7 receitas de zabaione para se apaixonar por esse creme italiano

O zabaione é um creme de origem italiana, feito com poucos ingredientes e de preparo fácil. O prato geralmente é doce, composto por uma mistura de gemas com açúcar e vinho. Mas também é possível preparar versões salgadas. Além disso, o creme pode ser base para outras receitas e acompanhado por frutas e especiarias. Confira receitas:

1. Zabaione com vinho marsala

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Ingredientes

  • 6 gemas de ovo;
  • 1 xícara (chá) de açúcar cristal;
  • 1 taça de vinho marsala;
  • Raspas de limão para decorar;
  • Água para banho-maria.

Modo de preparo

  1. Separe as gemas e coloque-as em um recipiente grande;
  2. Coloque a água para ferver em uma panela;
  3. Disponha o recipiente com as gemas em cima da panela para o banho-maria;
  4. Bata as gemas até ficarem líquidas;
  5. Acrescente o açúcar e continue batendo;
  6. Adicione o vinho aos poucos e permaneça batendo;
  7. Quando ficar espesso, tire do fogo;
  8. Finalize com as raspas de limão;
  9. Sirva.

2. Zabaione com limoncello

Ingredientes

  • 6 gemas de ovo;
  • 6 colheres (sopa) de açúcar cristal;
  • ½ taça de limoncello;
  • Folhas de hortelã a gosto;
  • Raspas de limão siciliano para decorar;
  • Frutas a gosto para acompanhar;
  • Água para banho-maria.

Modo de preparo

  1. Coloque um recipiente na panela para o banho-maria;
  2. Misture as gemas com o açúcar e bata com o mixer;
  3. Após 7 minutos, acrescente o limoncello;
  4. Tire o preparo do fogo e bata até ficar espesso;
  5. Coloque as raspas de limão e as folhas de hortelã por cima do doce;
  6. Sirva com as frutas de sua preferência.

3. Zabaione com amaretti

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Ingredientes

  • 5 gemas;
  • ½ xícara (chá) de açúcar refinado;
  • ½ xícara (chá) de vinho marsala;
  • Amaretti a gosto para acompanhar;
  • Água para banho-maria.

Modo de preparo

  1. Coloque as gemas, o açúcar e o vinho em um recipiente ao banho-maria;
  2. Bata com um fouet até a consistência ficar espessa;
  3. Disponha o creme no pote que for servir e leve para a geladeira;
  4. Acompanhe com amaretti e bom apetite.

4. Zabaione de morango

Ingredientes

  • 3 gemas de ovo;
  • ¼ xícara (chá) de açúcar refinado;
  • ¼ de xícara (chá) de vinho marsala;
  • Folhas de hortelã picadas para decorar;
  • 16 morangos picados;
  • Água para banho-maria.

Modo de preparo

  1. Coloque a água para ferver para realizar o banho-maria;
  2. Bata as gemas em um recipiente;
  3. Acrescente o açúcar e continue batendo;
  4. Adicione o vinho e bata mais;
  5. Leve a mistura líquida para o banho-maria;
  6. Bata até o creme ficar bem homogêneo e consistente;
  7. Tire o recipiente do fogo;
  8. Coloque creme nos potes que for servir;
  9. Disponha os morangos picados e as folhas de hortelã por cima;
  10. Sirva.

5. Zabaione de espumante com morangos flambados

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Ingredientes

  • 3 gemas de ovo;
  • 80 g de açúcar refinado;
  • 50 mL de espumante moscatel;
  • 4 morangos cortados;
  • 15 mL de rum para flambar;
  • Água para banho-maria.

Modo de preparo

  1. Bata as gemas em um recipiente;
  2. Leve para o recipiente para o banho-maria;
  3. Adicione 60 g açúcar e continue batendo;
  4. Acrescente o espumante e bata até a textura ficar espessa;
  5. Tire do banho-maria e reserve;
  6. Leve os morangos para uma frigideira com o rum e o restante do açúcar;
  7. Mexa até ficar com uma caldinha;
  8. Sirva o zabaione com o morango flambado.

6. Granita de morango com zabaione de prosecco

Ingredientes

  • 5 gemas;
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco;
  • ½ xícara de açúcar refinado;
  • 1 xícara (chá) de espumante;
  • 200g de morango;
  • Suco de 1 limão;
  • 1 xícara (chá) de xarope de morango;
  • Água para banho-maria.

Modo de preparo

  1. Bata o creme de leite com um fouet;
  2. Leve o creme batido para a geladeira;
  3. Misture as gemas com o açúcar e o espumante em um recipiente e leve ao banho-maria;
  4. Bata até ficar com uma textura espessa;
  5. Tire a mistura do fogo e coloque em um banho-maria gelado;
  6. Incorpore o creme gelado à mistura e reserve;
  7. Bata o morango com o suco de limão e o xarope no liquidificador;
  8. Coloque no freezer por mais ou menos 1 hora;
  9. Quebre o gelo e leve novamente para o freezer pelo mesmo tempo;
  10. Retire e sirva com o zabaione.

7. Zabaione salgado

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Ingredientes

  • 2 gemas de ovo;
  • 100 mL de caldo de legumes;
  • 1 colher (sopa) de azeitona picada;
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada;
  • 1 colher (chá) de mostarda;
  • Água para banho-maria.

Modo de preparo

  1. Coloque a água para ferver e o recipiente em cima para o banho-maria;
  2. Acrescente todos os ingredientes e misture bem;
  3. Bata com um fouet até a textura ficar espessa e homogênea;
  4. Sirva com acompanhamento a gosto.

As receitas mostram o quanto o zabaione possui um preparo prático e também um gostinho especial. As opções doces, por exemplo, são uma ótima pedida para servir como sobremesa nas ocasiões especiais. Aproveite e veja também receitas de parfait, creme para pavê e pizza napolitana!