8 receitas de vatapá de pão porretas que você precisa experimentar

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Em 01.12.20

Vatapá de pão é um prato arretado e bem versátil. Com essa base, dá para usar camarão, frango, atum e sardinha para incrementar o resultado. Assim, fica fácil agradar aos mais variados paladares. Além disso, o preparo não é dos mais complicados, como você pode conferir abaixo. Veja as receitas!

1. Vatapá de pão com camarão simples

Ingredientes

  • 350 g de camarão
  • 10 pães franceses
  • 700 ml de leite de coco
  • 500 ml de água
  • 200 ml de azeite de dendê
  • 2 tomates picados
  • 1 cebola picada
  • 3 pimentas-de-cheiro picadas
  • 1 maço de cheiro-verde picado
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Modo de preparo

  1. Lave os camarões. Leve-os ao fogo médio em uma panela com água. Cozinhe até ferver;
  2. Pique os pães. Bata metade deles com leite de coco no liquidificador. Então, acrescente a outra metade e bata novamente;
  3. Transfira a mistura para uma panela e leve para cozinhar em fogo baixo;
  4. Acrescente um pouco de água, misture bem e incorpore o azeite de dendê;
  5. Na sequência, adicione o camarão, um pouco de água, os tomates e mais água. Misture;
  6. Acrescente a cebola, as pimentas-de-cheiro, o cheiro-verde, água, sal, mais água e pimenta-do-reino.

2. Vatapá de pão francês

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Ingredientes

  • 6 pães franceses amanhecidos
  • 1 l de leite
  • 150 g de camarão seco sem casca lavado
  • 50 ml de azeite de dendê
  • 1 cebola grande picada
  • 2 pimenta-de-cheiro picadas
  • 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado
  • 100 ml de leite de coco

Modo de preparo

  1. Pique os pães, coloque-os em uma travessa e adicione o leite. Deixe descansar por 10 minutos;
  2. Vá batendo os pães em partes no liquidificador até a textura ficar cremosa. Na última parte, bata junto 1/3 dos camarões;
  3. Em uma panela, adicione o azeite de dendê e doure a cebola;
  4. Então, acrescente as pimentas-de-cheiro, o cheiro-verde, o restante de camarão e o leite de coco. Deixe cozinhar por mais 8 minutos, mexendo sempre, e está pronto.

3. Vatapá de pão com camarão defumado

Ingredientes

  • 4 pães franceses amanhecidos
  • 400 ml de leite de coco
  • 200 ml de água
  • 2 cebolas grandes picadas em pedaços grandes
  • 100 g de camarão defumado
  • 80 g de amendoim torrado e sem sal
  • 50 g de castanha-de-caju torrada e sem sal
  • 80 ml de azeite de dendê
  • 1 g de sal

Modo de preparo

  1. Pique os pães em uma tigela, acrescente o leite de coco e a água. Deixe descansar por 30 minutos;
  2. Bata o pão no liquidificador até a textura ficar homogênea;
  3. Acrescente as cebolas e bata, então coloque o camarão e bata mais uma vez. Adicione os amendoins e as castanhas, depois bata novamente;
  4. Então, bata também o azeite de dendê e o sal até a textura ficar homogênea novamente;
  5. Transfira a mistura para uma panela e mexa sem parar até o vatapá desgrudar do fundo da panela.

4. Vatapá de pão de forma

Ingredientes

  • 500 g de pão de forma picado
  • 200 ml de leite
  • 200 ml de leite de coco
  • Azeite de oliva
  • 3 colheres de sopa de azeite de dendê
  • 1 cebola grande picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 tomates picados
  • Pimenta calabresa
  • 500 g de camarão salgado demolhado e escorrido
  • 1 maço de coentro picado
  • 1 maço de cebolinha picada

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture o pão com o leite e o leite de coco. Reserve;
  2. Adicione a uma panela os azeites, a cebola, o alho, o tomate e a pimenta. Refogue em fogo médio até murchar;
  3. Acrescente os camarões, o coentro e a cebolinha. Misture;
  4. Adicione o pão, aumente o fogo, mexa e cozinhe até a textura ficar homogênea.

