Querendo preparar uma sobremesa gelada supergostosa? Então, confira as receitas de sorvete de baunilha a seguir para aprender, de forma caseira e com utensílios que você tem em casa, a fazer esse doce delicioso, que com certeza todos vão adorar.
1. Sorvete com pasta de baunilha
Ingredientes
- 500 ml de creme de leite fresco
- 1 colher de sopa de pasta de baunilha
- 1 lata de leite condensado
Modo de preparo
- Em uma batedeira, bata o creme de leite até chegar em um ponto mais firme de chantilly;
- Adicione a pasta de baunilha, o leite condensado e mexa com um fouet até incorporar tudo;
- Transfira para um pote, tampe e deixe no freezer por cerca de 5 horas;
- Quando ficar na consistência de sorvete, é só servir com os acompanhamentos que quiser.
2. Sorvete de baunilha com nata
Ingredientes
- 400 g de nata
- 2 colheres de chá de pasta de baunilha
- 1 lata de leite condensado
Modo de preparo
- Em uma batedeira, bata a nata com a pasta de baunilha até chegar no ponto de chantilly;
- Enquanto bate, adicione o leite condensado e deixe batendo até formar um creme homogêneo;
- Transfira para uma forma retangular pequena, forrada com papel manteiga, e deixe no freezer por cerca de horas;
- Quando endurecer, sirva em uma casquinha ou da forma que preferir.
3. Sorvete de baunilha com leite
Ingredientes
- 240 ml de leite
- 240 ml de creme de leite
- 5 gemas
- 135 g de açúcar cristal
- 1 e 1/2 colher de chá de essência de baunilha
Modo de preparo
- Em uma panela, misture o leite e o creme de leite. Quando começar a ferver, desligue o fogo e reserve;
- Em uma tigela, adicione as gemas, o açúcar e misture com um fouet até ficar homogêneo e clarinho;
- Aos poucos e enquanto mistura, adicione o líquido da panela, depois coloque no fogo em banho-maria, sem deixar encostar na água;
- Misture até você passar o dedo na colher e o líquido não voltar a preencher esse espaço;
- Retire do fogo, acrescente a essência de baunilha, misture e espere esfriar;
- Transfira para uma vasilha com tampa e deixe no freezer, mexendo, com o o auxílio de um fouet, de 1 em 1 hora até dar 3 horas;
- Depois deixe no freezer por mais 4 horas, ou de um dia para o outro, e está pronto para servir.
4. Sorvete de baunilha com fava
Ingredientes
- 3 gemas de ovo
- 65 g de açúcar
- 250 ml de leite
- 1/2 fava de baunilha
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture as gemas com o açúcar, utilizando um fouet, até ficar homogêneo e reserve;
- Em uma panela, adicione o leite, o miolo da fava, misture e deixe até começar a ferver;
- Coloque um pouco dessa mistura na tigela com as gemas, misture bem, depois despeje na panela, incorporando tudo até atingir 82 graus;
- Transfira para um pote, passando por uma peneira, tampe e deixe na geladeira para esfriar;
- Despeje em uma máquina de sorvete e ligue ela até ganhar a consistência de um sorvete;
- Depois coloque em um pote, deixe no congelador e, quando estiver mais firme, sirva da forma que quiser.
5. Sorvete de baunilha no processador
Ingredientes
- 500 ml de creme de leite fresco
- 500 ml de leite integral
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
Modo de preparo
- No liquidificador, bata todos os ingredientes até virar uma mistura homogênea;
- Transfira para um plástico com zíper, coloque em uma forma e deixe no freezer até firmar;
- Dobre o plástico, de forma que quebre em pedaços, e transfira esse pedaços para um processador;
- Quando ficar bem cremoso, transfira para uma forma retangular pequena, cubra com plástico e deixe no freezer;
- Depois de 6 horas, o sorvete está pronto para você saborear.
6. Sorvete de baunilha com farofa de castanhas
Ingredientes
Sorvete
- 330 ml de leite
- 5 gemas de ovos
- 100 g de açúcar
- 1/2 fava de baunilha
Farofa de castanhas
- 5 g de manteiga
- 40 g de mix de castanhas picadas
- 5 g de açúcar
Modo de preparo
- Para o sorvete, em uma panela, adicione o leite, o miolo da fava e deixe esquentar até começar a levantar fervura;
- Em uma tigela, bata as gemas, peneiradas, com o açúcar até formar um creme esbranquiçado;
- Adicione um pouco do leite quente nas gemas, mexendo bem com um fouet, depois volte tudo para a panela em fogo baixo;
- Deixe esquentar até atingir 85 graus, coloque em uma tigela e deixe na geladeira para esfriar;
- Depois coloque no freezer e, sempre que começar a cristalizar, bata com um fouet para voltar a ficar cremoso;
- Para a farofa, em uma panela, derreta a manteiga com o açúcar, depois adicione o mix de castanha e mexa até dourar um pouco;
- Quando o sorvete chegar na consistência certa, sirva com a farofa de castanhas.
