7 receitas de vatapá paraense para sentir o sabor da região Norte

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Em 07.01.21

Para experimentar a culinária típica da região Norte, as receitas de vatapá paraense a seguir são ideais! Com uma textura mais cremosa, o sabor delicioso do camarão e o toque do azeite de dendê, esse prato tem tudo para te fazer se sentir no Pará. Confira:

1. Vatapá paraense com trigo

Ingredientes

  • 1,4 l de água
  • 600 g de cabeça de camarão
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão picado
  • 5 dentes de alho picados
  • 600 g de camarão
  • 2 sachês de tempero pronto
  • 4 xícaras de farinha de trigo
  • 4 xícaras de água
  • 400 ml de leite de coco
  • Azeite de dendê
  • Cheiro-verde

Modo de preparo

  1. Lave as cabeças de camarão, adicione-as a um liquidificador com a água, bate até ficar homogêneo e coe o líquido. Coloque em uma panela e deixe ferver;
  2. Em outra panela, adicione um pouco do dendê, a cebola, o pimentão e o alho. Refogue até murchar;
  3. Acrescente o camarão e refogue rapidamente, depois adicione 1 sachê de tempero e o cheiro-verde e misture;
  4. Adicione o caldo fervido da cabeça de camarão, misture e deixe cozinhar até incorporar bem os sabores. Acrescente o outro sachê de tempero e misture;
  5. Enquanto isso, no liquidificador, bata a farinha com a água até ficar homogêneo e depois adicione à panela aos poucos, mexendo sempre;
  6. Adicione mais dendê, misture e deixe cozinhar até o vatapá engrossar. Acrescente o leite de coco e continue mexendo;
  7. Quando engrossar e o gosto estiver do seu agrado, desligue o fogo e está pronto.

2. Vatapá paraense simples

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Ingredientes

  • 200 g de camarão com casca
  • 300 g de camarão sem casca
  • 1 cebola
  • 5 dentes de alho
  • 700 ml de água
  • 8 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê
  • 200 ml de leite de coco
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Cheiro-verde picado

Modo de preparo

  1. Lave os camarões com casca em água corrente, retire as cascas, reserve-as e junte todos os camarões sem casca;
  2. Limpe as tripas dos camarões e passe-os em água corrente, depois misture com sal e pimenta em uma tigela. Reserve na geladeira;
  3. No liquidificador, adicione a cebola cortada em pedaços grandes, os alhos e 100 ml de água. Bata até triturar bem;
  4. Coloque essa misture em uma panela, adicione o cheiro-verde e reserve fora do fogo;
  5. No liquidificador sem lavar, adicione a farinha e 350 ml de água, depois bata até ficar homogêneo. Reserve em um recipiente;
  6. Em uma panela, adicione as cascas do camarão e 250 ml de água. Deixe cozinhar por 3 minutos após ferver, depois reserve;
  7. Ligue a panela com a cebola, refogue tudo até reduzir o líquido e adicione os camarões temperados. Acrescente o azeite, misture e deixe cozinhar até mudar de cor;
  8. Assim que ficar rosado, abaixe o fogo, adicione a água peneirada do cozimento das cascas, a mistura de água com farinha e o leite de coco;
  9. Aumente para fogo médio e deixe cozinhar até engrossar o caldo, mexendo sempre. Acerte o tempero, misture e está pronto.

3. Vatapá paraense de frango

Ingredientes

  • 1 cebola
  • 5 dentes de alho
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 500 g de peito de frango
  • 250 ml de leite de coco
  • Cheiro-verde
  • Água
  • Sal
  • Pimenta calabresa
  • Azeite de dendê

Modo de preparo

  1. No liquidificador, adicione a cebola, o alho, o cheiro-verde e um pouco de água. Bata até ficar homogêneo, depois reserve em uma panela fora do fogo;
  2. No liquidificador sem lavar, coloque cerca de 700 ml de água e a farinha, bata até misturar bem e reserve;
  3. Na panela com a mistura, ligue o fogo e deixe refogar até reduzir o líquido. Enquanto isso, tempere o frango com sal e pimenta;
  4. Quando reduzir, adicione o frango e deixe cozinhar até mudar de cor. Acrescente o dendê e a mistura de farinha com água, mexendo sem parar até engrossar;
  5. Após engrossar, adicione o leite de coco e mais um pouco de dendê. Misture, acerte o tempero e continue mexendo;
  6. Quando engrossar de novo, sirva com cheiro-verde por cima.

