7 receitas de virado à paulista para preparar aquele almoço inesquecível

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Em 03.10.19

O virado à paulista, como já diz o nome, é um prato típico do estado de São Paulo. Foi criado na época do Brasil Colônia e até hoje permanece como uma opção de refeição completa para o almoço. Que tal preparar em casa e surpreender a família? Veja algumas receitas:

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1. Virado à paulista tradicional

Ingredientes

  • 3 xícaras de feijão carioca
  • 2 xícaras de arroz
  • 4 ovos
  • 6 dentes de alho
  • 1 cebola
  • Sal a gosto
  • 3 folhas de louro
  • Alecrim
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça
  • 1 colher de cominho
  • 3 ramos de coentro
  • 400 g de bacon
  • 600 g de linguiça calabresa
  • 1 maço de couve
  • 2 bananas-nanicas
  • 2 bistecas
  • Óleo
  • Azeite
  • Farinha de rosca
  • Farinha de trigo
  • Farinha de mandioca

Modo de preparo

  1. Comece pelo preparo do feijão. Em uma panela de pressão, doure um pouco a cebola picada, usando duas colheres de sopa de azeite. Adicione também o cominho, dois dentes de alho picados, o coentro, a pimenta e o louro. Despeje o feijão e coloque sal a gosto. Deixe cozinhar por 40 minutos;
  2. Enquanto o feijão está sendo preparado, é hora de fazer o arroz. Use dois dentes de alho, uma colher de sopa de óleo e alecrim a gosto. Adicione o arroz e 4 xícaras de água;
  3. Pegue um maço de couve, retire o talo e corte em pedaços bem fininhos. Frite o alho restante com metade do bacon e em seguida adicione a couve picada;
  4. Para as bananas empanadas, descasque as bananas, passe na farinha de trigo, molhe rapidamente nos ovos batidos e em seguida passe na farinha de rosca. Em seguida é só fritar;
  5. Fatie meio quilo de linguiça calabresa e frite com pouco óleo;
  6. Frite os ovos;
  7. Para o tutu de feijão, adicione a linguiça restante, junto com uma colher de água. Adicione o feijão aos poucos, junto com farinha de mandioca até obter a consistência de tutu;
  8. Para a bisteca, tempere com sal e pimenta e grelhe até dourar;
  9. Monte o prato com o arroz, tutu de feijão, um ovo, couve, uma banana e uma fatia de bisteca.

2. Virado à paulista com feijão preto

Ingredientes

  • 2 bistecas
  • 2 limões
  • 1 colher de sopa de manteiga de garrafa
  • 2 doses de cachaça
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 kg de linguiça
  • 1 colher de chá de semente de erva-doce
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino
  • 1 colher de chá de coentro
  • 3 xícaras de chá de feijão preto cozido
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 600ml de água
  • Farinha de mandioca

Modo de preparo

  1. Tempere as bistecas com sal, pimenta, uma dose de cachaça, raspas e suco dos limões. Deixe marinar por cerca de uma hora.
  2. Bata o feijão preto no liquidificador;
  3. Aqueça a manteiga de garrafa e doure as bistecas. Acrescente a segunda dose de cachaça para flambar;
  4. Cozinhe as linguiças, por 15 minutos, em água misturada com sal, pimenta e as sementes de erva-doce. Em seguida, frite em uma frigideira com óleo e alho picado;
  5. Refogue a cebola e mais um pouco de alho. Em seguida, adicione o creme de feijão, sal e farinha de mandioca;
  6. Monte o prato com outros acompanhamentos à sua escolha e sirva.

3. Virado à paulista fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras de feijão cozido
  • 6 folhas de couve
  • 200 g de bacon
  • 1 caldo de galinha
  • 1 dente de alho grande
  • 1 xícara de farinha de milho
  • Sazón
  • Pimenta-do-reino
  • 2 xícaras de água

Modo de preparo

  1. Refogue o bacon e adicione o alho. Em seguida, adicione um Sazón, uma pitada de pimenta-do-reino e um caldo de galinha;
  2. Corte a couve em pedaços bem fininhos e adicione à panela em que está preparando o bacon;
  3. Acrescente o feijão e a água;
  4. Quando ferver, adicione a farinha de milho e pronto, seu virado à paulista fácil estará finalizado.

