7 receitas de gyudon para saborear a mistura japonesa de arroz e carne

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Em 22.07.20

O gyudon é um prato típico do Japão e muito fácil de fazer. Sua base é o arroz japonês que será coberto com fatias finas de carne e um molho saboroso. As versões das receitas podem variar de acordo com os ingredientes, que podem ser saquê, shoyu, mirin, hondashi, gengibre, alga, cebola e até vinho branco. Encontre sua combinação favorita para reproduzir em casa!

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1. Gyudon sukiya

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Ingredientes

  • 200 gramas de contrafilé
  • 200 gramas de gohan pronto
  • 1 cebola
  • 1 pedaço de gengibre
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de saquê
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de mirin
  • 1 colher de chá de hondashi
  • 30 ml de shoyu
  • Cebolinha a gosto
  • Conserva de gengibre

Modo de preparo

  1. Corte a carne em 5 pedaços médios, enrole em um papel filme e deixe congelar até que a peça fique dura;
  2. Depois de dura, fatie a carne na espessura mais fina possível;
  3. Corte a cebola em fatias finas e rale o pedaço de gengibre e reserve;
  4. Coloque o ovo em uma panela, cubra com água fervente e deixe por 20 minutos;
  5. Passados os 20 minutos, retire o ovo da panela e coloque imediatamente em um recipiente com água fria e gelo. Deixe por 1 minuto;
  6. Quebre o ovo em um bowl e reserve;
  7. Coloque água em panela, e assim que começar a ferver acrescente as fatias de carne;
  8. Quando a carne mudar de cor, retire e reserve;
  9. Em uma panela, acrescente o saquê, o mirin, o shoyu e o açúcar. Misture bem;
  10. Quando o molho começar a ferver, acrescente a carne;
  11. Assim que a carne estiver cozida, retire novamente e reserve;
  12. Adicione na panela com o molho, o gengibre ralado e o hondashi e mexa;
  13. Acrescente a cebola e espere 5 minutos, ou até ela ficar macia;
  14. Insira a carne novamente na panela e misture com o molho e a cebola;
  15. Monte o bowl nessa sequência: gohan, carne com molho e cebola, cebolinha, ovo e um pedaço de gengibre em conserva;
  16. Sirva quente.

2. Gyudon com cebola

Ingredientes

  • 250 gramas de carne bovina
  • 200 gramas de gohan pronto
  • 1 cebola pequena
  • ½ xícara de mirin
  • ½ xícara de shoyu
  • ¾ de xícara de água
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • Cebolinha

Modo de preparo

  1. Fatie a carne na espessura mais fina possível;
  2. Descasque a cebola e corte em pedaços grandes;
  3. Corte a cebolinha em pedaços pequenos e reserve;
  4. Em uma panela, coloque o shoyu, o mirin e a água, e misture;
  5. Acrescente a cebola e o açúcar. Deixe em fogo médio até a cebola ficar bem macia;
  6. Adicione a carne na panela e mergulhe no molho;
  7. Aumente o fogo e acrescente a cebolinha. Misture uma vez e deixe cozinhar por 5 minutos;
  8. Em um bowl, coloque o gohan no fundo e cubra com a carne, o molho e a cebola;
  9. Sirva.

3. Gyudon com gengibre

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Ingredientes

  • 400 gramas de alcatra
  • Gohan pronto
  • 2 cebolas
  • 60 ml de saquê
  • 60 ml de mirin
  • 80 ml de shoyu
  • 30 gramas de açúcar
  • 2 colheres de chá de hondashi
  • ½ colher de sopa de gengibre
  • 500 ml de água

Modo de preparo

  1. Fatie a alcatra em pedaços bem finos;
  2. Corte a cebola em pedaços grandes;
  3. Em uma panela, adicione a cebola, a água e o hondashi. Tampe e assim que começar a ferver conte 3 minutos;
  4. Adicione o shoyu, o mirin, o saquê, o açúcar e a carne. Misture e deixe cozinhar com a panela tampada por 10 minutos;
  5. Acrescente o gengibre e deixe mais 10 minutos para o caldo reduzir;
  6. Monte a tigela com gohan no fundo e a carne com molho e cebola por cima.

