Receiteria

Carne cozida

180min 4 a 6 porções

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Separe os ingredientes da carne cozida. Peça ao açougueiro ou corte a carne em casa, em pedaços grandes com cerca de 3 cm a 5 cm, não é necessário que sejam cubos, você pode cortar em tamanhos retangulares. Retire a carne da geladeira 2 horas antes de iniciar o preparo;
  2. Para pré-temperar a carne, coloque os pedaços de carne em um refratário e tempere com 2 colheres de sobremesa de sal e pimenta a gosto - o ideal é fazer esse processo na noite anterior ou, pelos menos, 2 horas antes de iniciar o preparo, para que os temperos fixem bem;
  3. Corte a cebola em plumas, ou seja, tiras com cerca de 0,3 ou 0,5 cm - a cebola cortada em pedaços maiores como esse, trazem mais suculência ao prato;
  4. Em uma panela grande, em fogo baixo para médio, aqueça um pouco de azeite (cerca de 3 colheres de sopa) e cozinhe as cebolas com uma pitada de sal, mexendo de vez em quando para não queimar, até dourar;
  5. Ao mesmo tempo, em uma frigideira grande, acrescente uma quantidade generosa de azeite (cerca de 6 colheres de azeite) e aqueça em fogo médio. Frite a carne aos poucos na frigideira, apenas para dourar e selar por fora - o cozimento final deve ser lento na outra panela;
  6. Assim que os pedaços de carne estiverem dourados, transfira para um recipiente e repita o processo com o restante da carne. No fundo da panela, começará a formar uma crosta de sabor que provém da carne. Assim que as cebolas dourarem, desligue o fogo;
  7. Depois de selar as carnes e reservar, abaixe o fogo e adicione o suco das laranjas na frigideira. Com uma colher de pau, raspe cuidadosamente o fundo da panela para extrair os sabores da carne que ficaram (processo de deglaçagem). Cozinhe por uns 3 minutos e desligue o fogo;
  8. Transfira a carne selada para a panela com a cebola refogada. Adicione as folhas de louro e um pouco de tomilho. Coloque em fogo bem baixo e misture os ingredientes;
  9. Despeje o suco de laranja que está na frigideira na panela com a carne e o caldo de legumes (ou a água) - se usar água, utilize 1 tablete de caldo de legumes na receita. Cozinhe, com a tampa semiaberta, por cerca de 1 a 3 horas, ou até a carne começar a desmanchar - o tempo vai depender de cada carne.
  10. Finalize a carne cozida com salsinha picada e sirva como preferir. Como é um prato versátil, você pode combinar com arroz, massas, saladas e farofas crocantes. Aproveite!

Esta e outras receitas deliciosas você encontra em www.receiteria.com.br