O caldo de ossos é recomendado para pessoas que desejam ingerir mais nutrientes e proteínas em suas refeições. É simples de fazer e pode ser complementado com outros ingredientes, para proporcionar um sabor mais especial. Aprenda a fazê-lo!
Como fazer caldo de ossos
Ingredientes
- 1 a 2 cenouras
- ½ talo de alho-poró
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 fio de azeite
- 1 kg de ossos de boi ou porco
- Água para cobrir
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
Como fazer
- Pique as cenouras grosseiramente;
- Corte também o alho-poró, a cebola e os dentes de alho;
- Na panela de pressão, despeje o azeite e coloque os vegetais ali;
- Coloque os ossos por cima e cubra com água;
- Acrescente o sal e o vinagre de maçã;
- Tampe a panela e deixe descansar por 20 minutos;
- Leve a panela ao fogo baixo por 1h após pegar pressão;
- Retire a tampa e complete a água que evaporou;
- Tampe e leve ao fogo baixo novamente para cozinhar por mais 1h;
- Adicione água novamente, tampe e cozinhe mais 1h em fogo baixo;
- Separe os ossos do caldo;
- Sirva ou guarde na geladeira em potes de vidro.
Apesar de ser demorado, você percebeu que é bem fácil fazer o caldo de ossos. Agora é só aproveitar todos os seus benefícios.
Outras formas de fazer caldo de ossos
Veja outras formas de preparar o caldo, talvez você encontre uma receita mais prática ou que inclua ingredientes que você gosta mais.
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Caldo de ossos de porco
Uma sugestão para quem tem panela de pressão maior, tem ossos de porco em casa e quer um preparo um pouco mais rápido. São apenas duas horas cozinhando e não é necessário repetir o processo. Além disso, traz uma dica de consumo do caldo.
Caldo de ossos com coentro e alho
Se você quer usar mais verduras e legumes, essa sugestão é para você. Precisa de 3h na pressão, com intervalo para repor a água. Ensina como armazenar o caldo em porções menores para serem consumidas depois.
Caldo de osso com costela bovina e pimenta-cumuri
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Esta receita vai proporcionar um caldo mais grosso e é indicada para quem gosta de caprichar nos temperos. São apenas 10 minutos na pressão, mas é importante refogar os ossos e a cebola antes de tampar a panela.
Caldo de ossos na panela elétrica
Além de caprichar nos legumes e verduras, essa receita se torna mais prática por usar a panela elétrica. Ainda assim, o preparo é demorado, são 12h de cozimento para poder coar o caldo e usá-lo.
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Enquanto você decide qual caldo de ossos irá testar em casa, que tal dar uma olhada em mais opções de caldos que prometem ser igualmente nutritivos?
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Escrevo desde criança, tendo publicado romances e distopias com uma pegada reflexiva jovem adulto. Além da escrita de livros, sou redatora há 9 anos, escrevendo sobre diferentes temas. Os meus preferidos são: beleza, saúde, mercado imobiliário, pets, terapias holísticas, literatura e alimentação.
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