4. Gyudon com alga

Ingredientes

  • Gohan pronto
  • 500 gramas de carne
  • 300 ml de água
  • 1 cebola
  • 5 cm de konbu
  • 50 ml de vinho branco
  • 35 ml de molho shoyu
  • 1 colher de sopa de tajita (tempero coreano)
  • 3 ½ colheres de açúcar
  • Gengibre vermelho em conserva

Modo de preparo

  1. Corte a carne em fatias bem finas e a cebola em pedaços grandes. Reserve;
  2. Coloque o vinho em uma panela e assim que levantar fervura, acrescente a água, o açúcar, o konbu, a tajita e molho shoyu;
  3. Quando o molho começar a ferver, acrescente a carne e aguarde 10 minutos. Quando atingir o tempo, desligue o fogo;
  4. Coloque a cebola sobre a carne na panela e tampe. Deixe por alguns minutos até ela desmanchar;
  5. Destampe e retire a folha de konbu;
  6. Coloque o arroz no bowl e em seguida a carne com molho e cebola;
  7. Finalize com o gengibre vermelho a gosto e saboreie.

5. Gyudon tradicional

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Ingredientes

  • 600 gramas de arroz japonês
  • 840 ml de água para o arroz
  • 300 gramas de carne de boi (filé ou alcatra)
  • 5 colheres de sopa de vinagre de arroz
  • 60 ml de água para o molho
  • 60 ml de mirin
  • 75 ml de shoyu
  • 1 cebola pequena
  • Cebolinha japonesa

Modo de preparo

  1. Fatie a carne em pedaços bem finos e reserve;
  2. Corte a cebola grosseiramente e a cebolinha em pedaços pequenos;
  3. Coloque a água na panela e insira o arroz. Passe a mão para deixar o arroz assentado no fundo da panela;
  4. Tampe o arroz e deixe cozinhar em fogo baixo até a água secar completamente. Assim que estiver pronto, reserve;
  5. Em outra panela, coloque o shoyu, o mirin e água;
  6. Assim que o molho começar a ferver, reduza para fogo baixo e acrescente a cebola. Deixe cozinhar até ficar mole;
  7. Adicione a carne e aumente o fogo. Deixe cozinhar por 2 minutos e desligue;
  8. Acrescente a cebolinha e misture;
  9. Despeje o vinagre na panela de arroz e misture bem
  10. Em uma tigela, coloque a quantidade desejada de gohan, carne e molho;
  11. Finalize salpicando a cebolinha.

6. Gyoudon com ovo cozido

Ingredientes

  • 500 gramas de carne
  • Gohan pronto
  • 100 ml de shoyu
  • 50 ml de saquê culinário seco e licoroso
  • 1 ovo
  • 1 cebola
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • Cebolinha
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Modo de preparo

  1. Coloque água na panela, suficiente para cobrir o ovo. Assim que a água estiver fervendo, insira o ovo, deixe cozinhar por 4 minutos e reserve;
  2. Corte a cebola em fatias finas e pique a cebolinha;
  3. Fatie a carne em pedaços finos;
  4. Despeje fios de óleo em uma panela e acrescente a cebola;
  5. Quando começar a dourar levemente, adicione a carne;
  6. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto;
  7. Adicione o açúcar, o shoyu e o saquê. Refogue até a carne ficar no ponto;
  8. Distribua o gohan no fundo da panela e a carne com molho em cima;
  9. Coloque o ovo sobre a mistura e salpique cebolinha;
  10. Sirva.

7. Gyudon com vinho branco

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Ingredientes

  • 600 gramas de arroz branco cozido
  • 500 gramas de contrafilé
  • 500 gramas de cebola
  • 1 xícara de chá de vinho branco
  • ½ xícara de chá de água
  • ¾ de xícara de chá de shoyu
  • ¾ de xícara de chá de mirin
  • 4 colheres de sopa de açúcar refinado
  • Cebolinha
  • Conserva de gengibre a gosto

Modo de preparo

  1. Corte a carne em tiras finas e reserve;
  2. Pique a cebola em fatias finas, estilo meia-lua;
  3. Em uma panela média, acrescente a água e o vinho. Ligue o fogo e espere ferver;
  4. Quando levantar fervura, acrescente as fatias de carne e deixe cozinhar por alguns minutos;
  5. Adicione o molho de soja, o saquê, o mirin e o açúcar. Mexa e tampe a panela para cozinhar durante alguns minutos;
  6. Retire a tampa, acrescente as fatias de cebola e cozinhe novamente até que elas fiquem transparentes e macias;
  7. Quando o molho estiver consistente, desligue o fogo;
  8. Divida o arroz em 4 tigelas e complete com carne, molho e cebola;
  9. Se desejar, finalize com cebolinha picada e conserva de gengibre.

E se você quiser fazer diferentes versões de gohan para seu gyudon ser um sucesso, confira essa seleção incrível de receitas de arroz japonês. Não tem erro!

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