Para experimentar a culinária típica da região Norte, as receitas de vatapá paraense a seguir são ideais! Com uma textura mais cremosa, o sabor delicioso do camarão e o toque do azeite de dendê, esse prato tem tudo para te fazer se sentir no Pará. Confira:
1. Vatapá paraense com trigo
Ingredientes
1,4 l de água
600 g de cabeça de camarão
1 cebola picada
1 pimentão picado
5 dentes de alho picados
600 g de camarão
2 sachês de tempero pronto
4 xícaras de farinha de trigo
4 xícaras de água
400 ml de leite de coco
Azeite de dendê
Cheiro-verde
Modo de preparo
Lave as cabeças de camarão, adicione-as a um liquidificador com a água, bate até ficar homogêneo e coe o líquido. Coloque em uma panela e deixe ferver;
Em outra panela, adicione um pouco do dendê, a cebola, o pimentão e o alho. Refogue até murchar;
Acrescente o camarão e refogue rapidamente, depois adicione 1 sachê de tempero e o cheiro-verde e misture;
Adicione o caldo fervido da cabeça de camarão, misture e deixe cozinhar até incorporar bem os sabores. Acrescente o outro sachê de tempero e misture;
Enquanto isso, no liquidificador, bata a farinha com a água até ficar homogêneo e depois adicione à panela aos poucos, mexendo sempre;
Adicione mais dendê, misture e deixe cozinhar até o vatapá engrossar. Acrescente o leite de coco e continue mexendo;
Quando engrossar e o gosto estiver do seu agrado, desligue o fogo e está pronto.
2. Vatapá paraense simples
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Ingredientes
200 g de camarão com casca
300 g de camarão sem casca
1 cebola
5 dentes de alho
700 ml de água
8 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de azeite de dendê
200 ml de leite de coco
Sal
Pimenta-do-reino
Cheiro-verde picado
Modo de preparo
Lave os camarões com casca em água corrente, retire as cascas, reserve-as e junte todos os camarões sem casca;
Limpe as tripas dos camarões e passe-os em água corrente, depois misture com sal e pimenta em uma tigela. Reserve na geladeira;
No liquidificador, adicione a cebola cortada em pedaços grandes, os alhos e 100 ml de água. Bata até triturar bem;
Coloque essa misture em uma panela, adicione o cheiro-verde e reserve fora do fogo;
No liquidificador sem lavar, adicione a farinha e 350 ml de água, depois bata até ficar homogêneo. Reserve em um recipiente;
Em uma panela, adicione as cascas do camarão e 250 ml de água. Deixe cozinhar por 3 minutos após ferver, depois reserve;
Ligue a panela com a cebola, refogue tudo até reduzir o líquido e adicione os camarões temperados. Acrescente o azeite, misture e deixe cozinhar até mudar de cor;
Assim que ficar rosado, abaixe o fogo, adicione a água peneirada do cozimento das cascas, a mistura de água com farinha e o leite de coco;
Aumente para fogo médio e deixe cozinhar até engrossar o caldo, mexendo sempre. Acerte o tempero, misture e está pronto.
3. Vatapá paraense de frango
Ingredientes
1 cebola
5 dentes de alho
3 colheres de sopa de farinha de trigo
500 g de peito de frango
250 ml de leite de coco
Cheiro-verde
Água
Sal
Pimenta calabresa
Azeite de dendê
Modo de preparo
No liquidificador, adicione a cebola, o alho, o cheiro-verde e um pouco de água. Bata até ficar homogêneo, depois reserve em uma panela fora do fogo;
No liquidificador sem lavar, coloque cerca de 700 ml de água e a farinha, bata até misturar bem e reserve;
Na panela com a mistura, ligue o fogo e deixe refogar até reduzir o líquido. Enquanto isso, tempere o frango com sal e pimenta;
Quando reduzir, adicione o frango e deixe cozinhar até mudar de cor. Acrescente o dendê e a mistura de farinha com água, mexendo sem parar até engrossar;
Após engrossar, adicione o leite de coco e mais um pouco de dendê. Misture, acerte o tempero e continue mexendo;
Quando engrossar de novo, sirva com cheiro-verde por cima.