4. Virado à paulista com bacon e torresmo

Ingredientes

  • 1 maço de couve picado fininho e sem talo
  • 300 g de bacon em cubinhos
  • 4 ovos
  • 3 copos de arroz cozido
  • 4 bistecas de porco temperadas
  • 1 colher de chá de alho picado
  • 200 g de torresmo
  • 250 g de feijão carioca
  • 4 linguiças
  • Farinha de milho

Modo de preparo

  1. Cozinhe o feijão em uma panela de pressão juntamente com um pouco de bacon. Em seguida tempere com alho e cebola refogados, além de sal a gosto;
  2. Misture bem, sem retirar da panela de pressão, e vá adicionando a farinha de milho, até que adquira a consistência de purê.
  3. Em uma frigideira, frite o restante do bacon e adicione o alho até refogar. Por último, coloque a couve picada.
  4. Frite as linguiças, os ovos, o torresmo e as bistecas. Cada um dos ingredientes deve ser frito individualmente.
  5. Finalize montando seu prato com um pouco de arroz, linguiça, torresmo, uma bisteca, um ovo e o feijão com farinha de milho.

5. Virado à paulista com banana

Ingredientes

  • 1 xícara de feijão cozido sem caldo
  • 4 xícaras de caldo de feijão
  • 1 banana
  • 1 xícara de farinha de mandioca
  • 1 cebola pequena
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça
  • 2 dentes de alho
  • Sal a gosto
  • 4 ovos
  • 4 colheres de sopa de coentro
  • 300 g de bisteca
  • 300 g linguiça
  • 1 maço de couve
  • Óleo

Modo de preparo

  1. Comece pelo tutu de feijão. Em uma panela refogue a cebola e o alho com um fio de óleo e adicione o feijão. Coloque uma pitada de sal. Adicione a pimenta picada e o coentro. Espere levantar fervura e adicione a farinha de mandioca. Mexa até cozinhar a farinha, quando estiver soltando da panela;
  2. Frite, separadamente, a bisteca e a linguiça;
  3. Frite um ovo.
  4. Bata os outros ovos e use-os para empanar a banana juntamente com a farinha de mandioca. É só fritar depois.
  5. Pique a couve bem fininha e frite em fogo bem alto com alho e sal até ela murchar;
  6. Monte seu prato com os itens preparados.

6. Virado à paulista para almoço de Domingo

Ingredientes

  • 3 xícaras de feijão cozido sem sal
  • Farofa temperada
  • 300 g de bacon
  • 3 ovos
  • 3 bistecas
  • 1 maço de couve
  • Salsinha
  • Pimenta-do-reino
  • 2 dentes de alho
  • Cebolinha
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Tempere a bisteca com pimenta-do-reino e sal e reserve;
  2. Enrole o maço de couve e corte bem fininho;
  3. Frite as linguiças, a bisteca, os ovos e o bacon. Cada um em uma frigideira separada.
  4. Para o tutu de feijão, coloque o feijão com caldo na panela, deixe esquentar um pouco e em seguida acrescente a farofa temperada aos poucos. Continue mexendo que esteja soltando do fundo da panela. Finalize com salsinha e cebolinha;
  5. Refogue a couve com alho e cebola;
  6. Monte o prato com um ovo, uma linguiça, uma bisteca, bacon, couve e tutu de feijão.

7. Virado à paulista com vinho branco

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Ingredientes

  • 2 bistecas grandes
  • 3 bananas-nanicas
  • Óleo de milho
  • 1/4 de cebola
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/4 de pimenta dedo-de-moça
  • 1/2 xícara de vinho branco
  • 200 g de torresmo
  • 2 linguiças toscana
  • 2 xícaras de feijão cozido
  • 1 ovo batido
  • 2 colheres de sopa de farinha de mandioca fina
  • Couve fatiada fininha
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 6 colheres de sopa de fubá
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Tempere as bistecas com sal e pimenta-do-reino. Enquanto isso, em um pequeno recipiente misture um dente de alho, a pimenta dedo-de-moça e o vinho. Bata, espalhe sobre as bistecas e deixe marinar por uma hora.
  2. Frite as bistecas e as linguiças. Em seguida, na mesma frigideira, acrescente o restante da marinada e refogue. Acrescente o feijão e duas colheres de farinha de mandioca.
  3. Empane as bananas usando o ovo batido e o fubá. Frite em seguida e reserve.
  4. Frite dois ovos na manteiga. Em outra frigideira, refogue o outro dente de alho e adicione a couve. Coloque manteiga por cima;
  5. Finalize montando o prato com todos os ingredientes.

Seu almoço nunca mais será o mesmo depois de testar todas essas sugestões de virado à paulista. E se você gosta de experimentar pratos típicos de regiões brasileiras, que tal tentar em casa estas receitas de feijão tropeiro?

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