7. Sorvete de baunilha com nozes e caramelo
Ingredientes
Sorvete
- 500 ml de creme de leite
- 1 e 1/2 lata de leite condensado
- 2 colheres de chá de essência de baunilha
- 1/2 xícara de nozes picadas
Calda de caramelo
- 1 e 1/2 xícaras de açúcar
- 200 ml de creme de leite
Modo de preparo
- Para o sorvete, em uma tigela, misture o creme de leite, o leite condensado, a essência e as nozes;
- Transfira para um pote com tampa e deixe no freezer por cerca de 4 a 6 horas. Se quiser, mexa o sorvete de vez em quando para ficar mais cremoso;
- Para a calda, em uma panela, adicione o açúcar e mexa até derreter, formando um caramelo;
- Ferva o creme de leite, adicione no caramelo, misture bem até incorporar e reserve em uma tigela na geladeira;
- Quando o sorvete endurecer, é só servir com a calda por cima.
8. Sorvete de baunilha vegano
Ingredientes
- 2 xícaras de leite de amêndoas
- 1/2 xícara de açúcar demerara
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 2 colheres de sopa de água
- 1 colher de café de essência de baunilha
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione o leite, o açúcar, o amido dissolvido na água, ligue o fogo e mexa sempre até levantar fervura, ficando mais espesso;
- Desligue o fogo, adicione a baunilha, misture e leve para um pote ou formas de gelo;
- Deixe no freezer por cerca de 4 horas ou até endurecer;
- Na hora de servir, bata, em um processador, a quantidade que você for comer para que fique cremoso. Depois é só saborear.
9. Sorvete vegano de baunilha com flocos
Ingredientes
- 500 ml de leite de amêndoa não adoçado
- 6 colheres de sopa de leite em pó vegano
- 5 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de gordura vegetal
- 1 colher de chá de liga neutra
- 2 colheres de sopa de glucose de milho
- Essência de baunilha a gosto
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de emulsificante
- 6 colheres de sopa de chocolate meio amargo picado
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione os leites, o açúcar, a gordura vegetal, a liga neutra, a glucose e mexa tudo até dissolver bem;
- Transfira para um liquidificador, adicione a essência, o sal e bata até ficar homogêneo;
- Em uma assadeira retangular grande, espalhe esse líquido e deixe no freezer até endurecer;
- Depois coloque em uma batedeira, adicione o emulsificante e bata por cerca de 3 minutos em velocidade máxima;
- Adicione o chocolate, misture bem e transfira para um pote com tampa ou uma forma coberta, cobrindo com plástico filme;
- Deixe no freezer até chegar na consistência de sorvete e é só saborear.
10. Sorvete de baunilha com amêndoas e caramelo
Ingredientes
Base do sorvete
- 500 ml de leite de amêndoas
- 1 e 1/2 xícaras de açúcar
- 1 colher de sopa de emulsificante
- 1/2 xícara de água quente
- 1 e 1/2 xícaras de leite em pó
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Amêndoas caramelizadas
- 1 xícara de açúcar
- 3/4 de xícara de amêndoas cruas e sem sal
Caramelo salgado
- 1 xícara de açúcar
- 200 ml de creme de leite
- 1/2 colher de chá de flor de sal
Modo de preparo
- Para o sorvete, em uma batedeira, bata o leite com 1 xícara de açúcar e o emulsificante só até misturar tudo;
- No liquidificador, adicione a água, 1/2 xícara de açúcar, o leite em pó e bata por cerca de 2 minutos;
- Adicione essa mistura na tigela com leite, acrescente a baunilha e bata mais um pouco para misturar;
- Despeje em um pote ou forma e deixe no freezer. De 30 em 30 minutos, por 2 horas, retire do freezer e mexa para ficar cremoso;
- Para as amêndoas, em uma panela adicione o açúcar e deixe derreter até virar caramelo;
- Adicione as amêndoas, mexa bem rápido e já transfira para um papel de silicone para esfriar;
- Depois que endurecer, pique com uma faca em pedaços menores e coloque no sorvete quando ele estiver bem cremoso. Volte o sorvete para o freezer por mais 1 hora;
- Para a caramelo, em uma panela, derreta o açúcar até formar aspecto caramelado, acrescente o creme de leite e mexa até ficar cremoso;
- Adicione a flor de sal, misture bem e reserve em um pote na geladeira. Retire o sorvete do freezer, mexa uma última vez, adicione esse caramelo salgado e misture;
- Deixe esse sorvete no feezer, tampado, por cerca de 6 horas. Após esse tempo, é hora de experimentar.
Enquanto o seu sorvete de baunilha fica no congelador, que tal preparar alguns acompanhamentos? Veja também receitas de caldas doces e casquinha de sorvete que vão te garantir uma sobremesa perfeita!