Vatapá de pão é um prato arretado e bem versátil. Com essa base, dá para usar camarão, frango, atum e sardinha para incrementar o resultado. Assim, fica fácil agradar aos mais variados paladares. Além disso, o preparo não é dos mais complicados, como você pode conferir abaixo. Veja as receitas!
1. Vatapá de pão com camarão simples
Ingredientes
350 g de camarão
10 pães franceses
700 ml de leite de coco
500 ml de água
200 ml de azeite de dendê
2 tomates picados
1 cebola picada
3 pimentas-de-cheiro picadas
1 maço de cheiro-verde picado
Sal
Pimenta-do-reino
Modo de preparo
Lave os camarões. Leve-os ao fogo médio em uma panela com água. Cozinhe até ferver;
Pique os pães. Bata metade deles com leite de coco no liquidificador. Então, acrescente a outra metade e bata novamente;
Transfira a mistura para uma panela e leve para cozinhar em fogo baixo;
Acrescente um pouco de água, misture bem e incorpore o azeite de dendê;
Na sequência, adicione o camarão, um pouco de água, os tomates e mais água. Misture;
Acrescente a cebola, as pimentas-de-cheiro, o cheiro-verde, água, sal, mais água e pimenta-do-reino.
2. Vatapá de pão francês
Continua após o anúncio
Ingredientes
6 pães franceses amanhecidos
1 l de leite
150 g de camarão seco sem casca lavado
50 ml de azeite de dendê
1 cebola grande picada
2 pimenta-de-cheiro picadas
2 colheres de sopa de cheiro-verde picado
100 ml de leite de coco
Modo de preparo
Pique os pães, coloque-os em uma travessa e adicione o leite. Deixe descansar por 10 minutos;
Vá batendo os pães em partes no liquidificador até a textura ficar cremosa. Na última parte, bata junto 1/3 dos camarões;
Em uma panela, adicione o azeite de dendê e doure a cebola;
Então, acrescente as pimentas-de-cheiro, o cheiro-verde, o restante de camarão e o leite de coco. Deixe cozinhar por mais 8 minutos, mexendo sempre, e está pronto.
3. Vatapá de pão com camarão defumado
Ingredientes
4 pães franceses amanhecidos
400 ml de leite de coco
200 ml de água
2 cebolas grandes picadas em pedaços grandes
100 g de camarão defumado
80 g de amendoim torrado e sem sal
50 g de castanha-de-caju torrada e sem sal
80 ml de azeite de dendê
1 g de sal
Modo de preparo
Pique os pães em uma tigela, acrescente o leite de coco e a água. Deixe descansar por 30 minutos;
Bata o pão no liquidificador até a textura ficar homogênea;
Acrescente as cebolas e bata, então coloque o camarão e bata mais uma vez. Adicione os amendoins e as castanhas, depois bata novamente;
Então, bata também o azeite de dendê e o sal até a textura ficar homogênea novamente;
Transfira a mistura para uma panela e mexa sem parar até o vatapá desgrudar do fundo da panela.
4. Vatapá de pão de forma
Ingredientes
500 g de pão de forma picado
200 ml de leite
200 ml de leite de coco
Azeite de oliva
3 colheres de sopa de azeite de dendê
1 cebola grande picada
1 dente de alho picado
2 tomates picados
Pimenta calabresa
500 g de camarão salgado demolhado e escorrido
1 maço de coentro picado
1 maço de cebolinha picada
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o pão com o leite e o leite de coco. Reserve;
Adicione a uma panela os azeites, a cebola, o alho, o tomate e a pimenta. Refogue em fogo médio até murchar;
Acrescente os camarões, o coentro e a cebolinha. Misture;
Adicione o pão, aumente o fogo, mexa e cozinhe até a textura ficar homogênea.
5. Vatapá de pão com atum
Ingredientes
6 pães franceses amanhecidos
500 ml de leite de coco
500 ml de leite
4 colheres de sopa de azeite de oliva
4 dentes de alho picado
4 pimentas-de-cheiro picadas
1 cebola média picada
1 pimentão médio picado
Tomate picado
Coentro
Cebolinha
Pimenta-do-reino
Páprica defumada
Pimenta calabresa
Sal
2 latas de atum sem óleo
2 colheres de sopa de azeite de dendê
Modo de preparo
Pique os pães e coloque-os em um liquidificador. Comece batendo com o leite de coco e, na sequência, com o leite de vaca. Reserve;
Aqueça uma panela, adicione o azeite de oliva, o alho, a pimenta-de-cheiro, a cebola, o pimentão e o tomate. Refogue até murchar;
Acrescente o coentro e a cebolinha. Mexa e refogue mais um pouco;
Tempere com pimenta-do-reino, páprica, pimenta calabresa e sal;
Bata o refogado no liquidificador e devolva para a panela;
Coloque o atum na panela e refogue;
Transfira o pão para a panela e mexa até o vatapá levantar fervura;
Adicione o azeite de dendê, misture bem e desligue o fogo. Corrija o sal, se necessário.
6. Vatapá de pão com sardinha
Ingredientes
4 pães franceses amanhecidos
500 ml de leite
1/2 cebola grande
3 dentes de alho
1 pimenta-de-cheiro
300 ml de água
1 colher de sobremesa de sal
1 colher de café de tempero baiano
4 sardinhas com molho
100 ml de azeite de dendê
100 ml de leite de coco
Modo de preparo
Pique os pães em uma tigela. Acrescente o leite e espere amolecer;
Bata os pães, a cebola, o alho, a pimenta, a água, o sal, o tempero baiano e o molho da sardinha no liquidificador;
Em uma panela, coloque metade do azeite e as sardinhas. Deixe fritar levemente;
Acrescente o creme de pão e vá mexendo em fogo alto até começar a ferver;
Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por mais 5 minutos mexendo, de vez em quando;
Adicione o restante do azeite de dendê e continue mexendo;
Desligue o fogo e incorpore o leite de coco.
7. Vatapá de pão com frango
Ingredientes
8 pães franceses
1 l de leite
Caldo do cozimento do frango
Azeite de dendê
2 cebolas médias picadas
2 dentes de alho
1 pimentão picado
1 tomate picado
Salsinha
Coentro
1 peito de frango cozido, temperado e desfiado
2 colheres de sopa de amido de milho
1 vidro de leite de coco
2 colheres de sopa de molho de pimenta
Sal
Modo de preparo
Em uma tigela, pique o pão, adicione o leite e um pouco de caldo do cozimento do frango. Deixe descansar por 4 horas;
Em uma panela com azeite de dendê, refogue a cebola e o alho e, na sequência, o pimentão, o tomate, a salsinha e o coentro;
Acrescente o frango e misture bem até refogar;
Bata o pão no liquidificador até a textura ficar lisa e transfira para a panela com o frango. Vá mexendo;
Retire um pouco do caldo da panela, dissolva o amido de milho e devolva para a panela. Misture;
Incorpore o leite de coco, o molho de pimenta, mais azeite e sal a gosto;