4. Vatapá paraense com coentro
Ingredientes
200 g de casca de camarão
1 l de água
4 colheres de sopa de farinha de trigo
1 copo de água
3 colheres de sopa de azeite de dendê
2 dentes de alho picados
1 colher de sopa de páprica
1 folha de coentro picado
2 cebolas picadas
200 g de camarão seco e lavado
200 ml de leite de coco
Modo de preparo
No liquidificador, bata as cascas de camarão com a água até triturar bem. Reserve a mistura, peneirada, em outro recipiente;
Em uma vasilha, dissolva a farinha com o copo de água e reserve;
Em uma panela, adicione o dendê, o alho, a páprica, o coentro, a cebola e o camarão. Refogue, enquanto mexe, por alguns minutos;
Acrescente o caldo da casca, a farinha dissolvida na água e o leite de coco. Misture até engrossar e está pronto.
5. Vatapá paraense com jambu
Ingredientes
100 g de cebola picada
3 dentes de alho amassados
500 g de camarão seco, descascado e dessalgado
3 xícaras de farinha de trigo
500 ml de água
1 l de caldo de camarão
200 ml de leite de coco
1 caixinha de creme de leite
1 maço de jambu cozido
Azeite de dendê
Cheiro-verde picado
Camarões para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, adicione um pouco de azeite de dendê e refogue a cebola e o alho;
Adicione o camarão e mais um pouco de dendê, depois misture para refogar por mais uns 3 minutos;
Em uma vasilha, dissolva a farinha na água e reserve;
Na panela, adicione o caldo de camarão, misture e deixe ferver por cerca de 2 minutos com a panela tampada;
Aos poucos e enquanto mexe, adicione a farinha dissolvida com água, mais dendê e misture bem até engrossar;
Acrescente o leite de coco e o creme de leite e mexa. Adicione o cheiro-verde e acerte o tempero, se necessário;
Após misturar bem, é só servir no prato com o jambu e alguns camarões para decorar.
6. Vatapá paraense com pimenta-de-cheiro
Ingredientes
500 g de camarão dessalgado
2 l de água
200 ml de azeite de dendê
1 cebola média picada
4 dentes de alho picados
4 pimentas-de-cheiro picadas
1/2 pimentão verde picado
3 xícaras de farinha de trigo
1 e 1/2 xícara de água
200 ml de leite de coco
Cheiro-verde
Modo de preparo
Limpe os camarões, separe as cabeças e, no liquidificador, bata-as com 1 l de água. Transfira para uma panela, peneirando, depois adicione mais 1 l de água, misture e reserve no fogo;
Enquanto isso, em outra panela, adicione um pouco de dendê, a cebola, o alho, a pimenta e o pimentão, depois refogue;
Adicione o camarão, refogue e acrescente o cheiro-verde. Depois de misturar, adicione o caldo da cabeça e espere ferver;
No liquidificador, bata a farinha com a água até ficar homogêneo, depois despeje na panela, mexendo sem parar;
Adicione mais dendê, mexa até engrossar e acrescente o leite de coco. Quando estiver cremoso, desligue o fogo e está pronto para servir.
7. Vatapá paraense sem glúten
Ingredientes
1 pimentão verde
3 pimentas shishito
1/2 cebola
2 dentes de alho
1 ramo de coentro
5 colheres de sopa de azeite de dendê
538 g de camarões sem casca e limpos
13 e 1/2 colheres de sopa de amido de milho
1 l e 250 ml de água
200 ml de leite de coco
200 ml de creme de leite
Sal
Pimenta-do-reino
Camarão seco koebi
Modo de preparo
Em um processador, adicione o pimentão, a pimenta, a cebola, o alho e o coentro, triturando em pedaços pequenos;
Em uma frigideira, coloque o azeite e refogue os ingredientes processados. Acrescente os camarões, o sal e a pimenta-do-reino e continue refogando;
Após misturar bem e os camarões mudarem de cor, desligue o fogo e reserve;
Em uma vasilha, dissolva o amido na água, transfira para uma panela e cozinhe em fogo baixo até engrossar, mexendo sem parar;
Adicione os camarões cozidos, o leite de coco e o camarão koebi. Misture e deixe ferver por alguns minutos;
Acrescente o creme de leite, acerte o tempero e deixe cozinhar até engrossar. Depois, é só servir e saborear.
Agora que você já sabe como preparar um vatapá paraense perfeito, é só chamar a família e os amigos para experimentarem! E se você quiser descobrir mais pratos típicos dessa região, veja também receitas de tacacá.