção. Além disso, o preparo é muito simples e não vai demandar muito tempo na cozinha.