4. Vatapá paraense com coentro

Ingredientes

  • 200 g de casca de camarão
  • 1 l de água
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 copo de água
  • 3 colheres de sopa de azeite de dendê
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de páprica
  • 1 folha de coentro picado
  • 2 cebolas picadas
  • 200 g de camarão seco e lavado
  • 200 ml de leite de coco

Modo de preparo

  1. No liquidificador, bata as cascas de camarão com a água até triturar bem. Reserve a mistura, peneirada, em outro recipiente;
  2. Em uma vasilha, dissolva a farinha com o copo de água e reserve;
  3. Em uma panela, adicione o dendê, o alho, a páprica, o coentro, a cebola e o camarão. Refogue, enquanto mexe, por alguns minutos;
  4. Acrescente o caldo da casca, a farinha dissolvida na água e o leite de coco. Misture até engrossar e está pronto.

5. Vatapá paraense com jambu

Ingredientes

  • 100 g de cebola picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 500 g de camarão seco, descascado e dessalgado
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 500 ml de água
  • 1 l de caldo de camarão
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 maço de jambu cozido
  • Azeite de dendê
  • Cheiro-verde picado
  • Camarões para decorar

Modo de preparo

  1. Em uma panela, adicione um pouco de azeite de dendê e refogue a cebola e o alho;
  2. Adicione o camarão e mais um pouco de dendê, depois misture para refogar por mais uns 3 minutos;
  3. Em uma vasilha, dissolva a farinha na água e reserve;
  4. Na panela, adicione o caldo de camarão, misture e deixe ferver por cerca de 2 minutos com a panela tampada;
  5. Aos poucos e enquanto mexe, adicione a farinha dissolvida com água, mais dendê e misture bem até engrossar;
  6. Acrescente o leite de coco e o creme de leite e mexa. Adicione o cheiro-verde e acerte o tempero, se necessário;
  7. Após misturar bem, é só servir no prato com o jambu e alguns camarões para decorar.

6. Vatapá paraense com pimenta-de-cheiro

Ingredientes

  • 500 g de camarão dessalgado
  • 2 l de água
  • 200 ml de azeite de dendê
  • 1 cebola média picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 4 pimentas-de-cheiro picadas
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara de água
  • 200 ml de leite de coco
  • Cheiro-verde

Modo de preparo

  1. Limpe os camarões, separe as cabeças e, no liquidificador, bata-as com 1 l de água. Transfira para uma panela, peneirando, depois adicione mais 1 l de água, misture e reserve no fogo;
  2. Enquanto isso, em outra panela, adicione um pouco de dendê, a cebola, o alho, a pimenta e o pimentão, depois refogue;
  3. Adicione o camarão, refogue e acrescente o cheiro-verde. Depois de misturar, adicione o caldo da cabeça e espere ferver;
  4. No liquidificador, bata a farinha com a água até ficar homogêneo, depois despeje na panela, mexendo sem parar;
  5. Adicione mais dendê, mexa até engrossar e acrescente o leite de coco. Quando estiver cremoso, desligue o fogo e está pronto para servir.

7. Vatapá paraense sem glúten

Ingredientes

  • 1 pimentão verde
  • 3 pimentas shishito
  • 1/2 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 ramo de coentro
  • 5 colheres de sopa de azeite de dendê
  • 538 g de camarões sem casca e limpos
  • 13 e 1/2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 l e 250 ml de água
  • 200 ml de leite de coco
  • 200 ml de creme de leite
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Camarão seco koebi

Modo de preparo

  1. Em um processador, adicione o pimentão, a pimenta, a cebola, o alho e o coentro, triturando em pedaços pequenos;
  2. Em uma frigideira, coloque o azeite e refogue os ingredientes processados. Acrescente os camarões, o sal e a pimenta-do-reino e continue refogando;
  3. Após misturar bem e os camarões mudarem de cor, desligue o fogo e reserve;
  4. Em uma vasilha, dissolva o amido na água, transfira para uma panela e cozinhe em fogo baixo até engrossar, mexendo sem parar;
  5. Adicione os camarões cozidos, o leite de coco e o camarão koebi. Misture e deixe ferver por alguns minutos;
  6. Acrescente o creme de leite, acerte o tempero e deixe cozinhar até engrossar. Depois, é só servir e saborear.

Agora que você já sabe como preparar um vatapá paraense perfeito, é só chamar a família e os amigos para experimentarem! E se você quiser descobrir mais pratos típicos dessa região, veja também receitas de tacacá.

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