5. Vatapá de pão com atum

Ingredientes

  • 6 pães franceses amanhecidos
  • 500 ml de leite de coco
  • 500 ml de leite
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 4 dentes de alho picado
  • 4 pimentas-de-cheiro picadas
  • 1 cebola média picada
  • 1 pimentão médio picado
  • Tomate picado
  • Coentro
  • Cebolinha
  • Pimenta-do-reino
  • Páprica defumada
  • Pimenta calabresa
  • Sal
  • 2 latas de atum sem óleo
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê

Modo de preparo

  1. Pique os pães e coloque-os em um liquidificador. Comece batendo com o leite de coco e, na sequência, com o leite de vaca. Reserve;
  2. Aqueça uma panela, adicione o azeite de oliva, o alho, a pimenta-de-cheiro, a cebola, o pimentão e o tomate. Refogue até murchar;
  3. Acrescente o coentro e a cebolinha. Mexa e refogue mais um pouco;
  4. Tempere com pimenta-do-reino, páprica, pimenta calabresa e sal;
  5. Bata o refogado no liquidificador e devolva para a panela;
  6. Coloque o atum na panela e refogue;
  7. Transfira o pão para a panela e mexa até o vatapá levantar fervura;
  8. Adicione o azeite de dendê, misture bem e desligue o fogo. Corrija o sal, se necessário.

6. Vatapá de pão com sardinha

Ingredientes

  • 4 pães franceses amanhecidos
  • 500 ml de leite
  • 1/2 cebola grande
  • 3 dentes de alho
  • 1 pimenta-de-cheiro
  • 300 ml de água
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 1 colher de café de tempero baiano
  • 4 sardinhas com molho
  • 100 ml de azeite de dendê
  • 100 ml de leite de coco

Modo de preparo

  1. Pique os pães em uma tigela. Acrescente o leite e espere amolecer;
  2. Bata os pães, a cebola, o alho, a pimenta, a água, o sal, o tempero baiano e o molho da sardinha no liquidificador;
  3. Em uma panela, coloque metade do azeite e as sardinhas. Deixe fritar levemente;
  4. Acrescente o creme de pão e vá mexendo em fogo alto até começar a ferver;
  5. Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por mais 5 minutos mexendo, de vez em quando;
  6. Adicione o restante do azeite de dendê e continue mexendo;
  7. Desligue o fogo e incorpore o leite de coco.

7. Vatapá de pão com frango

Ingredientes

  • 8 pães franceses
  • 1 l de leite
  • Caldo do cozimento do frango
  • Azeite de dendê
  • 2 cebolas médias picadas
  • 2 dentes de alho
  • 1 pimentão picado
  • 1 tomate picado
  • Salsinha
  • Coentro
  • 1 peito de frango cozido, temperado e desfiado
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 vidro de leite de coco
  • 2 colheres de sopa de molho de pimenta
  • Sal

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, pique o pão, adicione o leite e um pouco de caldo do cozimento do frango. Deixe descansar por 4 horas;
  2. Em uma panela com azeite de dendê, refogue a cebola e o alho e, na sequência, o pimentão, o tomate, a salsinha e o coentro;
  3. Acrescente o frango e misture bem até refogar;
  4. Bata o pão no liquidificador até a textura ficar lisa e transfira para a panela com o frango. Vá mexendo;
  5. Retire um pouco do caldo da panela, dissolva o amido de milho e devolva para a panela. Misture;
  6. Incorpore o leite de coco, o molho de pimenta, mais azeite e sal a gosto;
  7. Então, mexa bem até a textura engrossar.

8. Vatapá de pão com camarão e castanha-de-caju

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Ingredientes

  • 4 pães franceses amanhecidos
  • 600 ml de leite
  • Azeite de dendê
  • 600 g de camarão
  • Sal
  • 1 cebola picada em pedaços grandes
  • 5 dentes de alho
  • 2 tomates picados pedaços grandes
  • 1/2 pimentão picado em pedaços grandes
  • Cheiro-verde
  • 100 g de castanha-de-caju
  • 500 ml de água
  • 500 ml de leite de coco
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo

Modo de preparo

  1. Pique os pães e coloque-os em uma tigela com 500 ml de leite. Espere amolecer;
  2. Em uma panela com 100 ml de azeite de dendê, refogue o camarão temperado com sal. Reserve;
  3. No liquidificador, bata cebola, alho, tomate, pimentão, cheiro-verde, castanha-de-caju, água e 1 xícara de chá do camarão refogado;
  4. Acrescente o pão ao liquidificador e bata novamente até a textura ficar homogênea;
  5. Transfira a mistura para uma panela e adicione o leite de coco, o restante do camarão e o azeite de dendê em que ele foi refogado. Vá mexendo;
  6. Para ajudar a textura a engrossar, dissolva a farinha de trigo em um pouco de leite e transfira para a panela;
  7. Adicione mais azeite de dendê e mexa até a textura ficar consistente.

Agora que você já aprendeu como fazer vatapá de pão, que tal fazer também um acarajé para completar sua refeição?